Что можно сделать с недозревшим виноградом?

Что можно сделать с недозревшим виноградом?
В нынешнее прохладное и короткое лето синий виноград Изабелла не вызрел. Он и так-то не очень сладкий, а тут ещё и с прозеленью. Выбросить его или можно что-то сделать?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Саш, сок или варенье.
Бабушка делала и из недозревшего. Точно не помню, почему недозревший.., кажется вырубали виноградники, не дождавшись созревания… Конец 80-х…
Бабушка, крестьянская душа, не могла смотреть, как пропадает недозревший виноград…
Помню, что сок был вкусным… А варенье — приторно сладким… Из-за сахара. Но это на любителя.
У меня с чёрным виноградом примерно та же ситуация. Правда не весь, частично. Смотря сколько у вас -прекрасно идёт в компот с яблоками и без.
Наташа, а в сок надо сахар добавлять? И, вообще, как при изготовлении сока из винограда от него отделяются косточки — через дырочки дуршлага они проскочат.
Сахар добавлять нужно. А вот насчет косточек… Ну если нет специальной сокодавки ( я не знаю, как правильно называть)? То можно по старинке, бабушка именно так и делала, процеживала через марлю…
А можно через сито. Я джем из кизила через сито протираю.
Продавливайте мезгу через несколько слоёв марли. Трудоёмко -но эффективно.
Наташа, Юрий, спасибо большое. Попробую что-нибудь сварганить. Всё равно что-то получится.
Борьба с урожаем продолжается.
Можно получить уксусную кислоту натуральную, со своего урожая. А еще лучше посадить самые скороспелые и сладкоплодные сорта Загадка Шарова и Алёшенькин. Они в нашем саду (тоже Татарстан) созревали, конечно, намного дольше, чем в другие года, но мы весь урожай съели свежим, каждый день срезая гроздья прямо с лозы. Съели весь урожай, так как нынче получили, наверное, около половины урожая предыдущих лет.
Спасибо, Франс Хасанович. Вашу статью о выращивании винограда прочитала очень внимательно и не один раз. Названия подходящих для нашей местности сортов записала и запомнила, ближе к весне буду их искать и сажать. Даже место уже подготовила. Кроме Изабеллы у меня растёт куст сорта Мускат розовый. Тот даже нынче был вкусным. Уже ни ягодки не осталось.
А можно и вино получить.
Не получится из недозревшего винограда вино. Точнее, получится, только не вино это будет, а бьющая в голову сивуха. Тогда уж проще винный уксус, как Ф.Х. посоветовал.
Все вам, дамам, не так. Конечно не вдова Клико и Мускат красного камня, но пить можно.
Не, Вась… Чего я только в жизни не пила… Особенно в 90-е… Потому и говорю- не стОит )
Годы уже не те)
Можно я вмешаюсь? Для изготовления вина из недозрелого винограда нужны специальные расы дрожжей, в смеси с определенными ферментами. И второе: необходимо провести яблочно-молочнокислое брожение. В недозрелом винограде очень большое содержание яблочной кислоты, которая придает «колючую» «зеленую» кислотность вину. Ее гораздо больше, чем винной кислоты. Для устранения этой кислотности и переводят ее в молочную кислоту, которая обладает «бархатистой» кислотностью. Но это все применимо для красных вин. Вряд ли кто будет этим заниматься в домашних условиях
Интересно Ваше мнение по поводу вот такого рецепта (сейчас прочёл в Сети:
Приготовление вина
Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.
Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.
Этакая смесь изготовления портвейна и винного напитка. Нагревают в двух случаях: выдавить больше сока или придать так называемые «гретые тона» или тона портвейнизации. Только после того как снято вино с осадка, добавляют виноградное сусло или концентрированный виноградный сок и винный дистиллят до крепости 18 градусов. Затем дают вину выстояться, чтобы спирт «ассимилировался», то есть во вкусе и аромате он не чувствовался
Ну что скажешь, Западная Европа. Особый опыт. Виноград не дозревает, а вина делают.
Спасибо большое, я вино не пью и не делаю, но, может, кому-то пригодится.
Моя мама делала из винограда компот. Просто заливала виноградные кисти целиком с гребнями подслащенным кипятком, стерилизовала это и закатывала крышками. Это быстрее и проще, чем давить сок. Кроме того из недозрелого винограда сок будет сильно кислый, а компот только слегка с кислинкой. И компота будет гораздо больше.
Если заливать кисти целиком, он потом терпкий сильно… Я так вызревший столовый виноград делала… Кисточками, где ягодки вплотную прижаты, набивала трехлитровые баллоны полностью и заливала сладкой водой. 10 минут давала постоять, сливала- доводила до кипения, снова заливала и закручивала. Это когда виноград уже девать некуда, а сок делать лень… Но компот сильно терпким получается. Из-за косточек может, а может и из-за веточек…
Спасибо, Андрей. Вчера я сделала что-то среднее между соком и компотом. То есть сваренный компот процедила, отделила зёрна и кожицу, потом ещё раз довела до кипения и закатала в банки. Получилось вкусно.
Ну и замечательно Зимой пойдет на «ура»)
Да, Наташ, он уже сейчас идёт неплохо. Правда, действительно, очень терпкий, пьём через трубочку…
Из-за термической обработки косточек, видимо…
Компот вяжет из-за наличия гребней. Без них будет намного мягче. Мне правда очень нравился именно терпкий из темных сортов винограда. Теперь мы дома компоты из винограда не делаем. Делаем сок. Виноград практически весь вызревает, а сок все же вкуснее. Сок давлю руками в мешке из советской еще трикотажной ткани в нержавеющем баке от старой стиральной машинки. Мешку и баку уже лет 30. Крепкий трикотаж делали в Куйбышеве, однако! Это уже традиция, и мне реально это доставляет удовольствие. В хороший год сок получается настолько сладким, что пить можно только разбавленным на треть.
Александра, а мы сделали компот из винограда. Где-то в банки добавляли яблоки или нектарин и даже апельсин. Только без гребней. Компот вкусный. У нас в начале октября был заморозок. После него «изабеллу» (у нас одна) сами поели, родственникам отдали на еду. Это как терн, ударит морозец — и ягода сладкая.
Андрей, очень интересный способ делать сок. Никогда бы сама не додумалась. Надо будет попробовать, если найду подходящий трикотаж. А другая ткань не подойдёт?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Получив в своё распоряжение сорта винограда, успешно плодоносящие в средней полосе России и даже Сибири, садоводы-любители с особым усердием взялись их выращивать. Иметь в собственном саду сладкие, ароматные золотистые или фиолетово-синие грозди...
Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе! Вкусный плод для наших...
Виноград на даче в Молдове — это как фирменный знак)) Есть у всех)) Мальчишки начинают его есть (как и абрикосы) задолго до созревания)    Теперь до поздней осени будет виноградная пора))
dachatv в личный журнал
Мы научим вас, как правильно приготовить виноград к зиме
На винограде стали желтеть и опадать листья. Что делать?
Маленькие кустики винограда посадили весной прошлого года. Что делать дальше? Как ухаживать? И что надо делать, чтобы он плодоносил?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать