Нужно ли повторно перекапывать почву в теплице на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Освободила теплицу от растений, перекопала почву, пролила «Фитоспорином», через неделю засыпала измельченными бархотками, а сверху – перепревшим навозом. Укрытие с теплицы снято. Посоветуйте, надо ли перекопать ещё раз весь этот «пирог» или до весны уже не трогать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
72 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 3679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Не мешает еще внести минеральные удобрения типа нитроаммофоски и тогда уже перекопать. Так органика лучше разложится.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (72)
Алла, я точно такой же пирог всегда оставляю до весны. Единственное, то с навозом, то без, когда как.
Катя, спасибо большое, я уже не знала, что делать, после дождей почва тяжелая, ни вилами ни «Торнадо» её не взять, а лопатой я принципиально не пользуюсь, червяков жалко.
Алла, весной все равно копать надо будет, я имею ввиду вилами. Не знаю, почему, но я урожай убираю, сверху все закладываю и так оставляю. Готовые грядки не перекапываю. Весной под посадку все равно ведь их готовить надо, порыхлить, еще чего-нибудь…
А вот глину я откровенно копала (((( там ужас пока, сажать невозможно.
Ну и маме вот перекапываю, она считает, что копать надо обязательно.
Так что смотрите, как вам лучше приглянется. За зиму всю перекопку опять прибьёт водой (((
Но это все мои ленивые соображения, научно необоснованные ))
После осенней перекопки, весной легче копать. И сорняков меньше.
Поле — точно. Если грядки стационарные, то можно ваще не копать, если там грунт хороший.
Целину, особенно глину, я копала, перебирала землю руками, вытаскивая дёрн и корни сорняков. Потом на следующий год опять копала. А два года спустя — «плоскорезю». Быстро и микроорганизмы не уничтожаются.
С мамой как раз поспорила на эту тему. Я ей говорю, у тебя несовременный подход к обработке земли ))) а она мне, бери лопату и КОПАЙ!!! ))))
С мамой трудно спорить…
Я лично копаю только весной, но у меня другая кухня — у меня в теплицах зимой гуси и утки зимуют. Осенью копать плохо — грязно будет. Т.е. после уборки урожая они там всё вытаптывают, выщипывают, а иногда — роют, а весной я их оттуда выгоняю, двери в смежные домики закрываю, улицу — открываю, и в теплицы их не пускаю уже, а землю перекапываю, предварительно вытащив лишнее сено с навозом, которое зимой накидывалось (чтобы птице было комфортно).
Вот удобряется земля-то!
В этом и смысл, а до птицеводства помню огурцов собирали — пару банок закрыть, да летом ИНОГДА сделать салатиков.
Зато теперь спокойно в районе 70 трехлитровых банок огурцов закрываю, и свежих летом ем сколько хочется. Закрыл бы и больше, но просто этого количества мне до следующего года хватает.
Лишние свежие огурцы, особенно пропущенные (переросшие) я просто скармливаю гусям, они очень любят их грызть. Режу вдоль на половинки, и они едят.
С помидорами та же система, до пуска гусей в теплицу урожай был в высшей степени скромным, а теперь хоть лечо на зиму кучу банок накрутил. Посморим, может в следующем году вообще нормально будет, потому что в этом я накосячил с плотностью посадки, надо было реже сажать, ввиду того, что на навозной земле ботва очень разрастается. Ну и, видимо, надо было более внимательно к пасынкам относиться, а я их общипывал когда придется и в основном только те, что пройти мешали, вечно было недосуг.
70 трехлитровых банок огурцов — это сильно! И что, все съедаются за сезон? Нам 15-20 «за глаза», ещё и остаются на следующий год. Помимо них еще же помидоры, лечо, икра и т.д.
Ну там же и еще весна прихватывается, и поздняя осень. Вот сейчас октябрь, а ботву огурцов я убрал, а последние свежие — еще в сентябре доели. Поэтому начали открывать банки, из тех, что консервировались первыми.
А потом будет зима, а потом еще весна, и начало лета тоже огурцов еще не будет.
В прошлом году вот меньше сделал — и не хватило, весной пришлось в магазине покупать.
На зимние праздники много улетает еще — на салат оливье, на винегрет… Потом еще рассольники варим с перловкой, и еще мясо с консервированными огурцами, полукружочки огурцов, мясо (т.е. подливка такая огуречная), а на гарнир гречка или рис.
Естественно, никакой речи об экономии, сколько захотелось столько и естся, лишь бы не навредить здоровью. Но мы не пересаливаем огурцы, я кладу 50 и 50 (грамм) соли и сахара на 3л банку.
А уксуса сколько?
У меня система с триждым переливанием, сначала просто кладу огурцы со всей всячиной (хреном, чесноком, смородиновыми листьями) в банку (помытые естественно и с чуть обрезанными попками) и заливаю кипятком из чайника. Держу минут 15 при прикрытой крышке, переливаю в кастрюлю, чуть-чуть воды добавляю в неё же, довожу до кипения и снова заливаю эти же огурцы на 10 минут, уже из кастрюли. На третий раз опять выливаю из банки (огурцы в банке, т.е. через дырявую крышку сливаю), включаю снова газ, всыпаю соль, сахар, размешиваю (обязательно, карамели на дне не надо), перчик черный и, когда закипело, 2-3 столовых ложки уксуса, после чего торжественно заливаю этим рассолом банку чуть не доливая до самого верха (но надо чтобы огурцы были в воде, а не торчали из неё), и закрываю наглухо, после чего жду 30-60 секунд и банку переворачиваю на полотенце. Просто если сразу перевернуть то крышку, как её ни укатывай — сорвет, рассол попрет наружу. Нужно чуть-чуть ждать и только потом переворачивать, чтобы скачка давления особо не было.

Дело в общем-то трудоёмкое, но я приноровился кипятить сразу три кастрюли и переливать в разные банки (главное не запутаться и не перепутать ничего).

А выдержка по времени зависит еще от размера банки, например, пятилитровую я сначала при первой заливке держу 20 минут, а 600-граммовую — ну от силы 7 минут, и дальше тоже — эту 15 минут, а ту 5 минут.

Обычно я делаю трехлитровые банки, пятилитровых у меня мало, но частенько огурцы не под расчет и получается в довесок какая-нибудь ни то ни сё маленькая банка. Я обычно как — соберу пару ведер огурцов и развлекаюсь, потом через пару дней еще ведро или два огурцов, и так всё лето при деле. Консервирую исключительно по ночам, днем мне почему-то лень, да ночью и прохладнее, а то в жаре с этими банками сложнее. Ночью хорошо работать, открыл окна настежь, прохладненько, и знай одну за одной туда-сюда эти банки. И никто не мешает, все спят, никто на кухню не придёт.
Павел, а кур на зиму в теплицу можно или им слишком влажно будет?
Ох, был у меня опыт «впуска» уток в парник осенью… свекровь уговорила меня… я то обрадовалась: вот удобрится земля! а не подумала, чем кормят-то уток… Сорняка было!!! Не могла справиться! Да и весной вскопать было сложно — настолько утоптана была.
Землю я думала соломой прикрыть сразу. Хотя про вытаптывание не знала. А чем таким их кормят, что сорняки? Я птицу никогда не держала. Только кроликов на балконе )
Наших зерном кормили. Если комбикормом кормить таких сорняков не будет, наверное.
Ахаха, а, это у меня тоже постоянно, самые распространенные сорняки во всём огороде — пшеница и овёс ))) А я еще имею привычку растаскивать старые подстилки в сад и в гряды — и потом везде где попало овёс с пшеницей. Правда, я не выпалываю, жду, как заколосится — и тогда только выдираю, бросаю гусям или уткам, они очень любят эти колосья.
А теплицы я обычно вилами копаю, лопатой да, не особо провернуть. Ну а лопаты если лопатами где копаю — на электростанке затачиваю, как ножи.
Ну и то тоже трудоёмко — птица сидит на сене, и его потом весной выгребать, а оно всё слипшееся, с навозом, тяжелое и сырое. Копальными вилами в тачку, весной работы недели на полторы-две, и причем работы прям вот до усталости возить, а не просто раз и убрал.
Правда яблони с этих подстилок очень хорошо плодоносят, ну и лук если выращивать, вваливая это в гряды — очень крупный, прям жирный ))
А без этого здесь ничего не растёт, здесь почва достаточно бедная. глина сплошная. Вот как стал вваливать везде эти подстилки — так при урожае всегда, а как не было живности — картошку посадишь мешок — осенью мешок и соберешь ))))
Так это мне кажется не страшно. Я соломой в теплице мульчировала и местами пшеница пыталась расти — я на нее даже внимание не обращала.
У меня теплицы относительно высокие, поэтому там объем воздуха большой, скачков температуры нет и соответственно конденсата особо нет. Поэтому держу там птицу. А в сырости на холоде никакую птицу держать нельзя, это и гуси простынут. Плавание в корытах — это одно, а нахождение в сыром холодном помещении — совсем другое.
На случаи морозов у меня к теплицам обязательно пристроены хорошо утепленные пеноблочные домики, с деревянным полом и потолком (потолок двойной, всегда с утеплителем и изоспаном), оштукатуренные с двух сторон. На сильный мороз я птицу в эти домики закрываю, оставляя только большую щель для вентиляции (это обязательно), а остальную зиму они по теплицам ходят. На количество голов — площади более-менее много, соответственно нет излишней грязи и сырости. Когда очень тесно — будет грязно и сыро.
Некоторые держат просто в теплицах, в обычных, не очень высоких, но там на мороз мороки много, вплоть до того что даже электричеством подогревают. А я ничего не подогреваю, у меня так, как мороз — просто в домик загнал, а там потолок ниже и скученность больше. Распогодилось — двери открыл, вышли в теплицу крыльями махать, на солнышко.
Куры у меня просто в хлеву пристроены, поэтому у них просто выгул на улицу. Вообще я собираюсь еще одну теплицу строить с домиком, но туда, скорее всего, не кур буду селить а уток-бегунков. Хотя пока не знаю, может и кур, какую-нибудь другую породу отдельно от леггорнов, мясную, чтобы не было путаницы с породностью. Но когда это будет — я еще свинарник не достроил…
Хозяйственный какой. Всё сам, всё сам.
Дык а чего мне, я ж не работаю нигде уж несколько лет, и даже и не тянет, дома дел полно ))
Со свинарником более-менее сдвиги пошли в сторону завершения, сегодня клал еще один брус (правда фото давно устаревшее, опалубка снята, а все дыры давно бетоном заделаны, осталось только кое-где начисто всё оштукатурить, а где-то уже успел и оштукатурить пока тепло). Там на бетоне сверху два слоя пергамина, брус просверил, одел на штыри, положил шайбы и привернул гайки. Вчера один делал, сегодня один, завтра наверное еще один и потом еще один, но там стена каркасная, там проще, и всё, периметр готов будет, можно будет крышу строить.
Планирую к концу июня всё закончить, а в начале июля спокойно купить подрощенных (перешедших на корма, уже не сосунков) поросят. Какую-нибудь русскую белую или что-то похожее вроде ландграсса, местное и недорогое.
Ну и еще летом там с другой стороны забора всё кустами засажу, боярышником, облепихой, акацией — чтобы от дороги закрыться, а то вдруг пахнуть будет. Дорога малопосещаемая, одна машина в сутки (забор не с соседом граничит, соседи заметно дальше, через дорогу вообще), но всё равно надо хотя бы импровизированную лесополоску до канавы сделать. Ой, кстати. Задам-ка я тут на форуме один вопрос ))


Это каждый сам решает, работать или не работать. Если хозяйство кормит. А если работать, то большое хозяйство держать, наверное, уже не получится. Хотя, может, я и не права, раньше в колхозе работали и хозяйство держали.
Да не, это только если жена у кого-нибудь увлекается, а сама дома (не работает), тогда еще более-менее, а так — не, сложно, ну это ж когда, тех же коз/овец/коров и т.п. надо выгуливать, а как их выгуливать, если на работе целый день. Если привязывать и уходить — ничего путного не будет, мало ли, ливень с грозой, или собаки какие, или еще что.
У меня родители этим не занимаются, мама только цветами немного, у нас не принято, как-то место женщины на кухне, а в хлевах с навозом нет, я думаю, так по накатанной и будет, если женюсь, то жена на кухне, а я ей готовые тушки, без всякого там убоя, потрошения. Мне кажется, если на кухне работать, то за скотиной ходить — это уж перебор, с заготовками и то вечно на полночи, куда уж. Это просто у меня режим сбит давным-давно и могу полночи лечо какое-нибудь консервировать, а потом спокойно рано утром проснуться без будильника и отправиться к гусям, а так-то нет, не всем людям подойдёт ))
Да и физически — недавно козам копыта подрезал, такая боротьба, все извертелись и каждая дурит изо всех сил. Одна вообще решила мертвой притвориться, легла словно без сознания и отползает от меня, растянувшись, а я её обратно к себе тяну, потому что не все копыта еще обработаны )))
А вот козёл удивил — всё вытерпел как-будто так и надо, хотя я думал — уж с ним-то вообще эпическая баталия будет, убодается и улягается. Ничего подобного, хоть он и крупнее коз, но при этом самый в этом отношении спокойный, хотя в остальных случаях и просто так — любит меня со всей дури играючи или еще как боднуть или рога об меня точить, как об дерево. Я его так и прозвал Забодалкиным, кличка у него теперь такая — Забодалкин.
Ой, Паша, насмешил с козами! И не только меня. Я на работе своим девушкам про коз прочитала, народ усмеялся.
Да они еще те штучки, хотя так-то слушаются, пастись ходим без поводков, бегают за мной как собачонки.

коза у строящейся дороги (остальные в кадр не попали, дорогу фотографировал, а не коз)
коза у строящейся дороги (остальные в кадр не попали, дорогу фотографировал, а не коз)
Мы когда в военном городке жили на Дальнем Востоке, рядом была деревня. И одна бабуля попросила наших мужиков крыльцо починить. Так вот, чинят они крыльцо, а тут козёл «нарисовался». Посторонние на его территории… Загнал обоих на дерево. Так они вдвоём на этом дереве и сидели, пока бабуля не пришла.
Тоже раньше в военном городке жил (в детстве, давно, отец уж давно на пенсии бывший военный), там местные больше коров держали, коз у всех прям поштучно посчитать можно было. Ходили на работу к 8 утра, а на обед разрешалось отойти, ну и у кого живность — бегали в обед не обедать, а посмотреть что да как.
А коров обычно привязывали на длинной веревке или цепочке где-нибудь на лугу, потому что нормально пасти времени не было.
В соседней деревне там тоже был козел вроде вашего, там в деревне два входа были — так с одной стороны свора злющих собак-дворняжек (полуодичавших, местных знают, чужих пытаются покусать), а с другой (туда собаки не ходили вообще) там главенствовал козел, огромный и рогатый. Кто если сдуру туда шел — приходилось брать его за рога и так и идти с ним, отодвигаясь от него. А если отпустить — всё, он сразу отходит подальше, разбегается и бодает )))
Со своим не знаю, если будет опасно — придется на поводке водить. К счастью, та дорога, что на просеку — крайне малопосещаемая, и идти там недалеко. Но тоже иной раз дети идут, дайте коз погладить, козы спокойные, правда отбегают, редко даются, а козел смотрит внимательно так за чужими, а я за ним смотрю, а то чего ему в голову взбредет.
Чувствую, весело будет, когда барана заведу с овцами. Будут два чудика, кто кого перебодает. Хотя скорее всего объединятся и будут дружно бодать меня. А вот одних я не отпускаю, так что проще — всё равно буду смотреть, чтобы один другого не побил. С этими козами хоть грибы стал запасать, а то вечно было некогда за грибами ходить.
В Талдоме видел — мужик какой-то пас смешанное стадо из коз и овец, но, кажется, барана у него не было, только козел с козами и овцы, они нормально общались, не воевали, просто ходили и паслись кучей.
Паш, а барана хочешь для оплодотворения или для компании? Просто к овцам рекомендуют козу или козла приставлять для руководства.
Для овец, конечно, не козел же будет их оплодотворять. Надеюсь, что как-нить они уживутся (нет, ну стойла отдельные, просто гулять вместе). На улицу я выгуливаю сам, одни не ходят, ну вот и надеюсь их всей толпой водить, и коз, и овец вместе, и пусть себе пасутся. Не исключено, что в будущем я к этой компании еще и телку куплю (телка дешевле стоит чем корова, ну и заодно привыкнет к моему распорядку и привычкам. Я всегда живность беру помоложе, чтобы привыкла к территории и хозяину).
А там после уже видно будет. Меня беспокоило где пасти, а просеки ровные, широкие и далеко, там и с коровой можно нормально будет ходить. Когда некогда или погода негулябельная — ну в стойлах посидят, кто сено покушает, кто ветки и т.п.
Если чересчур расплодятся — мне кажется, кого-то продать или съесть всегда можно, это-то не проблема.
Вообще я сначала хотел только двух коз держать с козликом, но так посмотрел — ничего особенного, их что две, что больше — всё равно гулять одинаково. Разве только дойка, обрезка копыт, но я к тому времени более-менее строительство разгребу и времени будет достаточно. Если масло делать — молока же очень много надо, так что лишнего не будет, а всякое лишнее поросятам можно отдать. Я всё более-менее рассчитал куда чего, у меня лишнего не бывает ))
Раньше я еще пару алабаев держал, с ними можно водить, они всех всегда в кучу сгоняют (даже людей), но это очень давно было, те алабаи уж умерли от старости. Если будет мясо — то можно вернуться к этому (алабаев наобум заводить не хочу, их надо кормить много, это можно, когда мяса достаточно).
Чем удобно — на те просеки никто не ходит кроме меня, сколько летом ходил — ни одного человека не видел. Только в лес на другую линию ходят, но это минимум с полкилометра в другую сторону.
Так что буду потом спокойно шастать там с бодучими баранами, козлами и алабаями, а в случае чего уруливать с просек на брошенные участки, где лесники прав никаких не имеют )))
Хотя не думаю, что они (их я тоже живьём ни разу не видел за всё время) докопаются, если я по просекам буду с живностью гулять.

сегодня на просеке
сегодня на просеке

просека
просека
От коз с баранами и наоборот иногда получается жизнеспособное потомство, которое по весу гораздо превосходят родителей.
А вообще здорово, когда есть возможность так их выгуливать, и желание это делать
Ой, этого я не знал. Но всё равно буду брать барана. Про смеси я знаю только мулов, когда осел с лошадью. Но мулы не дают потомства.
У меня обычно распорядок — я или утром до обеда гуляю, а после обеда дела делаю, или наоборот, утром дела делаю, а после обеда гуляю, но козы в 4-5 вечера уже хотят домой, соответственно после этого еще время есть.
Езжу я куда-то — крайне редко, от силы раз в полгода, куда-нить к зубному или просто в Москву в книжный магазин и заодно в Макдоналдс.
У меня раньше разъездная работа была, целыми днями мотался, с месяц мог дома не появляться (где-нить с ночевками на работе застряв), ну и всё, наездился, теперь из дома лишний раз не выхожу ))
Просто я тогда увлекся, все по 4-5 отделов обслуживали, а я чет жадный был, и набрал 15, ну и катался то туда, то сюда, вечно беготня какая-то.
4 года отработал там — и устал, всё, решил стать досрочно пенсионером, сидеть дома и огород копать ))
Да, у нас в деревне тоже больше коров было, и так же привязывали. Пошла я один раз за молоком в деревню, а на мне юбка была ярко-красного цвета. А на лугу бык с коровой пасся. Прохожу я мимо, волнуюсь, мало ли чего. Отошла шагов на 10 от быка, слышу, за спиной грохот какой-то. Я как рвану бежать с перепугу, что было мочи, отбежала метров на 50, вроде никто за мной не гонится. Оборачиваюсь, а там бык с коровой любовь крутят. А у меня чуть сердце не выскочило, я решила, что бык на мою красную юбку так отреагировал, думаю, каак боднёт, костей не соберёшь. Испугалась я тогда конкретно. А один раз пошли к бабуле одной, за мёдом, подходим к калитке и тут в дыру вылетает маленькая собачонка, злющая-презлющая, у неё от злости аж пена из пасти летела. Хорошо на цепи была, а то могла покусать, хоть и маленькая, довольно сильно. Потом уж знали, близко не подходили.
Помню. попалась какая-то книжка по биологии, там написано было, что быки реагируют не на цвет, а на движение, злятся, когда перед ними тряпками трясут, а у испанцев на корриде красный цвет вроде как для параду )) Писали, что пробовали быка зеленой тряпкой дразнить — та же реакция, что и на красную.
А у моей прабабушки (правда я её не застал, мама рассказывала) собака была полукровка какая-то непонятная, в общем голова огроменная, а туловище миниатюрное, в будке сидела. Как высунется из будки с куском цепи — просто жуть, а как выйдет вся целиком — хоть со смеху катись. Прям как в том анекдоте про мордатого охранника автостоянки.
На наших собак — русских борзых, коровы всегда бурно реагируют почему-то, бросаются. Часто приходилось отбиваться какими-нибудь ветками или поводком.
У меня были раньше алабаи, но они считаются пастушьей собакой, обычно они как раз баранов и пасут, именно для этого такие собаки. Просто после смерти последнего мы решили пока собак не заводить, временно (дел много, да и денег не всегда достаточно).
С коровами — корова у меня будет нескоро, уж точно не в следующем году, я еще не знаю, может я с баранами дотяну волынку еще года на два-три, потому что прежде чем заводить, нужно стойло чтобы было нормальное (а то у меня в хлеву там не доделано, где козы всё ок, а где будут бараны — там бардак.
Телку буду брать позже, и то, пока молодая — привыкнет к собакам (ЕСЛИ буду брать собак, а то сейчас не до них, один алабай ест целиком мамину пенсию за месяц, так что пока у меня своего мяса завала не будет — никаких алабаев принципиально). Ну и еще — молодых брать всегда дешевле, чем взрослых. Я вот козлят брал, младшие из них еще молоко попивали даже у мамок, правда у меня-то молока не было, есть им пришлось только листья и траву.
Да, алабаи как хороший тигр жрут )) пол хозяйства им на прокорм. У нас была помесь кавказца с немцем для охраны борзых )) Так она, когда видела овец, гусей, кур — начинала бегать вокруг них, сбивать в кучу и загонять в какую-нибудь загородку, хотя ее, естественно, этому никто не учил. Гены дело серьезное
Ну, птицу за пределы участка я не вывожу, можно на собак чужих нарваться, да и незачем, участок более-менее большой, у каждой птицы своя территория. Хотя у гусей на их выгуле срач образовался, прям болото какое-то. Пробовал засыпать песком, все чет оседает куда-то. Сейчас гуси живут в теплице и домике, а этот их летний выгул я попробовал засеять газоном. Не знаю, если воробьи, эти мелкие воришки, не сожрали мои семена, то пойдет травка, а если сожрали, придется пересеивать, а гусей временно выгуливать на другой стороне, но там тесновато.
Пока зимний сезон — в теплице, там не тесно, до посадки помидор можно будет там.
Да, я тоже потом откуда-то узнала, что реакция на красный цвет у быков — это миф. Но тогда я сильно напугалась. И в красной юбке больше в деревню не ходила.
Алла, я бы уже не копала. Зачем? Уже раз перекопано. А весной всю органику закопаете.
Я бы перекопал один раз, после внесения органики!
Основательная перекопка не нужна, но заделать в почву бархатцы и навоз желательно. Тогда и весной останется только делать лунки и опускать туда рассаду.
Вот такой метод я еще не встречала. Бархатцы еще не все удалила. Подскажите, это как надо «заделать в почву» бархатцы?
Валерия, бархатцы вместе со стеблями, листьями и цветами настричь и заделать в почву, всё просто.
Обязательно испробую, спасибо!
Мало того, я бы внес в почву при перекопке, Борофоску!
Максим, почему именно её? Я сегодня одну грядку в теплице освободила, засеяла седиратами и посыпала остатками борофоски. Думала купить суперфосфат, про борофоску здесь как-то не очень отзывались. И вдруг раз и твоё предложение
Свет, тут всё очень просто. Помимо фосфора и калия в удобрении есть Бор, Магний и Кальций, которые очень необходимы растениям. Бор позволит усилить завязь растений, Кальций увеличит плотность и лежкость плодов огурца, предотвратит вершинную гниль у томатов и перцев, а магний повысит вкус т.к. способствует накоплению сахаров, обеспечит обмен веществ, помогая усваиваться калию, фосфору и азоту.
А, что писали про Борофоску? Очень интересно, кто против!!!
Свет, хорошие отзывы. Как я и писал, что борофоска отличное удобрение под основные тепличные культуры. Для осеннего удобрения деревьев и кустарников удобнее вносить двойной суперфосфат и сульфат калия. Т.е. каждому своё!!!
Я думаю зависит и от почвы и от выбранного метода работы с почвой. Я сегодня на одной грядке томаты убрала, взялась за тяпку, что бы порыхлить (вместо перекопки), а земля такая рыхлая после мульчирования соломой. Тяпку отставила, граблями разровняла и посеяла сидераты.
Светлана, извините, а какие сидераты сейчас посеяли? Что-то для подзимнего посева?
Горчицу, фацелию и люпин. Первые две должны успеть вырасти до морозов. Люпин не знаю, не пробовала раньше.
Я посеяла 3 недели назад горчицу, а она еле всходит, такие заморыши сидят. Люпин я сажала несколько раз и этим летом тоже. Тот, что был посажен летом, вырос, набрал бутоны, я его скосила, порубила, перекопала и через месяц посадила туда усы клубники. А потом на другой грядке посадила в середине сентября, растет тонкий, слабый, за месяц от силы 10 см. У меня была идея посадить озимый овес, но так руки и не дошли.
Алла, а у меня волнами какими-то взошла на грядке. Даже не волнами, а проплешинами получилось — где-то очень хорошие растения, а местами просто чахлики, еле дышащие.
Светлана, сейчас все-таки уже поздно для посевов, поэтому она так развивается неравномерно, а потом частично птицы склевывают семена.
Я это около месяца назад посеяла на пустующую грядку и все равно неравномерно. А в теплице вроде хорошо взошли, хотя семена горчицы одни и те же. Я посеяла, когда ещё помидорные кусты плодоносили, а потом подрезала под корень томаты и убрала. Вот и задаюсь вопросом, почему плешинками на грядке, есть мощные, а есть желтоватые чахлики.
Скорее всего в теплице более плодородный грунт, да и укрытие Вы наверное не снимали. У меня сейчас от теплицы только остов, а рамки с пленкой сняты и убраны до следующей весны.
А поливали посевы? Я вчера на 6 м грядки (70-80 см шириной) вылила 10 леек 5-ти литровых. Землю шевельнула, а она абсолютно сухая. Томаты я с августа не поливала. Потому еще буду поливать. В прошлом году в октябре сеяла горчицу в теплице — часть осенью взошла и до начала февраля росла, но маленькая. А потом в апреле после морозов еще много взошло. Овес можно вообще на мерзлую землю, если в теплице. Он весной взойдет.
У нас дождик все так полил, что копать невозможно, а с теплицы я все рамы три недели назад сняла, так что у меня везде открытый грунт.
Понятно. Может еще взойдет, если погода позволит. У меня в прошлом году помидоры почти через полгода взошли )))
Не мешает еще внести минеральные удобрения типа нитроаммофоски и тогда уже перекопать. Так органика лучше разложится.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Весной, перед посадкой, а если это сделать сейчас, то нитроаммофоска (водорастворимое удобрение) зиму пролежит в земле, а потом уйдёт с талыми водами и эффекта не будет от удобрения.
Татьяна. Нитроаммофоска нужна для быстрого разложения остатков органики. Это и послужит удобрением для растений.
У Вас, на юге, где ещё плюсовые температуры. У нас уже минус 27 и микроорганизмы не работают и вносить удобрения под зиму- напрасный труд и деньги на ветер.
В теплице землю не копаю. Совсем. Вот сейчас заложила остатки травы, подстил с конюшни, сверху небольшой слой земли. Укрываю все это черным укрывным. Ранней весной приезжаю накидываю снег на грядки. Когда приходит время посадок ( редиска, салат, и семена на рассаду ), земля как пух, бороздки рукой делаю. На уличных грядках, кстати так же делаю. Зато весной укрывной снимаю с осторожностью, т.к под ним очень много червяков разных размеров, которых приходится снимать с укрывного и возвращать в грядку .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: