Стоит ли менять дачу на домик в деревне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Валентины:
Хочу продать дачу и купить домик в деревне. Не получится ли «шило на мыло»?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2019 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Я бы составила два списка. В одном и в другом плюсы и минусы дома и дачи. Советовать сложно. Дачи бывают лучше домов и наоборот. Есть ли там и там электричество-вода-газ, насколько пригодны дом и дача для круглогодичного проживания и планируется ли жить там круглый год, как добираться до: места постоянного проживания, магазина, почты, больницы. Какие виды транспорта есть: автобус, электричка, автомобиль. Слишком мало информации.
И осмелюсь добавить к советам Иры: надо оценить еще свои стремления, чего Вы хотите. Если простора для души, уединения, много земли для огородничества, круглогодичного проживания с неспешным укладом жизни — то, конечно, деревня.
Да, вопросов много, но, главное: я вот на пенсии, было бы нас двое, однозначно бы переехала. Одной не потянуть. А если вы еще и работаете, то точно надо все + и — просчитать.
Нас двое, мы на пенсии, но мы не молодеем, увы… и не рискуем переезжать в деревню. Лето на природе, начиная с мая по октябрь, а в остальное время наездами на денечек )))
А если бы я была вдвоем — обязательно бы переехали!
Каждый сам решает как поступить. Ну и конечно, смотря где находится та самая желанная деревня и какого она размера. Это я о дороге, магазине, фельдшере (а еще лучше враче), электричестве, воде и газе.
Какие минусы дачи я вижу? (Вы посмотрите на свои условия, есть ли эти минусы у Вас).
1. Дороговизна обслуживания, членские взносы, сбор на ремонт дороги, на покупку нового трансформатора, на новый забор вокруг садового товарищества, на коллективную скважину, на штрафы… список бесконечен и год от года поборы только растут. Вменяемое правление — не вечно, почему то каждое новое правление — хуже предидущего.
2. Маленькие участки и вследствие этого — большая скученность людей, а отсюда — неизбежные конфликты. Сосед привез навоз — пахнет вам, вы привезли навоз — пахнет соседу, другой сосед посадил дерево на границе с вашим участком и оно затеняет ваши грядки, третий сосед приезжает только отдохнуть — водка, музыка, шашлыки и матюги. И да, милейшая соседка может продать свой участок и взамен нее появиться быдло-сосед.
3. В коллективных садах очень часто проблемы с водой, скважина не решает этой проблемы, т.к. соседи бурят в тот же горизонт и продуктивность скважины резко снижается.
4. Экология. Я не знаю, кто научил наших любимых дачников в массе возить на дачи всякое страшное, отсыпать дороги асфальтовой срезкой, притащить на дачу радиоактивный песок, полить сорняки «верным средством»… вся эта дрянь быстро проходит в грунтовые воды и… и всем плохо. Сюда же — свалки вокруг дачных кооперативов.

Минусы деревни — опять таки, как я вижу. Деревня деревне рознь, и минусы у каждой деревни свои.
Например, у нас есть «кержацкие деревни», там все хорошо, кроме того, что вы никогда не будете общаться с соседями. Воды вам подадут — но кружку, из которой вы пили — тут же выбросят. Если вы будете вести себя «неправильно» — например, соседи увидят, что вы пьете алкогольные напитки или курите — пустят «петуха», молча, не предупреждая.
Есть — поселки «хитников», огороды там не садят, дома растут вниз — под домом подпол, под подполом — еще один, а в нем голубец, ведущий в третий подпол. В первом подполе — хлам и картошка, во втором — гранильная мастерская, в третьем — каменья самоцветные заныканные. А огород? кому нужны эти грядки, главное, чтобы пулемет не заржавел. Там очень специфичный контингент и будучи человеком, далеким от многовековой субкультуры хиты, такие деревни нужно избегать. Большинство деревень — обычные. Люди, как везде — две ноги, две руки, одна голова. Большие участки позволяют всем уживаться мирно, не теркаясь друг о друга. Проблемы деревень — это, как правило, дороги внутри поселка, слабая организация людей (каждый сам за себя) и плохо развитая инфраструктура. да, и сторожа нет, каждый сам себе кузнец безопасности. Медпомощь у нас на Урале в деревнях поставлена хорошо — где нет больницы (фельдшерского пункта) — там недалеко пункты медицины катастроф. Но у нас, в силу специфики региона, при выборе деревни немаловажную роль играет геология места и экология. Достаточно большой восточно-уральский радиоактивный след, много грязных производств. Да и жить близ естественных выходов радона как-то не очень хочется. Выбирая, мне кажется, нужно сначала составить список плюсов и минусов того или иного варианта лично для вашей семьи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: