Я долго думал, может ли теплица стать источником дохода. Искал разные примеры в Интернете. И нашел блог сибиряка Сергея Алексеева, который сам построил зимнюю теплицу площадью 140 м². Сначала он получил субсидию как ИП, потом получил грант и...
Большинство дачников обходятся теплицами без автономного обогрева: устройство отопления и вентиляции — удовольствие дорогое и трудоемкое, не всем по карману и силам. Но это только потому, что им неизвестен альтернативный вариант — не отапливать...
«Готовь сани — зимой, а зимнюю теплицу — весной» (народная» пословица).
Вечерний вид
Теплица-термос, о которой пойдёт речь, «работает» первый сезон.
Как всё начиналось? Идея позаимствована у Александра Васильевича Иванова, изобретателя...
Когда уже есть теплица на участке, наверное, каждый думал, что хорошо бы было… Вот и я кумекала.
Например:
форточек катастрофически не хватает, в теплице жарко;накрыть эффективно от жары не получается, слишком высокая теплица, да еще с рогами...
Прошу помочь с выбором теплицы.
Живу в Костроме. Сейчас появилось много готовых теплиц. Нужна теплица для выращивания томатов. Хочу понять для себя, на что обратить внимание при выборе типа теплицы.
Чем хорош или плох тип капелька? Нужно ли...
Планирую приобрести теплицу с естественной вентиляцией по Митлайдеру. Уважаемые эксперты, подскажите, как правильно расположить теплицу на участке, и куда должна «смотреть» единая крышная фрамуга – на север или на юг, чтобы работала...
Смотрите все материалы
про теплицы:
Смотреть все
А вот глину я откровенно копала (((( там ужас пока, сажать невозможно.
Ну и маме вот перекапываю, она считает, что копать надо обязательно.
Так что смотрите, как вам лучше приглянется. За зиму всю перекопку опять прибьёт водой (((
Но это все мои ленивые соображения, научно необоснованные ))
Зато теперь спокойно в районе 70 трехлитровых банок огурцов закрываю, и свежих летом ем сколько хочется. Закрыл бы и больше, но просто этого количества мне до следующего года хватает.
Лишние свежие огурцы, особенно пропущенные (переросшие) я просто скармливаю гусям, они очень любят их грызть. Режу вдоль на половинки, и они едят.
С помидорами та же система, до пуска гусей в теплицу урожай был в высшей степени скромным, а теперь хоть лечо на зиму кучу банок накрутил. Посморим, может в следующем году вообще нормально будет, потому что в этом я накосячил с плотностью посадки, надо было реже сажать, ввиду того, что на навозной земле ботва очень разрастается. Ну и, видимо, надо было более внимательно к пасынкам относиться, а я их общипывал когда придется и в основном только те, что пройти мешали, вечно было недосуг.
А потом будет зима, а потом еще весна, и начало лета тоже огурцов еще не будет.
В прошлом году вот меньше сделал — и не хватило, весной пришлось в магазине покупать.
На зимние праздники много улетает еще — на салат оливье, на винегрет… Потом еще рассольники варим с перловкой, и еще мясо с консервированными огурцами, полукружочки огурцов, мясо (т.е. подливка такая огуречная), а на гарнир гречка или рис.
Естественно, никакой речи об экономии, сколько захотелось столько и естся, лишь бы не навредить здоровью. Но мы не пересаливаем огурцы, я кладу 50 и 50 (грамм) соли и сахара на 3л банку.
Дело в общем-то трудоёмкое, но я приноровился кипятить сразу три кастрюли и переливать в разные банки (главное не запутаться и не перепутать ничего).
А выдержка по времени зависит еще от размера банки, например, пятилитровую я сначала при первой заливке держу 20 минут, а 600-граммовую — ну от силы 7 минут, и дальше тоже — эту 15 минут, а ту 5 минут.
Обычно я делаю трехлитровые банки, пятилитровых у меня мало, но частенько огурцы не под расчет и получается в довесок какая-нибудь ни то ни сё маленькая банка. Я обычно как — соберу пару ведер огурцов и развлекаюсь, потом через пару дней еще ведро или два огурцов, и так всё лето при деле. Консервирую исключительно по ночам, днем мне почему-то лень, да ночью и прохладнее, а то в жаре с этими банками сложнее. Ночью хорошо работать, открыл окна настежь, прохладненько, и знай одну за одной туда-сюда эти банки. И никто не мешает, все спят, никто на кухню не придёт.
А теплицы я обычно вилами копаю, лопатой да, не особо провернуть. Ну а лопаты если лопатами где копаю — на электростанке затачиваю, как ножи.
Ну и то тоже трудоёмко — птица сидит на сене, и его потом весной выгребать, а оно всё слипшееся, с навозом, тяжелое и сырое. Копальными вилами в тачку, весной работы недели на полторы-две, и причем работы прям вот до усталости возить, а не просто раз и убрал.
Правда яблони с этих подстилок очень хорошо плодоносят, ну и лук если выращивать, вваливая это в гряды — очень крупный, прям жирный ))
А без этого здесь ничего не растёт, здесь почва достаточно бедная. глина сплошная. Вот как стал вваливать везде эти подстилки — так при урожае всегда, а как не было живности — картошку посадишь мешок — осенью мешок и соберешь ))))
На случаи морозов у меня к теплицам обязательно пристроены хорошо утепленные пеноблочные домики, с деревянным полом и потолком (потолок двойной, всегда с утеплителем и изоспаном), оштукатуренные с двух сторон. На сильный мороз я птицу в эти домики закрываю, оставляя только большую щель для вентиляции (это обязательно), а остальную зиму они по теплицам ходят. На количество голов — площади более-менее много, соответственно нет излишней грязи и сырости. Когда очень тесно — будет грязно и сыро.
Некоторые держат просто в теплицах, в обычных, не очень высоких, но там на мороз мороки много, вплоть до того что даже электричеством подогревают. А я ничего не подогреваю, у меня так, как мороз — просто в домик загнал, а там потолок ниже и скученность больше. Распогодилось — двери открыл, вышли в теплицу крыльями махать, на солнышко.
Куры у меня просто в хлеву пристроены, поэтому у них просто выгул на улицу. Вообще я собираюсь еще одну теплицу строить с домиком, но туда, скорее всего, не кур буду селить а уток-бегунков. Хотя пока не знаю, может и кур, какую-нибудь другую породу отдельно от леггорнов, мясную, чтобы не было путаницы с породностью. Но когда это будет — я еще свинарник не достроил…
Со свинарником более-менее сдвиги пошли в сторону завершения, сегодня клал еще один брус (правда фото давно устаревшее, опалубка снята, а все дыры давно бетоном заделаны, осталось только кое-где начисто всё оштукатурить, а где-то уже успел и оштукатурить пока тепло). Там на бетоне сверху два слоя пергамина, брус просверил, одел на штыри, положил шайбы и привернул гайки. Вчера один делал, сегодня один, завтра наверное еще один и потом еще один, но там стена каркасная, там проще, и всё, периметр готов будет, можно будет крышу строить.
Планирую к концу июня всё закончить, а в начале июля спокойно купить подрощенных (перешедших на корма, уже не сосунков) поросят. Какую-нибудь русскую белую или что-то похожее вроде ландграсса, местное и недорогое.
Ну и еще летом там с другой стороны забора всё кустами засажу, боярышником, облепихой, акацией — чтобы от дороги закрыться, а то вдруг пахнуть будет. Дорога малопосещаемая, одна машина в сутки (забор не с соседом граничит, соседи заметно дальше, через дорогу вообще), но всё равно надо хотя бы импровизированную лесополоску до канавы сделать. Ой, кстати. Задам-ка я тут на форуме один вопрос ))
У меня родители этим не занимаются, мама только цветами немного, у нас не принято, как-то место женщины на кухне, а в хлевах с навозом нет, я думаю, так по накатанной и будет, если женюсь, то жена на кухне, а я ей готовые тушки, без всякого там убоя, потрошения. Мне кажется, если на кухне работать, то за скотиной ходить — это уж перебор, с заготовками и то вечно на полночи, куда уж. Это просто у меня режим сбит давным-давно и могу полночи лечо какое-нибудь консервировать, а потом спокойно рано утром проснуться без будильника и отправиться к гусям, а так-то нет, не всем людям подойдёт ))
Да и физически — недавно козам копыта подрезал, такая боротьба, все извертелись и каждая дурит изо всех сил. Одна вообще решила мертвой притвориться, легла словно без сознания и отползает от меня, растянувшись, а я её обратно к себе тяну, потому что не все копыта еще обработаны )))
А вот козёл удивил — всё вытерпел как-будто так и надо, хотя я думал — уж с ним-то вообще эпическая баталия будет, убодается и улягается. Ничего подобного, хоть он и крупнее коз, но при этом самый в этом отношении спокойный, хотя в остальных случаях и просто так — любит меня со всей дури играючи или еще как боднуть или рога об меня точить, как об дерево. Я его так и прозвал Забодалкиным, кличка у него теперь такая — Забодалкин.
коза у строящейся дороги (остальные в кадр не попали, дорогу фотографировал, а не коз)
А коров обычно привязывали на длинной веревке или цепочке где-нибудь на лугу, потому что нормально пасти времени не было.
В соседней деревне там тоже был козел вроде вашего, там в деревне два входа были — так с одной стороны свора злющих собак-дворняжек (полуодичавших, местных знают, чужих пытаются покусать), а с другой (туда собаки не ходили вообще) там главенствовал козел, огромный и рогатый. Кто если сдуру туда шел — приходилось брать его за рога и так и идти с ним, отодвигаясь от него. А если отпустить — всё, он сразу отходит подальше, разбегается и бодает )))
Со своим не знаю, если будет опасно — придется на поводке водить. К счастью, та дорога, что на просеку — крайне малопосещаемая, и идти там недалеко. Но тоже иной раз дети идут, дайте коз погладить, козы спокойные, правда отбегают, редко даются, а козел смотрит внимательно так за чужими, а я за ним смотрю, а то чего ему в голову взбредет.
Чувствую, весело будет, когда барана заведу с овцами. Будут два чудика, кто кого перебодает. Хотя скорее всего объединятся и будут дружно бодать меня. А вот одних я не отпускаю, так что проще — всё равно буду смотреть, чтобы один другого не побил. С этими козами хоть грибы стал запасать, а то вечно было некогда за грибами ходить.
В Талдоме видел — мужик какой-то пас смешанное стадо из коз и овец, но, кажется, барана у него не было, только козел с козами и овцы, они нормально общались, не воевали, просто ходили и паслись кучей.
А там после уже видно будет. Меня беспокоило где пасти, а просеки ровные, широкие и далеко, там и с коровой можно нормально будет ходить. Когда некогда или погода негулябельная — ну в стойлах посидят, кто сено покушает, кто ветки и т.п.
Если чересчур расплодятся — мне кажется, кого-то продать или съесть всегда можно, это-то не проблема.
Вообще я сначала хотел только двух коз держать с козликом, но так посмотрел — ничего особенного, их что две, что больше — всё равно гулять одинаково. Разве только дойка, обрезка копыт, но я к тому времени более-менее строительство разгребу и времени будет достаточно. Если масло делать — молока же очень много надо, так что лишнего не будет, а всякое лишнее поросятам можно отдать. Я всё более-менее рассчитал куда чего, у меня лишнего не бывает ))
Раньше я еще пару алабаев держал, с ними можно водить, они всех всегда в кучу сгоняют (даже людей), но это очень давно было, те алабаи уж умерли от старости. Если будет мясо — то можно вернуться к этому (алабаев наобум заводить не хочу, их надо кормить много, это можно, когда мяса достаточно).
Чем удобно — на те просеки никто не ходит кроме меня, сколько летом ходил — ни одного человека не видел. Только в лес на другую линию ходят, но это минимум с полкилометра в другую сторону.
Так что буду потом спокойно шастать там с бодучими баранами, козлами и алабаями, а в случае чего уруливать с просек на брошенные участки, где лесники прав никаких не имеют )))
Хотя не думаю, что они (их я тоже живьём ни разу не видел за всё время) докопаются, если я по просекам буду с живностью гулять.
сегодня на просеке
просека
А вообще здорово, когда есть возможность так их выгуливать, и желание это делать
У меня обычно распорядок — я или утром до обеда гуляю, а после обеда дела делаю, или наоборот, утром дела делаю, а после обеда гуляю, но козы в 4-5 вечера уже хотят домой, соответственно после этого еще время есть.
Езжу я куда-то — крайне редко, от силы раз в полгода, куда-нить к зубному или просто в Москву в книжный магазин и заодно в Макдоналдс.
У меня раньше разъездная работа была, целыми днями мотался, с месяц мог дома не появляться (где-нить с ночевками на работе застряв), ну и всё, наездился, теперь из дома лишний раз не выхожу ))
Просто я тогда увлекся, все по 4-5 отделов обслуживали, а я чет жадный был, и набрал 15, ну и катался то туда, то сюда, вечно беготня какая-то.
4 года отработал там — и устал, всё, решил стать досрочно пенсионером, сидеть дома и огород копать ))
А у моей прабабушки (правда я её не застал, мама рассказывала) собака была полукровка какая-то непонятная, в общем голова огроменная, а туловище миниатюрное, в будке сидела. Как высунется из будки с куском цепи — просто жуть, а как выйдет вся целиком — хоть со смеху катись. Прям как в том анекдоте про мордатого охранника автостоянки.
С коровами — корова у меня будет нескоро, уж точно не в следующем году, я еще не знаю, может я с баранами дотяну волынку еще года на два-три, потому что прежде чем заводить, нужно стойло чтобы было нормальное (а то у меня в хлеву там не доделано, где козы всё ок, а где будут бараны — там бардак.
Телку буду брать позже, и то, пока молодая — привыкнет к собакам (ЕСЛИ буду брать собак, а то сейчас не до них, один алабай ест целиком мамину пенсию за месяц, так что пока у меня своего мяса завала не будет — никаких алабаев принципиально). Ну и еще — молодых брать всегда дешевле, чем взрослых. Я вот козлят брал, младшие из них еще молоко попивали даже у мамок, правда у меня-то молока не было, есть им пришлось только листья и траву.
Пока зимний сезон — в теплице, там не тесно, до посадки помидор можно будет там.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск