Как уберечь клубнику в вертикальных грядках зимой?

Вопрос касается вертикальных грядок из труб.
Как уберечь клубнику от вымерзания зимой?
А если их убирать в погреб?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya
Все ответы и комментарии (6)
Зима уже закончилась )))) Их уже пора вытаскивать ))))
А так. если дверной проем и объем погреба позволяет, то можно попробовать. Многие растения боятся не самих морозов, а сильных иссушающих морозных ветров и частых перепадов температур. А в погребе им будет и теплее и уютнее. А так обычно ещё утепляют соломенными матами и нетканым материалом, достаточно большой плотности, желательно белого цвета, чтобы не перегревались на солнце в солнечную погоду.
Спасибо за ответ. У нас в Сибири морозы бывают и за 40 градусов, укутывание вряд ли поможет, а размер труб для грядок можно подогнать под размер погреба. Вот только возникает ещё один вопрос: в погребе — плюсовая температура, не сопреет ли клубника в таких условиях за несколько месяцев хранения.
Спасибо за ответ. У нас в Сибири морозы бывают и за 40 градусов, укутывание вряд ли поможет, а размер труб для грядок можно подогнать под размер погреба. Вот только возникает ещё один вопрос: в погребе — плюсовая температура, не сопреет ли клубника в таких условиях за несколько месяцев хранения.

Источник: /gravk/kak-uberech-klubniku-v-vertikalnyh-gryadkah-zimoy-19777.html#ixzz3XCBwvVyl
Владимир, добрый день!
Ваш вопрос понял, постараюсь на него ответить. Но прежде постараюсь Вас все же убедить использовать подвесные кашпо, а не вертикальные грядки на трубах. Кашпо намного удобнее хранить в зимнее время, убирать его на хранение, поливать и ухаживать за ним во время летнего сезона. По большому счету из нескольких кашпо можно сделать ту же колонну, каким-то образом скрепив их в вертикальном направлении. Да и вьющейся клубники все равно нет, есть только ампельная, а её как раз очень хорошо выращивать в подвесных кашпо — и красиво, и поливать удобно, и вода так не вытекает, и почва не вымывается во время сильного дождя и полива. А так решать Вам.
По поводу хранения клубники в погребе при плюсовых температурах. Тут надо пробовать, однозначно сможете сказать только Вы, и то только через пару — тройку лет, когда сами поэкспериментируете и убедитесь в целесообразности того или иного способа хранения. По нескольким причинам. Во-первых положительная температура бывает разной — от 0,1 градуса Цельсия и гораздо выше. При и температурах близких к нулю, клубника хранится хорошо, при температурах уже выше +4...5 градусов могут быть и сюрпризы в виде развития грибковых заболеваний и плесени. Опять же все ещё зависит от освещенности, влажности и т.д. Особенно влажности и обсемененности погреба и стеллажей различными грибами и спорами. Так что сказать однозначно за Вас никто не сможет, да и год от года очень отличаются, даже по микроклимату в погребе. И уж тем более Ваша клубника может подхватить любой вирус во время летнего сезона.
Во-вторых, колонны по любому неудобно и опасно хранить в вертикальном положении.более безопасно их хранить горизонтально. В этом случае как ни крути, внизу окажутся придавленными несколько кустов, что заведомо снижает декоративность ваших колонн. Если трубы подвешивать, то это тоже может быть опасно для домочадцев. Но тут уж тоже решать Вам.
В третьих, я бы сначала попробовал хранить клубнику в погребе в кашпо, в горшках или в ящиках и сначала посмотрел бы на результат. А потом бы принял решение как поступить на следующий сезон. Опять же надо всегда подстраховаться и поместить кусты клубники — земляники в разные условия зимовки, чтобы не потерять сорт, если он для Вас важен.
Ну вот примерно так. В любом случае удачи Вам в ваших экспериментах!!!
Спасибо, уважаемый Korifey, за обстоятельный совет. Видимо, такой способ выращивания ещё не набрал какой-либо статистики.      Придётся методом проб и ошибок набираться опыта. Постараюсь в этом году попробовать разные варианты. У нас бывало зимой мыши сильно портили посадки, поэтому и хочется попробовать как-то уберечься от этой напасти, ну и эстетический фактор нужно учитывать, конечно. Всего Вам доброго, хороших урожаев.
В нашем регионе (Иркутская обл.) вертикальные грядки вообще сохранить не возможно от морозов. Поэтому делаются они не капитально, а временные. В конце сезона их просто укладывают на землю, где они под снегом зимуют, как и клубника на земле. По весне их снова можно поставить. Под снегом можно хранить не только вертикальные грядки, и кашпо тоже, и ящики.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Сажая на даче новый сорт земляники, мы оправданно переживаем по поводу того, сможет ли он с успехом зимовать в наших условиях, и насколько быстро его можно будет размножить. Цены на землянику в последнее время «кусаются», причём как на ягоду, так...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, состав питательного раствора для клубники? Для капельного полива. Могу ли я собрать эти элементы сам?
Доброго времени, друзья! Клубника летом. Урожай собран, лето в разгаре и до осени еще далеко. Второй урожай это реально. Надо только правильно ухаживать за клубникой, и она вас отблагодарит. Второй урожай клубники На моем канале есть...
Собран первый урожай клубники, которую я сажала на агроволокно прошлой осенью. В целом я довольна результатом. Урожай был. Сажала я сорт Клери. Этот сорт хорошо растет у нас на юге, и его рекомендуют сажать под агроволокно. Но сегодня я хочу...
Я не нашла такой в природе и в продаже. Может быть, у кого-нибудь есть? Именно крупноплодная (та, которая клубника), не мелкая.
Вопрос от нашего подписчика Александра: Неделю назад посадил клубнику под пленку. Практически вся засохла, хотя на ночь закрывал другой пленкой. Оклемается ли она или пересаживать?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать