Борьба с тлей в саду: 8 ошибок, из-за которых сложно избавиться от вредителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Тля — маленький, но коварный вредитель наших растений. Знающий садовод с помощью грамотно организованных защитных мероприятий справится с этими сосущими насекомыми, но случаются и досадные оплошности. Разберем подробнее, какие ошибки могут привести к поражению в борьбе с тлей.

Разбираем ошибки в борьбе с тлей
Разбираем ошибки в борьбе с тлей

1. Отсутствие регулярного мониторинга

Невозможно защищать растения без наблюдений и учета вредителей, то есть без постоянного мониторинга. Дело это не такое простое, как кажется. Нужно иметь знания по биологии и экологии вредных объектов, в нашем случае — разного вида тлей. Знать методы их учета — и когда конкретно следует проводить «разыскные мероприятия», то есть каков оптимальный период для проведения наблюдений. Одновременно мы должны держать в голове экономический порог вредоносности (ЭПВ) — тот критический уровень численности вредителей, когда требуется срочное проведение обработок.

Понятно, что на разных культурах показатели будут различаться. Разберем мониторинг за тлей на примере яблони

Когда первый раз выходить на осмотр деревьев?

Правильно это будет сделать ранней весной, когда почки еще не распустились. Какую стадию развития тли мы можем увидеть, когда еще совсем холодно? Только яйца. Они вытянуто-удлиненной формы, чаще темные, чем светлые. Если участок, занятый посадками яблони, достаточно большой, то мы выбираем 5 деревьев в разных местах на одном гектаре (именно так поступают специалисты при мониторинге садов). Если участок меньше гектара, мы осматриваем как минимум два дерева независимо от их общего количества.

Первый раз на осмотр нужно выходить, когда почки еще не распустились
Первый раз на осмотр нужно выходить, когда почки еще не распустились

Внимательно оглядываем одно-двухлетние ветки длиной по 0,5 м с четырех сторон дерева. Если в общей сложности на 2 м побегов насчитываем от 25 до 30 яиц, то это уже будет порогом вредоносности. Обработка деревьев препаратом на основе вазелина в это время в значительной степени снизит количество тлей в летний период.

Осмотры в начале и после распускания почек

В начале и после распускания почек необходимо провести еще осмотры. Разница по времени между ними должна составлять примерно одну неделю. Ориентируемся на зеленую яблонную тлю. Уже в 10 местах с гектара или на 3-4 деревьях на участке меньшей площади с четырех сторон каждого дерева мы осматриваем по 0,5 м молодых веток. В этот период мы не считаем количество тлей (да это и невозможно) — мы прикидываем процент заселенных листьев от числа осмотренных. 10-15% листьев с тлей или 5-10% заселенных розеток — сигнал о превышении ЭПВ.

В начале распускания почек осматриваем деревья раз в неделю. Ориентируемся на зеленую яблонную тлю
В начале распускания почек осматриваем деревья раз в неделю. Ориентируемся на зеленую яблонную тлю

Осмотры с момента выдвижения бутонов до конца цветения

С момента выдвижения бутонов и до конца цветения проводим по одному обследованию в неделю. В среднем у нас получается два выхода на мониторинг. Смотрим зеленую яблонную тлю (0,5 м ветви или 25 цветочных розеток с четырех сторон дерева в 10 местах на гектаре). Для нее ЭПВ составляет 10% поврежденных розеток. Ищем также красногалловую тлю (25 листьев с четырех сторон в 5 местах на гектаре), ЭПВ — 10-15% заселенных листьев.

Осмотр в фазу выдвижения бутонов: муравьи уже пасут зеленую яблонную тлю
Осмотр в фазу выдвижения бутонов: муравьи уже «пасут» зеленую яблонную тлю

На участке меньшей площади осматриваем 2-3 дерева. Помним, что все инсектицидные обработки мы проводим не ранее чем после окончания цветения.

Осмотры в течение лета

Дальше так часто ходить не стоит: после цветения в период формирования плодов и до уборки урожая тлю мы ищем не чаще одного раза в две недели. Осматриваем теперь верхушки побегов, на каждом дереве по 10: с 4 сторон по два побега и еще два из центральной части кроны. Всего обследуем 10 деревьев с гектара. Понятно, что эти деревья должны располагаться не подряд, а в разных местах участка.

В течение лета осматриваем верхушки побегов раз в две недели
В течение лета осматриваем верхушки побегов раз в две недели

На участке меньшей площади осматриваем 3-4 дерева. Если 5% от общего числа осмотренных побегов будут заселены колониями тлей, это повод для серьезного рассмотрения необходимости обработки.

2. Проведение обработок без учета цикла развития вредителя

У тлей очень интересные циклы развития. Если их не учитывать, не получится выбрать подходящие сроки обработок растений, зато в полной мере удастся упустить из виду другие способы борьбы. Например, удаление диких растений только определенного вида, а не всех дикоросов подряд: в последнее время некоторые из них рекомендуют выборочно оставлять для создания цветущего конвейера в целях привлечения насекомых-опылителей и энтомофагов.

Яйцекладка божьей коровки. Личинки этого насекомого питаются тлями
Яйцекладка божьей коровки. Личинки этого насекомого питаются тлями

Немигрирующие виды тлей

Бывают однодомные, или немигрирующие, виды тлей. Это не значит, что они поражают только один вид, — это означает, что в течение года они не переселяются с выбранных растений на другие (не родственного вида) в обязательном порядке. 

Например, зеленая яблонная тля — немигрирующий вид. Поражает яблоню, грушу, рябину, айву, боярышник, кизильник, иргу. Зимует на стадии яйца у основания почек. Личинки отрождаются в период набухания почек, по мере их разрыхления заползают внутрь, повреждают листья, бутоны, цветки. Примерно через 2-3 недели личинки превращаются в бескрылых самок, которые основывают колонии. Начиная с третьего поколения, появляются крылатые самки, перелетающие на близрастущие растения (расселительницы).

Зеленая яблонная тля - немигрирующий вид
Зеленая яблонная тля — немигрирующий вид

В северных районах эта тля дает до 7 поколений за сезон, в средней полосе — 10-12, на юге может успеть и 19. Осенью появляются самки, которые рождают личинок — будущих самок и самцов (бескрылых). Они спариваются, и самки откладывают яйца. 

Мигрирующие виды тлей

Бывают разнодомные, или мигрирующие, виды. К ним относится, например, красногалловая, или серая яблонная, тля. Зимует в стадии яйца на коре, под чешуйками и в трещинах коры. Весной, при разворачивании листьев яблони, отрождаются личинки и переселяются на нижнюю поверхность листьев. К моменту, когда яблоня зацветает, это уже вполне взрослые самки-основательницы.

Красногалловая, или серая яблонная тля - мигрирующий вид
Красногалловая, или серая яблонная тля — мигрирующий вид

В начале лета появляются крылатые расселительницы, которые перелетают или на другие деревья, или на сорную растительность — на щавель конский и некоторые другие травянистые растения. Осенью появляются самцы и самки, с сорняков они возвращаются на яблоню. За сезон появляется 3-4 поколения таких тлей. 

3. Проведение опрыскивания без учета текущей погоды

Погодные условия напрямую влияют на развитие и численность этих вредителей. Не принимать во внимание погодные особенности при определении тактики борьбы с тлей в текущем сезоне также является ошибкой. Так, для развития зеленой яблонной тли оптимальны умеренно теплая погода и повышенная относительная влажность воздуха. Если сложились такие условия, надо быть готовым к вспышке численности вредителя, иметь под рукой надежное средство борьбы и почаще выходить на осмотр растений. 

Обработки от тли нужно планировать с учетом погоды
Обработки от тли нужно планировать с учетом погоды

4. Неверный выбор препарата для борьбы с тлей

Отдельно стоит сказать о покупке подходящего препарата. Одна из ошибок — неправильный изначальный его выбор. Во-первых, на каждом участке есть своя история обработок. Не стоит в текущем году покупать инсектицид из той группы химических веществ, которая использовалась в прошлом сезоне: может возникнуть привыкание (резистентность), и препарат не сработает.

Во-вторых, нужно смотреть и на погоду: она влияет не только на тлю и других насекомых, но и на сам инсектицид. Если погода очень жаркая, то лучше выбирать препараты группы ФОС (фосфорорганические соединения) или авермектины. Если умеренно теплая или даже прохладная — то следует остановиться на неоникотиноидах. Препараты-пиретроиды лучше использовать только в крайних случаях, ведь на них может развиваться перекрестная резистентность (устойчивость, которая возникает к препаратам из ряда химических групп, а не только к аналогичным).

Также необходимо учитывать цикл развития конкретно ваших видов тлей на участке. Иногда достаточно пройтись инсектицидом контактно-кишечного типа, но чаще нужен препарат с системным действием, например «Кортлис».

Кортлис - инсектицид системного действия
«Кортлис» — инсектицид системного действия. Реклама. ООО «Ваше хозяйство» ИНН: 5261020018 ERID: 2SDnje17EEm

«Кортлис» эффективно работает в широком температурном диапазоне, обладает системным действием и относится к классу неоникотиноидов. Опрыскивание яблони в течение вегетации позволит избавиться от тли, а также от ряда других вредителей (от плодожорок, листоверток и др.). Не забывайте, что нельзя обрабатывать растения во время цветения. Между опрыскиванием и сбором урожая должно пройти не менее 20 дней.

«Кортлис» также подходит для обработок смородины перед цветением или уже после сбора урожая. В случае сильной вспышки численности тли нельзя оставлять смородину без защиты в конце лета, иначе есть риск, что она не сможет подготовиться к зиме. В таких условиях посадки понесут большие потери к следующему году, несмотря на то что смородина практически самая морозостойкая из ягодных культур. Горшочные цветочные растения в теплицах или контейнерном озеленении в саду также можно обрабатывать от тли этим препаратом. Подробнее о его применении читайте в публикации
Обработка сада от тли: инструкция по применению препарата «Кортлис».

Препаратом Кортлис можно обрабатывать яблони, смородины и декоративные горшочные растения
Препаратом «Кортлис» можно обрабатывать яблони, смородины и декоративные горшочные растения

5. Неправильные сроки обработки

Ошибки в сроках обработки связаны с неверно определенной фазой развития вредителя, поэтому во время опрыскивания он будет или слабо уязвим, или вообще недоступен. Это касается практически всех насекомых — тли не исключение.

К таким ситуациям приводит как отсутствие регулярного вдумчивого мониторинга, так и путаница в видовом определении тлей (помним про их различные циклы развития).

Резкое изменение погодных условий или просто игнорирование особенностей погоды в текущем сезоне при планировании обработок тоже приводит к ошибкам в сроках.

Сроки обработок нужно подбирать с учетом многих факторов
Сроки обработок нужно подбирать с учетом многих факторов

Поясню на примере. Тли выходят из яиц крайне неравномерно. Выход очередного летнего поколения у популяции (а в отапливаемых теплицах это происходит круглогодично) может растянуться от 2 до 10 дней в зависимости от температуры воздуха. Чем жарче, тем период выхода короче, и наоборот. В прохладную погоду препарат имеет непродолжительный период защитного действия. Если же в рабочий раствор не добавить качественный прилипатель, пролонгирующий срок защиты, то есть все шансы «пропустить» часть тлей, тем более если еще само средство не обладает овицидным действием (поражающим на стадии яйца).

Размножаясь очень быстро, тли в короткий срок восстановят численность популяции. Кроме того, тли одного вида и даже одной популяции могут менять окраску в зависимости от температуры воздуха, а значит, становится сложнее их идентифицировать.

6. Нарушение условий хранения препаратов

Применение поддельного, фальсифицированного препарата практически дает гарантию отсутствия эффекта при обработках. Неправильное хранение оригинального инсектицида может значительно снизить его влияние на вредителей. В инструкциях к средствам защиты, а также на их этикетках производитель обязан подробно освещать условия хранения, в том числе температурный режим. Повышение температуры хранения, равно как и заморозка (особенно — неоднократная) не допускается.

Любые препараты для сада нужно хранить в соответствующих условиях
Любые препараты для сада нужно хранить в соответствующих условиях

7. Неправильная подготовка к обработке

Одна из удивительно частых причин того, что препараты «не работают», — это неправильная подготовка к обработке, и в ней есть несколько составляющих.

Проверка опрыскивателя и воды

Перед тем как приступить к приготовлению рабочего раствора и заправке опрыскивателя, стоит убедиться в его исправности. Проверить, насколько емкость хорошо промыта после предыдущего использования, не забиты ли форсунки. Рекомендуется сначала налить в опрыскиватель чистую воду и попробовать его на вертикальной поверхности (доска, камень, пластик). При необходимости — заново помыть и отрегулировать подачу жидкости. Иногда требуется механическая прочистка или мелкий ремонт.

Перед тем как приступить к приготовлению рабочего раствора и заправке опрыскивателя, стоит убедиться в его исправности
Перед тем как приступить к приготовлению рабочего раствора и заправке опрыскивателя, стоит убедиться в его исправности

Перед приготовлением рабочего раствора нужно проверить качество воды. Слишком холодная или, наоборот, горячая вода, грязная (с примесями) или просто чересчур жесткая может помешать приготовлению эффективного рабочего раствора.

Расчет дозы

Необходимо четко рассчитать дозу в соответствии с инструкцией. Иногда указанные в ней нормы расхода на конкретного вредителя не действуют, и после консультации со специалистом дозу увеличивают до максимальной указанной. В нашем случае против тли на яблоне зачастую применяется «трипсовая» доза, то есть та, что рекомендована производителем препаратов для обработки против трипсов.

Необходимо четко рассчитать дозу препарата в соответствии с инструкцией
Необходимо четко рассчитать дозу препарата в соответствии с инструкцией

Контроль за рабочей жидкостью

Перед тем как отмерить рассчитанную дозу, емкость с препаратом (ампулу, флакон) следует встряхнуть. В случае составления баковой смеси сначала желательно сделать небольшой объем (например, в трехлитровой банке) и, подождав полчаса, убедиться, что компоненты не выпали в осадок или, например, не свернулись на манер куриного белка в супе. Такая проверка убережет от больших расходов.

Рабочий раствор нельзя оставлять на завтра, если вы не смогли использовать его в течение дня. Иногда возникают обстоятельства (резко испортилась погода, например), не позволяющие провести обработку в день приготовления раствора. Как ни печально, его придется утилизировать, а на следующий день — готовить новую порцию.

8. Ряд ошибок в процессе обработки

Иногда ряд ошибок допускают непосредственно в процессе обработки.

  • Опрыскивание, проведенное днем при солнечной погоде, может привести как к проявлению фитотоксичности (скажем, ожогов или дырочек на листьях), так и к гибели полезных насекомых (в солнечную погоду происходит активный лет пчел и других опылителей). При полуденной жаре могут не сработать в нужной степени и сами препараты: высокие температуры играют на повышение эффективности только у класса ФОС и макроциклических лактонов, к которым относятся различные авермектины.

Иногда ошибки допускают непосредственно в процессе обработки
Иногда ошибки допускают непосредственно в процессе обработки

  • Ветер, особенно с сильными, неожиданными порывами, способен снести рабочий раствор при опрыскивании. В лучшем случае обработка не достигнет своей цели. В худшем — будет причинен вред здоровью окружающих или окажутся загрязнены водоемы, погибнут полезные насекомые и т.д.
  • Если по прошествии небольшого времени после обработки выпадают обильные осадки, препарат может быть смыт, и работа будет проведена напрасно. Чтобы этого избежать, следят за прогнозом погоды или добавляют прилипатель в рабочий раствор. Лучше, чтобы прилипатель имел свойства адъюванта, то есть заставлял капли раствора препарата растекаться по листу. Это позволяет избежать неравномерной обработки поверхности растений.

Дождь, пролившийся вскоре после обработки, может смыть препарат
Дождь, пролившийся вскоре после обработки, может смыть препарат

  • В случае с тлей очень важно, чтобы обрабатывалась не только верхняя сторона листьев, но и нижняя, особенно при использовании не системного инсектицида, а с кишечно-контактным действием и отсутствием трансламинарного свойства (не проникающего в ткань листа).

В заключение пожелаем садоводам избежать всех вышеперечисленных оплошностей, успешно сдержать численность тлей на своем участке, сохранить здоровье растений и получить хороший урожай!

Статья размещена в разделах: , , , , Кортлис, , яблони, ,
13 комментариев 18 спасибо за статью 7 в избранном 3343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olga423 Olga423 и еще 6 человек

Комментарии (13)
Спасибо за статью, очень познавательно.
Моя соседка в прошлом году опрыскала свои вишни карбофосом. Вонь ужасная! Я реально два дня в доме от этой газовой атаки пряталась.
Сейчас полно современных и действенных препаратов, которые не отравляют всё живое без разбора вокруг себя, включая соседей.
Юля, точно, мне кажется карбофос это атомная бомба,
я в один сезон кока колой серую тлю на жимолости убила, опрыскивала прямо из бутылок вечером, утром она вся дохлая валялась.
Ой, Наташа, напомнила случай🙂
Приехали к нам гости. Сели за стол, а один наш друг очень внимательно смотрит на бутылку Колы на столе. Я его спрашиваю: «Что-то не так?» А он: «Вы что ЭТО пьёте?! А мы Колой унитаз моем»😂😂😂
Юля, у меня тогда жимолость была вся в цвету, травить не хотелось,
решила проверить — байка это или нет, но вот ягоду я тогда реально спасла.😀
Колу, говорят, кипятят в чайнике от накипи…
А еще в тырнете видела, рекомендации колой розы опрыскивпть от тли…
Нужно мне фото поискать, если не удалила, травлю тли, но здесь года три назад выкладывала, можно поискать фото того гибельного для тли, утра
но что то мне не хочется упрямым людям что либо доказывать, им хоть видео процесса снимай — всё скажут «монтаж».
Кирилл, вы внимательно читали статью?
Автор доходчиво объясняет для чего нужно мониторить сад и как при обработке менять препараты.
Факты Не привыкания имеются?
Не богохульствуйте…
Мойте саженцы с мылом) Розы часто с Крыма приезжают с тлей, помыл их теплой водичкой, можно в пакете карбофосом прыснуть и завязать плотно на сутки, отправить в прохладное, пороветриваемое место на карантин. Тля меньшее из возможных зол, не нематода.
Лучше дегтярным или шампунем от кошачьих блох.
😀😀😀расскажите это производителям шампуней, может они закроют производство😀😀😀