Подскажите, как можно хранить большой запас навоза

Здравствуйте, как лучше хранить навоз? Если его много (3-5 Камаза). В форме одной большой кучи или в форме компоста?
И ещё… Он будет храниться 3-5 года без использования.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от olgabbb (Ольга В., Омск):
Хозяин приобрел навоз  по хорошей цене, давайте порадуемся за него! А навоз быстро уйдет когда дом построите и начнете посадки делать!
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Фархад, посмотрите мой комментарий к вопросу: как обустроить компост… от 24 августа, там есть и фото и пояснение подробное.
 А так, можно и в куче. Только не допускайте, чтобы на куче росли сорняки и не давали семян. Иначе с навозом, при его внесении засорите сад — посеете и семена сорняков.
Какой Вы, Фархад, запасливый хозяин! Это ж сколько надо места для его хранения? Обязательно накройте его, а то за 5 лет зарастет весь и будет не куча навоза, а гора сорняков!
Спасибо большое.)))  у меня 12 сотов. Место хватает. Просто мне навоз попался по хорошей цене. Проблема в том что сейчас я не собираюсь играться с почвой, потому что я ещё дом не начал строить. И ещё не решил где что буду посадить… И ещё сами знаете после стройки столько мусора… Мне просто интересно было сохранится ли новоз или не стоит пока брать. 
Зачем вам так много? Если что можно будет докупить свеженького)Вы действительно очень запасливый человек!
Может мой опыт еще пригодится.
Я приобретаю навоз раз в 5 лет. Что смогу — раскладываю по осени на грядки (сорняки не убираю, накрываю плотным картоном, сверху сыплю навоз, ровным слоем 10-15 см.), по весне картон весть растворяется, и благодаря червячкам около 10 см земля и навоз перемешиваются.
Разгребаю ямки и сажаю, что запланировала.
Часть навоза раскладываем в приствольный круг, тоже на расстоянии 1 метра от ствола раскладываем картон по кругу (рвем его конечно) и накладываем навоз. Хорошо его накрыть, темным лутрасилом, чтоб сорняки не пошли.
Конечно весь навоз еще ни разу не раскидывали по грядкам сразу, оставшийся нарываем старым линолеумом, сверху коврами (б/у, конечно), в общем что есть.
И потом уже через год по весне добавляем при посадке в каждую лунку порцию перепревшего навоза. И так на 4 года далее хватает. Это уже не навоз получается, а превосходный перегной.
А там снова — камаз навоза и история повторяется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про навоз
Купил домик с 6 сотками, имеется небольшой огород, яблони, вишни, сливы. Убрал по осени всю ботву от помидоров, огурцов, перца, всю площадку огорода перекопал и граблями разровнял по осени,  убрал все сорняки. Сегодня привезли один камаз навоза,...
Подскажите, кто как покупал, что-то не могу определиться…
Вопрос от нашего подписчика Ивана: Появилось у меня два мешка конского навоза. На участке есть три яблони 4летки, три крыжовника 2хлетки, четыре смородины четырёхлетки, одна вишня и слива трёхлетки. Хочу им дать этот навоз, услышал, что нужно...
Какой навоз в огород лучше: конский или коровий?
Behtyanchik в личный журнал
Что такое навоз? Это большое количество фекальных выделений  и мочи  животных. В нем  содержится огромное число бактерий, вирусов, глистов и всяких прочих паразитов и гадостей. Не секрет, что как на животноводческих фермах, так и в личных...
Уважаемые эксперты, объясните, пожалуйста, как правильно применять свиной навоз и компост из него для удобрения овощей. Как известно, роза — дочь навоза; можно ли свежий свиной навоз использовать для удобрения роз?
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все