Свекровь перебирала семена и нашла просроченные, 2013-го, 2014-го годов… и выкинуть решила… а я их забрала и думаю попробовать посадить… жалко столько семян выбрасывать… хочется в приятной надежде понаходиться, что в связи с этим они...
Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли получить семена помидоров из плодов, которые дозрели не на кустах, а были сорваны и «доходили» на окне? Или не стОит заморачиваться?
Смывается ли протравливатель «Тирам» водой? Если да, то что для этого нужно? Или есть другие способы освободить от него семя? Вера уже предлагала один способ: препаратом «Флора-С». Может быть, есть еще мнения?
Часто приходится слышать о том, что семена сладкого перца и баклажанов не проклёвываются. Одной из причин невсхожести семян является неправильно выбранное место для размещения минипарничка с низкой и нестабильной температурой.
Предлагаю для...
Вопрос от нашей подписчицы Инны:
Подскажите, а можно ли высушить семена, если они уже замочены и посадить после этого в землю (недели через две)? Они не испортятся за две недели из-за того, что были замочены?
Многократно приходится слышать, что в России не осталось своей семенной базы. Так ли это на самом деле? А как же, например, различные сибирские и уральские семена, акклиматизированные под районные условия выращивания?
Подскажите, нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?
Смотрите все материалы
про семена:
Смотреть все
Вспомнились по этому поводу несколько нашумевших публикаций, что найденные в гробницах фараонов семена прорастали))
Покопалась немного, нашла кое-что:
"… За последние несколько десятилетий ученые многое узнали о процессе старения, происходящем внутри зерна. Большинство зерновых могут храниться веками, если они частично высушены и содержатся при определенной температуре и низкой влажности. Относительная влажность в гробнице составляет всего 16 процентов — идеальные условия для хранения зерна.
Рассчитано, что если взять зерно самого отборного качества и предположить, что температура всегда будет оставаться постоянной (на уровне 16 градусов Цельсия), то одно зерно на тысячу прорастет через 236 лет. Максимум.
Если же температура будет иногда переваливать за 20-градусную отметку, то все зерна умрут в первые 89 лет.
И возродиться не смогут, увы..."
А вы говорите 2011))))