О зонах зимостойкости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На самом деле не собиралась этого делать, но мне кажется это очень важным. Мы часто (всегда) смотрим на зону зимостойкости приобретаемого растения. Иногда встречается большой разлет, например, «4-9 зона», ну и как говорится у классиков Советского кино: «Где будем делать талию?»...

Этот вопрос возник в одной из старых тем, и так как туда уже вряд ли кто полезет, а второй раз это написать у меня здоровья не хватит — просто свои размышления на эту тему скопирую здесь, чуть отредактировав, возможно. Во всяком случае — фото добавлю, как без них:

«Тут надо не верить, а пробовать. Американцы у себя проводили исследования, по зонам разделили, и не только у себя, но и по тем же принципам весь мир, и нас, конечно…

У нас ни мы, ни они не проводили ни исследование, ни каких-то испытаний. Не проверяли. Просто нарисовали эти зоны на картах всего мира, ориентируясь только на данные летних-зимних температур. А многие другие факторы, которые, безусловно, влияют на жизнь растений, они не изучали и не учитывали. В Америке — в Штатах, зимой практически нет снежного покрова, вспомните, сколько раз мы видели по ТВ репортажи, у них снег выпал чуток — и прямо сразу Вселенская катастрофа. А снега-то — едва землю присыпало. У нас почти по всей стране метровые (где-то выше) сугробы, они как одеялом укутывают землю и не дают ей промерзать до той же степени, что было бы без него.

Болота не замерзают зимой, не рекомендуют на них ходить даже в морозную зиму, так как тонок поверхностный лед… Болотистые почвы, торф, газы греют грунт. Что-то я не слышала о наличии торфяников в Штатах. Влажность воздуха тоже влияет, сибиряки, привыкшие к очень низким температурам, у нас в Питере зябнут и удивляются, ведь всего-то минус 10…

На югах (у нас), вроде, тепло… Но горы — там свои особенности, не знаю, не была, но вроде перепады дневных-ночных температур, не их прерии, хоть и на той же широте.

На лекциях в БИИ кто-то говорил, на сколько выше температура при снежном покрове метр, и другие цифры называли, но я не помню какие, но речь шла именно о том, что влияние нашего климата и все эти сопутствующие факторы никто не изучал, и понятие этих зон весьма условно… Не нами писано. Нам их просто назначили, и вы должны учитывать свои условия и вносить свои коррекции.

Климат вообще штука коварная. Вспомним, европейцы вроде рядом, а сколько раз влипали, приходя к нам с войнами и сталкиваясь с нашим снежным покровом и Добрым для нас с детства Дедушкой Морозом.

Все надо пробовать самим, некоторые растения адаптируют, несколько прикрывают в первую зимовку, некоторые легко живут, если их вырастить из семян. Вон у меня сад весь в лаванде, а точно могу сказать, что у нас тут не Болгария и не Прованс… На болоте Синявинском у меня дача. Своими же семенами ее размножаю теперь, правда их мало завязывается, но зато они с уже адаптированных растений, которые растут в моих условиях.

Сколько я лиственниц покупала, выращенных в Голландии — уходили, и пока не вырастила из семян у нас растущих… Три у меня сейчас, лишние раздала. Неубиваемые!!! Писала, что одну из них и триммером скашивала, когда на газоне росла, и выпалывала вместе с хвощом случайно не раз, и, обнаружив это — опять втыкала в землю, это когда она еще маленькая была… И что? Растет красавица!!!

Все надо пробовать и знать, что эти зоны — только про температуру, то есть ни о чем… „

Это был мой отредактированный ответ форумчанке на то, что разнится информация в сетях, “одни пишут до -29, другие указывают 7-ю зону, и сказала, что склонна верить в последнее.

ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

Все эти картинки я уже показывала, когда писала о своем опыте выращивания лаванды, но, может, не все про нее читали. Вот картинки многострадальной лиственницы из семечка, о которой упоминалось в тексте:

весна 2020 года
Весна 2020 года

Ее „сестра“ видна справа, с краю кадра. Она уже была сформирована, а эту впервые стригла в 2021 году.

ххх
ххх

На зону, конечно, смотрим, потом корректируем, учитываем свои условия.

Запись размещена в разделах: ,
7 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 156 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Да, согласна, что многое индивидуально, Лена. Нужно учитывать и низины, и защита из еловых насаждений, что закрывают участок от ветров, и близость к городу. Но согласитесь, что спасательные снега могут выпасть тогда, когда жахнет мороз по голому, как было этой зимой? Конечно, нужно пробовать выращивать пограничные растения, но чаще я читаю рекомендации использовать местные растения. Согласна, что скучно, поэтому и появляются в наших садах лаванда, роза, и т.д. Кстати, да, из своих семян лаванда всходит на «ура» и более адаптирована, тоже имею опыт. Но вот, если мне попадается информация о разбросе зон в описание заинтересовавшегося растения то… увы… я не буду проводить эксперименты.
Ну, заморозки ро голой почве — это мы все учитываем, боюсь, что американцы, которые всем зоны нарисовали и не знают что это такое. Поэтому — думаем сами.

Возвышенности, низины… Конечно значение имеют тоже, просто все варианты и не перечислишь, их у нас тьма. Это у них там плоскость прерий до горизонта — типичный пейзаж. Я еще Ладогу под боком учитываю, она даже летом не прогревается, и откуда дует… У нас в пределах садоводства (оно большое по площади) разница температур 5 градусов. Я про то, что слепо верить заявленной зоне не следует, надо свои условия оценить и внести поправку. У нас тут вообще 3 зона, так что теперь, только сныть и хвощ выращивать?

Я сама себе назначила пятую зону микроклимата на своем участке. Честное слово, сразу жить легче стало. Просто мы и тундра — в одной зоне, но у нас и снег есть (не всегда, а в тундре его сдувает (олени свой ягель не нашли бы под ним, иначе)… И Балтика рядом — зимой греет, да зябко, но большие минусы редки и ненадолго.

Ну и конечно же бывают исключения, и бесснежные зимы и холодное лето… Но везде случаются такие периоды.

Не помню какой год был, не было ни зимы ни лета… Это из сети сохранила в тот год:

Из сети.
Из сети.
Отлично!!! Сама назначила 👍! Нет, нууууу, я тоже иногда покупаю растения 5 зоны, учитывая, что моя одна из клумб возле девятиэтажки расположена, а значит, теплее и могу если что набросить лишний утеплитель. Тут дело в приоритетах, наверно. Если я оооочень что то хочу, то согласна лелеять, если нет, ну… растите вы в Европе😀
Я не укрываю. ничего. Разве что в первую зиму. И да, назначила… Лена, а кто мне запретит? Есть такое выражение, что человек ко всему привыкает. Растения все-таки живые существа, хоть и не такие как мы, и я не думаю, что в их «творческие планы» входит непременно сдохнуть… Скорее попытаться приспособится и все-таки выжить. Все, что живое — хочет жить, я думаю это что-то вроде аксиомы. Ведь выживают же в мегаполисе даже, в каменных джунглях взламывая асфальт — мы не знаем в принципе ничего о них.

И уж точно они ничего не знают о зонах. 😀😀😀

Лена, я вообще-то полу шучу, и действительно считаю растения живыми, более того, разумными. И я всегда так думала, это я к тому, что это не старческий маразм…
И для меня растения живые, и мне порой так жалко бывает, если они заболевают. Мне часто говорят, Лена, но это же просто цветы… нууу, не знаю, я же их вырастила из семечки, пестовала, конечно, для меня они живее всех живых)))) поэтому я вас прекрасно понимаю, Лена.
С этими зонами путаница и всё неоднозначно, поэтому, следуя вашим словам, что растения не знают из какой они зоны, будем пытаться выращивать их себе р радость и интернету на удивление))))!
Скорее назло американцам с их недоделанными исследовании. А цветы — они просто стараются выжить в какие условия бы не попали. И я верю, что наша любовь — им поможет.
Лена, если серьезно — пару раз видела фильмы по ТВ, как раз на тему разумности растений. Конечно вспомнить подробно — я не смогу сейчас, но пара сюжетов из них в памяти остались. В каком-то институте в лаборатории стояла мимоза в горшке на окне. И как-то зашел какой-то сотрудник с соседней лаборатории или кафедры или вроде этого. И он ее «обидел»… Высказался нелицеприятно, на счет того, что это же поливать и на фиг нужно (это было вообще-то к сотрудникам обращено), потом подошел, потеребил листву, естественно мимоза сложилась и в довершении затянулся и выдох на нее табачного дыма. С тех пор эта мимоза складывалась каждый раз, как только этот мужик появлялся в дверном проеме, именно он, на других сотрудников она не реагировала, если ее не трогали. Она его запомнила, узнавала…

Другой сюжет что запомнился — какие-то акации в пустыне. Они вполне съедобные, но когда их листья начинали жевать козы (точно не помню кто), их листья становились горькими, несъедобными. Более того, те же кусты в отдалении на значительном, вне зоны видимости — тоже тут же выпускали какой-то фермент делая свою листву горькой и неприемлемой для съедения. Как они передают информацию своим «соплеменникам»? Не известно.

Я не знаю, да и никто пока не знает, как они нас видят, слышат, узнают, но то что это есть — просто уверена. Они живые. И то, что как и все живое — стремятся жить, по-моему очевидно. И очень стараются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: