Стоит ли менять дачу на домик в деревне?
Хочу продать дачу и купить домик в деревне. Не получится ли «шило на мыло»?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
1. Дороговизна обслуживания, членские взносы, сбор на ремонт дороги, на покупку нового трансформатора, на новый забор вокруг садового товарищества, на коллективную скважину, на штрафы… список бесконечен и год от года поборы только растут. Вменяемое правление — не вечно, почему то каждое новое правление — хуже предидущего.
2. Маленькие участки и вследствие этого — большая скученность людей, а отсюда — неизбежные конфликты. Сосед привез навоз — пахнет вам, вы привезли навоз — пахнет соседу, другой сосед посадил дерево на границе с вашим участком и оно затеняет ваши грядки, третий сосед приезжает только отдохнуть — водка, музыка, шашлыки и матюги. И да, милейшая соседка может продать свой участок и взамен нее появиться быдло-сосед.
3. В коллективных садах очень часто проблемы с водой, скважина не решает этой проблемы, т.к. соседи бурят в тот же горизонт и продуктивность скважины резко снижается.
4. Экология. Я не знаю, кто научил наших любимых дачников в массе возить на дачи всякое страшное, отсыпать дороги асфальтовой срезкой, притащить на дачу радиоактивный песок, полить сорняки «верным средством»… вся эта дрянь быстро проходит в грунтовые воды и… и всем плохо. Сюда же — свалки вокруг дачных кооперативов.
Минусы деревни — опять таки, как я вижу. Деревня деревне рознь, и минусы у каждой деревни свои.
Например, у нас есть «кержацкие деревни», там все хорошо, кроме того, что вы никогда не будете общаться с соседями. Воды вам подадут — но кружку, из которой вы пили — тут же выбросят. Если вы будете вести себя «неправильно» — например, соседи увидят, что вы пьете алкогольные напитки или курите — пустят «петуха», молча, не предупреждая.
Есть — поселки «хитников», огороды там не садят, дома растут вниз — под домом подпол, под подполом — еще один, а в нем голубец, ведущий в третий подпол. В первом подполе — хлам и картошка, во втором — гранильная мастерская, в третьем — каменья самоцветные заныканные. А огород? кому нужны эти грядки, главное, чтобы пулемет не заржавел. Там очень специфичный контингент и будучи человеком, далеким от многовековой субкультуры хиты, такие деревни нужно избегать. Большинство деревень — обычные. Люди, как везде — две ноги, две руки, одна голова. Большие участки позволяют всем уживаться мирно, не теркаясь друг о друга. Проблемы деревень — это, как правило, дороги внутри поселка, слабая организация людей (каждый сам за себя) и плохо развитая инфраструктура. да, и сторожа нет, каждый сам себе кузнец безопасности. Медпомощь у нас на Урале в деревнях поставлена хорошо — где нет больницы (фельдшерского пункта) — там недалеко пункты медицины катастроф. Но у нас, в силу специфики региона, при выборе деревни немаловажную роль играет геология места и экология. Достаточно большой восточно-уральский радиоактивный след, много грязных производств. Да и жить близ естественных выходов радона как-то не очень хочется. Выбирая, мне кажется, нужно сначала составить список плюсов и минусов того или иного варианта лично для вашей семьи.