Как сажать плодовые деревья и кустарники на глинистой почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eugenia90 Eugenia90
Евгения Шлиссельбург
Добрый день! Мы с мужем купили дачный участок в Ленинградской области в Кировском районе, недалеко от Синявино. Участок был не разработанный, полностью заросший деревьями и кустарниками. Часть земли перекопали экскаватором. Земля, на мой дилетантский взгляд, не самая удачная. Сам слой земли где-то от 30 до 40 см, а дальше идет глина и вода.
Я, к сожалению, очень плохо разбираюсь в садоводстве и поэтому боюсь загубить растения. Я ищу и читаю много информации в интернете, но зачастую данные противоречат друг другу, и в целом сложно разобраться. Поэтому хотела попросить советов опытных садоводов. Пока я успела посадить 2 яблони: Конфетную и Усладу; 2 вишни: Шоколадницу и Молодежную; 1 черевишню Спартанскую; 1 сливу Медовую. Еще посадила 4 кустика малины: Изобильную, Золотой гигант, Вера и Сказка; 1 смородину белую Беляна и 1 чёрную Багира. В каждую яму для посадки я закладываю дренаж из щебня и кусочков древесины. Ямы стараюсь рыть до глины, не глубокие, и сверху насыпаю горку земли, чтобы корни не соприкасались с излишней влагой. Посадочную смесь я составляю из земли с добавлением песка и конского перегноя. Добавляю двойной суперфосфат. Посадки мульчирую тем, что есть на необработанном участке земли: листьями, сухой травой, немного верхнего слоя земли. Однако, мне кажется, что я все делаю неправильно. Саженцы малины и смородины были с молодыми зелёными побегами, а спустя 2 дня после посадки эти побеги начали вянуть и листики стали закручиваться. Я предположила, что это от недостаточного полива, но ведь я живу в Ленинградской области, здесь всегда дожди, плюс вода находится близко, а земля мне кажется достаточно тяжёлой, и я очень боюсь убить растения излишним поливом. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше действовать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники
11 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2481 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (11)
Это пример моих посадок: смородина и вишня.





А вот малина.





Евгения, да, по моему, вы всё правильно делаете-дренаж, почвенная смесь с перегноем, мульчирование, я так же сажаю, только мульчировать порой нечем… Не переживайте, всё у вас будет хорошо.
Спасибо большое за ответ. Я просто переживаю, что листья малины так печально выглядят. Подозреваю, что это от недостатка влаги всё же.
Евгения, судя по предпоследнему фото, я бы предположил или заболевание или вредителей на малине… Но здесь я не спец, хотелось бы узнать мнение наших экспертов, надеюсь, заглянут.
Евгения, думаю, что Вы поторопились с высадкой. На деревьях и кустарниках, которые растут вокруг листьев еще нет? Возможно, Ваши морозом немного ударило. У нас на участке глина. Ягодные кустарники растут нормально. Под смородину дренаж не делали. Малину сажали «на бревно» — делали траншею, укладывали 2-3 бревна, немного прелой органики (что было под рукой), ставили саженцы на бревна и засыпали грунтом. Сверху мульчировали. Отлично они растут, но мульчу ежегодно добавляем. Не скажу о целесообразности дренажного слоя для деревьев. Каким он должен быть и на какой глубине? Какие задачи, проблемы решать? Корни у деревьев уходят достаточно глубоко, расползаются вширь (шире проекции кроны раза в полтора). Это я к тому, что имеет ли смысл организовывать для них дренаж, пусть даже на глубине 50 см? Снова таки, смотрите, сколько деревьев окружают Ваш участок, и неплохо растут. Им уж точно никто дренажный слой не обустраивал. Главное, корневую шейку не заглубляйте и сажайте «на холм», а мульчу от ствола дерева желательно отодвинуть, чтобы корневая шейка не подпревала.
Алла, впервые про посадку «на бревно»прочитал, интересно, что это даёт? Кстати, сегодня пересаживал два кустика смородины, тоже никакого дренажа… У нас глина на глубине 40-50 см…
Дерево накапливает влагу и, разлагаясь, питает малинку достаточно долго. Думаю, что из-за этого моя малина не ползает по участку. Кроме того, у меня малинные грядки обордюрены деревянными досками, которые вкопаны буквально на 5 см. Они тоже держат влагу и препятствуют расползанию малины. Междурядья держатся в сухости, там влага только от дождей и малина туда не торопится выдвигаться.
брёвна старые?
Не очень, в лесу во время урагана немало деревьев повалило. Вот ими и воспользовались.
Заинтересовало, как раз нужно малинку обновить, Колокольчик себя не оправдал, буду на ярмарке что нибудь присматривать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: