Газонные проблемы. Что делать, если...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Жизнерадостная зеленая лужайка у дома — для кого-то мечта, для кого-то предмет гордости и объект трепетной заботы. А для кого-то — источник постоянных огорчений: то трава плохо растет, то сорняки замучают, то какие-то пятна, проплешины появляются, и в результате вместо ровного газончика перед крыльцом расстилается что-то странное и неопрятное…

Что делать, если возникли проблемы с газоном?
Что делать, если возникли проблемы с газоном?

К счастью, большинство газонных проблем имеет решение, и вам вполне по силам все исправить! Итак, что делать, если…

… после ходьбы на газоне долго остаются следы?

В стеблях травы недостаточное внутреннее давление, из-за этого после надавливания они не в состоянии распрямиться. Им не хватает воды. Ваш газон увядает. Быстро поливать! 

Газону не хватает воды. Срочно поливать!
Газону не хватает воды. Срочно поливать!

…следы после ходьбы даже тогда, когда он хорошо пролит?

Очевидно, он очень быстро подрастает, поэтому стебли хрупкие, не такие упругие. В почве переизбыток азота. Ограничьте подкормку азотными удобрениями. 

… газон выглядит несвежим, какого-то темного, даже сине-зеленого цвета?

Это может быть сигнал того, что в почве мало органики, она перекормлена и имеет повышенную кислотность. И еще недостаток меди, которая участвует в процессе дыхания. Газону нужно органическое удобрение с добавкой меди. Так вы снизите уровень pH и облегчите доступ кислорода к корням. 

Подобрать удобрения для газона можно в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотрите подборку газонных удобрений

Удобрение Расти для газона 2,5 кг. 329 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Удобрение Виндзор для газона 500г. 299 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Комплексное удобрения для газона (2,5кг) 160 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Удобрение комплексное "Для газонов" (1кг) 108 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



… газон зелено-желтый, с частично отмершими стеблями травы, слабо растет?

Возможно, ему не хватает азота. В качестве скорой помощи рекомендуются быстродействующие удобрения, с последующим внесением основательной подкормки. Возможной причиной также может быть и такое состояние травяного покрова, при котором вносимые азотные удобрения не усваиваются.

Для хорошего роста газонной траве нужен азот
Для хорошего роста газонной траве нужен азот

Вам необходимо регулярно аэрировать газон. Сначала в одном направлении, затем по диагонали, а потом поперек. За сезон такую процедуру повторить еще раза два. Для этого в хозяйстве полезно иметь специальный агрегат — аэратор, с помощью которого провести проветривание газона довольно просто. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как это делается.


… трава на газоне почти не растет, а после «причесывания» граблями видны проплешины?

Или газон задушен слоем «войлока», образовавшегося из остатков скошенной травы, или ему просто не хватает фосфора, который необходим для роста новых побегов. Третьей причиной может быть очень низкое положение газонокосилки, при котором вы затрагиваете виды трав, не выносящие частую и низкую косьбу (например, полевицу). Для очистки совести проколите почву вилами (или вертикулятором) на глубину 5-7 см, а также проверьте уровень pH (в норме — около 6), что влияет на всасывание корнями фосфора. Осторожнее с фосфором! Его избыток также тормозит рост травы. 

Ухаживать за газоном станет проще, если подобрать подходящие инструменты. В нашем каталоге представлены товары многих крупных садовых интернет-магазинов — посмотрите подборку инструментов для ухода за газоном.

Ножницы садовые (GD-12004) для стрижки газона с прямыми лезвиями 352 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Сандалии для аэрации газона 1 240 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
GARDENA Грабли GARDENA для газонов 43 см 999 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Газонные ножницы для травы fiskars gs42 1000589 (113680) 1 859 руб СМОТРЕТЬ
Все Инструменты



… на газоне появился мох и забивает траву?

Вашему газону темно и холодно. Такие условия в сочетании с низким pH создают идеальные условия для роста мхов. Проколите газонное покрытие по всей площади газона на глубину 4-5 см, повысьте уровень кислотности почвы внесением гашеной извести и засейте газон специальной травяной смесью для затененных пространств. 

Прокалывание дерна вилами - простая процедура, помогающая решить многие проблемы
Прокалывание дерна вилами — простая процедура, помогающая решить многие проблемы

…газон хорошего цвета, подкормленный, но все равно растет медленно?

Это может быть вызвано недостатком цинка. Его присутствие в почве регулирует потребление травами сахаров, а значит, при дефиците этого элемента им не будет хватать энергии для роста. В земле цинка должно бы быть достаточно, главное — как он поступает. Опять виновата кислотность среды. Проверьте уровень pH (оптимально — от 5,5 до 6,5). Возможно, вы «переборщили» с понижением кислотности и внесли слишком много извести. Исправьте положение добавкой сернокислого цинка (2 г на 10 л воды).   

Не нашли ответа на свой вопрос или описания возникшей у вас проблемы? Задайте вопрос экспертам на сайте или загляните в другие публикации о газонах:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: газоны, , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за статью 4 в избранном 10643 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tatyana82 Tatyana82 и еще 3 человека


Комментарии (6)
Советы хорошие, спасибо. Но моя проблема не описана — что делать с кочками?
Светлана, некоторые виды трав, входящие в состав газонных смесей могут провоцировать образование кочек.
Например овсянница. Сейте чистый мятлик и кочек не будет.
Андрей, спасибо. Я правда не знаю, что там посеяно, пришли на готовое. В планах вообще изменить планировку — жалко столько места пропадает на траву ))
хочу показать свой газон, в траве разросся сорняк, пришлось применять гербициды. Сейчас уже всё хорошо, но фотография выглядит интересно.


Добрый день! Интересное фото и интересный рисунок на газоне после применения гербицида. Я так поняла, что уже ваш газон после него восстановился. Такая мера его очистки от сорняков была вполне оправдана, ведь качество газона, его декоративность значительно ухудшается из-за сорняков и уплотнения вследствие образования травяного войлока. Независимо от того, насколько высоко качество газонных трав, сорняки могут испортить все впечатление от газона. Они придают газону неряшливый вид, угнетают основные травы. Но следует принять как факт: газонов без сорняков не бывает, они появляются с завидным постоянством, и особенно на молодом покрытии. Поэтому разрешите добавить несколько важных нюансов по борьбе с сорняками на газоне.
Эта борьба предполагает, прежде всего, профилактические меры: удаление всех сорняков перед закладкой газона, обработку почвы гербицидами широкого спектра действия, например раундапом, использование чистых травосмесей. Впоследствии регулярное кошение и применение гербицидов избирательного действия.
На молодых неокрепших газонах проводится ручная прополка; очень важно обеспечить своевременное уничтожение сорняков в вегетационный период до их цветения и плодоношения. Легче уничтожить однолетние сорняки, к ним, например, относятся сурепка, пастушья сумка, лебеда, которые выпадают из травостоя по мере скашивания газона. Многолетние сорняки (в первую очередь клевер, одуванчик, пырей, свинорой, петушиное просо и т.д.) требуют методичного удаления.
Борьба с сорняками всегда трудоемка, и ее приемы зависят в первую очередь от того, как они размножаются. Если семенами, то растения выкапывают до созревания у них семян. Значительно больше хлопот с многолетними корневищными сорняками. Их следует удалять целиком, вместе с корневищем и корнями. После прополки сорняки с толстыми и сочными корнями можно бросить в компост – на солнечном месте и под черной пленкой они быстро перегниют, а такие, как пырей, лучше подсушить и сжечь. Препятствуют распространению сорняков известкование почвы, снижение ее кислотности.
Можно выкопать несколько отдельных сорняков, но если их много, придется воспользоваться гербицидом избирательного действия, при этом придерживаясь инструкции изготовителя. Опрыскивание рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы при отсутствии ветра, осадков и обильной росы, соблюдая рекомендуемые концентрации и контролируя равномерность покрытия обрабатываемой поверхности. Для обработки лужайки можно использовать дождевальный наконечник. В пасмурный день участок остается влажным, и гербицид действует дольше. Легок в применении ручной распылитель «точечного» уничтожения сорняков. Его можно купить уже заполненным и готовым для использования. При необходимости обработку повторяют через 4 недели. После чего вычесывают газон граблями.
Изначально у нас был так называемый рулонный газон, то есть, совсем без сорняков. И положили его по всем правилам — на подготовленный грунт — срезанный и уплотненный.
Сейчас газон давно оправился и выглядит хорошо. Но сорная трава будет в любом случае расти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: