Злаки и травы. Молинии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я даже не знаю, как о них писать… Я до сих пор не научилась их различать… Честно пыталась, это просто невозможно, но в конце концов, я — не ботаник… Просто люблю их.

У меня уже была пара молиний, когда одна из подруг (познакомилась на лекциях в Ботаническом, она подошла ко мне, узнав, что я преподаю фотографию, потом ее обучала) пригласила к себе на дачу. У нее дача в деревне Родионово на шикарном озере в Карелии, ближе к Петрозаводску, чем к Питеру… Самой мне туда было не доехать, 360 км от моей дачи… За мной просто заехали и забрали на четыре дня.

Эта старая русская деревня меня потрясла. И озеро… Я там много снимала, даже выставку сделала по этой поездке.

Несколько картинок этой деревни у озера:

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
Храм

Церковь Георгия Победоносца, не помню какой век, то ли 16-й, то ли 13-й… Но та, что без единого гвоздя, натуральная, не музейная имитация, а поставленная на этом месте много веков назад, и стоит много веков… Действующая… Энергетику возле этого Храма не описать…

Но я о молиниях… За это отступление прошу извинить. Сад у Кати очень большой, на склоне, как и вся деревня, спускается к озеру со своим причалом, баней и т.д. Вообще-то злаками она не занимается, ее любовь — флоксы и их широкая полоса различных сортов уже отцветали, конец августа, но было нетрудно представить это огромное шикарное полотно ситца в полном цвету. Кроме флоксов чего там только нет, и шикарная коллекция папоротников, лилий, хост… Даже кедры, целая аллея...

Была у нее всего одна «травка», шикарные метелки на фоне неба — камера отказывалась фокусироваться, она их не видела. У меня не было с собой «зеркалки» (не знала, куда меня везут, взяла компакт и монокль). Компакт управляемый, а не снимаю полными автоматами, и есть возможность автофокус отключить, но навести резкость по дисплею я не могу, плохо вижу дисплей… Сняла моноклем метелки:

ххх
ххх

ххх
ххх

ххх
ххх

Спросила Катю, что это за травка, ответ был: «Какая-то молиния, сорта я не знаю»… И я «заболела»… Сидела на крыльце с сигаретой и тупо смотрела на эти огромные метелки, которые время от времени, как только солнечный луч выбивался из-за облаков, исчезали… Растворялись в свете, потом появлялись вновь… Просто мираж какой-то, понятно, почему автофокус не ловит, глаз тоже ловил через раз… Поняла, что на это я могу смотреть часами и… мне нужна молиния… Твердила про себя, боясь забыть это слово, «молиния»...

Приехала домой, залезла в сеть — Господи, сколько же этих молиний… И ни одной на запрос «купить»… За зиму нашла парочку тростниковых, рыскала по питомникам, через год у меня было десять, потом двадцать… Сейчас чуть более двадцати и не по одной… Молинии стали просто маниакальной страстью.

Запись размещена в разделах: , , выращивание
15 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Ленаааааа, я только устроилась удобно в предвкушении прочитать очередную сказку про молинии, а она уже закончилась!!! Нет, вы все таки восточная женщина, вай!
Ах, какие фотографии, можно любоваться и рассматривать бесконечно. Спасибо, Лена.
Лена, просто начала писать о том, «как я дошла до жизни такой», что молиний в саду — не счесть… А перейти к конкретным — не смогла. Обязательно напишу. Возможно сегодня ночью.
Обязательно напишИте! Как вы умеете и много, много фотографий. Потому что это помогает представить травы- злак у себя и с чем можно его миксовать. Тем более молинии у нас хорошо зимуют.
Они у нас везде хорошо зимуют, они вообще не проблемные, и чем старше — тем краше. Внешне они несколько меняются с возрастом, в лучшую сторону.
Лена, когда вы собирали множество молиний хотелось как можно больше этого гипнотизирующего эффекта?
Или же была надежда, что они разные, и хотелось познакомиться со всеми?
Я только начала вводить злаки в сад, делая это очень аккуратно, и не успела оглянуться, как молиний уже три.
И это было сразу — безоговорочно.
Светлана, я просто искала «идеальную» (в моем понимании). Все сталкивались с тем что часто, очень часто приобретаемое растение в саду выглядит совсем не так, как на картинке где его презентовали при продаже. Да, конечно же влияет грунт, климат и.т.д. на его внешний вид, а еще и фотошоп, который зачастую грубый и неумелый, на скорую руку, и я его вижу… Поэтому решила, что буду брать все, а потом мы будем посмотреть, что это есть на самом деле. Основная масса их условно разделена на три части: конусы (веера), столбы (это большая часть тростниковых), фонтаны… Очень часто сорта в этих группах столь неразличимы, что различиями можно просто пренебречь. Например высота. Два одинаковых веера по осени, кочки — в метре друг от друга. Явно видно, что одна выше другой, а начинаешь измерять — длинна всех стеблей различна, и если суммировать — то получается, что они равны. Их же метелки. Если их сорвать, положить рядом — я вижу, что они разного цвета, одна более зеленая, другая в коричневый переходит, но в метре растущие — этого даже мне не видно. К тому же они постоянно меняют свой цвет по мере вызревания.

Есть несколько, которые не похожи ни на кого, которые имеют некую индивидуальность — они у меня в любимчиках. Остальные — просто заполняют миксы, распределены по формам, где мне нужны веера, где — столбы…

Вот пара фото молиний в миксе, это те, что я веерами называю. На фото — все они разных сортов, а оно видно? И метелки их сравнивала, и кочки — разница ничтожна. Точно такая же графика микса была, если бы они были одного сорта.



Даааааааа, волшебно!
Все описанное мне очень понятно и близко, спасибо, Лена!
Фото великолепные. Действительно, ими можно заболеть.)
Светлана, все молинии — прекрасны, просто многие не опознаваемые, похожие слишком, от этого они хуже не становятся, просто к ним бесполезно лезть с вопросом: «Имя, сестра!»
Это вообще хорошая философия, под многое подходит.
Спасибо за ваш опыт и дельную классификацию.
Форма, цвет, размер, тактильнось — понятные доступные вещи, с которыми ты сможешь работать.
Конечно, есть увлеченные нюансами ценители, но у меня, например, любые картинки без выраженных отличий сливаются в шум.
Я сначала напрягалась, пыталась обозначить различия как-то, а потом просто объединила их в группу «веерные» и назначила для себя одинаковыми — сразу полегчало. И из них какие-то ритмы делаю как из одинаковых, одного сорта. В конце-концов я не коллекционер, не ботаник, фотограф я… А на фото — это веер по осени.
Не, ну это волшебство какое-то…
Я никогда и внимания не обращала, есть ли у нас эти молинии или нет… Вот просто даже не скажу. А тут как споткнулась и не могу дальше идти. Ну ТАК написать про траву, чтобы заставить сидеть и всматриваться в этот ажур на фоне облачного неба, переходить от фото к фото… туда-назад…

Конечно, погуглила, почитала, но «Теплорастущий рыхлодернинный многолетник с укороченным и утолщенным корневищем. Листья узкие, прямые, прикорневые...» и «Светолюбива. Предпочитает болотные, бедные, кислые почвы, но может расти и на карбонатных. Зона зимостойкости 4...» — это просто слова…

Буду ждать чувств и красоты. Елена, уже сижу и жду… прямо как на всем известной картинке…
Татьяна, я вот также, сидела на крыльце тупо уставившись… А дома зависала листая файлы… Очень нужная вещь эта молиния…
Татьяна, смеюсь!) Нужно заучить — теплорастущий рыхлодернинный многолетник — звучит как ругательство.)
Как двигатель с турбонадувом.
Вообще-то странное описание… Кочки довольно плотные…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: