Как увеличить урожайность лесной малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Evgenik Evgenik
Евгений Кострома
Так уж получилось, что у меня появился участок лесной (или дикой?) малины, свободно растущей в поле. Подскажите, как лучше поступить? Чтобы плодов стало больше и они стали больше? В этом году малина там была, ее было много, но была мелкая. Ухода до этого за ней не было никакого никогда.

Сейчас вырезаю старые стволы, прореживаю молодняк, удаляя совсем слабые стволы. На сильных побегах этого года подрезаю немного верхушки (чтобы куститься начала активнее), вырезаю стволы с зимующими паразитами под корень. 

Ну и все. Что еще можно сделать осенью и что стоит сделать весной? Земля супесчаная. Могу немного подкормить навозом, рядом есть куча щепы, уже начинающая перепревать. Вот и думаю, может сейчас еще успею разложить навоз и закрыть его мульчей (щепой)? Или оставить уже это на весну, когда почва прогреется? Могу подкормить минералкой (не сторонник, но и не ярый противник), но опять же какой и сколько? Температура уже колеблется около 0°, по ночам прогнозируют до -5°С.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 355 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Навоз и удобрения лучше сейчас, с осени. Осенью сейчас вразброс, равномерно 3 кг двойного суперфосфта, 2,5 кг сернокислого калия в расчете на одну сотку. А на кучу щепы равномерно рассыпьте 500-600 грамм аммиачной селитры, или мочевины и пусть преет до осени 2021 года. А малинник сам привести в порядок, если удобно, ряды расположить с севера юг не менее через полтора метра. В ряду оставлять 11-12 побегов. Сейчас обязательно пригнуть, пониже и привязать, но стебли уже замерзли — не сломайте. Обрезать верхушки надо не с осени, а весной, когда поднимете. Весной равномерно рассыпьте аммиачную селитру или мочевину 1,5- 2 кг в расчете на одну сотку. Как малина начнет цвести, в начале лета, надо опрыскивать из бутылочной брызгалки раствором натурального меда (НАТУРАЛЬНОГО!), растворив 1 столовую ложку меда на полтора литра воды. Это привлечет пчел, опыление будет полным. Прилетят пару пчел, позовут других: «айда, там мёд!». Пока так.
Спасибо за консультацию. А почему не стоит сейчас мульчировать щепой?
И второй вопрос, о рядах пока не может быть и речи, это ж лесная малина… она растет абы как Я в меру своего разумения вырезаю самые слабые и пораженные вредителями. Но до рядов еще далеко. Сейчас способ посадки квадратно гнездовой))) Где то из куста идет 2-3 ветки этого года, где то 1 но через 20 см еще одна и.т.д. Где то проплешины по полметра, метр… Пока оставлю так, посмотрю как перезимуют, а весной еще немного прорежу. Но все равно, хотелось бы понимать, сколько веток малины допустимо иметь на 1 км.метре?
В щепе нет никаких питательных веществ, это почти целюлоза. При ее разложении почвенные микроорганизмы будут доставать азот из почвы, обедняя почву, а польете, азотом, во- первых, она разложется станет почти навозом. Способ посадки квадратно гнездовой… Если был бы ряд, то в погонном метре при самом простом формировании надо оставить 11-12 штук самых мощнах побегов. Если квадратно — гнездовой, то в одном квадратном метре 20-22 штуки.События не торопите, через лет 5-6, если любовно будете работать получится хороший малинник с самыми сладкими ягодками.
В щепе нет никаких питательных веществ, это почти целюлоза. При ее разложении почвенные микроорганизмы будут доставать азот из почвы, обедняя почву, а польете, азотом, во- первых, она разложется станет почти навозом. Способ посадки квадратно гнездовой… Если был бы ряд, то в 1 погонном метре при самом простом формировании надо оставить 11-12 штук самых мощных побегов. Если квадратно — гнездовой, то в одном квадратном метре 20-22 штуки. События не торопите, через лет 5-6, если любовно будете работать получится хороший малинник с самыми сладкими ягодками.
Щепу думал положить, т.к. до моего вмешательства там были чипыжи, трава, старые ветки малины. Но без расчистки очень сложно нормировать и вырезать малину, по этому приходится сначала вычищать и лишь потом уже вырезать. На фото, дальний левый угол еще не расчищенный кусок. хоть фото и плохого качества, но видно, что там даже не пройти толком. А сейчас, сейчас там слишком… голо что ли. Вот я и думаю не подмерзнут ли корни без мульчи? Раньше то снег задерживался в траве и густом кустарнике. а сейчас, после моего вмешательства… Может конечно, стоило сделать это весной. Но весной, как правило времени нет совсе

Еще, смущает большое кол-во пораженных вредителем стволов. Не помню как он называется, но на ветках видны утолщения, в которых если разрезать секатором — видно какое то насекомое или червяк. Такие стволы я вырезаю и сжигаю. но как то их уж очень много. бывает на одной ветке по несколько паразитов зимует.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: