Почему «не горит» навоз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему «не горит» навоз? Привез, по осени, машину коровьего навоза, укрыл черной пленкой, сейчас начал делать «теплую» грядку и задумался о том, что сама куча навоза… холодная. Ну и смысл тогда, если даже 5 кубов коровяка не начали разлагаться? На улице днем бывает и 20+ градусов, ночью +5.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Для горения навоза нужен прежде всего кислород. Вот сейчас я заправляю высокие грядки биотопливом, извлекая его из под навеса, где всю зиму кормились корова с телкой: это хорошо утоптанные объедки перемешанные, естественно с НИМ. Пока гружу, вожу и укладываю, оно глотнет воздуха, будет укрыто от быстрого охлаждения слоем рыхлого перегноя и понемногу разгорится.

Но у Вас, если судить по снимке, проблема другая. Это чистый бесподстилочный навоз, уже изрядно полежавший, уплотнившийся и, следовательно, утративший способность к горению.

Возможно, если перемешать его с какой-то органикой типа опилок или соломы 1:1, то разогрев пойдет вновь.

Удачи, земляк!
Перемешивать с соломой или опилками? Мешать замучаешься! Трудная, тяжелая работа. Можно просто разложить тонком слоем в междурядья грядок. Дождями все размоет…
Это если чисто на удобрение. А чтоб ещё и подогрев был — тут надо слой потолще и чтоб дождями не размывало.
Навоз и правда смешанный. Часть уже полуперепревшая, часть чистый, без подстилки, кислорода должно хватать, это ж куча… опять же, я беру из середины, делаю подкоп)), т.е. и в середину воздух поступает. Я вот думаю, может он уже перегорел осенью (зимой)? Как-то можно понять, по внешнему виду, может он «гореть» или уже нет?
Понять-то можно, но описать признаки я не возьмусь. Хотя если в нем попадаются земляные черви — то он уже перегоревший.
В тележке навоз, который получился из полужидкого навоза после, примерно, годового хранения.
Навоз не перегорел — видны соломистые включения.
Вряд ли в нем произошло обеззараживание и уничтожение семян сорных растений.
При компостировании свежего полужидкого навоза с соломой возникает громадная температура с признаками горения соломы. Вряд ли такой температуры можно добиться при смешивании данного навоза и соломы, но попробовать можно. Возможно, стоит добавить соответствующие биопрепараты. Какие? С этим вопросом лучше обратиться к Александру Генриховичу Харченко. Подробнее: Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
Заправьте байкалом или другим ЭМ препаратом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: