Помогите определить сорта яблок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Were8Wolf Were8Wolf
Анна Доброе
Здравствуйте!
Сегодня предлагаю вам очередную головоломку из моего сада)) который достался мне по наследству и теперь доставляет много вопросов.
Предлагаю к определению несколько сортов яблок, с некоторыми я определилась благодаря перелопачиванию кучи фотографий в интернете и книгах. Хочу проверить себя.
На вопрос — зачем мне это надо, ешьте и не парьтесь по поводу сорта, отвечаю, в саду порядка 15 яблонь, есть «повторки» сортов, хочу выбрать из них лучшие деревья, а места, из-под «повторок» засадить другими культурами.
С этим вроде определилась: грушовка московская — мелкие, кисло-сладкие, с красивым рисунком внутри при разрезе, ранние, плодоносят до августа
С этим вроде определилась: грушовка московская - мелкие, кисло-сладкие, с красивым рисунком внутри при разрезе, ранние, плодоносят до августа

С этим вроде определилась: грушовка московская
С этим вроде определилась: грушовка московская

Не знаю. Крупное, очень твёрдое, жёлтые с лёгким розовым румянцем, кисловато-сладкое с пряным привкусом, кожица восковая, плодоносят с середины июля
Не знаю. Крупное, очень твёрдое, жёлтые с лёгким розовым румянцем, кисловато-сладкое с пряным привкусом, кожица восковая, плодоносят с середины июля

Белый налив — крупные, мягкие, рыхлые при созревании, кисло-сладкие, плодоносить начинают рано по август
Белый налив - крупные, мягкие, рыхлые при созревании, кисло-сладкие, плодоносить начинают рано по август

Не знаю. Крупные, сладкие сахарные, рыхлые, при падении сразу появляются бочки, перезрелые при разрезе как бы становятся "медовые", зреет в начале августа, когда грушовка уже сошла
Не знаю. Крупные, сладкие сахарные, рыхлые, при падении сразу появляются бочки, перезрелые при разрезе как бы становятся "медовые", зреет в начале августа, когда грушовка уже сошла

Папировка — средние, крепкие, кисло-сладкие
Папировка - средние, крепкие, кисло-сладкие

Аркад жёлтый — крепкие, продолговатые, сахарные, плодоносят с июля
Аркад жёлтый - крепкие, продолговатые, сахарные, плодоносят с июля

Аркад жёлтый
Аркад жёлтый

Не знаю. Крупные, желтые с полосатым красным бочком, крепкие, кисло-сладкие, плодоносят по август
Не знаю. Крупные, желтые с полосатым красным бочком, крепкие, кисло-сладкие, плодоносят по август
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестный сорт, яблони, , , определитель
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 18869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
здравствуйте. Папировка должна быть непременно с рубчиком через весь плод.
А ниже белого налива яблоки похожи на мельбу. Удачи.
В нашем Орске грушовка всегда была на мой день рождения 6 августа. И верхние ветви несли медовые яблочки, которые местами были просто прозрачными. Первая фото на неё похожа, но вкус незабываем! Кстати, та, что под белым наливом (похожая на Мельбу, по словам Василия), также похожа и на московскую грушовку, но меня смущает зеленоватый бочок.

В этом году тоже пыталась определить, что у меня за яблоня, созрели яблочки в середине июля и к августу их на дереве уже не было. Что-то среднее между анисом и московской грушовкой. Пока тоже теряюсь в догадках.

Не Мельба точно, они сахарные, без кислинки вообще и не лежат, если надавишь, то почти сразу появляется тёмное пятно, мякоть очень рыхлая. Сок из них похож на воду с мёдом.
Простите, вы случайно не узнали сорт яблони, которая под белым наливом? Я ищу название сорта этой яблони, уже несколько лет. Яблоки моего детства, у бабушки росли, все лето питалась одними этими яблоками. Нет их даже в продаже, на полках магазина или рынка найти их не могу. Прям зов души)
Здравствуйте, так и не узнала.
Ближе всего похожа на сорт Конфетное, но только по описанию.
У меня такую яблоню дедушка называл коричневое дерево, это из моего детства. Была самая ранняя, не сочная, но очень сладкая и яблоко пахло, какими-то еле уловимым ароматом. Когда я уже по прошествии многих лет, стала интересоваться, что мне за яблони «в наследство» достались, то же по описанюю похоже на Конфетное. Но называли Коричневое или коричнево-полосатое. Уже стерлось в памяти. Много было в 70-80х годах на участке яблонь, и помню каких уже нет, пеньки остались. А из тех что остались некоторые названия не знаю.
Коричное полосатое у нас есть. Это не она. У этого яблока действительно уникальный аромат. Яблоня очень старая уже за 70 лет.
Так же растёт такая яблоня, многие думают, что это мельба, но она чисто сладкая, в прошлом году отвезла черенки в питомник, чтобы возродить этот сорт.
Похож на Штрифель. Сейчас такой сорт не продают. Даже Антоновка, которая вторая по счету, сейчас не такая как раньше.
Первое «не знаю» очень похоже на обычный голден делишес. Внешне. Но если вы пишите, что есть особый аромат (у голден делишеса его нет), то смею предположить, что это антоновка. У нас в детском саду такие росли (и сейчас одно дерево живое), её один раз стоит попробовать и ни с чем больше не спутаете никогда. Если позволят ссылку, то на фото с вашими один в один.
Не антоновка точно, плодоносит с середины июля до сентября. Антоновки у нас три, плодоносят осенью по декабрь. На счёт голден делишес очень сомневаюсь. Яблоням по 60-70 лет и сорта брали в Мичуринске. У нас вроде в то время такие там не росли, все местные были.
Может, последнее фото — Коробовка? У меня есть похожая яблоня. Но яблоки с неё практически не кислые — сладкие, с привкусом лимонада типа Дюшеса. И яблоки можно начинать есть, даже когда незрелые ещё — как только оформились и появился хоть какой-то розовый бочок. У нас она самая ранняя, такие вот недозревшие яблочки появляются раньше Белого налива. И к началу августа все и поедаются.
Здравствуйте! Под Белым наливом, возможно, яблоки сорта Солнцедар.
Солнцедар есть у соседей, он кисло-сладкий.
Под белым наливом похоже на осеннее полосатое. Вкусные. Долго не хранится — как картошка.
Осеннее полосатое у нас идёт сразу после этого яблока. По вкусу ничего общего.
Под белым наливом, на мой взгляд, яблоки сорта Слава победителю., они сладкие, ароматные, при перезревании становятся как вата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: