Поделитесь секретом, а как вы выбирали дачу?
Что подтолкнуло к решению?
Что стало определяющим в выборе населенного пункта?
Долго ли выбирали дом? Или строились с нуля? Или дача перешла вам по наследству?
Не жалеете о выборе?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Стала я зудеть- хочу в деревню и все тут!!!
Ну я умею убеждать)
Ну и стали мы дом себе подыскивать… весь пригород изъездили… То — то не так, то — это… Потом, как-то вечером.., увидела я фотки на Авито… А мне, если честно, уже все-равно было, какой дом и где он будет находиться… Показала фотки мужу и с чистой совестью заснула… Проснулась утром- а он не спит- поехали, говорит… Куда?! Дом покупать.
Ну и купили. Раз муж сказал
А я Авито не слишком доверяю… Там недавно наш домик в деревне, чуть без нас не продали!))) Представляете? Народ стал подходить спрашивать: Вы что дом продаете? Мы им: Нет! не продаем… а почему интересуетесь? Сказали да-к объявление на Авито висит. Вышли на сайт, а там НАШ дом… в разных ракурсах, и ценник, и телефон… Обалдели даже! от такой наглости… Оказалось соседка (через дом) продает свой, а посредник с фотографом приезжали без нее… (и нас на тот момент дома не было) Ну… и они наш дом нафоткали и выставили… Представляете?
Я, конечно, на Авито не надеялась… Просто мы ТРИ месяца целых искали дом, а время подпирало… Надо было заранее искать, но я не предполагала, что так быстро продам старый дом… А продала за 2 недели… Купили в 23 км. от Главпочтамта (центр Новороссийска)… Станица довольно большая. Покупали в расчете на жизнь на пенсии, чтоб и больница была, и почта, и банки, и аптеки, и транспорт… Ну и куча еще «и»… Немного спонтанно, но ни разу не пожалели. Дом, конечно, преподнес свои сюрпризы… Но мы и покупали его… Без отделки, без окон и дверей… Зато место шикарное… Участок угловой и тупиковый, вдобавок… Никто перед глазами не мельтешит… Да у меня на страничке есть эпопея целая… «Путешествие в никуда или как я станичницей стала»…
www.7dach.ru/Bernata/puteshestvie-v-nikuda--30733.html
Если интересно-посмотрите ))
www.7dach.ru/blog/besedka/
истории многих 7дачников…
Я с интересом читала)
И тут зять предложил съездить в родную деревню его бабушки, о которой остались самые приятные детские воспоминания: дом в 30 метрах от Волги, бесконечные песчаные пляжи, великолепные закаты, липовый лес… Стали наводить справки: оказалось, что дом уже лет 15 как продали, но телефон новых хозяев где-то есть. Далеко ли до этого села? Прилично, вроде бы 120 км. Подумали-подумали и решили съездить — хотя бы из вежливости. Купили дорожную карту, дочь назначили штурманом. Едем: 100 км, 150, 180… Да где же эти Балымеры?!!! Нашли!!! Доехали!!! Посмотрели на спидометр, подсчитали: 216 км!
Как мы искали старый дом — отдельная история. Но мы его нашли! Серый повалившийся забор, покосившееся крыльцо, пырей по пояс — все эти годы в доме никто не жил. Поискали по деревне ключи, нам открыли дверь: пыльные шторы. увешанные высохшими мухами, русская печь… Кажется, ну что хорошего?!!! Но мы уже пропали! Это действительно магическое место: широкие волжские просторы, густые леса, сад, полный соловьев и стаи (не преувеличиваю!!!) кукушек на проводах.В общем, ни секунды не сомневаясь, мы выкупили дом обратно, переплатив за него в несколько раз.
С тех прошло восемь лет. С конца апреля и до конца октября мы приезжаем сюда каждую неделю, проводим в деревне все отпуска. В городе нас никто не понимает: мотаться еженедельно в такую даль! Зато понимают деревенские: у нас здесь такие места… Сначала отремонтировали старый дом, перебрали полы, сложили новую печку. Поставили баню и новый забор, расчистили сад, разбили огород. А теперь принялись за стройку — пора перебираться в новое жилье.
Я вышла на пенсию, появилась возможность жить с внуком в деревне все лето. Неповторимые ощущения! Здесь действительно очень красивые закаты. В лесу — и грибы, и ягоды, и травы для чая. Когда цветет липа, воздух кажется сладким и тягучим — кругом старые липовые леса. Подружились с деревенскими, приятно чувствовать себя своими, вместе с ними сетуем, что все больше в деревне дачников — а ведь такая глухомань была. Себя мы дачниками не считаем! У нас в друзьях и все соседские собаки и кошки, они первые встречают нас весной. И только дикие коты, живущие на чердаке, недовольны нашим приездом: опять придется воевать с нашим суровым котом Васей, а с ним шутки плохи — он тоже из местных!
Вот так и живем! И уже осенью начинаем скучать по кристальному воздуху, широким просторам и звонким лесам. А деревенские нам звонят каждые три дня — с новостями. И мы начинаем скучать и по нашим новым друзьям.
А еще, для меня в таком деле очень важно, чтобы душа откликнулась…
Вот и искала… Долго — от момента, когда идея родилась, до ее воплощения прошло, наверное, года 1,5-2. Все время что-то не складывалось: то не нравится, то участок маловат, то далеко, то еще что-нибудь… А потом позвонила по объявлению… По описанию — все понравилось, но когда о цене спросила… В общем, честно сказала хозяйке, что мне это не по карману (сумма была раза в 4 больше той, которую я хотя бы с натяжкой могла себе позволить). А она каким-то образом все-таки уговорила съездить посмотреть)))
Поехали… Еду и думаю: «Зачем? Я все равно не смогу это купить, даже если очень захочу...»
А потом увидела дом, окрестности — и «пропала» ) Это была любовь с первого взгляда… И не важно, что дороги нет (проехать можно только летом, а в остальное время — пешочком километра 1,5-2), что у меня машины нет (а от автобуса топать как раз те самые километры), что воды нет — только родники у подножия холма, на котором деревня стоит (а у меня — трехмесячный ребенок на руках). И не важно, что не по карману… В общем, авантюра чистой воды ))
И я этот дом купила. И это действительно было здорово! Не пожалела ни на секунду, несмотря на все трудности, которые были с той дачей связаны.
Ну а лет 6 спустя я решила, что хочу жить в деревне. И это, конечно, была уже совсем другая история… Хотя одно из условий оставалось прежним: чтобы душа откликнулась)) Несколько неплохих, вроде бы, вариантов так и отпали: не нравится — и все тут. Всем условиям удовлетворяет, но… Не мое...
И вот уже четвертую зиму в деревне встречаем))
И мечта купить домик с черешней и на пенсии уехать в теплые края долго оставалась утопией. Пока я не поехала с собакой на выставку в Ярославль и Кострому. Переночевать определились к родственникам, благо на электричке от города 30 минут. Они тоже на лето из Северодвинска приезжали отдыхать. Погостила я два дня, вернулась домой. Мужу сказала, всё, нашла место, будем переезжать. Потом уже одна на машине поехала купила здесь участок. За зиму все документы оформили. А так как свекровь решила ехать с нами, никого у нее нет больше из родственников. То вопрос встал о покупке дома для нее. , Весной, продали квартиру, денежки в карман положила, села в машину и поехала новую жизнь устраивать.))) о том, как — уже писала здесь)))
/irindom/dnevnik-avantyuristki-34872.html
/irindom/ryadom-no-ne-vmeste-37540.html
Поселок должен быть жилым и живым. В идеале газифицированным. Если на зиму здесь остаются три бабульки, то никакой перспективы не будет. Деревня постепенно умрет, как сотни других. Хорошо, если в деревне/поселке есть школа, почта, сельсовет, магазины, клуб. Немаловажно наличие разного транспортного сообщения. Электричка и автобус например. Круглогодичный подъезд. Асфальт, вообще супер. Водопровод, электричество — это само собой.
Просто участок или с домиком? Лучше с домиком, даже с развалюшкой старой. Для строительства нового дома нужно кучу бумаг, проект, согласование, подключение к сетям. Если есть, даже формально, домик и он уже подключен к электричеству-воде-газу, то сразу экономится масса средств на подключение( проект, согласования и т.д.).Старую избушку можно «реконструировать», то есть раскатать до основания и поставить новый дом. Здесь бумажной волокиты будет меньше.
Та деревня, в которой я сейчас живу, лет 5-6 назад вообще была чисто дачной. Здесь ни одного дома не было, где бы люди жили круглый год. Сейчас же год от года все больше народу — оживает деревня. И наша, и три соседних. Вот уже ноябрь на дворе, а многие наши дачники в город не спешат)) Утром на работу уезжают — вечером возвращаются. И по всей округе — массовое строительство. И это при том, что у нас из удобств — электричество и старенький водопровод (и то большинство им не пользуется — свои скважины пробурили). Плюс асфальтовая дорога (но до ближайшего автобуса — 4 км). Школа, почта, больница — в райцентре (12 км).
Так что, все относительно…
Но тогда надо иметь в виду и другое: выбор дачи и выбор постоянного места жительства — не одно и то же. Во многих садоводческих кооперативах ни магазинов нет, ни медицинских учреждений, ни прочих «радостей жизни», но это не мешает им оставаться любимым местом отдыха дачников, чьи участки в этих самых кооперативах (товариществах и т.п.) располагаются.
Опять-таки, верное замечание относительно возраста. Я бы добавила сюда и состояние здоровья, и особенности характера, и личные предпочтения… К примеру, моя старая дача, которая для меня была идеальным местом отдыха, большинству в моем окружении представлялась совершенно невозможным местом: одних дорога пугала (вернее, ее отсутствие), другим жизнь без водопровода не мила, третьи не представляют, как можно обходиться без магазина (газа, медпункта и т.д. — нужное подчеркнуть ).
Когда новое место жительства выбирала, могла в райцентре поселиться — не захотела, для меня там слишком шумно, слишком людно, меня сельская глушь больше привлекает, поэтому совершенно осознанно предпочла деревню. Приоритеты и желания у всех разные… Кому-то и в шалаше — рай, а кого-то и коттедж не радует.
Наконец, с течением времени наши собственные предпочтения могут меняться. Ездила я на дачу по бездорожью, каждая поездка — приключение. И мне это нравилось! А потом — надоело, захотелось поспокойнее… Сейчас в своей «глуши» живу и радуюсь, а что будет спустя 5, 10, 15 лет? Не знаю, вот пройдут они — тогда и увидим))
В той деревне, где у меня дача была, живет соседка — пенсионерка. Овдовела несколько лет назад, здоровье уже не то, возраст… И все равно уезжать в город (возможность есть) не хочет. Хоть и дороги нет, и продукты на себе из города возить надо, и «скорая», если что, физически доехать не сможет… Не исключает, конечно, того, что однажды все-таки придется уехать, но… Не сейчас))
Так что, единого «сценария», наверное, просто не существует — как нет на свете двух абсолютно одинаковых людей...
Первое время сады служили только местом отдыха. Вишни, сливы и яблони росли сами по себе. Есть урожай – хорошо, а нет, так в деревне можно недорого купить и фрукты, и овощи. Люди загорали, купались, катались на лодках, жгли по вечерам костры, танцевали под звуки патефона, ходили в лес за грибами, играли в волейбол и даже в крокет.
Только во время войны владельцы Ташевских участков стали высаживать на своей земле овощи. Когда меня однажды спросили: «Дача у вас, сад или огород?» я растерялась. Эти понятия с детства были для меня неразделимы. Прополов, по поручению бабушки, грядку виктории (так в наших краях и по сей день упорно называют садовую землянику), я имела полное право отправляться в лес за грибами. Покрутив тугой ворот водокачки, начерпав из Волги ведер пять воды и полив огурцы, я с чистой совестью могла часик-другой провести на берегу, купаясь и загорая. Так, одновременно работая и отдыхая, проводила школьные каникулы я, а позднее и мой сын.
В эпоху тотального дефицита, карточной и талонной системы сады и огороды были хорошим подспорьем. Не имея участка, я бы не смогла предоставить ребенку возможность все лето быть на свежем воздухе, вволю лакомиться фруктами и овощами. Мой сын не научился бы лазить по деревьям, ловить рыбу, зажигать костер с одной спички, колоть дрова…
Я рада, что он вырос настоящим хозяином! Сын доводит до ума новый дом, поставил баньку и теплицу. Я в меру своих сил поддерживаю в более или менее приличном состоянии садово-огородное хозяйство. И невестка у меня работящая! На ее попечении цветник, а еще она экспериментирует с разной экзотикой.
Нынче мы все лето прожили в Ташёвке с младшей внучкой Таечкой. Хочется верить, что и она (уже пятое поколение!) тоже полюбит это место.
Случалось, мы подумывали продать старый дом и приобрести участок в каком-нибудь более удобном и людном месте. Но избалованные тишиной и покоем, мы уже вряд ли сможем жить в кооперативе. И как, скажите, обойтись без огромной реки текущей под самой террасой и без лодки, качающейся на буйке?
СОТ — это скорее спутник города, чем деревня. Понятно, что там даже магазины редкость. Хорошо, если какой тонар на въезде есть. Если деревню выбирать, то инфрастуктурой озаботиться стоит. А место — только душой. Чтобы обязательно «щелчок» был, разлилось благостное чувство единения. Тогда все трудности преодолимы и разочарования не будет.
»Лысые" 30 соток, ни кустика, ни деревца, только одиноко стоял сарайчик в начале участка. Стояла я и думала как сказать мужу что я приехала к себе домой, скажет, что помутнело у тебя дорогая в голове (но тут наш маленький щенок, которого сын взял с собой за компанию, стал скулить в машине и проситься на улицу. Ребенок наш вышел с ним и заявил «все мы приехали». Коронная фраза решившая все, муж стал торговаться, я пошла смотреть просторы с хозяйским видом, а щенок бегать и резвиться вместе с нашим детенком. Тут еще была одна радостная радость — школа! Единственная инфраструктура в данном населенном пункте.
Ехали обратно уже " будущие хозяева" собственники! ощущение не передаваемые… сделку совершили быстро. решили обмыть это дело прям в поле на месте будущего дома. и когда ели горячий ароматный шашлычок муж признался:" дома я родная! доома!" оказывается и он тоже почувствовал мое состояние! а сказал, зараза, только после окончательного расчета, боялся поверить)
затем мы вечерами после работы зависали на сайтах по строительству, искали брус и шифер, искали кирпич и бригаду которая его положит. чумовое времечко, столько эмоций споров… а сколько эмоций и споров ждало нас потом.
«В гости» не хочешь нас позвать?!
Рассказала бы обо всем..., показала…
Тут многие зовут… Не думаю, что орловские барышни менее гостеприимные ...?!)
А?! Ты как?!
P.S. Правда призы за это не дают ))))
Выгляни в окошко...
Кстати, про дороги) До нашей деревни от Петрозаводска 60 км, дорога асфальт… ремонт ямочный. Снег весной растаял, асфальт вместе с ним) А к дому у нас дорога такая! Каменка называется… непередаваемые ощущения получаешь от езды на велосипеде)
Нам же интересно )
Для меня, например, та же клюква, самый, что ни на есть, экзот)
А когда сосны корабельные первый раз увидела, думала в параллельную реальность попала))
Так что.., то, что для вас обыденно, для меня- дух захватывает и любопытство разбирает)
Ну, впрочем, как и наоборот, для северян- наше…
Поэтому, меня и радует возможность ознакомления с теми местами, где я, скорее всего, никогда не буду жить, а где-то, возможно даже и не побываю… И люди разные, и дома, и растения… Да что говорить… И кухня разная, и архитектура, и еще много «и»…
Так что, порадуйте, позовите в гости))
Я хоть и собираюсь, теоретически пока, поехать на Байкал.., но хотелось бы «побывать в Сибири» сейчас, не отходя от монитора))
А! Точно, я же новоселье-то на сайте не отметила… в профиль ни единой фотки не загрузила! Постараюсь исправиться и фотки нашей природы выложить))) И поляну для гостей накрыть =)
Есть у меня деревенские, лесные и болотные (даже), в ближайшее время не обещаю, надо фотоархив перебрать и с сайтом разобраться.
У нас, кстати, кроме севера и юга, еще и восток есть… Очень интересно мне, что там за Уралом))) На юг-то, хоть выбирались, а вот на восток..
www.7dach.ru/VeraTyukaeva/ekskursiya-po-uchastku-ot-idei-do-modeli-30104.html
Пр крайней мере, если смотреть с «моей» стороны), то это почти Восток.., раз уж граничит с Монголией и Китаем
Но… Надеюсь, что кто-нибудь и на настоящий Восток позовет)
Я думаю, что вид с участка, говорит сам за себя)))