Доильный аппарат для козы, или Счастье мое

Недавно (3 декабря) в моей деревне Вярьмово был большой сакральный праздник – День Козла Шашлычка. Шашлычок — это кличка самого первого козла, который был в моем стаде. В этот день надо веселиться, варить плов и жарить шашлыки из козлятины.
 
Козы утром едят кустики черники
Голодные козы утром едят кустики черники

Программа веселья подразумевает обязательный поход на Дальнее Болото со всем козьим населением Вярьмово, перепрыгивая речушки-протоки, а на самом Дальнем Болоте надо сожрать побольше кустиков черники и брусники. Можно еще грызть ивы и ракиты по дороге.

Когда-то коз было мало, но они не унывали и вполне так себе понаделали новых, и их стало гораздо больше. А заложил основы производства новых рогатых на Вярьмовщине именно Шашлычок. Он геройски в любую погоду крыл коз без остановки, передышки и пересадки.
 
Без устали и даже без зонтика, закрывая своим телом от наших дождей самое дорогое для него – своих копытных подруг. Спасибо ему большое за его тяжкий труд во имя нашей страны и укрепления ее влияния на международной арене. К тому же из Шашлычка получилась суперская тушенка, и особенно замечательной она была с зеленым лучком и вареной картошкой.
 

Козы и дойка

Доить коз руками совсем несложно. Коза стоит, а человек доит. Сейчас подою козу даже в лесу или на лугу, если понадобится. Только вот понадобится ли мне доить вне доильного станка и навеса от дождя? Доить удобно со станком и в помещении.

Мишель стряхивает снег с ветки на Бендеру
Мишель стряхивает снег с ветки на Бендеру

Можно посмотреть станок и почитать о дойке коз в небольшой статеечке Козы и дойка аппаратом, а также глобальное потепление. Кстати, там же можно увидеть и укушенную гадюкой козу Флакон, и как распухла ее любопытная морда. Думаю, эта информация никого не оставит равнодушным.
 
Распухшая морда козы – просто хит, Флакон в эти два дня пользовалась популярностью у всего стада – чтобы понюхать ее, козы занимали очередь. Будь коза человеком, обязательно написала бы книгу «Как победить гадюку и стать успешной». Или даже проводила бы тренинги – поле деятельности вообще непаханое. Только греби деньги – и копытами, и рогами.
    
Незамерзающая протока на болоте
Незамерзающая протока на болоте

Я научился доить без всяких тренингов и книжек – просто на козе Маше, четыре года назад. Мне тогда еще подумалось, что доение коз – наверное, самое сложное дело в мире. Но стоило только взять рукой вымя, и коза успокоилась, и молоко полилось.
 
Человек и козы так давно живут вместе, так очень сильно давно, что знают друг друга уже подсознательно. Тысячи лет назад такой же Фима доил такую же козу Машу в такой же деревне Вярьмово или, может, Нижневярьмово. И в будущем тоже кто-то будет кого-то доить обязательно. Человечество любит доить, это такой промысел человека. Люди доят всех, до кого могут дотянуться. Даже друг друга.
   
Зима, и козы в запуске. Дойка начнется с марта 2018 года
Зима, и козы в запуске. Дойка начнется с марта 2018 года

Примерно так же обстоит дело и с разделкой козьих туш. Нет, ну, почитать и посмотреть тематический материал в Сети стоит, но ничего сложного в доении козы или даже десяти коз нет. Это просто, даже вполне сойдет за развлечение и хорошее физическое упражнение для рук и плеч.

О дойке руками

Коза будет стоять вполне смирно, если ее ничего не пугает, и доит человек, к которому она привычна. Чтобы доказать свои мирные намерения, можно дать козе лакомство. Сжимая сосок всей кистью руки, ощущаешь, что в полости соска есть молоко. Его просто нужно выдавить в ведро. Достаточно небольшой практики, буквально двух дней, и дойка не будет доставлять проблем ни человеку, ни козе.

Та самая коза Флакон, укушенная летом гадюкой
Та самая коза Флакон, укушенная летом гадюкой

После того, как молока в вымени не остается, обычно массирую вымя. Молоко в этом случае наполняет вымя опять, и это молоко очень жирное. Можно на морозе вылить струйку на стенку ведра и увидеть, как остался жирный след. Массировать можно и два раза, сдаивая молоко.

Надо ли покупать доильный аппарат?

Если честно, то подоить двадцать литров мне быстрее и удобнее руками. А вот больше – уже трудно, и оптимальнее механизировать процесс. Если руки сильные, и человек не боится физических нагрузок, то смысла нет покупать доильный аппарат к трем-четырем козам. Да и семь-восемь коз вполне доятся руками. Ну, во всяком случае, я так думаю.
 
Десять коз легко могут в июне выдавать тридцать литров, и даже тридцать пять, а иногда и сорок. Их дойка вполне так растянется на два часа вручную, да и доильным аппаратом тоже. Говорю про аппарат для дойки одной козы одновременно, у меня именно такой. Буду переделывать его для дойки двух коз, это не сложно.

Мне же все равно деваться некуда, жить я могу только в Вярьмово, и нигде больше. А у нас, в нашей густонаселенной деревне с населением один человек и тридцать коз, есть только одно рабочее место для человека – козовод. И при этом копытные продолжают делать новых копытных, их все больше и больше. Дело козла Шашлычка живет и процветает. Поэтому молока будет больше.

Козы на Дальнем болоте 3 декабря
Козы на Дальнем болоте 3 декабря

Исходя из этой простой мысли, и купил доильный аппарат МДУ-3К, производитель – ИП Цесарский из станицы Староминская. Купил его загодя, в прошлом декабре, и он отработал у меня весь сезон, правда, с поломками. На самом деле аппарат сделан в Китае, и сделан неплохо.

Доильная аппаратура частично российская. Были с ней досадные проблемы, именно с доильной аппаратурой и были проблемы, но сам аппарат почти вполне рабочий. И это лучшее приобретение из доильных аппаратов под мои требования по цене $500 с доставкой, доступное в нашей стране.
 

Мои требования к доильному аппарату

1. Распространенность конструкции

Доильные аппараты не вчера появились, выпускаются давно и в больших количествах. Как и в других отраслях промышленности, конечно же, есть самая надежная, удобная и компактная схема аппарата, и ее стремятся воспроизводить лидеры рынка во всем мире. Поэтому всех производителей с «оригинальными инновационными решениями», как правило, российскими, пришлось не рассматривать.

2. Дешевизна и надежность

Очень противоречивый пункт – одно исключает другое. В любом случае, мне нужен самый надежный аппарат из дешевых, а не самый ненадежный из дорогих. Понятно, что стоимость качественного силикона и металла выше, чем некачественного. Но платить две тысячи евро за аппарат я не могу. Мои все козы стоят меньше.

3. Возможность расширить доильный кластер

Мощности электромотора и вакуумного насоса должно хватить на доение и двух коз, в теории. Лучше, если производитель аппарата уже делает такие или этот же аппарат предлагается с другим доильным кластером (доильной аппаратурой) для дойки коровы. У коровы четыре соска, и у такого аппарата должно хватить давления подоить двух коз.

4. Запчасти

Очень спорный пункт, но зная, сколько запчастей на доильные аппараты продается на китайских крупных сайтах, и сколько там производителей, мне хотелось иметь такой аппарат, чтобы запчасти были взаимозаменяемы максимально. Опять же, к вопросу о распространенной конструкции доильного аппарата.

Маруся, сосна и гнездо
Маруся, сосна и гнездо

Очень хорошо, если одна и та же модель делается повсеместно: в Италии, Мексике, Украине, Китае и еще в разных местах на нашей планете. Украина и Китай вполне себе промышленно развиты, в них налажено производство проверенных временем моделей различной техники из развитого мира, и покупая доильный аппарат, лучше привязываться к производителям из этих стран.

Распространенные в мире модели доильных аппаратов для одновременной дойки одной-двух коз компактны, весят до двадцати килограмм, легко передвигаются, очень надежны, просто моются, а также есть много запчастей к поставке. Мне удалось найти такой аппарат в Российской Федерации, где его отверточно собирают.
 

Состав доильного аппарата и принцип работы

Компрессор создает вакуум, который шлангами через пульсатор подводится к доильным стаканам. Сами стаканы состоят из непосредственно стакана (алюминиевого или пластикового) и сосковой резины. Между стенками стакана и сосковой резины пульсатор с некоторой частотой создает разность давлений, вынуждая сосковую резину периодически воздействовать на сосок козы.

Блок с компрессором и электродвигателем доильного аппарата МДУ-3К
Блок с компрессором и электродвигателем доильного аппарата МДУ-3К

В едином блоке МДУ-3К смонтированы: электродвигатель, компрессор, ресивер (небольшая прозрачная емкость между компрессором и доильной аппаратурой), вакуум-регулятор. Доильная аппаратура состоит из герметично закрывающегося доильного ведра, шлангов, коллектора, доильных стаканов, пульсатора.

Казалось бы, ничего сложного. Еще и большинство этих частей можно заказать на китайских сайтах совсем недорого, и многое – с бесплатной доставкой. Кроме компрессора и электродвигателя. С компрессором и электродвигателем начинаются чудеса – они явно дороже, чем те же компрессор и электродвигатель у российских поставщиков.

Доильная аппаратура - стаканы, пульсатор и коллектор
Доильная аппаратура — стаканы (алюминиевые, блестящие), пульсатор (синий, круглый), крышка ведра и коллектор (на гвоздике)

Купив компрессор и электродвигатель в Российской Федерации, а остальное в Китае, вполне можно собрать самому доильный аппарат. Но год назад финансовая выгода была не настолько большая, чтобы однозначно идти этим путем. Покупка же готового аппарата не несла всех рисков и была гораздо проще и быстрее.

Мойка доильного аппарата

Обычно мою доильный аппарат, положив доильные стаканы в ведро с мыльной водой и включив компрессор. Перекачиваю мыльную воду в доильное ведро и потом процедуру повторяю с ведром чистой воды. Очень быстро проходит весь процесс.

Раз в неделю полностью разбираю доильный кластер и чищу его специальными узкими ершиками. Времени уходит около часа.

Проблемы с доильным аппаратом МДУ-3К

Сосковая резина, которая не из резины вовсе, а из силикона, имеет сварные швы на МДУ-3К. Как и ожидалось, швы долго не выдержали. Пришлось заказать несколько разных видов сосковой резины, и под настроение купил и в сборе коллектор с прозрачными доильными стаканами и силиконовой сосковой резиной. Из него использую коллектор.

Стоковая шовная сосковая резина трескается через неделю эксплуатации
Стоковая шовная сосковая резина трескается через неделю эксплуатации

После долгих поисков остановился на алюминиевых российских доильных стаканах и российской же сосковой резине (из черной резины), самых дешевых и неубиваемых. Их делают уже, наверное, лет сорок, и они для коров. Но мои козы воспринимают их замечательно и претензий к ним не имеют.

Резиновый тройник на доильном ведре разрушился после месяца эксплуатации. Вся черная резина на доильной аппаратуре весьма нестойкая – трескается и крошится, долго не прослужит. Даже прокладка на доильном ведре имеет трещины. Поэтому, покупая доильные аппараты из станицы Староминской, нужно знать, что придется вкладываться в доильную аппаратуру. То, что поставляется с самим аппаратом, быстро разваливается.

Сосковая резина из черной резины - старая, проверенная и надежная
Сосковая резина из черной резины — старая, проверенная и надежная

В сам компрессор нужно добавлять обычное машинное масло для двигателя, полусинтетическое. Его вполне так бодро выкидывает из расширителя, который называется «глушителем сепаратора». Расход не то чтобы большой, но раз в месяц надо доливать граммов сто. Это большой минус.

Инструкция для аппарата точная и подробная, но подразумеваю, что ее переводили. Тем не менее, переведено очень профессионально, знающими людьми – весьма толково и подробно описана работа с доильным аппаратом.

Про коз

Вообще, хочу сказать немного и про коз. Они привыкли доиться машинным способом очень быстро, стоят в очереди на доение с радостными мордами, и доить аппаратом их совсем не сложно. Включаешь и прилаживаешь доильные стаканы на соски, компрессор набирает вакуум, и включается пульсатор.

Как включился пульсатор, сразу полилось молоко в доильное ведро. Прозрачные шланги дают возможность наблюдать лактацию сосков. Иногда надо просто пошевелить доильный стакан, чтобы молоко пошло.

Доильное ведро висит в сарае на стенке
Доильное ведро висит в сарае на стенке

Как ни вычищай коз, как ни мой вымя, при ручной дойке в молоко все же попадают частицы грязи и шерсть. Не зря молоко процеживают, пользуясь марлей. При дойке аппаратом молоко из доильного ведра можно пить, настолько оно чистое. Да, еще можно массировать вымя во время дойки аппаратом. Очень удобно.

Мне казалось, что козы стали сбавлять удой с доильным аппаратом. Даже додаивал вручную в отдельное ведро, потому как сосковая резина не может взять все молоко, и в долях вымени оставалось чуть-чуть еще. Но опыт показал, что додаивание вручную удой не увеличило.

Белка 5 декабря пасется на Дальнем Болоте
Белка 5 декабря пасется на Дальнем Болоте

Хочу к следующему сезону добавить пару доильных стаканов, купив парный пульсатор и шланги, и пробовать доить двух коз одновременно. Можно доить и десять рогастиков сразу, если будет мощный компрессор и станок на десять животных. Мне бы хотелось потихоньку прийти к этому, потому как молока надо бы больше.

Не рекламирую именно этот доильный аппарат и не навязываю вам его. У него есть минусы, он не идеальный, и, возможно, есть лучше него в его ценовой категории. И повторю еще раз только лишь мое мнение: до двадцати литров можно смело доить руками. Ничего трудного нет.

Спасибо, что дочитали. Здоровья вам и вашим животным!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Помню фразу из старого, чёрно-белого фильма: «В Греции есть всё!» В наше время это же можно сказать о Китае А вот с качеством продукции угадать невозможно, уж как повезёт
Желаю дальнейшего процветания и расширения делу, начатому козлом Шашлычком!
У девочек в районе на почте спросил, сколько отправлений от нас уходит, из нашего отделения. Сказали, что почти и не уходит ничего. Зато получаем много, и много из Китая. Сейчас вроде по паспорту и ИНН можно только с китайских сайтов заказывать, месяца два ничего не заказывал.

Да у нас и гвозди в магазине как из Китая. Гниют в нашем климате. Заказывать надо в Риге, там хорошие. Почти вечные =) Разбирал сарай старый, там хорошие гвозди были. В девяностых гвозди в России были хорошие еще.
Знаешь, Фима, мне вообще в последнее время устойчиво кажется, что сейчас специально делают продукцию недолговечную. Чтобы простимулировать новые покупки и обеспечить постоянный оборот. Если человек какую то вещь купил и ему на всю жизнь хватит, то кому тогда новые товары продавать? Вот и делают так, чтобы только гарантийный срок отработала — и каюк. А чинить дороже, чем новую купить.
Так и есть. Экономический рост-то сам по себе из воздуха не появится =)). Нормально вполне для повальных отчетов. Менеджмент на отчетах построен, и в них нужен рост обязательно. Не важно, за счет чего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: