Органический азот почти не усваивается растениями. Для растений необходим азот минеральный — в виде нитратного и аммонийного азота. Минеральный азот в почве содержится в виде нитратных и аммонийных солей. А органический азот (как ясно из названия, это азот, изначально содержащийся в органике — навоз, растительные остатки и т.д.) в почве превращается в минеральный. Этот процесс называется аммонификацией, поскольку при нем образуются ионы аммония NH4+ и аммиак NH3. А проще говоря, это гниение органического вещества. Этот процесс осуществляют почвенные микроорганизмы: бактерии, грибы и актиномицеты. Некоторая часть выделившегося в процессе гниения аммиака затем окисляется автотрофными бактериями в нитраты и нитриты, остальное остается в свободном состоянии и выделяется в атмосферу.
Для питания почвенных микроорганизмов нужны те же самые химические элементы, что и для растений. И главным элементом для них также является азот. Растения через свою корневую систему выделяют в почву разнообразные — не только азотсодержащие — минеральные соли, а также аминокислоты, сахара, витамины и гормоны. И всё это также является питанием для почвенных микроорганизмов, которые используют также и отмершие части растений: корни, корневые волоски, коренной эпидермис. Поблизости от корней растений образуется слой почвы, называемый ризосферой.
Содержание почвенных микроорганизмов в прикорневой зоне во много раз больше, чем вне ее. А наиболее богатой почвенными микроорганизмами является ризосфера Бобовых — поскольку Бобовые обладают уникальной способностью к фиксации атмосферного азота, что осуществляют всё те же почвенные бактерии. Поэтому, например, горох на огороде надо сеять везде — рядом с картошкой, помидорами, огурцами и т.д.
Исходя из всего выше сказанного, я думаю, становится понятным смысл заголовка. Сплошная прополка значительно сокращает количество почвенной биоты на грядке, что приводит к необходимости повышения дозы удобрений. Разумеется, такие злостные сорняки, как вьюнок, пырей и т.п., надо уничтожать безжалостно. Но вот, например, в отношении нелюбимого многими одуванчика можно уже проявить умеренность, поскольку корни этого растения выделяют в почву большое количество питательных веществ.
Понятно также, что непосредственное внесение растительных остатков в почву (запашка, закапывание) гораздо эффективнее, нежели приготовление компоста в кучах или ящиках, с последующим внесением в почву, поскольку бактерии сразу «работают» в нужном месте.
Касательно чисто органического навоза — ну едва ли вы «добьётесь» прям уж подобного, едва ли кто будет бухать свежий (совсем) азот в почву, это ж вообще плохая идея, это вредно для корней, можно «сжечь». Азот обычно кидают подгнивший, чуть полежалый.
При уборке животноводческих помещений от навоза (после зим) часто доводится встречать не помню уж как называемые (по химии) азотные соединения, кои, в средние века и чуть позже использовались для производства оружейного дымного пороха (старого образца который, не помню уж как его делают, поташ туда добавляют из золы, что ли, чет там бадяжат а потом выпаривают обратно и смешивают с толченым углём). Этим порохом потом заряжали пушки 😀
Сейчас эти соединения, внешне соли какие-то, чаще идут на удобрения и да, они растениями как раз таки хорошо усваиваются. Ну и далее остальной навоз гниёт, и процесс «кормления» азотом растений продолжается. Но так, по наблюдению — где много навоза, эти соли «выпадают» достаточно быстро, и их даже визуально можно увидеть (под толстыми слоями навоза, в основном).
Чего я так заострился именно на навозе — ну, работа у меня такая 😀 В моём распоряжении каждый год гусиный, утиный, куриный и козий навоз в ассортименте 😀 Не, я не торгую, просто лопачу. И много ))
Навоз козий