Козий фейерверк из Новой Зеландии

Мне ни разу не снилась Новая Зеландия. Справедливости ради надо заметить, что и старая Зеландия тоже не снилась, да и вообще снятся сны редко. Тем не менее, там тоже живут люди, держат коз и делают сыр. Когда-то давно, в девяностых, в Новую Зеландию или Австралию можно было запросто уехать на российском техническом или врачебном дипломе. Сейчас времена изменились, многие страны закрываются или уже закрылись окончательно от мигрантов из стран третьего мира.
 
Предлагаемые истории из жизни людей Новой Зеландии связаны с козами, но интересны не только этим. На двух островах государства Новая Зеландия живут такие же люди, и у них часто точно такие же проблемы, как и у жителей Северного полушария. И пусть мне не доведется увидеть эту далекую страну ни воочию, ни во сне, но можно почитать новости и посмотреть фото и видео. Спасибо Всемирной сети!

Козел Билли Боинг и почтовый катер

В далекой Новой Зеландии происходят невероятные вещи. Кроме того, что там сейчас лето, так еще и весьма странный козел сам забирает корреспонденцию с почтового катера.

Козел Билли Боинг с хозяйкой Натали встречает почтовый катер Пелорус. Фото с сайта stuff.co.nz
Козел Билли Боинг с хозяйкой Натали и овечкой Китти встречает почтовый катер Пелорус. Фото с сайта stuff.co.nz  

Козел Билли Боинг проживает в Мальборо Саундс – северной части южного острова Новой Зеландии. Рельеф там очень оригинальный, представляющий собой затопленные морем множественные долины. Вся логистика осуществляется по заливам и проливам. Поэтому почта доставляется на катерах.

Когда почтовое судно подходит к причалу городка Пелорус Бридж, Билли Боинг всегда в нетерпении ожидает его. Такая картина происходит раз в неделю, и козел ни разу еще не пропустил встречу с почтой.


Билли Боинг, Натали и собака. Фото с сайта stuff.co.nz
Билли Боинг, Натали и собака. Фото с сайта stuff.co.nz

Катером, доставляющим корреспонденцию в Пелорус Бридж, управляют Джим и Аманда Бейли. Джим рассказывает, что темно-коричневый с белыми пятнами козел на пирсе является обычным явлением и всегда встречает их небольшое судно.

Часто Билли Боинг берет с собой и небольшую собаку, с которой весьма дружен, и они вдвоем ожидают катер.


Морские волки плывут за почтой. Фото с сайта stuff.co.nz
Морские волки плывут за почтой. Фото с сайта stuff.co.nz 

Козел ведет себя, совсем как обычный клиент почты, разве что вот прыгает иногда. На прошлой неделе Билли Боинг со своим гавкающим другом и хозяйкой Натали были на другом берегу залива, и им пришлось плыть на лодке к катеру, чтобы забрать почту.

Билли очень уверенно ведет себя в лодке и нисколько не боится. Надо думать, что он отличный пловец и справится с любой экстремальной ситуацией.

Все же обычно козел ждет почту на пристани с Натали и собакой. Джим Бейли, хозяин почтового катера, всегда щедро угощает козла и собаку печеньем. На катере есть специальный запас печенья для таких случаев. Бейли – девятые владельцы почтового судна, а вся история катера исчисляется с момента спуска его на воду в 1918 году. 


Почтальон Джим Бейли старается дружить с животными. Фото с сайта stuff.co.nz
Почтальон Джим Бейли старается дружить с животными. Фото с сайта stuff.co.nz 

Супруги Бейли рассказывают, что видят на причалах и коз, и свиней, и собак, и страусов, и лам, и даже кур. В отличие от почтовых отделений в других частях страны, почтальоны в Мальборо Саундс должны уметь дружить с козами, страусами и ламами.  

«Чтобы поддерживать дружбу с животными, у нас есть большой запас печенья на борту. Однажды козы даже начали прыгать на нос нашего катера, и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы навести порядок»,– рассказал Джим Бейли.

 

Ложная тревога

Бригада пожарных на двух автомобилях и весь наличный состав полиции Квинстауна бросились помогать человеку, заблудившемуся в ущельях Артурс-Поинта. Не найдя никого за весь день поисков, спасатели решили, что за отчаянные крики о помощи было принято блеяние козы.

Панорама Квинстауна. Фото с сайта stuff.co.nz
Панорама Квинстауна. Фото с сайта stuff.co.nz

В воскресенье утром один из прохожих вызвал службу экстренного реагирования, услышав призывы о помощи. По его мнению, кричавший заблудился в ущелье около Артурс-Поинт Роуд.

Полиция с пожарными тотчас же бросились на место и, прилагая все возможные усилия, тщательно прочесывали местность в течение длительного времени. Впрочем, ничего подозрительного замечено не было, вот только разве что следы коз и характерные для этих животных экскременты, часть которых были изъяты для дальнейшего расследования.


Примерно так выглядела кричащая коза, благодаря которой полиция прочесала все ущелье. Фото с сайта stuff.co.nz
Примерно так выглядела кричащая коза, благодаря которой полиция прочесала все ущелье. Фото с сайта stuff.co.nz

Представитель полицейского участка сообщил следующее: «Полиция уверена, что за крики заблудившегося человека были приняты вопли козы. Мы обошли всю местность вдоль и поперек, прошли склоны ущелья сверху вниз, поговорили с вызвавшим нас человеком и с местными жителями Артурс-Поинта и считаем, что кричала коза».

Также полицейские уверяли, что отнеслись к вызову весьма серьезно и ответственно, как относятся ко всем вызовам. «Когда дело доходит до общественной безопасности, мы прилагаем максимум усилий», – сказали в отделе полиции Квинстауна.


Приключения козла в округе Вайтаки

Вкратце: полиция преследовала и загнала крупного козла в один из частных гаражей. Ранее это животное заблокировало движение по оживленной автомагистрали на выезде из города Оамару.

Старший констебль Оамару Карл Педерсен сказал, что в четверг утром в участок поступил вызов из частного дома между улицами Экс и Нен, где было замечено свободно гуляющее копытное. Полицейские с помощью собаки одного из местных жителей заблокировали козла, загнав его в гараж.

«Это было чертовски трудно, и мы совсем выбились из сил. Если бы не помощь проходящей мимо по своим очень важным делам весьма серьезной собаки, то никогда бы нам не загнать этого дурацкого козла в гараж. У него большие опасные рога, которыми были нанесены повреждения несущих стен, потолка и двери помещения. Были опасения, что он убежит обратно на шоссе штата и начнет скидывать автомобили в кювет, как это чуть было не произошло несколько часов назад», – заявил Педерсен.


Взрослый козел. Фото с сайта stuff.co.nz
Взрослый козел. Фото с сайта stuff.co.nz 

Руководитель службы регулирования районного совета Вайтаки Лишелль Гуян сказала, что районный совет ранее был предупрежден гражданами о «большом одиноком козле с громадными рогами», бегающим вокруг отеля «Хайфилд Мевс» и возле государственной автомагистрали в поисках еды.

Также она сообщила, что офицеры из департамента по контролю над животными тогда же пытались поймать козла, но он совсем не захотел быть пойманным и выбежал на шоссе штата, чуть не повредив несколько автомобилей. Козлу удалось скрыться от преследования, издевательски легко перепрыгивая через заборы и ограждения.

По ее словам, несмотря на попытки догнать копытное, все усилия офицеров департамента, полицейских и привлеченного местного ветеринара, они не смогли найти убежавшее животное.  

«Совет района хотел бы напомнить, что любое лицо, которое содержит козлов или других животных в нашем районе, должно обеспечить, чтобы эти самые животные были под присмотром и не доставляли неприятностей для любого другого лица. И давайте же соблюдать требования Устава округа Вайтаки. Полицейские считают, что козел был тем же самым животным, которое пыталось препятствовать движению на железной дороге во вторник», – сказала Гуян.


Молочные надежды фермеров Новой Зеландии

В небольшом местечке Эшбертон на южном острове Новой Зеландии восемнадцать месяцев назад начал строиться большой завод по переработке козьего молока. Строит его китайская компания «Шанхи Файнбун», и продукция предназначена для рынка Китая. В ассортименте будущей продукции – качественные сыры, детский творожок, пастеризованное молоко и оригинальные козьи йогурты.

«Шанхи Файнбун» – один из мировых лидеров по переработке козьего молока. В Китае очень строгое законодательство в части продажи молочных продуктов, и особенно – сыра. Китайцы очень любят сыр, и в магазинах часто представлены больше ста видов сыров.

Представитель компании сообщил, что пуск завода намечен на март, и это только первое построенное предприятие. «Шанхи Файнбун» при поддержке правительства Новой Зеландии планирует построить еще два перерабатывающих комплекса.


Новозеландские фермеры со своими животными. Фото с сайта ruralnewsgroup.co.nz
Новозеландские фермеры со своими животными. Фото с сайта ruralnewsgroup.co.nz

Местные фермеры заявили, что готовы поставлять молоко. Джонатан Карден-Холдсток, вице-президент Кентерберийской ассоциации производителей козьего молока, сообщил, что существующая программа развития козоводства в стране давно себя изжила, и нужна новая, которая бы учитывала потребности других стран в козьем молоке.

Эшбертон охватила «козья лихорадка». В преддверии пуска молокоперерабатывающего завода цены на козлят выросли, фермеры начинают строить новые помещения и закупать доильное оборудование. Так поддерживается рост экономики в стране.


Типичная ферма

Ниже – видео с обычной новозеландской козьей фермы. Таких ферм много, часто они небольшие, и работают на каждой члены одной семьи.



Новая Зеландия, как, впрочем, и Австралия, – преимущественно сельскохозяйственная страна. Тем не менее, уровень жизни населения и имущественное расслоение приближаются к уровню жизни в ЕС. Люди работают на своей земле и со своими животными.

По материалам сайтов stuff.co.nz и ruralnewsgroup.co.nz.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (11)
Просто замечательная статья! Видео про козью ферму просто бесподобное! Как стройно козы выходят после дойки! Какие козлятки хорошенькие!
Мне тоже понравилось
Наверное доильное оборудование китайского производства?
Доилка производства Pinnacle Agriculture, Loveland, Colorado, USA. Вполне возможно, что сделано в Китае.
Хорошие козки, ухоженные) Тоже видать макароны искать любят))) Или в тех краях только печенье в ходу?)
Спасибо, Фима, забавные истории! Но про Вярьмово все равно интереснее)))
Про Вярьмово интересней, конечно. Читаю всегда с удовольствием. Да и пишу )) И Новая Зеландия вон с козами занимается вовсю. Сыр опять же. Надо и мне козами серьезней заниматься. Мало их.
Ничего, такими темпами очень скоро станет в самый раз)) А Новая Зеландия с козами для китайцев занимается, наши бы поостереглись — пуганые уже и неверующие. Вот у нас открылся молокозавод, искал-искал молоко, не нашел и закрылся. Потому что это был наверно пятый молокозавод (точнее, пятый хозяин одного и того же молокозавода), и все предыдущие молоко брали, а денег за него не платили. А китайцы тапочки пытались шить, хорошие были тапочки… Но поняли две вещи — у нас плохие работники, которые медленно работают и почему-то от их клея болеют, и хорошая миграционная полиция. И тоже закрылись… А жаль! Сыр был вкусный, а тапочки дешевые и крепкие! Не умеют предприниматели трудности преодолевать))
Да, такие вот предприниматели не преодолевающие трудности =))

Официальный бизнес любой официально убыточен. А козы- это не бизнес никакой. Хобби такое. А сыр и масло я просто друзьям раздаю =))
Хобби хорошее! Как говорит мой знакомый врач: «работа — это удовольствие, за которое еще и деньги платят» работа действительно должна приносить радость. Но если будет много коз, то нужен помошник или помошница, иначе не отойти, не справиться в одиночку.

А у коз в Варьямово новогодний корпоратив будет?
Будет конечно. Пойдем сходим сразу на два болота и еще в лес зайдем, а потом два ведра картошки мелкой выдастся в качестве десерта. Утром полмешка овса Дедушка Мороз положит под елочку в тазики.
Отлично! Ждем фото с корпоратива и с Дедушкой Моро зом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
    Соседи по даче старшее поколение. Для разнообразия своей жизни и жизни соседей по даче начали разводить коз. Нам от этого не очень хорошо. И бороться вроде не к чему. Всё бы не чего, но запах и съедают всю траву и цветы. Посочувствуйте.  
FimaShlyaybnic в личный журнал
Не про кошку совсемПриснился мне недавно сон про новогоднюю козу. Она ходила в костюме Деда Мороза на задних ногах, радостно блеяла и дарила небольшие мешочки с овсом в качестве новогоднего подарка всем окружающим. Козы, конечно, добрые животные....
FimaShlyaybnic в личный журнал
Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вярьмово — замечательное место, и замечательное место и для жизни коз. Тринадцать домиков в ста метрах от дороги районного значения, почти хаотично натыканные между гигантским болотом и густым лесом посреди бывших колхозных полей, с заброшенными...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Доходяга и Завтрак сейчас в прошлом. Совсем-совсем в прошлом. Им с самого начала как-то не повезло. Одна не выросла, а второй родился козлом, и путь их был закономерен. В любом случае, сельскохозяйственные животные потому и сельскохозяйственные,...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать