Лучшие томаты для длительного хранения: особенности ухода и правильный сбор плодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
semena-partner semena-partner КОМПАНИЯ
Агрофирма Партнер
Представьте себе идеальный летний отдых на даче: жаркий летний день, разгар сезона, а в огороде зреет урожай. До чего же приятно зайти в теплицу и сорвать к обеду спелый, сочный помидорчик! Сегодня среднестатистический отечественный огород просто невозможно представить без любимых томатов. Однако так было далеко не всегда.

Черри Златояр F1
‘Черри Златояр F1’

Растение томат появилось в России только в конце XVIII века. Да и вообще, Колумб привез его в Европу из Америки не так уж давно, в 1493 г. Сейчас выведено множество сортов и гибридов этого растения — и красные, и розовые, и желтые, и белые, самых разнообразных размеров от сладких «вишенок» до килограммовых мясистых гигантов. Одно плохо: этот сочный овощ в свежем виде долго не хранится. Однако глубины фантазии селекционеров далеко не исчерпаны, и уже существуют томаты, которые хранятся продолжительное время. Мы хотим представить вам два лежких гибрида коктейльного типа — ‘Черри Кокта F1’ и ‘Черри Златояр F1’.

Черри Кокта F1
‘Черри Кокта F1’

Однако, прежде чем взяться за выращивание этих гибридов и потом убирать созревшие плоды на хранение, нужно освоить технологию подготовки томатов к такому испытанию. Рассаду этих сортов мы в своем хозяйстве выращиваем так же, как и все другие гибриды, соблюдая агротехнику. Но уход за растениями, плоды которых вы собираетесь заложить на хранение, немного иной.

Особенности ухода

После образования завязей постарайтесь не подкармливать растения азотсодержащими удобрениями, тогда плоды будут храниться лучше. Внимательно следите за поливами, воду давайте в скромных количествах, но и не позволяйте растениям страдать от жажды. Треснувшие от перепадов влажности плоды лежать не будут. Для длительного хранения годятся только свежие томаты, собранные в стадии молочной спелости или после появления слабого окрашивания.

Треснувшие от перепадов влажности плоды лежать не будут
Треснувшие от перепадов влажности плоды лежать не будут

Собирать плоды для закладки на хранение нужно как можно позже, но внимательно следите за погодой: ночные температуры на улице не должны опускаться ниже +8°С. В теплице томатам не следует страдать от холодной росы. «Побитые» низкими температурами плоды храниться не будут. Отбирайте томаты очень тщательно, внимательно осматривайте: все помидорки должны быть ровненькие, без изъянов и повреждений. Лучше всего хранятся мелкоплодные томаты с плотной кожицей, такие как ‘Черри Кокта F1’ и ‘Черри Златояр F1’. Крупные плоды сохранить сложно. 

Подготовка к хранению

Итак, плоды отобрали; теперь их нужно протереть салфеткой, смоченной в водке (самом удобном и доступном дезинфицирующем материале). Таким образом мы удаляем возможных возбудителей бактериальных и грибных болезней. Затем укладываем плоды плодоножками вверх в 1 слой в плоские коробки или ящики. Между ними лучше проложить бумагу, чтобы томаты не соприкасались друг с другом. В таре обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Укладываем плоды плодоножками вверх в 1 слой в плоские коробки или ящики
Укладываем плоды плодоножками вверх в 1 слой в плоские коробки или ящики

Идеальные условия для хранения томатов: температура +5...+7°С, влажность около 80% и темнота. Чем выше температура, тем короче период хранения. Если вы сможете создать такие условия, регулярно проверяя и удаляя созревшие плоды, то томаты пролежат до Нового года, а то и дольше.

Наши гибриды — ‘Черри Кокта F1’ и ‘Черри Златояр F1’

А сейчас уже пора задуматься о рассаде и приобретать семена. Предлагаем попробовать вырастить 2 новых индетерминантных гибрида ‘Черри Кокта F1’ и ‘Черри Златояр F1’, которые идеально подходят для длительного хранения. Они раннеспелые, от всходов до созревания – 90-95 дней.  Плоды некрупные, весом 40-50 г. Эти томаты ничем не болеют, очень неприхотливые.

Черри Кокта F1 весь усыпан тёмно-красными помидорками
‘Черри Кокта F1’ весь усыпан темно-красными помидорками

Куст гибрида ‘Черри Кокта F1’ весь усыпан темно-красными помидорками яйцевидной формы, а у ‘Черри Златояр F1’ поспевают кругленькие «новогодние шарики» глянцево-оранжевого цвета. И те, и другие плоды имеют отличный вкус: сладкие, как конфетки; ароматные. Они отлично транспортируются, не мнутся и не трескаются. И конечно же, прекрасно и долго хранятся.

Сажайте по 3-4 растения на 1 м², формируйте в 1-2 стебля, урожайность составит не менее 15 кг/м². Мы хотим показать вам ‘Черри Златояр F1’ поближе и во всех подробностях. Он точно вас очарует! Смотрите видеоролик.



Замечательные гибриды ‘Черри Кокта F1’ и ‘Черри Златояр F1’ дадут вам чудесный урожай. Вы сможете вдоволь наесться свежих плодов, часть урожая законсервировать, а остальное — сохранить свежим. А потом, «зимой холодной», так приятно открыть заветную коробочку, достать несколько совершенно свежих помидорок и с удовольствием подумать о новом сезоне! И — о том, что лето совсем скоро наступит. А нас с вами, дорогие огородники, ждут великие дела! Удачи!

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнёр»

Статья размещена в разделах: томаты, , , , , ,
13 комментариев 18 спасибо за статью 10 в избранном 11926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olvik-tula Ольга и еще 9 человек

Комментарии (13)
Спасибо! Очень полезная информация.
Первый раз читаю о таких сортах. Интересно, а какие ещё сорта пригодны для длительного хранения?
Я выращивала сорт «Лежкий». Хранится до марта, но невкусный… Вкус похож на магазинные помидоры, которые продаются зимой.
Вот в прошлом сезоне посеял новые для меня сорта, по описанию неплохие, рекомендованные блогерами с Ютюба. Они лежкие. Но есть неприятная особенность, из-за которой жена запретила их в дальнейшем сеять. Заключается в том, что поздней осенью в плодах начали прорастать семена и к новому году в сем. камерах будто мелких червей белого цвета напичкано. Естественно, это вызывает негативное эстетическое восприятие, к тому же, томаты стали безвкусными. При приготовлении приходится избавляться от содержимого камер. Немного осталось и сейчас, но уже нет желания их есть.
Владимир, здравствуйте.
У нас несколько лет назад было такое же явление, при чём в разных сортах. Я предположила, что это от излишнего полива (в то время огородом занималась свекровь и поливала томаты строго через день) и прохладной погоды (плоды зреют долго и в них успевают прорасти семена). Теперь муж поливает реже, по мере надобности, мульчирует междурядья, и больше я с такими помидорками не сталкивалась.
Не совсем поняла по поводу хранения. Насколько мне известно критическая температура для томатов +10, более низкие температуры это уже заморозок Именно по этому томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, при низких температурах они размягчаются. Кроме того, мелкие томаты лучше хранятся ветками или гроздьями, в подвешенном виде.
Мы всегда снимаем поштучно и раскладываем в картонных коробах в один-два ряда. Хранение в подвале, где околокомнатная температура. Мелкоплодными сортами не увлекаемся.
В т.г. своя рассада к моменту высадки перестала расти и развиваться, поэтому пришлось купить три сорта, которые довольно неплохо себя показали, в т.ч. и на вкус. Посмотрим, насколько лежки.
Интересная тема. Поделюсь своим многолетним опытом. Выращиваю очень давно долгохранящиеся сорта. Но это не черри. Это Лонг Киппер, Лёжкий, Жираф, Новогодний (этот сорт 2 год не вижу в продаже). Вкусы у них разные. Использую в том числе и в салатах. Сейчас выращиваю их в отдельной грядке. Сажаю уже больше. Сохраняются реально нормально до марта. В этом году резала оставшиеся на салат на 8 марта. Хранить в холодильнике нельзя. Вкус гарантированно испортится, будут несъедобными. Я храню в пластмассовых сборных ящиках, где обеспечивается проветривание через отверстия и не даёт перегрев. Храню в квартире. Срезаю ветками. Мне кажется, это важно. Сверху накрываю тонким картоном. Ещё один сорт лежит до декабря у меня. Это сорт Рио Гранде. К этим сортам приступаем, как правило, не раньше конца декабря. До этого хватает остальных сортов.
Талия, а как вам сорт Лежкий? Выше Надежда написала, что хранится до марта, но не вкусный. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Все эти сорта храню вперемешку. Да, среди них есть сладкие и не очень. Отдельно по сорту не скажу. Никогда не ставила такой цели. Ведь начинаем есть их зимой. Они доходят до спелости именно зимой. Как правило зимой у меня 2-3 сорта на выбор. Что-то идёт на салат, что-то в тепловую обработку. Все эти сорта имеют прочную структуру. Они по определению не могут иметь нежную структуру. Меня когда-то заинтересовали такие сорта. Я стала присматриваться к ним, изучать их поведение. Веду их отдельно от остальных сортов. Есть нюансы выращивания. Конечно, их наличие позволяет разнообразить блюда зимой: это не только борщ или щи. Это омлеты, рыба под овощной шубой, тушёные овощи. Те, что сладкие идут в салаты. А если нужны помидоры типа летних сортов, тогда конечно в магазин или на рынок. Так что вам нужно попробовать и решить, нужно ли вам это. Вот как-то так.
Спасибо! Вот ещё и ниже Наташа о других сортах высказалась. Это, действительно, дело вкуса… В любом случае надо в следующем сезоне попробовать)))
Я сажала Жираф и Лонг Киппер. Хранится хорошо до февраля, но вкус никакой…
Наташа, согласна, что они не похожи на летние сорта. Да они и не могут быть на них похожи. Среди них есть сладкие и не очень. Я заметила, что они дозревают до спелости в январе. Становятся розовыми внутри. Тогда вот только начинают накапливать сахар. Жираф в этом году 2й раз выращиваю. Лонг Киппер постоянно. Время хранения зависит от времени снятия с куста, условий хранения. Ну ещё определить, для чего они нужны.
Все верно. Согласна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: