Здесь, надеюсь, видно, что конец забора покрашен вторично. Там у забора видно синее ведро — это ведро от уже использованного Биотекса (их много уже было), я на него перевернутое вставала, чтобы до верха достать, с лестницы я уже однажды свалилась, если помните…
Заодно очищала землю вдоль заборов и что-то туда сажала...
Поближе… На фото не видно, но этот камень очень красивый, он зеленый… Хорошего серо-зеленого цвета…
Вот еще фото
Через месяц это все зарастало — всем знакомая ситуация, думаю…
Уже было ясно, где будет дорожка — как и предполагала, между двух осин… Кто бы еще знал, как их делать?...
Но все равно было уже ощущение, что участок не заброшенный, «жилой». Янка в свободные дни приезжал пристройку делать, я забор крашу, но погода в то лето была ужасная, очень много дождей...
Крышу делает...
Блокхаус на внешние стены, вагонка на внутренние — уже заказаны, все свободные дни я на даче...
Бардак вокруг полный… Второй участок сын регулярно скашивает — здесь это невозможно… И этот металлолом...
Провела тест — сгорит ли под черной пленкой все, что там растет? Хоть солнце не часто, но все же...
В этом месте сын не косил, время от времени березы спиленные по весне перетаскивал с места на место… В прошлом году здесь вырубала поросль, если помните. Ничего не проросло. Просто когда я очистила это пространство, с большой осторожностью привезла из своей фотолаборатории в институте соляную кислоту. Ну и «пипетку к ней»…
Я называю пипеткой, это специальная трубка для забора особо опасной химии… Ну, у вас точно не один раз брали кровь, такой трубочкой, кровь по ней поднимается, медсестра верх закрывает пальцем и переносит на стекло и в пробирки для анализа. Не знаю почему, как-то не задумывалась никогда, почему система сообщающихся сосудов тут не работает… Для кислот такие же трубочки, но потолще, с градуировкой, чтобы взять из емкости столько кислоты, сколько нужно.
Привезла на дачу. Делала забор кислоты, ставила пипетку на пенек, чуть отжимала палец — капиллярная система тут же начинала всасывать, закрыла верх — следующий срез...
Сразу предположила, что поскольку это поросль, то во многом единая корневая, только на более толстые срезы это делала. Тогда же осенью (уже очищала второй участок), попробовала в одном месте копнуть — корней нет. Лопату до этого невозможно было в землю воткнуть. Другие сорняки, а к этому времени там уже зарастало, не пострадали (сволочи)...
Постоянно что-то сжигала, иногда ветер был в нужную сторону...
Урожай созрел...
Мне этот урожай… В прошлом году оставила несколько кустов черной смородины и этот, красной, возле спиленной таджиками осинки. Думала, что черную протертую с сахаром и желе из красной — люблю. Сделала… С удовольствием поела и то и другое… один раз… Остальное долго стояло и упорно стояло в холодильнике в ожидании моего повторного желания вкусить. Ну, не любитель я всего этого.
На месте спиленного высокого ивняка — провалилась земля — вода стояла всегда
Видно там тоже плавун был, их много тут...
Уже кусок стены стоит… Низ сын потом ровнял
Была в Москве, на открытии выставки ко мне подскочила какая-то молоденькая девушка, что-то затрещала, что у нее сегодня День рождения, но узнав, что открытие выставки, всех гостей обзвонила и перенесла празднование… К чему такие жертвы?
Потом уже, на «неофициальной части», когда все уже изрядно приняли, и меня уже перестали «тискать» старые друзья… Мы с ней пообщались, я ответила на все вопросы и по картинкам, и по технологиям… Короче, очень легкая и приятная в общении девушка. Через месяц Ирина позвонила, спросила, можно ли у меня будет остановиться на несколько дней — визу в Финляндию сделать. Я не против.
Целый день она была в консульстве, вечером вместе съездили на занятия, в субботу у меня учебная съемка в Петергофе, потом планировала на дачу… Ира спросила, а можно ли она тоже поедет? Я была только «за»! После съемки нас отвезли на дачу. Она взялась мне помочь, попросила выделить ей какой-нибудь кусок земли, посмотрела, а она это все ловчее меня делает и чище, ладно, давай...
В перерывах она меня все спрашивала, какой сад я хочу, какие кусты, какие цветы… А я и ответить не могу, названий никаких не знаю… Лаванду только и знаю, сажать пока некуда… И плана нет, только один — забор этот чертов докрасить.
Приехала соседка напротив, позвала к себе, Ирина сразу жалобно попросилась сходить в туалет (у меня нет, только ведро), когда Ирина ушла, Саша (соседка) спросила, кто это? Ответила, что фотограф из Москвы, на выставке познакомилась. «А по основной специальности?» — ответила, что я не знаю, не спрашивала. «А можно я ее спрошу?» «Спрашивай».
Вернулась Ирина, пьем кофе, разговариваем…
— Ирина, а вы кто по основной специальности? И что заканчивали?
— Ландшафтный дизайнер, Тимирязевку оканчивала...
Как мы с Сашкой подпрыгнули — не описать никакими словами… В мгновение ока нам опознали все ранее неопознанное, тот единственный куст (кроме смородины), что я оставила из-за цвета листвы, оказался жимолостью съедобной.
Когда спать в ночи шли, в этом месте остановилась, спросила, умеет ли она правильно делать дорожки, что в этом месте после любого дождя долго стоит лужа, песок, гравий есть...
Уже лежа говорили, она спросила, есть ли у меня геотекстиль, ограничители. Откуда? Я даже не знаю, что это такое… Сказала, что у меня очень зыбкий грунт, и перед тем как гравий-песок класть, его надо будет укрепить, уплотнить, чем? Ну, например, замостить камнями...
— Камни есть?
— Да, каменоломня есть рядом...
— А до нее далеко идти?
Я рассмеялась, так как имела в виду свою каменоломню у забора, ответила, что недолго, в шаговой доступности...
Снимала процесс не с начала, так как когда снимали грунт, закидывали яму камнями, втаптывали их, Ирина говорила мне, что, как и почему именно так мы это делаем, почему мы будем класть песок-гравий-песок-гравий… слоями, а не всем массивом того, а затем другого сразу… Мне надо было все это запомнить и понять...
Песок и гравий возила я, ибо там еще были эти ямы от самосвала, опасно
Делаем дорожку...
Работая, разговаривали, когда выяснилось, что у нее есть дочка, спросила, с кем она ребенка-то оставила уезжая?.. Оказалось, что ребенку 25 лет, она давно замужем, с мужем ее и оставили… Ну я даю, на двадцать лет в возрасте ошибиться! Оказалось, что она всего на 10 лет моложе меня.
Кладем очередной слой, утаптываем...
Последний слой песка...
Утрамбовывать было нечем, утаптывали каждый слой. На этой стадии остановились, Ирина сказала, что это надо все хорошенько пролить, после этого еще слой гравия и песка подсыпать. Таскать воду ведрами я не была готова, «дождь прольет», заодно и посмотрим, выдержит ли дорожка ходовые испытания.
Дождь у нас долго ждать не приходится, с Ладоги нам подали огромную тучу, и полило
Я бы очень расстроилась, если бы мы к тому времени успели ведрами воду натаскать. Ливень хлестал пару часов, весь участок превратился опять в жижу...
Скользко, вязко...
Это было место на участке, на которое можно было безопасно вступить...
Мы поехали в город, пока нет дождя — до маршрутки надо дойти. Я теперь знала, что делать, продолжу дорожку.
Ирина сидела в задумчивости и вдруг: «Скибицкая, а ты знаешь, что у тебя бОльшая часть участка — чернозем? И слой его слишком велик для того, чтобы предположить, что привозной, я смотрела, изрядно загажен, конечно, но все равно — у тебя чернозем»… Откуда взяться чернозему в Лен. области? Да еще и на болотах?! Немного пообсуждали. Я думала, может, ошиблась? Но Тимерязевка в СССР еще, до всех этих идиотских реформ образования, более 15 лет работы ландшафтником… Ответа не было, оставили эту тему.
Ближе к осени разговаривала с бабулькой насчет забора. Она поинтересовалась, что я буду сажать? «Ой, Лена, у вас земля такая хорошая, урожайная… Когда нам участки давали в 81 году, этот был у торгового работника. Так ей цельный месяц, каждый день самосвалами чернозем привозили, много машин, одна за одной, туды-сюды, туды-сюды»...
Что на это могу сказать? Только одно: Дуракам везет… И надо отметить — с завидной регулярностью…
У нас напротив через дорогу два года назад пара купила участок. Приходили знакомиться, рассказали о своих планах, что участок (там всего 4 сотки) им нужен для отдыха, чтобы поставить там круглогодичную баню. Предыдущий хозяин участка использовал его исключительно для урожаев, дача (домик) у него была в нашем же снт с противоположной стороны автодороги. Участок у него для его целей был очень ухоженный: за аккуратным штакетником две теплицы, аккуратные грядки, из строений только сарайчик для инструментов и туалет. Росли очень хорошего сорта яблони, ягодные кустарники. Каждый год он завозил 1-2 машины перегноя. Урожаи были отменными.
Сначала новые хозяева убрали заборчик, раздали своим соседям с другой стороны от их участка все посадки, которые можно было перенести, срубили и выкорчевали оставшиеся яблони, кустарники. Вырыли колодец на дороге на два бетонных кольца — подсоединились к снт-шному водопроводу. Затем наняли небольшой бульдозер, сняли весь плодородный слой и вывезли его в лес (потом еще долго желающие ходили к этой куче с тачками и перевозили эту землю к себе на участки). Я спросила у соседей, зачем они это проделали, оказывается, чтобы не росли сорняки! ))) Осталась одна рыжая глина, которая сначала высохла потрескавшейся коркой. На этом у них закончились деньги, да и лето подошло к концу. Весной следующего года начали таять снега. А т.к., когда вывозили землю, получился уклон к дороге, вся эта жидкая, раскисшая глина потекла лавиной к дороге и залила тот самый колодец по самую крышку. Позже хозяин нанимал таджиков и ведрами доставали эту глину из колодца. Какое-то огромное количество ведер тоже тачками увозили в лес.
А потом весь этот глинистый участок очень густо зарос сорняками. Хозяин один раз появился, завез какие-то старые поддоны для будущего фундамента бани, свалил их в кучу у дороги, и больше мы его не видели.
Вон видна та самая куча поддонов. Красивый вид)) А раньше там были видны яблоньки за симпатичным штакетником.
Привезли им камазов 10 чернозема. Раскидали… После первого дождя как поперли сорняки. Да еще и незнакомые какие-то, не родные наши (портулак. пырей, щирица). За месяц их отсутствия бурьян вымахал почти в мой рост (ну около 150 см бурьяна точно было, местами и выше).
Приехали, ругались неприлично и громко… Я аж заслушалась… Такие навороченные обороты были… Пришла хозяйка ко мне в гости, спрашивает, что делать то? Я им посоветовала накрыть все геотекстилем, да хоть картоном и шифером…
Это было 2 года назад… У них накрытый двор до прошлой весны простоял… нормально получилось. Прошлой весной у них орудовали ландшафтные дизайнеры, навтыкали туй Смарагд… крупномерных. Я отговаривала эти туи без полива сажать… Полива нет, пекло страшное… Туи к августу бодро засохли… Ждем что будет дальше.
Причем приходят, спрашивают у нас совета… И делают все наоборот. Зачем-то.
Да, почву они не замульчировали (дорого — сказали). А крупномерные туи, можно подумать, дешевле? Сорняки незнакомые прут теперь и дальше их участка. Пока к нам через дорогу не перелезли… но по обочинам уже растут.
У меня на моих землях все прет выше заявленной высоты в полтора-два раза… При посадках-то на заявленную ориентируешься… Без конца пересаживать приходится. Но жирная. рыхлая — червей — уйма… Портить не хочется, буду полоть…
Ну и недостатки нашего образования с неумением анализировать информацию, отделяя, так сказать, зерна от плевел…
Здравый смысл и законы «физики», увы, давно не работают