Злаки и травы. Молиния голубая 'Бергфрейнд'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из всех любимых самая любимая — это молиния голубая «Бергфройнд» — Molinia caerulea «Bergfreund» (M. caerulea subsp. arundinacea) — латынь меня убивает и мне непонятна, так как там присутствует и то, что она голубая и что тростниковая (какой-то подвид тростниковой)… Несколько голубых молиний у меня, у которых тоже что-то тростниковое в латинском названии присутствует наряду с тем, что она голубая… Мне пытались объяснить эту странную классификацию — только еще больше запутали. Для себя решила, что это те голубые молинии, которые имеют какие-то свойства, признаки тростниковых. Не мне в этом разбираться, в ботанике я ноль.

Бергфройнд в переводе с немецкого «Друг гор» — и этого мне достаточно, но немецкое название я выучила, все-таки любимая… Эта молиния — подарок от Татьяны Терентьевны Желтовской. Это очень длинная история, до сих пор до конца не пойму, за что на меня, которая и в злаках тогда еще «ни бум-бум», свалилось такое счастье быть приглашенной в гости к ней в сад… «Леночка, вы ко мне в гости в сад приезжайте, дом у меня большой, ночевать есть где, я вам все покажу и расскажу»… Я зависла… Это было уже после того, как кто-то на форуме ее спросил, как попасть к ней в сад, и ответ был, что ей уже 79 и тяжело принимать гостей, поэтому ни гостей, ни экскурсий с этого года она не принимает. Я читала это за полгода до этого приглашения, брошенного мне в личку.

Выйдя из ступора, ответила: «Татьяна Терентьевна, осторожнее, вы меня не знаете, я ведь приеду»… Ну только полный идиот отказался бы от такой возможности. Ответ пришел тут же: «Леночка, я же вас приглашаю, приезжайте, созвонимся о датах, я к вашему приезду пирожков напеку»...

Всю зиму изучала маршрут и трафик, все-таки 720 км, а я дальше дачи (59 км от подъезда до ворот) не ездила… Туда нет дороги, сын привозит в выходные продукты на «танке» (внедорожник), мне сказали, что машину надо оставить в деревне, а дальше по полям пешком… Решила, что буду ехать, пока машина не встанет, мой Анришка по этим буеракам, как паровозик из Ромашково, до калитки доехал...

Про этот шикарный сад — это отдельно как-нибудь, когда открыла калитку и вошла, думала не туда приехала — кругом розы… Но вернемся к молинии... 

«Лена, а у вас молинии есть?», «А какие?» — любой вопрос ставил меня в тупик, да какие-то есть… вроде… И кто бы знал какие… Две точно у Ирины покупала, имен не помню, не выучила еще (Мортекс и Морфлейн — это теперь я знаю), что-то в заказах получила по весне, но какие? Дома в компьютере каталог всех травок, и что я, дура, не распечатала? Честно призналась, что еще не научилась различать злаки, что молинии какие-то вроде есть...

И мы пошли по молиниям… Была как раз середина июля, и Татьяна Терентьевна показывала мне всякие разные, как они только начинают выпускать свои колоски, они еще не видны, в кочке, теребила каждую — показывала и говорила, что у всех молиний этот выход колосков одинаковый и в это время всегда можно определить, что это молиния (какая-то)...

«Лена, а какую молинию вы бы хотели?» — тоже хороший вопрос, если бы знала — цены бы мне не было. И я начинаю пытаться описать образ «идеальной молинии». Слов мне не хватало, и я прыгала по газону, размахивая руками, показывала, какой высоты кочка фонтаном, а над ней очень тонкие и высокие стебельки с огромными шапками рыхлых кистей, растворяющиеся в лучах света… В общем как смогла, так и описала ту, что видела у Кати, что с осени не отпускала. «Есть такая молиния, это «Bergfreund»»… и далее вся эта латынь полного названия. Мне тут же в руки была дана лопата и указано, от чего и где я должна отрубить… Так я научилась делить кочки… И это была та самая молиния…

Снимать ее трудно, автофокус ее не ловит, но от ее метелок я в восторге.

«Bergfreund»
«Bergfreund»

Это единственное фото 2016 года, по осени специально привозила профессиональную зеркалку с макрообъективом, чтобы сравнительно снять колоски всех молилий и научиться их хоть как-то различать (позднее покажу эту бесполезную работу).

У меня, как помните, в 2016 году был затоплен участок, я всю вторую половину лета канавки рыла, не до съемок было, далее — картинки последующих лет.

2018 год
2018 год, конец июля, метелки еще не до конца поднялись и растянулись

Я впервые злаки рубила, кусок отрубился неширокий но длинный, и я при посадке его разделила на две части и посадила в разных местах. Выше — это в «злачном месте».

2019 год, начало августа
2019 год, начало августа

ххх
2019 год, начало августа

2020 начало августа
2020, начало августа

тогда же
Тогда же

тогда же
Тогда же

тогда же
Тогда же

Середина августа
Середина августа

конец августа
Конец августа

тогда же
Тогда же

тогда же
Тогда же

тогда же
Тогда же

Начало сентября
Начало сентября

середина сентября
Середина сентября

Середина сентября
Середина сентября

конец сентября
Конец сентября

тогда же
Тогда же

Я чаще снимаю фрагменты метелок, так как длина самой метелки без стебля 80 см и более. На них когда живьем смотришь — просто зависаешь. Фото это не передает...

Октябрь...
Октябрь

Октябрь
Октябрь

2021 год, сентябрь
2021 год, сентябрь

октябрь
Октябрь

2021
2021, октябрь

На верхнем фото штрихи на фоне газона — это ее метелки. Видны только потому, что на солнце роса блестит...

2021
2021

2023
2023. Это так будущие метелки выдвигаются из кочки этой молинии

сентябрь
Сентябрь

Фото никак не передают всей красоты этой молинии. Но как только случайно падает на нее взгляд — все, я уже забыла куда шла и зачем, что собиралась делать — от паутины ее колосков глаз не оторвать…

Запись размещена в разделах: , , , выращивание
26 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Спасибо, Елена!
Как фильм увидела. Замечательно рассказали и показали!
Хотела сказать, что последние пять фотографий самые пронзительные, но пересмотрела снова и снова… и я не понимаю, как вы выбираете, это в принципе невозможно.
И неожиданно попасть в сад к корифею, планировать, ехать как до Москвы, доехать, куда только пешком, войти в другой мир… Это все очень волнительно. Подарок судьбы.
Но не на пустом же месте! Когда-то человек попал в эти вибрации и всё — он пленник.
Татьяна Терентьевна в вас узнала собрата.
Да, Света, не на все ответила… Последние — фото этого года, все молинии чем старше становятся, тем они краше. Матерые, которые сидят на одном месте несколько лет сильно отличаются от тех же только что высаженных.
Да, поняла, спасибо!
Света, что могу сказать… дуракам — везет… Не без этого…

В декабре 2014-го должна была быть ее лекция в Ботаническом, ее отменили, так как Татьяна Терентьевна не могла приехать по семейным обстоятельствам (ухаживала за лежащей сестрой). Я очень расстроилась. За два года до этого она уже читала лекцию по злакам у нас, но я не пошла, тогда я еще им «сопротивлялась», мне это было не за чем. А сейчас я уже ездила к Ирине Пыжиковой на семинары в сад, насмотрелась… Сначала мне нравились только мискантусы, особенно гиганский. Я и «Злачное место» стала делать, потому что привезла от нее этот гигантеус, осоки пальмолистные и Битлс… Остальное — потом постепенно разглядела.

В сетях узнала, что в феврале Татьяна Терентьевна читает лекцию в школе РФК Александра Сапелина, с администратором школы Наташей я была знакома (она с Александром всегда на лекции приезжала, привозила мне книги, которые они закупали на школу прямо в издательстве и которые «днем с огнем» не найти). Связалась с Наташей, попросила записать меня на лекцию, и с датой лекции пораньше определиться (список лекций был без дат), тогда проблемы были с билетами в Москву, заранее надо было брать…

Ну и поехала. Ночевала у подруги, с утра выехала на лекцию очень заранее — боялась, что не сразу найду и опоздаю. Приехала много раньше. Татьяна Терентьевна приехала за час, а я там в классе сижу… Спросила, что я так рано, призналась, что боялась заблудиться в Москве, так как из Питера приехала…

Ее это так впечатлило, «как, вы из Ленинграда приехали на лекцию?» Хотя не понимаю, что особенного, я ждала эту лекцию, она приехать не смогла — и я приехала… Так и объяснила. Она упорно называет Питер Ленинградом, сказала, что с отцом военным жила в Ленинграде два года, в школу там ходила в начале 50-х, и это лучшие воспоминания ее детства. Она очень переживала, что я в такую даль приехала, а мне не понравится…

… Когда вернулась домой, в Контактах заявка от нее в друзья и письмо «Леночка, если вам что-то непонятно, или возникнут какие-то вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте»… Вопросы возникали, она отвечала, с картинками…
А потом это приглашение в гости…

Как-то так…
Лена, я не знала, что вы проделали такой сложный путь, во всех смыслах.
И думала, что сад Т. Желтовской где-то в наших краях, сюда западнее, как и И.Пыжиковой.

И видела вперед фото из ее сада с подписью вашего авторства.
Наверное, это общеизвестные вещи, но я вот только сейчас узнала, что она москвичка.
Конечно, вы тронули ТТ.

Это все можно назвать и везением, но сколько сил приложено!
Было бы очень интересно услышать ваши впечатления о том саде.
И я уже раньше думала, как интересно может складываться с растениями — от полного равнодушия, до дрожи в коленках. И как пелена спадает, думаешь, как я этого не видел?
А скорее всего и вправду не видел. Но мне кажется, что предчувствие все равно бывает, и ты потом сразу узнаешь «свое».
Света, равнодушия не было, я люблю травы, у меня много выставочных фотографий, где только травы и более ничего. В Петергофе любимый парк — Луговой…

Но меня пытались втянуть в «Новую волну», показывали в Германии модные работы Пита Удольфа и иже с ним по озеленению городов… Ну, представьте, новый квартал малоэтажек стоящих в буреломе… Близость к природе… Я с ужасом на все это смотрела, все это так бесструктурно… Желание взять триммер и снести этот хаос, и эти аккуратненькие новые домишки будут окружены зелеными аккуратными газончиками… Ну, кое где кустик-другой посадить… Какая-то извращенная мода (на все) на западе сейчас…

У Татьяны Терентьевны шикарный сад, и большой, 27 соток… Я много думала о скользящей точке обзора, как-то спросила об этом Александра Сапелина, он усмехнулся и спросил: «Лена, о чем вы, и зачем вам это нужно? Ну, я как-то не сижу, хожу (бегаю), хотелось бы всегда картинку видеть… У Татьяны Терентьевны это есть…

Я снимала ее сад, конечно. Я без камеры из дома не выхожу, ну, разве что в аптеку… И кто-то спрашивал у меня картинку, когда писал о ней.
Про скользящую точку обзора тоже близко.
Особенно, когда живешь на участке постоянно.
И особенно, когда вмешивается просто жизнь.
Я, наверное, не совсем точно выразилась. Не то что равнодушия, а не было желания этим заниматься.
И травы люблю в дикой природе.
Т.е. я могла любоваться сорняками у себя на участке, но не видеть развития этой темы в ином ключе.
Например, мне стала резать глаза картинка с отдельно стоящими кустами пионов.
Была какая-то искусственность в этих шарах. Поняла, что нужно связующее звено, но очень легкое, полупрозрачное, стала оставлять клочки травы, которая росла рядом. Даже тогда еще не доходило.
На фото справа, за можжевельником, видны эти колоски. Кстати, и они подпадают под классификацию — стоят четким столбом, а хотелось то веер.
И самой первой осознанной покупкой был вейник Форстер, о котором вычитала, что он не полегает.
Ага, и которой тоже оказался столбом, как позже выяснилось. И от расстройства я ему, бедолаге, отстригла все метелки.
И вот тогда то я узнала о молиниях, веерах и фонтанах. И сейчас они уже идут и меня не спрашивают.


Света, а мне нравится вейник тут. Такой музыкальный ритм штрихов среди полусфер… И у Карл Фостера уже в августе начинают сжиматься и желтеть колоски — мне кажется эти свечки очень хорошо будут смотреться. Не спешите его убирать оттуда, пусть чуть повзрослеет — тогда посмотрите. В отличие от вариегатных форм вейников остроцветковых — его кочка долго не теряет зеленый цвет и с соломенными метелками он очень эффектен. Всем злаковым и травам нужно время, чтобы себя показать. Уж какие заморыши многие были у меня в первые 2-3 года, красавцы сейчас.
Лена, спасибо! Да, так и поступила, но рядом с Фостером посадила молинию, в надежде, что она будет ниже, и, что ее веер обыграет и свяжет все в единую картину. Но сейчас мне кажется, что м.Эдит Дудзус тоже достаточно пряменькая.
Ладно, нужно дать им время, чтобы растения могли толком себя показать.
Ритмы я люблю, но не слишком очевидные.
Света, «Edith Dudszus» не высокая молиния, рядом с мощным фостером не потянет, она слишком тонкая, для переднего плана. Она у меня с 2018 года. Вот ее фото:

«Edith Dudszus»
«Edith Dudszus»




её колоски
её колоски
Лена, мне то изначально по задумке и была нужна тонкая, кисейная.
Там не столько передний план, а связь растений. Мне жесткого ритма не нужно.
И Фостер сидит не по этому краю, а в стороне, между пионом и гортензией.
Но потом пошло, как рассказала. Поскольку я тогда вообще ничего в травах не различала, то искала наиболее информативные фото, по своим ощущениям — какое должно быть растение… Уже писала раньше, что найти приличное фото еще тот квест. Может быть снято все что угодно, любые части и ракурсы, но представление, а тем более соотношение составить бывает крайне сложно. Лучше всего это видеть воочию, безусловно. Потому, наверное, мы какие-то растения и «не видим» до поры.
Ну так вот, сейчас подняла фото тех дней, у меня было сохранено такое.
Обалдела, но это снова Т.Желтовская!
Остальные фото картины не давали. Может быть из-за инея она тут выглядит довольно толстенькой, и мне показалась, что пойдет.
Но, собственно, и выбор у меня был небольшой.
В питомнике молиний было две — эта и тростниковая, обе забрала.
И позже, в своем районе, нашла и докупила Heidebraut. Ходила вокруг месяц или два, решала нужна ли мне снова столбом, но потом поняла, что молиний много не бывает и бегом побежала.
Она меня победила.

Молиния «Edit Dudzus».
Молиния «Edit Dudzus».
Ой, как мне нравится эта картинка. Только по памяти мне казалось, что на ней молиния другая Moorhexe… Она тоже считается прямостоячей, но метелки образуют раскидистый фонтан. И метелки не сжатые, а «пушистые»… Я еще там материальчик нацарапала по молиниям, метелки Moorhexe там под номером 7 или 8… Возможно подобное фото и той молинии у нее есть.

Кстати, у Татьяны Терентьевны очень много прекрасных картинок ее сада (снимает сама). Я смотрела ее камеру — она позволяет снимать не в автомате и полностью управлять процессом, но Татьяна Терентьевна снимает в полном автомате. Видимо в той модели хорошо прописаны алгоритмы, программное обеспечение писал человек которому не чужда фотография.

У меня две Edith Dudszus. Одну мне просто всучила Татьяна Терентьевна, когда я была у нее во второй раз в гостях. Я сопротивлялась, у меня уже было так много всего… Говорила, что так как название мне явно знакомо — скорее всего я получила ее в заказе весной. Я опять забыла взять каталог своих злаков… Ну и со словами, что вдруг я ошибаюсь, а это то что нужно — заставили взять… Сейчас посмотрела в каталог — точно, приобретена в 2018 году весной в заказе и летом от Желтовской… Интересно, где у меня вторая-то растет?

Скорее всего в злаковом миксе, его я засаживала по весне заказами в том году. Только что показывала в историях создания сада как делался микс.
Очень красиво! Как она форму держит, не ломается.
У нее очень тонкие и легкие метелки, не ломается
Спасибо, Лена! Новый год начался с такой красоты! И почитать Ваше обсуждение было интересно.
Лена, у меня вопрос, с какого года (или, может, с какого размера кочки) лучше начинать делить злаки, чтобы не в ущерб красоте?
Лариса, молинии в принципе когда угодно можно, но рекомендуют не раньше трех лет (на одном месте в грунте), но я уже писала выше, что молинии очень хорошеют с возрастом, и теряют на пару лет супер декоративность при делении и пересадке. Мне кажется, что им необходимо время чтобы «вжиться» в грунт на новом месте, корневую укрепляет и экономит силы на это за счет верха. У меня такое впечатление… Я пересаживаю их только в крайней необходимости. Делила только одну из голубых, это как раз «Bergfreund»… У меня их две было, и ту, что в Злачном месте постепенно стали закрывать заматеревшие другие злаки с более фактурными и тяжелыми метелками. По моему это в 2021 было. Дойду до этой реконструкции в истории создания сада — там наверняка будет фото этого. Ну и коли все равно пересаживала — поделила и рассадила на открытые для обзора места… И после этого ее не было заметно пока. В будущем сезоне должна себя проявить, но конкуренцию с той, что с 2016 года неделенная сидит пока не выдержит, конечно.
Хорошо, спасибо. Хочется скорее размножить)) Вы же понимаете ))
Понимаю… Но предпочитала прикупить еще такую же, тогда их еще можно было найти…
Лена, у нас пока с этим сложно. ((
Лена, я читала, что травы не надо удобрять. А может быть, имеет смысл для более быстрого разрастания покормить удобрением? Как думаете?
Лариса, а у нас — уже сложно…
Я не удобряю, ну только компост там… Смысла в этом не вижу, это же трава, и на гравии расти будет.
В наших краях в продаже никогда не было особого разнообразия злаковых, да и вообще злаковые мало где продают. Поэтому я и пишу, что у нас с приобретением сложно. Но я не поняла, почему у вас «уже сложно»? Разве не стало сейчас трав больше в питомниках, у любителей и соответственно, на рынке? У нас только начали появляться, спрос невелик.
У нас поставки были из Европы. Сейчас нет, а питомники на травки еще не раскачались.
Вот оно что, понятно. ((
Красота, и с каждым разом все красивее.
Полина, это свойства всех молиний, возраст их красит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: