Про зиму и про белку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не этой зимой, а несколько лет назад. Были в Петергофе в Нижнем парке на учебной фотосъемке с учениками. Ну и как всегда зимой — белка… Куда же без нее-то? И все мои туда...

Белки в парке людей не боятся, клянчат орешки, семечки, берут с рук. Летом их как-то не видно, а зимой сколько угодно. Стою в сторонке, жду, когда мои наиграются...

И вдруг вопрос: «Елена Викторовна, а как снять белку, чтобы была как на фантике конфеты „Белочка“?.. У меня в руках в тот момент была камера с моноклем, настроенная на ч/б съемку, да еще и монокль широкоугольный, доставать другую камеру не хотелось, этой и пошла снимать...

Со съемкой белок как-то никогда проблем не было, и с руки кормила, и в кофр ко мне залезали в поисках еды… Сняла первый кадр:

ххх
ххх

Только подумала, что надо чуть ближе подойти — белка вдруг бросила свои семечки, поднялась на задние лапы и с грозным видом Ниндзя поперла на меня...

ххх
Морду мне бить собралась, не иначе…

Бойцовая белка какая-то попалась. Вид у нее был такой угрожающий, что я ни на шутку испугалась. Она уверенно перла на меня, я пятилась назад на дорожку парка… И она на меня прыгнула...

Стряхнула ее с себя и начала спасаться бегством… Бежала по аллее в сторону комплекса Марли, белка мчалась параллельно со мной по кронам деревьев аллеи, время от времени прыгая на меня. Стряхивала эту гадину и мчалась дальше…

Вообще-то мне уже тогда шел седьмой десяток, и такой скорости, с которой я бежала с поля боя, я от себя не ожидала, но самое удивительное, что я еще при этом и снимала. Не глядя...

Несколько фото, где эта гадина готовится к прыжку:

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

А это — один из прыжков, я лицо камерой умпела закрыть. Не резко, так как она на объективе повисла,  ее лапа с когтями объектив перекрыла:

ххх
ххх

Стряхнула ее на ходу, и тут же она опять на дерево, и готовность к прыжку… Продолжила преследовать...

ххх
ххх

ххх
Это последнее дерево аллеи.

Домчалась я до Марлиинского пруда, место открытое, без деревьев, белка от меня „отвязалась“, посмотрела — мои ученики где-то там вдали идут… Закурила… Давно я так не бегала, уж и не вспомнить.

После съемки предложила возвращаться вдоль залива, честно призналась, что белку боюсь, вдруг поджидает? А еще одного кросса точно уже не выдержу...

По окончании курса, на последнем занятии все обменивались открытками (ввела такую традицию, чтобы не визитками обменивались), заодно объясняла, как их макетировать, рамки делать, тексты вставлять и пр. Условием было — что фото должно было быть сделано во время учебных съемок. Ну и себе ставила тоже условие — каждой группе делала открытки, снятые при них, на совместных съемках. Эта группа просила эту белку… Их впечатлило, с какой скоростью я скрылась из обозримого пространства. Пришлось дополнительно ее делать:

ххх
ххх

Ну и до кучи — еще несколько белок, которые были сняты с другими группами в другое время:

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

Ну и заодно про аббревиатуру PF.

В семидесятые в чешском фото были ежегодные конкурсы PF-ок, фотографии на конкурс принимались размером с открытку, то есть 10х15 см, на ней должна была присутствовать эта аббревиатура и год. Мы тоже обменивались такими открытками на фестивалях, но что такое PF — мы не знали, переводили по-разному, „Привет фотографам“, „Профессиональная фотография“ и прочее.

Оказывается, что еще в конце 19 века, когда появилась любительская фотография, стали выпускать фотобумагу размером с открытку, на которой на обороте уже было место для адреса, марки… Можно было напечатать на ней фото, снятое на отдыхе или в путешествии, с каким-либо видом, написать на обороте текст, адрес, наклеить марку и послать по почте родственникам, друзьям. Принято так было в период отсутствия интернета...

PF там уже присутствовала, оказывается, что она так же известна и традиционна, как и постскриптум, и означает — »С наилучшими пожеланиями".

Ну, это если кто не знает…

Запись размещена в разделах: ,
43 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (43)
Какая интересная история, рассмешили. Не слышала, чтобы белки нападали на людей🤭 белка и правда агрессивная оказалась, интересно может ее кто обидел или просто сильно голодная была. И все — таки она догнала вас😊
Фотографии просто улетные, как и всегда 🙌 ну вы конечно профи, на бегу делать такие фотографии.
Полина! Ну, о том, что я снимала — узнала потом, уже дома. Только 2 первых кадра — сознательно, остальные на бегу и отбиваясь…
😆😆
Нинзя шедевральная👏
Что ни говори, ч/б фото — это сплошные эмоции и движение, где цвет внимание не отвлекает на себя.
Я несколько раз пересматривала фотографии. Мордочка такая у белки, я просто не могу😄
Ну реально классные фотографии, молодец Елена, что поделилась.
Да, Полина, мордочка у нее была убедительна… Сразу стало понятно, что меня собираются бить…
Света, просто цвет и монохром — разные совсем, по разному снимаются, различным законам построения и восприятия подчинены. Я снимаю и то и другое, когда как мне нужно.
Как простому зрителю мне первые фотографии прямо «зашли». Для меня там только белка, обстановка окружающая не важна абсолютно. Белка главная. А когда идет цвет: ага, белка на снегу, сразу контраст рыже-серой шубки на белом меня отвлек от ее морды. Ну, это я так восприняла.
Так там динамика, естественная, эта прыгает, глаз с меня не сводя, я улепетываю…
На такие съемки в кофре должен быть запас орехов, чтобы ими отстреливаться🤣
Съестное ни в кофр, ни в карманы никогда не кладу, так как во время съемок часто при смене объективов в карманы снятый с камеры кладу, пока крышку с задника другого снимаю и на камеру цепляю, Потом, тот что с камеры сняла, беру, закрываю этой крышкой байонет и в кофр… Руки-то только две… Компакты в карманах часто, никаких крошек.

Как-то купила орешков по пути на съемку, встретилась со своими гавриками, сунула пакетик кому-то в руки сказав «реквизит» и мы пошли… Идем по парку, белка прыгает, оборачиваюсь, спрашиваю, кому орехи дала — вон, белка… А мне в ответ виновато: «а мы их съели»… Я рассмеялась только, я же сказала, что это реквизит…
Елена, история очень смешная, хотя думаю, что в тот момент, когда вас преследовала белка, вам было совсем не до смеха. Но тем не менее, профессионализм никуда не денешь и остались у вас фото бешенной белки, забавные такие, и мы на них с удовольствием полюбовались. А если присмотреться — белка хорошенькая, упитанная, выражение морды только подводит, нацелено на объект преследования. 🤭
Таня, да, тогда было не смешно, во первых зима, холодно. На ногах тяжелые говнодавы, под курткой несколько слоев одежды. Так как, когда выезжала с учениками — мне много приходится стоять и каждому вновь объяснять, что мы снимаем, хотя накануне им 2 пары прочитала и кучу вариантов тестовых съемок показала, как выглядит это упражнение… Без конца вопросы, типа«а почему у меня ничего не видно» и суют мне под нос дисплей, а тем темно (или белым-бело), и я разбираюсь, что у них там, какое колесо случайно накрутили, чувствительность или экспокоррекцию? Когда сама на съемки хожу — так не одеваюсь…

Потом мне и самой смешно было… С белкой наперегонки, одновременно снимая и ее с себя стряхивая…
Я от души посмеялась с утра, эта белочка сделала мой день, как говорится😆
Очень рада была повеселить! Чем еще до весны заняться?
Елена, спасибо за рассказ и великолепные фото!
Очень удивилась такому поведению белки.
Для меня белка или даже белочка — это именно милый зверек с конфетного фантика.
У нас в городе, в центре на Венце (бульвары на самом верху косогора, под ними крутые склоны и Волга) белки точно есть, сама видела. И именно что почти ручные, на людей не бросаются…
А для себя, после вашего рассказа, еще и вывод сделала: не надо очень уж доверять стереотипам. Ведь бродячих собак я опасаюсь (не боюсь), а среди них попадаются очень милые и на вид не агрессивные, а белок почему-то не опасалась. Зря выходит, белка еще более природный зверь, чем собака.
Марина, белки (особенно в городских парках) зачастую наглые и ушлые. Это вид у них такой «белый и пушистый».
А моя на даче какая наглая ворюга?! Вообще не стесняется нашего присутствия.
Согласна… Тем более что у вас есть личный опыт соседского проживания с белкой..🙂
Ваша «соседка», если вы перестанете ее подкармливать, может и того… драку с вами затеять, на тему чьи на этом участке орехи! 😀
Света, как-то вошли в парк, белка-попрошайка тут как тут, даешь ей орешек, она хватает, отбегает в сторону, закапывает в снег и снова у ног, просит. А на ветке ворона сидит, и как только белка от своего клада отбежала — пикирует в снег, хватает орешек и опять на ветку возвращается… Смотрит, куда белка очередной орех прикопает…
Марина, ее явно что-то спровоцировало, не знаю что, может запах какой… Я говорю, из рук берут обычно…
Лена, какая забавная история. А фото, как всегда, замечательные.
Белок очень люблю. Но после того, как очень милая белочка позапрошлым летом меня укусила, стала к ним относится с осторожностью. Тем более, что узнала, что они могут быть переносчиками разных болезней, в т.ч. через укус бешенство.
Белки милашки, но не надо расслабляться, даже прикормленные они остаются дикими и довольно агрессивными. А бешеные белки могут быть еще более агрессивными, чем обычно, и нападать без причины.
Белка, которая меня укусила, считалась почти домашней)) Но с рук она не ела. Если она прибегала на участок, а в кормушке было пусто, то находила меня в саду и давала понять — я пришла, иди, положи еду в кормушку. А как только я направлялась к дому за кормом, бежала впереди, а потом залезала на пихту, где висела кормушка, и ждала рядом на ветке.
А зубки у них — мама не горюй! Я, конечно, сама виновата. Я насыпАла орешки в кормушку, а она уже после первой насыпанной горсти орех в нетерпении перебралась с ветки в кормушку, и начала тихонько на меня бурчать. Я не придала значения, хотела досыпать еще горстку, думала, она посторонится, а она рванула вперед и цапнула меня за палец. Это было чувствительно.🙂
К нам прибегало несколько белок, но эта отличалась. Остальные были классической рыжеватой окраски, а эта была светлее, «альбинос».
Я её много фотографировала, в отличие от других она совсем не боялась.
В этом году она не приходила. Век их недолог. Сейчас прибегают рыжие, пугливые.
Вот она
Вот она

А это на в той самой кормушке на пихте. Видите, какой взгляд?
А это на в той самой кормушке на пихте. Видите, какой взгляд?

Вот тут хорошо виден окрас. А это начало сентября.
Вот тут хорошо виден окрас. А это начало сентября.
Ну аккуратнее же, ё-моё! Баловаться экспериментами с дикими животными можно только если есть прививка от бешенства, в противном случае — вы сильно рискуете. Это касается даже мышей и ёжиков.
Нет прививки — не надо руки ни к кому совать.
Паша, золотые слова! Вы абсолютно правы. Мы их все время очеловечиваем, кажется, ну совсем же ручные, милые. Глупость, конечно, с моей стороны, но и наука. Хорошо, что обошлось.
Кстати, не только с дикими, но и с чужими домашними животными тоже надо быть осторожнее. В том же году в сад пришла явно домашняя ласковая кошечка. Подошла ко мне и стала тереться о голые ноги, мурлыкать. Я от неё отходила, а она опять ласкаться. А потом вдруг укусила за ногу и оцарапала когтями. Хорошо так впилась, кровь потекла по ноге.
Осторожнее с лисами. Если так как кошечка заявится лиса и вдруг начнет ласкаться — это признак бешенства. Агрессия появится уже после, а первый признак — это вот такое неадекватное поведение (для дикого животного, которое должно бояться людей).
С кошкой — ну там вероятно другое, потому что у человека инкубационный период бешенства 30-40 дней, симптомы (будь оно) себя бы уже давно явили, ну и кошки — животные домашние, они шарахаться от человека не обязаны )

А так — коты да, иной раз непредсказуемы. У нас были помню соседи напротив во временно съемной квартире, а у них коммуналка была. Жили муж с женой и какая-то бабуля, причем бабуля им соседка, а не родственница. Ну и у жены был кот белый здоровенный, так этот кот, когда намылился погулять (его не выпускали), дождался пока бабуля до двери дойдёт и, стоило ей открыть — к выходу. Та его не пускать — а тот с яростью её со всей дури за руку цапнул. И был таков, в дверь убежал. Кончилось правда совсем плохо — нарвался он на улице на свору бродячих собак. В общем погулять коту так и не удалось. А бабуля руку лечила какое-то время.
У тети был такой кот — вроде ласковый, мур-мур-лямур, а потом идешь — и он бросался и вцеплялся в ногу, до крови. И своим, и чужим, всем. Вздохнули с облегчением, когда помер. Мои кошки в мышь так не вцепляются.
Может его надо было веником воспитывать?? Чтобы у него причинно-следственные связи появились.
Не помогало.
Тогда пульвертизатор. Или драконова мера — включить пылесос )
У нас тоже был такой котяра, лет 5 назад. Нам его взрослым отдали. Мог просто так, ни с того ни с сего в ногу вцепиться как собака. Один раз тетя приехала в гости взяла его на руки, а он резко ей в нос вцепился и не отпускает, просто ужас, хорошо хоть глаза не поранил.
Какое-то время назад у нас из уст в уста передавалась история, как мать приехала в гости к сыну, у которых жил кот. Когда сын с невесткой на следующий день ушли на работу, кот неожиданно напал на бабушку. Она отбивалась, он исцарапал ей ноги и руки, которыми она пыталась закрываться. В итоге она закрылась от него на балконе. Кот прыгал на дверь и окно, совмещенное с балконом. Дело было осенью. Бабушка во фланелевом халате, с голыми ногами и руками в крови, в тапочках просидела в стрессе до вечера на балконе, до возвращения детей. Рассказывали, что увидев окровавленную, замерзшую мать, сын молча взял кота и ушёл с ним из дома. Вернулся уже один.
Ну и правильно сделал. Даже если (бы) бабушка спровоцировала, лупя кота — искусывать её и загонять на балкон домашнее животное «не имело права». Ну то есть животные, которые опасны для окружающих — не нужны.
Исключения — только если эти животные содержатся в особенных условиях. С дрессировщиками цирков, ну или в сельском хозяйстве на привязи. Но не наедине в квартирах с бабушками )

Единственное — если бы это были воры, но кот видел, что бабушка до этого при сыне. А у данного животного едва ли такой низкий интеллект. Так что без вариантов — кот виноват и неадекватен.
Нет, кота никто не лупил.))
Бабушка сидела на диване и смотрела телевизор, когда заметила кота, который сидел на небольшом расстоянии и смотрел прямо на неё так, что ей стало не по себе. Она лишь сказала ему, типа, кыш, иди отсюда, и всё.
Кот решил вызвать на бой за территорию, расценив бабушку как угрозу )))
Мдя. И смех и грех.
Но без вариантов, животным, опасным для людей, вне зависимости лупила ли его бабушка, не лупила — в квартирах не место. Максимум — в зернохранилище крыс гонять, а сторож зернохранилища — мужик, который пнёт в случае чего.

У нас другая история была. У прабабушки был кот, который подцепил стригучий лишай. Было это очень давно, в те времена такое не лечилось. Ну и решено было от этого кота избавиться, хотя избавлялись методом странным — убить его никто не мог, поэтому, даром что это было откровенно некрасиво (других котов заражать и окрестности), его завозили. Но кот упорно возвращался, даже когда его на поезде брат деда увёз невесть куда. Ну и кончилось тем что пришлось-таки его утопить.

Сейчас, в современном мире — болезнь лечится тяжело, но реально.

А еще про лишай случай — там вообще сюр. В общем была у одного прапорщика дочь-спортсменка, годы послевоенные еще. Ну и был у них кот-любимец, который за прапорщиком ходил везде, как собачонка, тот на службу — и кот за ним. И обратно. А потом этот кот подцепил стригучий лишай. Заразилась этим лишаём дочь. вся облысела и болячки там и сям, жуть какая-то. Короче прапорщик напился, утопил кота и пошел в военном городке переубивал вообще всех кошек. Передушил, в основном. Ну и всё. Далее хозяйки кошек (не все кошки были бродячими) собрали всех этих дохлых кошек и свалили ему кучей под дверь. Ну чо, тот пошел закопал, могилу рыл — человеку бы хватило.
А дальше у его дочери родился ребенок, но тоже весь с лишаём.
Правда еще далее выяснилось, что мальчик, а у мальчиков такой лишай с половым созреванием почему-то самоизлечивается, какие-то гормоны или иммунитет меняется, что ли… А вот дочь прапорщика — та долго мыкалась, вечно рецидивы были, до конца никак не могла долечить. Как сейчас уж не знаю — но, вероятно, с современной медициной уже как-то разрулили, вылечили. скорее всего.
Кошмар какой!
Полина, как-то одна наша фотографиня появилась с мощным отеком под глазом, вернее глаза и не видно было. Спрашиваю, что случилось? А она смеется в ответ, «Лена, меня муж котом побил»… Я не поняла как это? Да и муж у нее — мухи не обидет… Рассказала: Спали ночью, а их котяра (или кошка, я не помню, кто тогда у них был) устроилась спать на лице мужа. Когда он стал задыхаться, проснулся, испугался, скинул котяру с себя вверх. Тот тоже сладко спал, проснулся в полете, испугался, выпустил когти и приземлился на лицо спящей жены… Мы все просто от хохота зашлись представив себе эту сценку. И эта фраза: «Меня муж котом избил»…
Ну у нас пошел уголок Дурова-Петросяна какого-то, швейковские истории )) Сейчас вспомню историю про собаку, была у кого-то собака крупной, бойцовской какой-то, что ли, породы, которая передрала всех окрестных пуделей. На обычных собак ноль внимания, а как пуделя увидит — прям впадает в бешенство, забрало у ней падает. А потом выяснилось, что когда эта собака щенком была её хозяева чуть что наказывали её, треская или даже лупя игрушечным пуделем. И с тех пор вид пуделя у собаки как-то в памяти отложился и она как видит пуделя — сразу с катушек слетает. Ну и да, игрушечного пуделя у них она тоже в клочья изорвала.
Лариса, красавица ваша белка! Я после того случая тоже как-то стала их опасаться, кто знает, что у них там на уме…
Я не боялась особо, потому что у нас в Академгородке много белок-попрошаек. С рук фундук берут. Я видела, как родители с детками гуляют и позволяют детям их кормить. Но после этого случая уже ни каким белкам руки не подам🙂
У нас тоже всегда полно родителей с детишками, иногда совсем маленькими, кормят белок…
Ну какая красотка ваша белочка, какая шубка, какой хвост! Я такую еще не встречала. И вроде добрая на вид😉 вот не думала, что они так осмелели, что даже людей могут кусать. Надо быть осторожнее.
Наверное белку в Нижнем парке все уже достали с фотоаппаратами, вот она и агрессивна при виде камеры. Может ее с камерой кто-то дразнил, не дал орехов, она обиделась, запомнила камеру )).
Ага, вот так подманивали показывая орешки, но не давали, а только фотографировали бесплатно. Я бы тоже осерчала🤭
Марина, возможно… У компактов у меня все звуки отключены, у других тоже, но у зеркалки слышно как зеркало ударяется, а у беззеркалках Sony (их три у меня в работе, две с моноклями), все звуки отключены, но при спуске затвора звук напоминает выстрел из пневматики… Как-то я не подумала, что она могла среагировать на звук…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: