Первым порадовал перец Кайенский. Этот сорт — чемпион по остроте среди стручковых перцев. Ядренее его только так называемый китайский перец (Capsicum chinense) — сорта типа Хабанеро. Пытливый дачник наверняка заподозрит в этом названии неладное — ведь Китай совсем не родина перцев (капсикумов). И будет совершенно прав.
В далеком 18 веке один известный биолог купил этот перец у китайца, и потому решил, что этот перец растет в Китае. И хотя ошибка вскоре выяснилась, но неправильное название так и укоренилось. На самом деле все перцы (капсикумы) родом из Центральной и Южной Америки.
Капсаицин — это биологически активное фитохимическое вещество, содержащееся в остром перце. Чем больше капсаицина в перце, тем он острее. Есть капсаицин и в сладком перце, но там его, разумеется, очень малое количество.
Науке известно, что капсаицин подавляет рост нескольких типов рака, в том числе меланомы и холангиосаркомы (разновидности рака печени). В проведенных в 2019 году экспериментах на мышах капсаицин замедлил развитие рака легких. Многочисленные эксперименты, проводящиеся за рубежом, раз за разом показывают эффективность капсаицина против раковых клеток при различных видах рака.
Недалеко от перца растут фацелия и огуречная трава (бурачник) — также сильный медонос, имеющий, правда, свойство становиться сорняком. На грядке с острым перцем также находятся пара кустов сладкого — в целях эксперимента о достоверности сведений о переопылении перцев.
По моим наблюдениям, в период цветения и бутонизации перец (как острый, так и сладкий) благодарно реагирует на внесение калиево-магниевого удобрения (калимагнезия).
Фото: перец Кайенский.
Перец Кайенский