Аквилегии в моем саду
Как-то у меня не удается семена с них собрать — пробовала метить цветными шнурами — они выцветали за сезон под солнцем и дождем, все становились соломенного цвета… Пробовала цветной скотч наклеивать на бамбуковые палочки — тот же результат. Скотч тоже выцветает… Уверена полностью только в черной — отдельно черные растут, больно уж боюсь их потерять.
Себе ее семена мне не нужны, самосев всегда есть, да и если соберу смесь, швырну горсть — что не прорыхлю и не выполю случайно и вдруг зацветет — пристрою куда мне нужно. В этом году вообще прозевала цветение, хватилась, когда уже отцвела, собрала только с черных и немного с голубой.
А тут идея пришла! Уже начала готовиться. Решила попробовать фото своих аквилегий в двух экземплярах. Одно фото в пакетике (таком, как семена вам рассылаю) прикрепляю на скрепку к жгуту, им обвязываю куст, пока цветет и видно, какая это аквилегия. Второе фото уже лежит в плошке, в которую с этого куста буду собирать семена...
Один лист аквилегий уже смакетировала на А4 формат, осталось распечатать и разрезать, выглядит так:
Аквилегии
Картинки тоже могут выгореть, поэтому я все пронумеровала и то, что будет помещено в пакетиках в основании куста, шариковой ручкой на обороте номер напишу.
Для тысячелистника хочу тоже сделать подобное. Может, в этот раз удастся собрать?
Просто я и сама хочу некоторые себе размножить — и все никак не получалось как-то их отметить.
У меня к осени на даче все в плошках, пакетах… Просто запутываюсь.
Как же хочется иметь это у себя. Лена, если удастся собрать, я в очередь за семенами! 🙂🙂
В этом сезоне, надеюсь, что зацветут уже все те, что получила от Вас раньше смесью. А пока, как я сейчас определила по Вашей таблице, цвела только №11. Посмотрю, что еще зацветет, тогда запишусь конкретно по номерам.
Тоже надо будет как-то отметить у себя, чтобы запомнить. Скопировала себе Вашу табличку. Распечатать мне, правда, негде, но хотя бы табличка будет, и тогда номера цветочкам, которые зацветут, присвою.
Например: 1 и 5 — одинаковые по форме и размеру, но первая с розовым, а пятая — с сиреневым. Здесь этого не видно, но я знаю. А 10 и 11 — обе черные… Одна отливает синим, а вторая в бордо.
Если удастся отметить аквилегии в этом году (надеюсь), то все, что отмечу — сниму фото для бирки корректное, чтобы и форма цветка и его окрас был виден на фото.
В «очередь» вас первыми записала 😀😀😀, делить шкуру неубитого медведя — это у нас в традиции…
Вот нашла несколько фото — не совсем удачные, просто я их снимала тупо сверху, когда пыталась сосчитать, сколько у меня аквилегий… Другой задачи — не ставилось.
Это № 1
Это № 10, она черная, но отливает синим в отличии от № 11, она дает отблеск в бордо
Это она же.
Очень люблю аквилегии. Я много раз выписывала махровые из ИМ и покупала в совместных заказах. Присылали неживое. Поэтому у меня в саду есть несколько штук самых простых, выращенных из семян. Но и они мне нравятся — очень изящные цветы. Самосева почему-то практически не бывает.
И с пересадкой не всегда получается удачно. Синюю аквилегию пришлось пересадить — на новом месте ей не нравится, а на старом был хороший кустик. Сейчас место более тенистое, может, в этом дело. Сейчас вот надо отсадить белую.
Т.е. я бы не сказала, что для меня совсем беспроблемный цветок. Некоторые у меня выпали, не знаю, почему.
Вот эта ушла не попрощавшись
Тоже из семян
Эта единственная махровая из заказа выжила. Но ее у меня украли.((
Это та самая синяя до пересадки, после пересадки не на что смотреть.
Спасибо, что делитесь прекрасными фото и семенами🌷)
У нас в лесу много аквилегий, простенькие( если можно этот удивительный цветок так назвать)), но мне все равно очень нравятся. Хочу пересадить к себе ещё несколько штук, сделать такую небольшую куртинку.
А одна выскочила прямо возле ворот. Я ее с огромным комом земли пересадила к себе, цветущую. Она даже не заметила пересадки)
Ещё примулы растут, целые полянки). Тоже себе небольшую куртинку пересадила.
Следующие в очереди на переезд -папоротники). Такие шикарные осмунды и орляки недалеко растут, чуть ли не с меня ростом. Хочу теневую клумбу организовать с аквилегиями и папоротниками.
Так что лес — наше всё!) в разумных пределах, конечно), много не хапаю), лес тоже должен красивым быть!) Я никуда не тороплюсь, всё само разрастется -размножится со временем.
Примулки обожаю — они весной одни из самых первых зацветают, прекрасны в бордюрной посадке. Но примулы, как и лилии в нашем лесу не растут( ничего себе у вас лес волшебный!
У меня такая примула:
Красивые), беленькая и сиреневый шарик — очень очень)
Надо тоже свои рассадить, им уже тесновато.
Желтые такие тоже имеются)
У меня просо много было, осталось еще одно — смотреть на его цветение не могу, невнятное облако, на которое невозможно сфокусировать взгляд. Ну как пятно замыленное на фото бывает, когда на переднюю линзу объектива капля дождч плпала, а ты вовремя не заметил… Папа объяснит про что я…
Вот я — перестраховщик (через неделю будет 25 лет, как я этим занимаюсь) и мне моя проф.деформация прям палки сейчас ставит в колеса, чтобы решится попробовать вырастить рассаду перцев и томатов: А не перерастут ли? А сумею ли распикировать? Не залью ли? А хватит ли места на подоконнике и как тогда быть? А что мне может пригодится для этого (может и вообще не нужно), а вдруг? Миллион опасений и вопросов, когда начинаешь продумывать процесс (просчитывать риски). Нет бы просто: ай, да ладно, тыркну семена в землю и будь, что будет! Неееет, я так не умею😎 Себе голову заморочу и окружающих вопросами уморю😀
И еще, думаю, что иногда возможна просто некая несовместимость некоторых конкретных растений с некоторыми людьми. Предугадать какие из них с вами несовместимы — невозможно, пробовать надо. Вон лаванда, есть у нас с ней некая связь, уж не знаю, на каком уровне, и любовь видно «взаимная», и она вопреки всему у меня на болоте растет. И даже когда сильно затопляло участок — выживала.
А вот у нас с лавандой непруха — вымокает. Сколько раз покупала хороший посадочный материал и мамина подруга нам давала… Ну никак. Года 3 назад смирились и сильно не страдаем, собственно)))
У нас они повсеместно растут, около каждого дома. Самые обычные. У нас их зовут Танечками почему-то)
Вот так маленькая куртинка разрослась за два года
Сидит между кустами смородины)
Лилия из леса
Аквилегия на обочине.
Да уж, лилия из леса — у меня лично в голове это словосочетание не укладывается))) Тебе и садовые центры не нужны!
Каждую весну на Русском острове столпотворение — все едут любоваться на красоту)
На Русском не была. В то время он был закрытой зоной.
Пишу на сайте впервые, поэтому надеюсь, что в правильную ветку
Если ещё остались семена, которые вы предлагали, и вам не затруднительно отправить, то очень бы хотелось их получить. Почему то у нас в Уфе довольно скудный выбор интересных растений…