Как бороться с засухой, непредвиденными заморозками и с паводками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: как можно обустроить сад и огород, чтобы были не страшны эти природные бедствия? На ваш взгляд)) А то мало ли что предвидится с планетой, а тут у нас урожай зато будет!))) Давайте все попробуем обустроить свои огороды так, чтоб не страшны били им эти напасти, чтоб меньше вмешательств в землю, дабы не портить структуру почвы и её обитателей. Как же нам всем стать мудрее и вести природное земледелие правильно?!)) Давайте порассуждаем!))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Быть готовым к напастям, к сожалению даже если ты предупрежден, не со всеми напастями можно справиться
подготовиться всё же можно! про засуху например, есть способ мульчирование, он сохраняет влагу.т.е уже можно помочь растениям хотя бы немногими делами...(мне так кажется)
Элеонора, если будет засуха, как природное бедствие, то где мульчу то брать будете? Высохнет всё, и косить нечего будет. У нас три года назад затопило соседний поселок, вода в теплицах стояла до середины теплицы ( по высоте). Как тут можно было противостоять или что то предпринять за ранее?  Ни один огород не устоит перед любым стихийным бедствием.Если летом, солнечным днем неожиданно выпадает крупный град, который лупит все подряд, то, что можно предпринять?
я и говорю, что заранее всё подготовить надо, каждый год если мульчировать, то там уже слой какой-то будет ведь… я говорю тем у кого голая земля, она во время засухи трескаться начнёт, да и к тому же на солнце тёмная земля очень сильно нагревается, если мы босиком обжигаем ноги, то как же им там тогда находиться..?! есть высокие гряды, но смотря конечно какой высоты затопление будет, но конечно эти гряды не выгодно наверно когда  маленькая площадь участка. насчёт града пака не знаю, ну если только  совмещенные посадки растений, которые будут  уменьшать удары от града… что навряд ли, но как вариант… ну на то я и создала тему чтоб обсуждать и варианты разные предлагать, может кому идеи понравятся и они захотят это сделать… ведь не с проста же бывает что-то попадётся на глаза, когда-нибудь  это может пригодиться…
Элеонора, Вы хоть 100 лет мульчируйте, не будет там такого слоя, как Вы думаете)). От града никакие совмещенные посадки не помогут. Может быть Вы не представляете, что такое стихия? И грядки высокие не помогут. 
бывают у нас каждой весной высокий уровень воды… в том году он даже большой был за много лет говорят деревенские такого не было… я даже к дому своему пройти не могла, за день уровень быстро поднялся, пришлось у соседей ночевать, до них хоть дошла… я конечно не понимаю некоторых ситуаций, но хочу помочь тем, кто переживал это… какими-то мыслями, может чё путное придёт))
Сразу попрошу прощения, но…  вопрос слишком уж гипотетический и странный. Может вы его конкретизируете?
Мне просто мысль не совсем понятна… когда задают вопрос из серии: «Как остановить цунами?» Ответ тоже будет из серии: «Никак! Цунами надо пережить и последствия устранить». Вот как-то так)))
я спрашиваю не о том как остановить цунами, а как к нему подготовиться, чтобы был нанесён меньший ущерб- так понятнее если на вашем примере?))
Про мульчирование вы правильно написали, хороший метод.В опасное время возможных заморозков следим за прогнозом и вечером принимаем меры, бывает до 12 ночи нас участка не уходим, укрываем растения, в теплицах ставим обогреватели, в парничках зажигаем свечи.зорозки
Было две ночи -7, но всё сохранили, и шторы и простыни в ход пошли.Кому было лень потеряли очень многое.Участок с уклоном и грядки подняты, внизу участка высокие, во время дождя сильного по дорожкам можно на лодке плавать, но свои растения спасаем.Ну а со стихийным бедствием не повоюешь.Да, ещё перед заморозком вечером всегда опрыскиваю посадки эпином, помогает.
я бы конкретизировала свой ответ- никогда не падать духом! не опускать руки! есть ситуации которые ни предотвратить ни исправить невозможно, так что ж теперь все бросить? 
А, кто бросать собирается?
вот и я пишу для того, что есть ситуации которые предотвратить невозможно, НО! можно как -то уменьшить ущерб, сделать так что будет потом проще восстановить. есть такое выражение: нам не даётся того, чего бы мы пережить не смогли! всё нам по силам! дак вот я и хочу чтобы  начался мыслительный процесс в голове, как можно с этими и другими ситуациями разобраться… в более спокойной обстановке пака мозг может думать, а если когда что случится, там паника, отчаяние, то и сё… а на примере боя: люди ходят на обучение бою, вырабатывают определенные приёмы и удары, а когда если случается с ними ситуация где надо  в бою себя показать, то там уже человек не думает, а он там уже автоматически движения делает которые тело запомнило… так и тут можно соотнести, с катаклизмами всякими, надо выработать в мозгу рефлекс)))ну это мои рассуждения))извините, если кому не нравится, но мысли разные приходят и порассуждать думаю нет ничего страшного))
Элеонора, когда нагрянут всякие катаклизмы, то в мозгах будет один рефлекс--спасать себя, а не грядки))
 
ну тут понятно дело))
один мужичёк(забыла как его звать, он в интернете есть) он свою историю рассказал о том что у них по весне затапливает весенний паводок, вода стоит вообщем, он сделал длинные высокие гряды  удобренные и тёплые и там сажает… так оттуда и не вымывает удобрения, и быстрее нагревается там земля…
Мужичка зовут Игорь Лядов), живет он на Дальнем Востоке, с него и началось мое увлечение высокими и теплыми грядками и оптимизацией ( на Семи дачах это называется Эка-лень) процесса огородного труда, самое главное в его грядках-то что он в них складывает все растительные остатки ( кукурузные стебли, подсолнуха стволы) не измельчая, я попробовала, на следующий год нам приспичило грядки переделать-все в них переварилось) и превратилось в замечательную рыхлую плодородную почву, процесс повторили и на эту весну у меня четыре готовые грядки сажай-не хочу, а я хочу) жду не дождусь)))
Смеюсьхорошо что «хочу»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: