Что можно сделать с недозревшим виноградом?

Что можно сделать с недозревшим виноградом?
В нынешнее прохладное и короткое лето синий виноград Изабелла не вызрел. Он и так-то не очень сладкий, а тут ещё и с прозеленью. Выбросить его или можно что-то сделать?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Саш, сок или варенье.
Бабушка делала и из недозревшего. Точно не помню, почему недозревший.., кажется вырубали виноградники, не дождавшись созревания… Конец 80-х…
Бабушка, крестьянская душа, не могла смотреть, как пропадает недозревший виноград…
Помню, что сок был вкусным… А варенье — приторно сладким… Из-за сахара. Но это на любителя.
У меня с чёрным виноградом примерно та же ситуация. Правда не весь, частично. Смотря сколько у вас -прекрасно идёт в компот с яблоками и без.
Наташа, а в сок надо сахар добавлять? И, вообще, как при изготовлении сока из винограда от него отделяются косточки — через дырочки дуршлага они проскочат.
Сахар добавлять нужно. А вот насчет косточек… Ну если нет специальной сокодавки ( я не знаю, как правильно называть)? То можно по старинке, бабушка именно так и делала, процеживала через марлю…
А можно через сито. Я джем из кизила через сито протираю.
Продавливайте мезгу через несколько слоёв марли. Трудоёмко -но эффективно.
Наташа, Юрий, спасибо большое. Попробую что-нибудь сварганить. Всё равно что-то получится.
Борьба с урожаем продолжается.
Можно получить уксусную кислоту натуральную, со своего урожая. А еще лучше посадить самые скороспелые и сладкоплодные сорта Загадка Шарова и Алёшенькин. Они в нашем саду (тоже Татарстан) созревали, конечно, намного дольше, чем в другие года, но мы весь урожай съели свежим, каждый день срезая гроздья прямо с лозы. Съели весь урожай, так как нынче получили, наверное, около половины урожая предыдущих лет.
Спасибо, Франс Хасанович. Вашу статью о выращивании винограда прочитала очень внимательно и не один раз. Названия подходящих для нашей местности сортов записала и запомнила, ближе к весне буду их искать и сажать. Даже место уже подготовила. Кроме Изабеллы у меня растёт куст сорта Мускат розовый. Тот даже нынче был вкусным. Уже ни ягодки не осталось.
А можно и вино получить.
Не получится из недозревшего винограда вино. Точнее, получится, только не вино это будет, а бьющая в голову сивуха. Тогда уж проще винный уксус, как Ф.Х. посоветовал.
Все вам, дамам, не так. Конечно не вдова Клико и Мускат красного камня, но пить можно.
Не, Вась… Чего я только в жизни не пила… Особенно в 90-е… Потому и говорю- не стОит )
Годы уже не те)
Можно я вмешаюсь? Для изготовления вина из недозрелого винограда нужны специальные расы дрожжей, в смеси с определенными ферментами. И второе: необходимо провести яблочно-молочнокислое брожение. В недозрелом винограде очень большое содержание яблочной кислоты, которая придает «колючую» «зеленую» кислотность вину. Ее гораздо больше, чем винной кислоты. Для устранения этой кислотности и переводят ее в молочную кислоту, которая обладает «бархатистой» кислотностью. Но это все применимо для красных вин. Вряд ли кто будет этим заниматься в домашних условиях
Ну что скажешь, Западная Европа. Особый опыт. Виноград не дозревает, а вина делают.
Спасибо большое, я вино не пью и не делаю, но, может, кому-то пригодится.
Моя мама делала из винограда компот. Просто заливала виноградные кисти целиком с гребнями подслащенным кипятком, стерилизовала это и закатывала крышками. Это быстрее и проще, чем давить сок. Кроме того из недозрелого винограда сок будет сильно кислый, а компот только слегка с кислинкой. И компота будет гораздо больше.
Если заливать кисти целиком, он потом терпкий сильно… Я так вызревший столовый виноград делала… Кисточками, где ягодки вплотную прижаты, набивала трехлитровые баллоны полностью и заливала сладкой водой. 10 минут давала постоять, сливала- доводила до кипения, снова заливала и закручивала. Это когда виноград уже девать некуда, а сок делать лень… Но компот сильно терпким получается. Из-за косточек может, а может и из-за веточек…
Спасибо, Андрей. Вчера я сделала что-то среднее между соком и компотом. То есть сваренный компот процедила, отделила зёрна и кожицу, потом ещё раз довела до кипения и закатала в банки. Получилось вкусно.
Ну и замечательно Зимой пойдет на «ура»)
Да, Наташ, он уже сейчас идёт неплохо. Правда, действительно, очень терпкий, пьём через трубочку…
Из-за термической обработки косточек, видимо…
Компот вяжет из-за наличия гребней. Без них будет намного мягче. Мне правда очень нравился именно терпкий из темных сортов винограда. Теперь мы дома компоты из винограда не делаем. Делаем сок. Виноград практически весь вызревает, а сок все же вкуснее. Сок давлю руками в мешке из советской еще трикотажной ткани в нержавеющем баке от старой стиральной машинки. Мешку и баку уже лет 30. Крепкий трикотаж делали в Куйбышеве, однако! Это уже традиция, и мне реально это доставляет удовольствие. В хороший год сок получается настолько сладким, что пить можно только разбавленным на треть.
Александра, а мы сделали компот из винограда. Где-то в банки добавляли яблоки или нектарин и даже апельсин. Только без гребней. Компот вкусный. У нас в начале октября был заморозок. После него «изабеллу» (у нас одна) сами поели, родственникам отдали на еду. Это как терн, ударит морозец — и ягода сладкая.
Андрей, очень интересный способ делать сок. Никогда бы сама не додумалась. Надо будет попробовать, если найду подходящий трикотаж. А другая ткань не подойдёт?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Подскажите, пожалуйста. Этот белый налёт на винограде, это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить. Спасибо.
Когда и как посадить виноград? виноград
Здравствуйте. Хотелось бы приобрести и вырастить технические сорта винограда. Интересен Каберне Фортис для получения сухого красного. Живем в Оренбурге. У нас сложно найти хорошие технические сорта, может не там ищем)
Чем поливать виноград, чтобы был сладким?
Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить, чем заболел мой виноград. И подскажите, как его лечить. Заранее всем благодарна.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все