Вся правда про стадо и новичков, а также о путешествии во времени

Ну, не совсем вся честная правда, потому как ее всю полностью трудно вытащить на свет, но какую-то часть правды про свое козье стадо опишу. И немного о выборе козы или козленка с моей точки зрения. Эти животные при желании хозяина могут обладать замечательным свойством: практически не нести расходов на свое содержание.

Восьмимесячные козочки готовятся к Новому году
Восьмимесячные козочки готовятся к Новому году

Еще сразу расскажу о своих путешествиях во времени. Открываю, так сказать, доступ ко всем файлам сразу. Все дело в козах, с их помощью и с помощью окрестных болот можно из утра сразу попасть в вечер. Минуты сжимаются в секунды, часы – в минуты, и вроде только вышли из хлева – а уже солнце садится.
 
Со стадом рогатых вместе движется некая аномалия, пакующая время в один миг. И не замечаешь, как пролетает день. Настоящая машина времени!
 

Тем не менее

Так случилось, что козы и молоко с его переработкой теперь занимают большую часть моего времени в течение года, и, наверное, так совсем не зря. И сыр, и мясо, и масло весьма ликвидны, а в наших нынешних условиях натуральные продукты не только решают качество жизни, но улучшают настроение и сберегают здоровье.

Бендера на болоте собирает бруснику
Бендера на болоте собирает бруснику

С замиранием сердца читаю последние новости про далекую страну Венесуэлу, про райскую жизнь тамошних обитателей, про радужные перспективы и светлое будущее этой замечательной страны. И еще больше после этих новостей люблю своих животных, свое небольшое стадо козьих. Еда – не самое важное в жизни, но без нее действительно плохо и весьма тоскливо. Поэтому лучше сейчас завести пару козлят или ягнят, чем потом отоваривать карточки.
 

Коза Белка и ее покрытие

В прошлом году осенью привозили несколько маток к моему козлу Мюллеру. В районе у нас не много козьих, да и коров-то не сильно. Люди в основном – пенсионеры, как бы ни было, выплаты от государства идут – и хорошо. Продукты возит автолавка, вода – в колодце, дрова – в лесу. Животных – все меньше и меньше, а воды с дождями – все больше и больше.

Лесная речка в конце ноября
Лесная речка в конце ноября

В этом году к моим козлам приехала всего одна коза – Белка из деревни Золотово. У кого-то свой козел появился, кого-то – съели, кого-то – продали. Жизнь идет, и если есть возможность, животных, понятно, лучше держать. Но часто возможности нет, а иногда условия содержания таковы, что коза не рентабельна.
 
У меня в стаде есть коза Белка, и приезжая – тоже Белка. Животные прекрасно отличают свое имя от других слов и в идеале подходят к зовущему. Новички всегда нервничают, могут бояться и не подходить. У них в первое время – миллион проблем адаптации в стаде, даже если тебя и привезли на два дня покрыться к козлу. Общаться-то все равно придется, козы живо интересуются новичками и рады любым развлечениям, в том числе и травле новой козы.

Листья и вода
Листья и вода

Легче всего к новому стаду адаптироваться взрослому вонючему козлу. Два-три символических бодания с другим козлом или козлами – и ты уже не чужой. Козы сами к взрослым козлам-новичкам не лезут, предпочитая не связываться. К тому же козел начнет приставать и всячески домогаться. Если самка не в охоте, ей козлиные приставания совсем не нужны. Это отвлекает и отнимает силы.
 
Козлятам совсем чуточку хуже, их шпыняют регулярно, но как-то без энтузиазма, символически и вяло, проходя мимо. Козочек-подростков долбают примерно так же, но могут боднуть сильно у кормушки или у ведра с водой. Здесь уже внутривидовая конкуренция, и как только молодая козочка начнет понемногу хоть чуть защищаться, ее уже не будут автоматически пинать при каждом удобном случае, а будут соизмерять выгоду: стоит ли связываться из-за двух пожухлых листов дикой малины или небольшой ветки ракиты? Часто смысла нет.
     
На другом берегу и брусника зеленее
На другом берегу и брусника зеленее

Хуже всего адаптируется в стаде взрослая коза, и чем она старше, тем ей сложнее. У нее свои, сложившиеся за годы представления о жизни и дележке вкусняшек, устоявшиеся привычки и нежелание терять статус. В прошлой жизни у нее все было налажено: место в хлеве, кормушка, подружки и дойка, хозяева и блохастый песик на другой стороне двора в будке. Все было устроено, все друг друга знали и блюли статус. И жизнь как-то шла в привычной череде со своим счастьем и бедами.

И вот повезли Белку покрываться. Коза пожилая, видавшая виды, далеко не глупа и все прекрасно понимает. Ей нужно продержаться в моем стаде два дня, успешно покрыться и уехать обратно в свой хлев к кормушке и хозяйке, вынашивать своих козлят. С минимумом разборок и скандалов.

Дарья и снег
Дарья и снег

Белка просидела ночь с козлом в маленьком хлеву, а утром повел ее вместе со всем стадом на болото – испытывать в очередной раз машину времени. Там много зелени, и каждый день минимум два часа животные проводят там – среди кустиков брусники, черники, сосенок, елочек и стланниковой формы туи (ну, или чего-то маленького кипарисового).

Белка шла вначале со стадом, но позже у нее начались конфликты, и они множились. Против нее ополчилась вначале Дашка из-за какой-то ерунды, потом к Дашке примкнули сочувствующие подружки – и началась драка.

Еще в начале конфликта масла в огонь подлил тот факт, что когда я звал Белку, то подходили к прикормке две козы, обе Белки. Моя – Белка, и вторая тоже ведь Белка! И смотрели они друг на друга удивленно, поневоле раздражаясь. 

Коза Белка заехала к козлам в гости ненадолго
Коза Белка заехала к козлам в гости ненадолго

В итоге мне пришлось увести приезжую Белку в хлев, оставив своих коз на болоте. Взрослой козе очень трудно вжиться в стадо, и даже труднее психологически: все против тебя, ну, разве что козел вот только рад. Ему еще одна подружка не помешает.

У себя дома Белка живет одна. Она нервная и боязливая, очень неуверенная. Так обстоят дела со многими козами, и лучшие условия содержания для коз – небольшое стадо. Именно для самок лучше так, чтобы была старшая коза, которая вносит спокойствие и личным примером вселяет уверенность в более молодых, а молодые не дают впасть в тоску одиночества старшей.
 

Коза Зая

За Белкой приехали вечером и забрали. Пожелал ей родить здоровых козлят и вспомнил о козе Зае, которую мои козы года два назад буквально забивали. Купил ее у знакомых, коза была очень хорошая и молочная. Послушная, статная, умная, но уступать сородичам она не хотела ни в чем. Пыталась верховодить и дралась с остервенением.

Козочка в лесу
Козочка в лесу

Она всю зиму находилась под давлением актива стада, очень нервничала, начала болеть, и весной пришлось ее продать за небольшую и символическую денежку. Зимой психологическая ситуация в стаде была такая тяжелая, что козы даже разделились на два стада и ходили отдельно: четырнадцать животных – с Маруськой во главе, и девять молодых еще отдельно – вместе с Заей.

У новых хозяев Зая не прожила долго – по совету ветеринара ее пустили на мясо. При разделке туши обнаружили множественные опухоли. Стрессы и разборки не проходят бесследно ни для животных, ни для людей. И приходится расплачиваться здоровьем и годами жизни. Конфликты в стаде или семье ведут к болезням.

Козел-подросток, к нему приехала гостья
Козел-подросток, к нему и приехала гостья

Счастье же продлевает жизнь козам, особенно если тебя любят, ну, или хотя бы не бодают, а также хозяева дают всякие лакомства и гладят периодически. Особенно же тяжко переносить негативное отношение к себе всего стада.
 

Покупки и их смысл

И поэтому я перестал покупать взрослых коз, хотя иногда очень хочется. Неизвестно, вольется ли в коллектив новичок, и что он принесет с собой. В самом начале формирования стада была одна взрослая коза Маша, а вся остальная мелочь собственно мелочью и была – до восьми месяцев. Маша лупила всех, впрочем, умеренно и совсем душевно. Ее весьма выгодно продал этой весной и немного жалею. Но надо было продавать.
   
Листья дикой малины 26 ноября
Листья дикой малины 26 ноября

Мне как-то давали на лето 2015 года взрослую козу – тоже на покрытие. И она задержалась больше двух месяцев в моем стаде, вполне влилась в коллектив. Ей было полтора года, никаких амбиций, и как-то очень удачно она себя вела – ниже травы и тише воды. Все другие козы, приезжающие к козлу, готовы были к выяснению отношений с другими козами, и хорошо, что их забирали быстро.
 
В действительности, когда коз мало, то и относятся они друг к дружке куда терпимей. Но даже в небольшом стаде, где больше десяти голов, начнутся конфликты с новичками. И если мне придется скупать коз в ближайшее время для увеличения поголовья, то предпочту козлят.
 

Выбор коз

Конечно, все зависит от ситуации. Если бы у меня совсем не было животных, и прямо сейчас нужно было бы молоко, то купил бы взрослую дойную козу с козленком или козлятами. По козленку сразу видно, что у него за мама – сколько идет лактация, что вообще за дойное животное и чего от него ждать.

Кормушка и козы
Кормушка и козы

Есть некоторые пищевые предпочтения у животных со стойловым и пастбищным содержанием, но если цель – иметь два литра молока для ребенка-аллергика, то и не важно, какого содержания коза, потому как в таких случаях вряд ли люди будут считать деньги на сено и зерно. Лишь бы коза была здорова и ела здоровую пищу.

Козленок никогда не будет лишним: козочка вырастет и покроется, а козлик разнообразит рацион хозяев. Здоровые и крупные козочки очень ликвидны, их всегда можно продать. Именно крупные и здоровые. Ну, и еще комолые (безрогие) – их покупают быстрей. К тому же козленок составит компанию козе, и ей будет не до тоски по подружкам.

Белка интересуется сосенкой
Белка интересуется сосенкой

Лучше всего, как мне думается, покупать козочку из-под козы, чтобы она вдоволь пила молоко. Пять месяцев – самый оптимальный срок, и пятимесячных хорошо брать летом, в июле-августе. Козленок родился, скорее всего, в марте, жил на молоке и свежей траве всю весну и лето и набрал вес по максимуму.
 

Любовь и стадо

Козлята, живущие с козой, отличаются от тех, которых выпаивает человек. Если коза – заботливая мать, то козлята получают всю порцию любви к себе и вырастают независимыми и сильными козами, уверенными и наглыми. Я же отнимаю малышей у матерей сразу после родов, и не в состоянии уделить им столько внимания, сколько нужно в норме.

Белка учится есть бруснику
Белка учится есть бруснику

С другой стороны, обделенный материнской любовью козленок даже за небольшую ласку будет плестись за хозяином, как собачка. Именно, как собачка. Собачки идут за хозяином, он ведь их кормит, и значит, друг. Ну, точно не враг, враги не делятся едой. Козлята, вырастая, сохраняют к человеку, поившему их молоком, самые верные чувства. Такой подход помогает управлять стадом, животные верят и доверяют хозяину, как самой старшей и авторитетной козе.

Животные, как, впрочем, и человек, обделенные в детстве любовью матери, легко попадают под чужое влияние, достаточно только продемонстрировать им свое хорошее отношение – дать лакомство, погладить, похвалить, даже пообещать. Дефицит любви делает любое существо слабым и неуверенным. Любовь же меняет все стадо или общество. Коллективная же стадная ненависть способна убить козу – как было в случае с козой Заей.   

Козы наполняют осенний лес звуками
Козы наполняют осенний лес звуками

Коза видит в человеке справедливую силу и верит в то, что ее не накажут просто так. И что с ней будут обходиться с какой-то минимальной любовью, без злобы и на партнерских отношениях. Как при симбиозе.
 

Немного о моих методах управления стадом рогастиков

Когда-то у меня была боязнь подойти к чужой козе. Не в плане, что она меня начнет бодать, как раз нет. Козы в правильном коллективе не бодают людей и даже не думают об этом. Привезли козу, например, крыться, или купил ее и привез. И она свободно ходит, но если к ней начать подходить – она может начать убегать.

Как далеко она убежит? Убежит ли в лес и вернется ли? В моей деревне, по большому счету, отвлекающих факторов никаких нет. Нет собак, людей, машин и вертолетов. Есть козы и козлята. Заборов мало, домов тоже.

Далекие козы
Далекие козы

Коза не уйдет никуда, она будет, как магнитом, притягиваться в стадо, даже чужое. Даже если ее другие козы будут бодать. Совсем боязливая коза может и уйти, но не далеко. Она вернется.

Коза, которую не били люди, и которая привыкла получать от людей лакомство, ласку и партнерские отношения, не будет убегать от человека. Она, наоборот, бежит к человеку. И она не будет бодать человека, потому как человек явно больше нее по массе. Они далеко не глупые и не самоубийцы.

Она тоже лупила Белку
Мишель тоже лупила Белку

Коза будет бодаться в том случае, если начать ее бить – и тогда она ответит. И однажды ударив человека, допустив такие отношения и восприняв их как норму, животное будет допускать такое и далее. Плохой очень случай, потому как тут – только наказывать. Можно толкать, можно свалить, а лучше – изолировать, и пусть успокоится.

Главное не бить, а дать понять животному, что ты гораздо сильнее. Можно таскать ее за рога периодически, она будет сопротивляться, но, протащив упирающееся рогатое метров двадцать, почувствуешь себя сильнее нее гораздо. И она тоже почувствует свою слабость. И если дать ей макарон или хлебца, погладить сразу после, то все взаимные обиды уйдут в прошлое. И снова будет тот уровень партнерских отношений, когда все друг друга любят, делятся молоком и едой.

Самая спокойная и неконфликтная коза в моем стаде - Бендера
Самая спокойная и неконфликтная коза в моем стаде — Бендера

С приезжей козой Белкой была веселая ситуация в том, что она восприняла меня как часть стада, которое ее лупило. И когда она понеслась с болота в сторону леса, то в этом была и моя вина, так как к малознакомой козе надо подходить медленно. Иначе быстрый подход она поймет как давление и будет уносить копыта, ведь человек гораздо выше, и шансов отбодаться у нее нет.

Но как раз рост человека и есть преимущество. Стоит только развернуться и показать тем самым малознакомой Белке, что к ней нет никаких территориальных претензий, и начать двигаться в сторону дома, как копытное двинется следом. И чуть ли не на пятки будет наступать. Ей просто деваться некуда. В хлев Белка зашла сама, и мне пришлось выдать ей сена и погладить. А вечером ее забрали.
  
Белка ест сено в хлеву после разборок с Дашкой и всей рогатой гоп-компанией
Белка ест сено в хлеву после разборок с Дашкой и всей рогатой гоп-компанией

И на самом деле содержание коз выгодно. И еще выгоднее, если их много, и они могут пастись – есть еда на пастбище, и оно безопасно. Козы всегда лучше талонов.

Здоровья вам и вашим животным. Надеюсь, материал был полезным.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Milada Людмила Шкателова и еще 2 человека




Комментарии (16)
Фима, как всегда очень интересно… Но и заставляет задуматься… О любви и ненависти… О болезнях… и отношениях…
Спасибо!
Фотографии со снегом очень красивые, просто сказочные А у нас сегодня -15, штормовой ветер и сухой, пыльный асфальт…
Всегда пожалуйста. Ветер, конечно, неприятно, но что делать? У нас тут не майами с флоридами =)) В Вярьмово тепло относительно, минус два где-то. И дождь уже и не дождь, а снег. Все же какое-то разнообразие
И я с удовольствием вглядывалась в коз, Бендера понравилась, да и Мишель хороша, у моей знакомой бабушки Лиды была коза Ну. вылитая Софи Лорен -Правда-правда, очень красивая, нет, я ни сколько не хотела обидеть знаменитую актрису, я очень её люблю, но вот такая коза была, её и звали так — Софи А снег у нас тоже выпал, но тает

Снег для нас, Вярьмовских, нежелателен. Лучше без снега. Снег скрывает еду для коз. Остается сено, хвоя и кора ракит.
К сожалению, от зимы никуда не деться, она приходит каждый год и не только в Вярьмово. Лишь бы не очень холодная
Есть мнение, что эта зима будет теплая.
Ну, одну недельку крепких морозов нам зима всё равно преподнесёт
Преподнесет, конечно. Минус десять точно будет =))
Жизнь интересная и сложная штука, оказывается, и у коз. Читая ваши рассказы о козочках, всегда вспоминаю свое далекое детство и родных мне людей. У моей тети была коза, и приезжая к ней на летние каникулы, я обожала встречать ее вечером из стада (надеюсь, я правильно выразилась).
Тоже встречаю вечером коз из стада. Встречаю всех, поэтому можно сказать, что встречаю все стадо. И даже больше- иду вместе со всем стадом. Так что являюсь частью козьего стада =)
Я бы сказала — самой главной его частью Без тебя, Фима, стадо быстро перестанет существовать. Ты его главная, так сказать «стадообразующая» деталь Собственно, ты его и создал
Ну может, пусть так. Но есть еще актив стада: Маруся, Белка, Дашка, Бендера, Двенадцатая и 3305.
Актив по утрам «летучки» проводит? Совещаются, небось, куда пойти сегодня… на болото за брусникой… или к старой дороге к малиннику… или на холм — сосенок пожевать?
Фима, а как у тебя урожай в этом году? Со сплошными дождями картошка то выросла? Тебе самому то есть, что покушать зимой, или ты только о козах заботишься? И с сеном небось проблемы были? Как ты его сушил при сплошных дождях?
Актив, как и в других сообществах, обеспокоен распределением имеющихся ресурсов. Это очень важно =)

С картошкой все плохо, больше не планирую ей заниматься. Экономического смысла нет. Себе картошки купил, и мне есть что покушать, спасибо за заботу.

Сено косили мне трактором соседи за три сухих дня. Как-то просохло. Но мне сеном только докармливать, потому как пасемся круглосуточно. Но в любом случае сена хватит.

Плюс я еще сам что-то накосил, примерно треть от имеющегося. Все хорошо, дотянем до травы.
Мы покупаем для скота в Агро-Комплексе, недалеко от нас, картофель, морковь, свеклу — по 2 рубля 20 копеек. Овес и пшеницу по 10 рублей за кг. Может около Вас тоже есть АПК? Лена.
Здравствуйте, Лена. Овес можно дешевле найти, а вот на картошку — хорошие цены. Но, боюсь, у нас с вами немного разный подход к животноводству- я не покупаю, я продаю. Если покупать, то смысл экономический для меня теряется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Козы имеют свойство пахнуть. Пахнет яблоня, кошка, булка хлеба и даже камень пахнет. Коровы тоже пахнут, специально ходил их нюхал. Вкусно пахнут, жильем и сытостью. Впрочем, как и козы. Деревня вся пахнет. И запахов много и приятных много. И...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Не хочется продавать коз, и тем более – козлят. Но, к сожалению, у меня сейчас не та ситуация, в которой есть выбор. Моя деятельность с животными иногда ошибочна и затруднительна, в том числе и из-за отсутствия достаточных помещений для содержания...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может...
FimaShlyaybnic в личный журнал
– Были у меня самые лучшие и дорогие козы. Хотели свой французский сыр делать, самый французский сыр в мире. Белые козочки на зеленой травке дают молочка полную кринку – аж слеза от счастья прошибает. Давно мечтали с женой после работы...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать