О сборе семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну, вы знаете, что я всегда собираю и рассылаю различные семена своих растений. Но далеко не со всех. Многие в таком кол-ве различных расцветок, как тысячелистники, например, по цвету и форме цветка, как аквилегии… У меня огромное кол-во различных аквилегий, я писала о них:

Аквилегии в моем саду

Как-то у меня не удается семена с них собрать — пробовала метить цветными шнурами — они выцветали за сезон под солнцем и дождем, все становились соломенного цвета… Пробовала цветной скотч наклеивать на бамбуковые палочки — тот же результат. Скотч тоже выцветает… Уверена полностью только в черной — отдельно черные растут, больно уж боюсь их потерять.

Себе ее семена мне не нужны, самосев всегда есть, да и если соберу смесь, швырну горсть — что не прорыхлю и не выполю случайно и вдруг зацветет — пристрою куда мне нужно. В этом году вообще прозевала цветение, хватилась, когда уже отцвела, собрала только с черных и немного с голубой.

А тут идея пришла! Уже начала готовиться. Решила попробовать фото своих аквилегий в двух экземплярах. Одно фото в пакетике (таком, как семена вам рассылаю) прикрепляю на скрепку к жгуту, им обвязываю куст, пока цветет и видно, какая это аквилегия. Второе фото уже лежит в плошке, в которую с этого куста буду собирать семена...

Один лист аквилегий уже смакетировала на А4 формат, осталось распечатать и разрезать, выглядит так:

Аквилегии
Аквилегии

Картинки тоже могут выгореть, поэтому я все пронумеровала и то, что будет помещено в пакетиках в основании куста, шариковой ручкой на обороте номер напишу.

Для тысячелистника хочу тоже сделать подобное. Может, в этот раз удастся собрать?

Запись размещена в разделах: , ,
45 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 996 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (45)
Елена, чернила шариковой ручки довольно быстро выгорают. Пишите карандашом, это надежнее.
Ой, спасибо! Я как-то забыла про карандаш… Я вообще-то думала о том, что когда буду прикреплять фото к жгуту — вложу пакетик с фото в сложенный лист светозащитной бумаги для страховки. У меня ее целый рулон (я ч/б фотографией пленочной всю жизнь занималась)…

Просто я и сама хочу некоторые себе размножить — и все никак не получалось как-то их отметить.
Не выцветает черный перманентный фломастер, писала на пластике, все надписи сохранились в первозданном виде.
Да, но он сквозь бумагу на картинку проступит…
Я обычно на пластике пишу только номер, а картинки с номером просто в тетрадке лежат. Ни в коем случае не настаиваю на своей версии, просто было удобно.
Леночка, я так пробовала. И с номером цветок фотографировала, но потом все как-то запутывалось. Я очень много семян собираю каждый год. Некоторые хоть трудно перепутать, а некоторые…

У меня к осени на даче все в плошках, пакетах… Просто запутываюсь.
Какая красота!👍
Как же хочется иметь это у себя. Лена, если удастся собрать, я в очередь за семенами! 🙂🙂

В этом сезоне, надеюсь, что зацветут уже все те, что получила от Вас раньше смесью. А пока, как я сейчас определила по Вашей таблице, цвела только №11. Посмотрю, что еще зацветет, тогда запишусь конкретно по номерам.

Тоже надо будет как-то отметить у себя, чтобы запомнить. Скопировала себе Вашу табличку. Распечатать мне, правда, негде, но хотя бы табличка будет, и тогда номера цветочкам, которые зацветут, присвою.
Лариса, надеюсь, что в этот раз получится… Я и сама хочу некоторые себе размножить. Вообще ее семена удобны тем, сто их шелудить не надо…
Оооо, красота какая. Нежно люблю аквилегии. Ваши прошлым летом только нарастили куртинки, очень надеюсь, что зацветут этим летом. Спасибо за семена. Я бы тоже хотела встать в очередь😌, очень уж красивые 2, 5 и 4. А метки можно еще лаком для ногтей рисовать, если он есть, конечно🤔.
Ой, девочки, это я к вам Елена и к Ларисе, рано еще записываться, получится ли еще собрать… Но самое главное — пока еще нельзя ориентироваться на эти картинки, я их для себя сейчас делала, из тех фото, что у меня есть. На них — многое не очевидно, но мне понятно.

Например: 1 и 5 — одинаковые по форме и размеру, но первая с розовым, а пятая — с сиреневым. Здесь этого не видно, но я знаю. А 10 и 11 — обе черные… Одна отливает синим, а вторая в бордо.

Если удастся отметить аквилегии в этом году (надеюсь), то все, что отмечу — сниму фото для бирки корректное, чтобы и форма цветка и его окрас был виден на фото.

В «очередь» вас первыми записала 😀😀😀, делить шкуру неубитого медведя — это у нас в традиции…

Вот нашла несколько фото — не совсем удачные, просто я их снимала тупо сверху, когда пыталась сосчитать, сколько у меня аквилегий… Другой задачи — не ставилось.

Это № 1
Это № 1

Это № 10, она черная, но отливает синим в отличии от № 11, она дает отблеск в бордо
Это № 10, она черная, но отливает синим в отличии от № 11, она дает отблеск в бордо

Это она же.
Это она же.
Ааааааа!!! Красота!!! Нет, не понимаю людей, равнодушных к аквилегии. Спасибо, Лена, за красивые фотографии и 🤭 надежду.
Спасибо, Лена! В очередях стоять — это у моего поколения, можно сказать, в крови. 😀
Очень люблю аквилегии. Я много раз выписывала махровые из ИМ и покупала в совместных заказах. Присылали неживое. Поэтому у меня в саду есть несколько штук самых простых, выращенных из семян. Но и они мне нравятся — очень изящные цветы. Самосева почему-то практически не бывает.
И с пересадкой не всегда получается удачно. Синюю аквилегию пришлось пересадить — на новом месте ей не нравится, а на старом был хороший кустик. Сейчас место более тенистое, может, в этом дело. Сейчас вот надо отсадить белую.
Т.е. я бы не сказала, что для меня совсем беспроблемный цветок. Некоторые у меня выпали, не знаю, почему.




Вот эта ушла не попрощавшись
Вот эта ушла не попрощавшись

Тоже из семян
Тоже из семян

Эта единственная махровая из заказа выжила. Но ее у меня украли.((
Эта единственная махровая из заказа выжила. Но ее у меня украли.((

Это та самая синяя до пересадки, после пересадки не на что смотреть.
Это та самая синяя до пересадки, после пересадки не на что смотреть.
Лариса, я даже когда перекапываю удаляя корни сныти — их вынимаю. Стоят в воде в тени. Под вечер сажаю в жижу, как вновь купленное. Не думаю, что им это нравится, но у меня — не забалуешь…
Невероятная красота!)
Спасибо, что делитесь прекрасными фото и семенами🌷)
Спасибо, Оля! Да, вы спрашивали, на счет пересадки, вам ответили, не стала присоединяться. Я свои пересаживаю постоянно. И большие старые кусты тоже. Стараюсь только делать это делать когда не знойный период, и под вечер.
Елена, поняла, спасибо. Теперь буду пересаживать без боязни)
У нас в лесу много аквилегий, простенькие( если можно этот удивительный цветок так назвать)), но мне все равно очень нравятся. Хочу пересадить к себе ещё несколько штук, сделать такую небольшую куртинку.
Хотела удивиться, в лесу, аквилегии… Но увидела, что вы из Владивостока, а там всякое бывает… В середине семидесятых жила два года в «Техасе». Узнав, что уезжаем на Запад, домой навсегда — пошла в турпоход по Уссурийской тайге. И что поразило — целые поляны в тайге огромных цветущих тигровых лилий… Вполне себе «садового» вида.
Да, лилии тигровые растут у нас в лесу. У нас дача окружена лесом, я по окрестностям прогуливалась, несколько лилий видела. Они яркие, как огоньки, издалека видно).
А одна выскочила прямо возле ворот. Я ее с огромным комом земли пересадила к себе, цветущую. Она даже не заметила пересадки)
Ещё примулы растут, целые полянки). Тоже себе небольшую куртинку пересадила.
Следующие в очереди на переезд -папоротники). Такие шикарные осмунды и орляки недалеко растут, чуть ли не с меня ростом. Хочу теневую клумбу организовать с аквилегиями и папоротниками.
Так что лес — наше всё!) в разумных пределах, конечно), много не хапаю), лес тоже должен красивым быть!) Я никуда не тороплюсь, всё само разрастется -размножится со временем.
Оля, папоротник быстро у тебя обживется))) потом еще сдерживать будешь!
Примулки обожаю — они весной одни из самых первых зацветают, прекрасны в бордюрной посадке. Но примулы, как и лилии в нашем лесу не растут( ничего себе у вас лес волшебный!
Света, у меня примулы только такие (те, которые низкие, мне не понравились). А эти — пришлось из бордюров убрать на дальний план. Их все равно видно, так как цветут на стыке апрель-май, а в это время я еще солому злаков убираю. Убрала подальше, так как потом после цветения у нее листва становится просто огромной, такие лопухи… Я не знаю, возможно это только у этого сорта они такие.

У меня такая примула:






Елена, такая тоже есть (мелкозубчатая, кажется), но она не для бордюра. Я мелкозубчатую белую ищу в продаже рассадой, пока не нашла. Мы делим примулу Юлии (так вроде бы она называется) на бордюры. А у этой, да листы большие. Розетки быстро разрастаются, откапываю подругам — довооолныеее)))
Я тоже белую смотрела, но не попалась ни разу. Эту мне как-то дали наши местные садоводы. До пандемии мы на лекциях в Ботаническом встречались и по вторникам в одной из пирожковой в центре Питера. По весне туда все несли излишки всего и раздавали. Мне ее всучили со словами «ты же ее хотела», я такого не помнила, и только когда она расцвела — да, увидела фото у женщины вконтакте, лайкнула и спрашивала, про этот чудесный букет.














Делим и рассаживае, делим и рассаживаем. Еще есть более позднего цветения на ножка. Фото только не найду(











О, у тебя какие необычные!👍🏻
Красивые), беленькая и сиреневый шарик — очень очень)
Надо тоже свои рассадить, им уже тесновато.
Беленькие хороши!
Вот! Их мало пока. Ждем разрастания, чтобы делить и рассаживать!
А у меня белые очень быстро разрослись из одной куртинки, подаренной приятельницей года 3-4 назад. А ещё полно лесных, жёлтых примул из лесов Башкирии. Они самосевом хорошо размножаются.



Елена, и у нас разрастуться белые, я думаю, быстро. Примулам очень нравится на нашем участке)
Желтые такие тоже имеются)
Желтые такие тоже имеются)
Цвет желтенький симпатичный… Но я не знаю, мне очень форма важна всегда. Шары, свечи, ромашковая форма… Я не знаю, почему мне форма так важна.
Елена, осмелюсь предположить: потому что Вы — истинный фотограф. (Сужу по своему папе) А для истинного фотографа черно-белая фотография всегда будет милее сердцу цветной. Именно в ч/б фотграфии и проявляется настоящее мастерство. В ч/б фотографии на первый план выходит форма, структура композиции. Ну, это моё личное мнение)
Света, имеет место быть… Там ваше фото было — белая плюшка, шарик, белые камешки на грунте, керамзите… Это для меня нормально. А когда невнятное цветовое пятно, да еще тянущее на себя взгляд… Цвет-то красивый…

У меня просо много было, осталось еще одно — смотреть на его цветение не могу, невнятное облако, на которое невозможно сфокусировать взгляд. Ну как пятно замыленное на фото бывает, когда на переднюю линзу объектива капля дождч плпала, а ты вовремя не заметил… Папа объяснит про что я…
Я понимаю Вас) Поэтому и предположила, что это т.н. профессиональная деформация в хорошем ее значении🙂
Вот я — перестраховщик (через неделю будет 25 лет, как я этим занимаюсь) и мне моя проф.деформация прям палки сейчас ставит в колеса, чтобы решится попробовать вырастить рассаду перцев и томатов: А не перерастут ли? А сумею ли распикировать? Не залью ли? А хватит ли места на подоконнике и как тогда быть? А что мне может пригодится для этого (может и вообще не нужно), а вдруг? Миллион опасений и вопросов, когда начинаешь продумывать процесс (просчитывать риски). Нет бы просто: ай, да ладно, тыркну семена в землю и будь, что будет! Неееет, я так не умею😎 Себе голову заморочу и окружающих вопросами уморю😀
Света, я к этому отношусь проще — «все надо пробовать». А там уж — как пойдет. Конечно когда начинаешь с покупными семенами — шанс получить невелик. Но покупая по несколько пакетиков основная цель, хотя бы парочка штучек взошло… А уж потом из своих семян — размножу. Часто вообще по нулям…

И еще, думаю, что иногда возможна просто некая несовместимость некоторых конкретных растений с некоторыми людьми. Предугадать какие из них с вами несовместимы — невозможно, пробовать надо. Вон лаванда, есть у нас с ней некая связь, уж не знаю, на каком уровне, и любовь видно «взаимная», и она вопреки всему у меня на болоте растет. И даже когда сильно затопляло участок — выживала.
Да, буду пробовать. В конце концов столько всяких аксессуаров уже закуплено для этого дела😀
А вот у нас с лавандой непруха — вымокает. Сколько раз покупала хороший посадочный материал и мамина подруга нам давала… Ну никак. Года 3 назад смирились и сильно не страдаем, собственно)))
У меня покупная тоже не жила, вся своя, из семян. Ну и делю-черенкую в режиме — постоянно. У меня и лиственницы из семян — саженцы несколько раз покупала — не выживали. Из семян уже огромные, растут!
Света, я тоже примулы люблю, такие трогательно-скромные)
У нас они повсеместно растут, около каждого дома. Самые обычные. У нас их зовут Танечками почему-то)
Вот так маленькая куртинка разрослась за два года
Вот так маленькая куртинка разрослась за два года

Сидит между кустами смородины)
Сидит между кустами смородины)

Лилия из леса
Лилия из леса

Аквилегия на обочине.
Аквилегия на обочине.
Такие примулы у нас тоже есть, но цветут позже. Что мне нравится — переход от ярко-фуксийного в бледно-фиолетовый. Куртина у нас большая, поэтому она не одноцветная а с переходом от одного цвета к другому, что создает объем.
Да уж, лилия из леса — у меня лично в голове это словосочетание не укладывается))) Тебе и садовые центры не нужны!
Света, у меня шок был, когда в тайге, такое обилие этих лилий… Уссурийская тайга — высокогорная, идет по хребту Сихоте-Алинь, шли по кабаньим тропам. Тайга глухая. И чуть просвет — лилии… Да еще в таком кол-ве!
У вас там природа — просто волшебная! Чего только сиреневые сопки стоят, когда багульник цветет…
Да, цветение багульника надо видеть, словами не передать)
Каждую весну на Русском острове столпотворение — все едут любоваться на красоту)
А у меня и из окна и с лоджии вид был на огромную сопку Иосиф (ее так все называли, т.к. она выглядела, как смотрящий в небо профиль Сталина). Ну и я часто в Находку ездила, и эти сиреневые сопки… Действительно словами не описать!

На Русском не была. В то время он был закрытой зоной.
У нас тоже можно в природе встретить простенькую синенькую видовую аквилегию. Откуда-то ко мне на дачу занесло семечко, растет, берегу. Фото, правда, не очень удачное.


Ой, Лариса, какие симпатичные!
Елена, здравствуйте!
Пишу на сайте впервые, поэтому надеюсь, что в правильную ветку
Если ещё остались семена, которые вы предлагали, и вам не затруднительно отправить, то очень бы хотелось их получить. Почему то у нас в Уфе довольно скудный выбор интересных растений…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: