Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру
Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».
Что можно класть в компост
- скошенную траву;
- опавшие листья;
- навоз животных и птичий помет;
- торф;
- спитой чай и кофе;
- яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку;
- обрезки сырых овощей и фруктов;
Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост
- тонкие ветви;
- бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
- солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.
Что нельзя класть в компост
- овощи и фрукты после термической обработки;
- больные растения;
- многолетние и обсемененные сорняки;
Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя
- синтетические ткани и материалы;
- кожуру от цитрусовых.
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
Компост зреет
Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Органические отходы можно условно разделить на группы:
- Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
- Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
Компост – как приготовить
На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru
Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.
Нужно ли перемешивать компост
Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.Как узнать, что компост созрел
Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.Когда лучше делать компост
Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!Опавшую листву можно отправить в компостный ящик
Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).
Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru
В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.
Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 650 г
485 руб
АгрOнум
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 4 л
1 340 руб
АгрOнум
АгрOнум
Ускоритель компостирования, 160г
265 руб
Русский Огород
Русский Огород
Байкал ЭМ-1(1л.)
317 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства.
Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост сами — будете с богатым урожаем! Чтобы вопросов в процессе приготовления наверняка не возникло, несколько полезных публикаций по теме:
- 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
- Как я готовлю правильный компост
- Компост: как вред превратить в пользу
- 10 советов по экологическому садоводству
- Особенности применения торфа как удобрения
- Ценность органических удобрений
- Органические удобрения из растений
- Ящик для компоста своими руками
-статья позавчера опубликована
Результат вложенного труда.Разумный труд всегда оплачивается положительными эмоциями.
У-Дачи!
У-Дачи!
Личное наблюдение: закапываю кухонные отходы (овощные и фруктовые очистки-обрезки) на клембе с цветами. Приподнимаю слой мульчи, выкапываю ямку на штык лопаты, закладываю, пересыпаю земелькой, Потом засыпаю слоем земли 5-10 см, прикрываю мульчей. Поливаю время от времени. Клумба большая, рою то там то здесь) Так вот, одну закладку случайно подкопала (там была картофельная и луковая шелуха, обрезки помидоров и слив, и лимонная кожура). Все, кроме лимонной кожуры находилось в процессе активного перегнивания, а она — только грязная.
Почему при приготовлении компоста нельзя использовать корки цитрусовых?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Марина Иванова: Давно обдумываю вопрос изготовления компоста. Жаль, не описана тара, в чём всё это добро хранится-перемешивается. Да может кто подскажет, у кого где стоит (солнце, тень). А главное — как пахнет зреющий компост?Ирина Фурзикова: Я никогда не делаю компост, считаю нецелесообразно таскать всю траву вначале в кучу со всего огорода, а потом обратно из кучи. Вся выполотая или скошенная трава идет на подсыпку лука порея (для большей отбеленной ножки) или в междурядье картофеля (задерживает влагу и как дополнительное окучивание), могу под кусты смородины или малины сложить, малина любит разлагающиеся остатки.
Раиса Киргинцева: Марина, никогда не покупала никакого удобрения. Ведь все дает сама природа
Раиса Киргинцева: Очень просто и удобно: сверху накладываешь..., а внизу открываешь задвижку и выходит готовый, переработанный компост, лучшего удобрения нет!!! У меня такой ящик стоит там, где никто не ходит, чтоб не мешало и дети не лазили....
Раиса Киргинцева: Этот ящик я скопировала с полезных советов «сад, огород». А первый раз увидела в мультике «Свинка Пеппи» - полезный мультик, кстати...
Раиса Киргинцева: А раньше я пользовалась бочками, дырявила низ и вытаскивала готовое удобрение....
Марина Иванова: Ирина, да дело не в том, чтоб траву куда-то девать, а в том, чтоб землю привести в более- менее норм состояние, чтоб хоть что нибудь на ней росло. У матери земля — горшки лепи, чистая глина. А отходов-очистков тоже ведь много.
Ирина Фурзикова: Марина, и очистки, и отходы под лопату в картошку или под кусты или яблони, и в малину. Отдача от такой утилизации в этот же год, а на следующий в этом месте земля намного лучше. Червей весной не переловить, кишат. Так зачем их плодить в ящике, когда можно под яблоней или в грядке?
Марина Иванова: Ирина, нееее, у нас так не получится, слишком мало места. У бабки фазэнда была,10 соток -там так и делали. А у матери хочу на лопату снять и заместо вот из компоста новую землю выложить.)
Татьяна Иванова: Ирина, я тоже читала такое мнение, что это лишний труд — надо сразу класть на грядку. А после на ней что-то сажать и все)
Но вот упорно пишут про эти компостные кучи… а я не понимаю, как это перемешивать… и как снизу вытаскивать, если там ветки лежат..?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.