Можно ли сделать прививку обычной яблони на колоновидную, если последняя ни разу не давала плодов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый всем день. Подскажите, пожалуйста, можно сделать прививку обычной яблони на колоновидную, если последняя ни разу не давала плодов в течение 6 лет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Такую прививку сделать можно. Просто привитая часть будет ветвится по-своему и вместо колоновидной яблони получится обычная карликовая или полу-карликовая. Высота и общее развитие такого дерева будет зависеть от первоначального подвоя колонки. Обычно их выращивают на карликовых подвоях. Недостатки таких подвоев в слабом развитии корневой системы без центрального стержневого корня и неустойчивости в почве. Обычно они требуют или шпалеры или подпорок, иначе при нагрузке урожаем или от сильного ветра могут просто упасть.
ира--исаева, если диаметр ствола карликовой яблони не тоще 5-6-7 сантиметров, можно срезать дерево оставив ствол карлика длиной 20-30 сантиметров и создать настоящее карликовое дерево сделав прививку или «в расщеп», или «за кору».
Может кто-то скажет это ерунда, но весной посмотрите, не заглублена ли точка отхода корней от ствола. Мне пришлось снимать слой в 2 см в этом месте. Совпадение или нет, но на следующий год(прошлым летом) я сняла с одной из колонок первые яблоки. Не пропускаю теперь фосфорнокалийные удобрения. Как и пунктик про уровень земли. Возле места посадки колонок есть небольшой уклон. На это указал мне опытный садовод.
Талия. Карликовые яблони и колоновидные яблони это совешенно разные растения. Колоновидные растут как кукуруза, вместо початок яблоки (сравнение грубое, конечно). А вот фото карликовой яблони. Высота не более 2,0-2,5 метра.

Карликовая яблоня
Карликовая яблоня
Знаю, Франс Хасанович. Заплодоносила именно колонка. Как точно вы выразились похожестью на кукурузу. У меня их 4. Плодоносил осенний сорт. Очень понравился. Карликов нет. Есть полукарлики. Им по 2 года. Есть 5летний полукарлик Бельфлер-китайка. Моя боль и надежда. Ростом как карлик. Не плодоносила ещё. Прицепился рак. Кстати, у родственников колонки начали плодоносить уже в 2летнем возрасте, как пишут в рекламе. После этого я и посадила их у себя.
Уровень заглубления корневой шейки можно проверить, если конечно яблоня на семенной подвой привита. Но колоновидные яблони чаще всего прививают на вегетативные подвои. И уровень шейки там просто отсутствует.
Зимние поздние сорта могут вступать в плодоношение и на 6-7 год. Но прививку сделать полезно. Вдруг привой умер, вымерз, и у Вас дичок растет. Хорошо бы фотографию показать. Да и подкормить дерево весной всегда на пользу. Удачи.
Карлик — это высота дерева, а колоновидность — способ образования плодовых почек и плодоношния. У нас часто путают эти понятия. Хотя бывают и колоновидные сорта на карликовых и полукарликовых подвоях. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: