Как сажать помидоры безрассадным способом?

Слышала способ, что по осени можно закопать помидорку, и она по весне прорастёт пучком помидорочек. Их потом просто рассадить и накрыть мини-парничками. Кто-нибудь знает этот способ? Кто-нибудь пробовал так сажать? Мне интересны мелочи, нюансы, чтоб самой попробовать так посадить… Я прошлой осенью так пробовала, но она у меня в ту же осень и проросла… Дак в какой именно момент осени её закапывать? И какую именно её нужно сажать: недоспевшую или переспевшую? Может я слишком переспевшую закопала, что она раньше срока поспела, и проклюнулись семена? В общем, жду ваших комментариев!))

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, размножение, семена, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от EleonoraGafarova (Элеонора, Новосибирская обл.):
если морковку, лук репчатый, разную зелень, чеснок под зиму сажают, почему бы и  не попробовать помидорки спелые посадить?!)) пака не попробуешь не узнаешь как говорится))в теплицу закопать помидорку… но когда?))и какой спелости))?!
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Смеюсь В наших условиях (я имею в виду — на Северо-Западе в самой северной части), такое не возможно))) Может быть где-то на югах...?
Способ не очень, потому что гарантии нет совершенно. Некоторые сорта так всходят на ура, а некоторые не всходят вообще. Например, Дикий Галапогосский в природе всходит лишь в том случае, если семена прошли через пищеварительный тракт черепахи. В продаже таких нет, можете даже не искать (меня постоянно спрашивают). Еще многое зависит от живности — это ж еда, ее могут съесть или утащить. Природных токсинов вокруг семян может оказаться недостаточно.

Лучше собрать семена и посадить, когда земля прогреется до 15 градусов. Свои семена будут почти бесконечно лучшего качества, чем покупные. Если еще и повторить это несколько лет, то всходить будут почти 100% и расти так, что про рассаду забудете.

Если все же тянет на эксперименты, то закопать как можно позже (их задача просто спать до потепления), спелые или гнилые, но при этом, чтобы семена внутри помидора не прорасли — т.е. гнить должны при достаточно низкой температуре. Есть риск, что сгниют и семена. Если не гнилые, то есть риск, что весной не успеют достаточно проферментироваться и прорасти, пока их не обнаружат пробудившиеся зверюшки.

InnATimchak, если выращивают обычной дачной рассадой, то уж тем более вырастет таким способом.
Вы сами пашите, что под зиму сажают морковь, лук репчатый, чеснок, зеленные. Это все холодостойкие культуры, которые развиваются при любой положительной температуре и выносят небольшие заморозки. С томатом ситуация иная, это растение погибает при 0 градусах или сильно болеет. А май теплый и солнечный, а высаживать томат в Нечерноземье нельзя — угроза заморозка. А июнь вообще день 20 часов, но лето короткое. Поэтому мы обманываем природу. Растим рассаду, имеем запас 30 дней как минимум. И в июне сажаем готовое развитое растение, которое превращает длинный июньский день в плоды. Поэтому томат семенами сажают там, где длительное лето и теплая осень — Ростовская область и южнее. А подзимний томат возможен там, где нет весенних заморозков. Такая физиология. 
у кого-то же зимуют так семена в помидорках посаженных, а по весне когда прорастут их просто укрыть от заморозков весенних… в теплице же хорошо сделанных бывает теплее чем на улице, а когда еще и мини-парник сделать, то еще лучше, а может полторашки с водой положить рядом… как думаете?
С бутылками с водой можно высаживать на пару недель раньше. Можно и более 2 недель, но я испытывал не бутылки, а более интересные решения. Быстрее не вырастет, но и не погибнет от минуса — потому что в парничке его (почти) не будет, вода весь заберет.
В мае может померзнуть тепличная рассада, а не растение, изначально растущее на улице.

Ускоряет урожай рассада максимум на месяц и то рассчитывать на такое огородникам не стоит. Тем более, что любительская рассада очень часто дает ускорение засчет снижения общей урожайности.

Практика: семенами плодоносит до середины октября, когда обычные рассадные начинают массово гибнуть еще в августе.

Озимый томат смысла не имеет, но с немалой вероятностью вырастет везде, где он вообще растет.
Помидоры тоже растут.
Модераторы, простите меня, пожалуйста. Но дам ссылочку на мою же статью по этой теме. Потом ее лучше убрать.  moyatepliza.ru/ogorodnyie-gryadki/nuzhna-li-takaya-rassada-pomidor
 
На мой взгляд, способ этот не годится. Может, что-то на юге и будет, конечно. На юге и лопата даст всходы, если её в землю воткнуть.  Но надо иметь в виду, что все сорта разные, и не все из них могут вот так прорасти. Особенно, после тридцатиградусного мороза. Скорее, это дело случая. Допустим, если и прорастут, неизвестно, какого качества это всё будет. Ну а потом — они всё равно взойти могут, когда будет довольно тепло — ведь не редиска же это, в самом деле. Ну вот они взошли. А в это время домашняя рассада уже большая. И если мы распикируем эти всходы в открытом грунте, они уже безнадёжно отстали от домашней рассады и уже не успеют отдать урожай в средней полосе. 
Все сказанное — неверно. Зачем?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Добрый вечер, вопрос такой: если на земле около пяти, а то и более, лет ничего не выращивалось, то можно ли на такой земле в первый раз получить хороший урожай? Планируется выращивать помидоры
Всем доброго времени суток! Опытные огородники, нуждаюсь в вашем совете, т.к на просторах интернета ответа я не нашла… Вопрос банальный «проблема с рассадой помидор». Я — начинающий огородник-любитель, и выявить проблему рассады мне сложно…...
Вопрос от нашей подписчицы Нины: Уже несколько лет я не могу справиться с бурой пятнистостью томатов в теплице, Поменяли грунт, выбрав 40 см старого и занесли новый, теплица проветривается, а проблема остается. Подскажите, пожалуйста, может быть...
Здравствуйте, с наших томатов опадают цветки, куст растет, а цветки все опадают. Сам куст светлого цвета. Растим мы их в теплице в Чеченской Республике. В нашей теплице есть отопление с обеих сторон теплой водой и газ в середине. Поливаем их...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Я ищу сорт помидор, который отвечал бы следующим требованиям: очень ранний, сладкий, не требующий пасынокования (или незначительного) и устойчив к заболеваниям.   
Здравствуйте! Опрыснул томаты раствором Децис профи+Циркон. Через какое время можно будет обработать либо Фитоспорином, либо фунгицидами от фитофторы? Спасибо
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все