Самые красивые гелениумы и секреты их обильного цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Садоводы давно включили это растение в список фаворитов, его неизменно обожают пчелы, а соседи по цветнику дорожат близкой дружбой! Неудивительно, что нашим героем заинтересовались селекционеры и вывели сорта с интересной окраской и формой цветков. Разрешите представить, знакомый незнакомец гелениум!



На фото: ‘Double Trouble’ — один из первых гелениумов с двойным рядом краевых язычковых цветков. Желтые «солнышки» растения парят на прочных цветоносах на метровой высоте над землей.  

Гелениум Double Trouble
Гелениум 'Double Trouble'

Гелениум: досье

  • Соцветия: желтые, оранжевые, красные с коричневой, желтой или зеленой серединкой, появляются в зависимости от сорта с июня по сентябрь.
  • Место произрастания: солнечное, не слишком жаркое, с влажной плодородной почвой.
  • Уход: высокорослые растения желательно укорачивать, кусты старше 4 лет — делить, высаживать по возможности весной, регулярно подкармливать, обрезать после цветения.
  
На фото: ‘Waltraut’ — гибрид высотой до 90 см с крупными красно-оранжевыми цветками с шоколадно-коричневой серединкой. Бутоны массово распускаются в августе — сентябре.  

Гелениум гибридный Waltraut
Гелениум гибридный 'Waltraut'

Гелениум (Helenium) относится к тем редким травянистым многолетникам, которым с легкостью далось перемещение из традиционно рустикальных садов в современные цветники. В чем же секрет столь головокружительной «карьеры» и популярности?

Решающую роль сыграло, безусловно, пышное и красочное цветение. На фото: ‘Crimson Beauty’ и прочим красно-коричневым гелениумам нужны не слишком яркие партнеры. Лучшие кандидаты — серебристые растения, например полынь Людовика (Artemisia ludoviciana).  

Гелениум Crimson Beauty и полынь Людовика
Гелениум 'Crimson Beauty' и полынь Людовика

Начиная с конца июня и до самого сентября это непритязательное долгоцветущее растение расцвечивает посадки насыщенными желтыми, оранжевыми и красными огнями.

На фото слева: цветник из лимонно-желтого гелениума ‘Kanaria’ (на переднем плане), синего многоколосника ‘Blue Fortune’ и насыщенно-желтого подсолнечника десятилепестного выглядит по-летнему свежо и ярко. Справа: насекомые обожают долгоцветущего красавца. Здесь шмель выбрал цветок ‘El Dorado’ в качестве посадочной площадки.

Цветник из гелениума Kanaria, многоколосника Blue Fortune и подсолнечника десятилепестного (слева). Шмель на гелениуме El Dorado (справа)
Цветник из гелениума 'Kanaria', многоколосника 'Blue Fortune' и подсолнечника десятилепестного (слева). Шмель на гелениуме 'El Dorado' (справа)

Рост у яркого красавца тоже что надо. Нередко гелениумы достигают полутораметровой высоты и более, что делает их идеальными кандидатами для посадки на заднем плане цветников или вдоль заборов и стен.

Перед высокорослыми гелениумами, такими как медно-красный ‘Baudirektor Linne’ (130-150 см) на фото ниже, желательно высадить ряд более низкорослых травянистых многолетников, например кореопсис мутовчатый, анафалис, душевик котовниковый или астру кустарниковую.

Высокорослый гелениум Baudirektor Linne и кореопсис мутовчатый (слева). 
Срезать стебли для летних букетов следует после полного раскрытия цветков (справа)
Высокорослый гелениум 'Baudirektor Linne' и кореопсис мутовчатый (слева). Срезать стебли для летних букетов следует после полного раскрытия цветков (справа)

Гелениум — отличный вариант для летнего букета. Но учтите, что срезать стебли нужно, когда цветки полностью раскроются, поскольку в воде они не распускаются. 



Стоит отметить, что гелениумы некоторых сортов с мощными побегами, например ‘Rauchtopas’, не в силах «уложить на лопатки» даже сильный ветер. Остальным все же желательна опора и местечко в тихом уголке. 

Совет: чтобы высокие растения были более компактными, в начале лета можно наполовину укоротить их побеги. Благодаря такой процедуре еще и время цветения слегка сдвигается и наступает на 3-4 недели позже. 

В качестве альтернативы стоит сразу присмотреться к гелениумам низкорослых сортов, например к винно-красному ‘Rubinzwerg’ или желтому ‘Wyndley’, чья высота едва достигает метра.

Найти в продаже самые интересные сорта и гибриды вам поможет наш маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена и саженцы гелениума

Гелениум Осенний Helena Red 255 руб
vsesorta.ru
Гелениум осенний Kanaria 298 руб
vsesorta.ru
Гелениум Осенняя серенада, смесь 18 руб
Русский Огород
Гелениум осенний Дабл Трабл (V1.5л) 314 руб
Агрофирма Поиск


Как ухаживать за гелениумом

Уход за многолетником прост: ему нужно предоставить солнечное место, в идеале, без застоя сухого воздуха, из-за которого цветки поникают. Но если растения хорошо поливать, склонивший голову в жару гелениум к утру снова оживет и будет радовать глаз свежестью и бодростью.
Ему оптимально подходит богатая гумусом суглинистая почва

Также нашего героя желательно регулярно подкармливать компостом (1 л/м²) и комплексным минеральным удобрением — тогда растение будет цвести из года в год, не требуя деления и пересадки.

Нужно ли омолаживать красавца, подскажет он сам — если куст по центру оголился, значит, пора. В целом омолаживать растение нужно каждые 3-4 года, поскольку, достигнув зрелости, гелениум часто подмерзает.

И последнее: накануне зимы все побеги можно смело срезать у самого основания. 

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», UlrikeAdam lenkusa/Fotolia com

Вам также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , , многолетние растения, , , сорта,
1 комментарий 6 спасибо за статью 2 в избранном 4623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2102 user_2102 и еще 1 человек


Комментарии (1)
Спасибо за статью и красоту, уже хочу гелениумы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: