Запуск, козлы и немного о молоке

У меня и моих животных наступает период отпуска. Коз перестаю доить и они уже почти в запуске. Мне же теперь полагается два выходных дня в неделю. В выходные можно смело брать своих рогатых и гулять по окресным болотам. 

У коз начался отпуск
У коз начался отпуск

По большому счету, эти самые болота для нашей деревни и ее рогатых жителей являются важными объектами социального обеспечения. На болотах всегда есть что сожрать: козы пасутся там с осени и до первой травы весной. Едят хвою сосен и елок, кустики брусники, черники и голубики. По-хозяйски абсолютно себя там чувствуют и даже вполне толстеют первое время после запуска.
 
Этой осенью болота более обыкновенного залиты дождями, но, тем не менее, зеленеющих пятен брусники много, и если зима будет малоснежная, то и сена уйдет не так много. Пока еще снега нет, нет и холодов, есть немного дождей, но дожди для нашей области настолько привычны, что солнечная погода более двух часов может вызвать панику и катастрофическую засуху. Поэтому пусть идет дождь, пусть будут болота, пусть будут счастливы козы с круглогодичной зеленой массой на этих болотах.

Вкратце про дожди

В междугородном автобусе «Красногородск – Санкт-Петербург» едут две женщины. Одна интересуется у другой:
– Мы уже в Ленинградской области?
– Нет, наверно, еще в Псковской. Дождь же идет.

Запуск коз

Так получилось, что в этом году последние два месяца доил коз один раз в день – утром. При дойке один раз в день теряется около тридцати процентов молока. Для козы же ничего не теряется, а, наоборот, прибавляется. Козы набирают вес, шерсть на ощупь жирная и дождевая вода большей частью просто скатывается с нее.

Немного снега и козы
Немного снега и козы

Запускать коз при дойке один раз в день несложно. Дойка один раз в день – первый шаг к запуску. Дальше перестаю массировать вымя и выдаивать полностью, оставляя в вымени немного молока. У меня есть доильный аппарат, но доить двадцать литров проще руками, да и быстрее, в итоге.

Доильный аппарат нужно тщательно мыть, греть воду и в конце этой процедуры складывать его в специальный ящик, чтобы не пролезли к нему ни мыши, ни кошки, ни кистеперые доисторические рыбы. Поэтому руками быстрее. Вот тридцать литров доильным аппаратом проще явно. А двадцать – нет. И все никак не соберусь написать опыт эксплуатации своей доилки, надо все же собраться и обнародовать всю-всю правду, ничего не скрывая.

Конфеты для Маруси, Белки и всей козьей компании
Конфеты для Маруси, Белки и всей козьей компании

И вот, когда вымя у коз перестанет быть тугим к дойке, начинаю доить раз в два дня. Через неделю перестаю доить и вовсе. Весь процесс запуска весьма прост. Надо просто дать понять козе, что потребность в молоке закончилась. Ну, и, конечно, не кормить ее в это время зерном и овощами, лучше всего – только трава или сено. Животное не умрет от голода, а молока не станет совсем. Мои животные, кроме свободного выпаса на осенних болотах, ничего и не видят, поэтому запускаются быстро.

Через две недели вымя из упругого станет дряблым, у коз снизится аппетит, и по утрам они будут сонные и вялые. Впрочем, осень – само по себе такое время года: вялое, сонное мокрое утро и пасмурный ветреный день. Время заготовки дров и теплой печки по вечерам.

Козлы

Пятнадцатого октября в «козий мир» мною были выпущены козлики, которые козлы. Козлов на тот момент было трое: Милок, Бастурма и Гамбургер. Основная масса козликов была кастрирована в двухмесячном возрасте бескровно – резинками, а Гамбургер и Бастурма отобраны мною в производители. Милок добавился позднее, его привез Георгий летом, когда козлятам было по пять месяцев.

Козел Бастурма, а чуть подалее - козел Милок. Совсем молодые козлики
Козел Бастурма, а чуть подалее — козел Милок. Совсем молодые козлики

Кастрированных козликов называют валухами, вероятно, от немецкого Wallach – мерин. Валухи по поведению и внешнему облику неотличимы от козочек-ровесниц. Козлы сильно отличаются от них, прежде всего, агрессией и напористостью. Хочу еще отметить, что в два месяца Гамбургер с Бастурмой были явные лидеры по весу, росту и охвату груди. К восьми месяцам они ничем не выдаются среди ровесников-валухов, кроме, разве что, своей козлиной самцовой харизмы.

Козы и козлы – совсем не моногамный вид, как и абсолютное большинство млекопитающих. У них явный половой диморфизм, конкуренция за самок, стадный образ существования плюс полигиния. Насколько мне известно, моногамных видов в сексуальном смысле всего четыре: некие пустынные хомячки и три вида улиток. Сказка о верности лебедей, как широко известно, оказалась мифом. Но я не зоолог, и могу ошибаться.

Дарья на болоте
Дарья на болоте

Более подробно о моногамии, конкурирующих и парных видах в животном мире можно узнать из лекций Роберта Сапольски (Robert Sapolsky), профессора Стенфордского университета. Их стоит почитать или хотя бы послушать ради того, чтобы понять, насколько самцы и самки одного вида разные, и как очень сильно различаются их цели, задачи и поведение.

Наблюдая небольшое стадо своих рогастиков, прихожу к выводу, что коза рожает каждый год только лишь потому, что козел своей настырностью, запахом и харизмой давит на нее, приводя ее в охоту. Пока козы ходили в стаде без козлов, то жили себе в весьма спокойном счастье: доились, искали яблочки, ходили грызть ракиту, бодались изредка. Вполне себе наслаждались жизнью и перемен особо-то и не жаждали.

Начало возведения крупного строительного объекта
Начало возведения крупного строительного объекта мирового значения

Сукозность (беременность) и роды для козы, как и для самки млекопитающих любого другого вида, – большое испытание. И если без эмоций и с холодным разумом подходить к размножению, то очевидно, что козе весь этот процесс приносит одни проблемы и волнения. Хорошо, если еды достаточно, нет экстремальных морозов, и хищники не щелкают зубами под окном хлева.

Тем не менее, козы все же приходят в охоту, кроются и вполне себе рады заиметь в перспективе козлят. Ради этого они и проводят время с козлом. Козел же во всем процессе видит только сам процесс, и ему абсолютно все равно, что с козой будет дальше. Козлу не ждать козлят, у него другие заботы.
 
Радостная Белка в отпуске - запускается
Радостная Белка в отпуске — запускается

Гамбургеру, козлу Гамбургеру, повезло менее, чем Бастурме и Милку. Он разделил участь козликов-валухов и был продан мясом по цене ниже рыночной. Такова участь сельскохозяйственных животных. Оставшиеся же два производителя вовсю взялись производить и приводить в охоту коз.

Козе интересен козел один-два дня в году. И если она не покроется в этот период, то придет в охоту снова через месяц. В остальное время самцы только мешают самкам, во всяком случае, так у козьих. Козы побаиваются козлов, первое время держатся скученно и сердито конфликтуют с ними. Через некоторое время приходят в охоту, вертят хвостом и весело задираются сами. Козлы специфически пахнут, а валухи – нет.

Понемногу набирают вес
Понемногу набирают вес

В этом году козлы совсем молодые (Милок – десятимесячный, а Бастурме – восемь месяцев), пахнут несильно, козлиной харизмы немного, и козы приходят в охоту медленно и как-то по очереди. В прошлом сезоне был Мюллер – мощный и вонючий брутальный козел восьмидесяти сантиметров в холке.

Он излучал такое поле травоядной самцовости, что козы вешались на него на второй день после его выпуска в стадо. Временами он падал прямо с коз, так он уставал в те два дня. Но большое спасибо ему – за два дня он покрыл всех восемнадцать моих животных, и они родили через пять месяцев с разбросом в десять дней. Это было великолепно.

Вымя понемногу становится дряблым
Вымя понемногу становится дряблым

Козе нужно вовремя покрыться, и это только начало ее годового цикла. У козлов же никакого цикла нет – есть коза в охоте, и значит, есть потребность в козле. Двое козлов будут выяснять отношения, и самый сильный займется козой. Или даже несколькими козами. Но и проигравший козел имеет все шансы – покрывшаяся от лидера коза может найти и для него время. Причем козлы зло будут отпихивать друг друга от самки, при этом может и козе достаться.

Козочки и козы

Так получилось, что одна из моих коз не крылась до полутора лет. Она родилась внепланово в июле 2016 года, и сейчас она весьма разжиревшая. К тому же у нее немного испортился характер, она стала конфликтной и раздражительной. Сейчас она не может прийти в охоту.

Козел Бастурма
Козел Бастурма

Восьмимесячные козочки в охоту приходят мгновенно. Старший состав – как-то неохотно и по обязанности. Козы, дойные козы, осенью набирают вес. Сразу после запуска особенно видно, как животные быстро полнеют. Лактация буквально вымывает жир из организма. С ведра августовского молока можно получить около четырехсот граммов топленого масла. Жир у дойных животных постоянно в дефиците.

Молоко

Мне ни разу не удалось зафиксировать влияние каких-либо трав или кустов, вообще, доступного козьего корма на свободном выпасе на вкус молока. Даже если козы грызут весь день сосенки на болоте, то молоко будет пахнуть только молоком. И на вкус будет как обычное молоко. Хвоей молоко не будет пахнуть.

Сосенки на болоте
Сосенки на болоте. Они больше и не вырастут

Мне рассказывали знакомые, что у них козы едят грибы, в том числе и мухоморы. И молоко как молоко, никто не отравился. Не призываю кормить коз ядовитыми грибами, а скорее хочу акцентировать внимание на том, что если вкус молока поменялся, стал горьким или соленым, то это яркий сигнал к запуску козы. Других причин нет.

У больного животного молока будет меньше или не будет вовсе. Даже при укусе гадюки молоко будет, не обязательно в норме для этого животного, но будет. И на вкус будет обычным молоком. При маститах вот только молоко меняет вкус, цвет и запах. Там сразу видно.

Козы едят стланниковую форму неких хвойных, напоминающих кипарис
Козы едят стланниковую форму неких хвойных, напоминающих кипарис

Как правило, после восьми месяцев лактации у козы может периодически меняться вкус молока. Он станет горько-соленым или горьким, или просто соленым на один-два-три дня. Такое явление надо рассматривать в привязке к козленку. Потому как коза не просто так живет и под дождем мокнет на пастбище.

У нее и лактация не для нас и не для того, чтобы сыр делать, а вполне конкретно – для козлят. А в восемь месяцев редкий козленок виснет на вымени, а если и достает мамашу, то природа позаботилась об этом случае и выдает ему горькое молоко. Ну, как бы тонко намекая на общие обстоятельства.

Про Федю и покупку козы

В одной из социальных сетей мне написал человек с вопросом о солености молока. Дескать, купили козу, а у нее через месяц молоко испортилось. Сидит она в хлеве безвылазно, ест пшеницу и картошку, а молоко вдруг стало горьким. Люди надеялись с молочком теперь быть и радовались своему деревенскому счастью, а тут их вроде как эта рогатая зараза обманула. Молоко горькое выдает.

Зимняя кормушка
Зимняя кормушка

Счастливого обладателя козы звали Федей, он не знал, когда коза родила, и, значит, не известна была и дата конца лактации. Пытался было объяснить, что надо запускать козу, и что молоко и козленок – два таких взаимосвязанных объекта.
 
Но, к сожалению, кто-то посоветовал Феде исключить картошку из рациона козы, и она через два дня снова стала выдавать свой литр молока обычного вкуса, и переписка наша прекратилась. Сидит теперь коза без картошки, ест пшеницу и смотрит в окошко на дождливое небо.

Коза
Коза

Судя по этому литру, можно предположить, что несчастное животное доят явно больше года. И молоко будет иногда периодически горьким. Литр молока взрослая коза как раз дает после восьми месяцев дойки, и мне приходилось видеть таких коз, которых доили и по полтора года. Купили и доят, все нормально. Не, ну а чо такова та?

Здоровья вам и вашим животным. Будьте счастливы!

Запись размещена в разделах: , , , , размножение, ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Фима, надо срочно найти этого Федю и объяснить ему еще раз прекратить издеваться над животным!
Катюш, скажу тебе по секрету, таких Федь весьма много. Их не «очень сильно много», но они есть. Часто животные закрыты на квадратном метре, над ними еще курица с уткой, а рядом поросенок. И живут как-то. Доятся без запуска, рожают и доятся, доятся и рожают. Связки мягкие, кости как стекло. Вполне норма. Жизнь такая.
Жалко очень скотинок (((
Все-таки, твой вариант содержания самый правильный. Я которое лето наблюдаю в соседней деревне, как там держат коз (и остальных животных), уже пожилые доярки с бывшего колхоза, так же их гуляют по полям и лесам, в любую погоду. И козлят раз в год. Сено запасают. Всё так же…
Вот -вот, не я один коз развожу =)), доярки тоже. Надо больше животных, что бы натуральное молоко, сыр, мясо доступны были по цене всем.
Надо, конечно. Но пока это удовольствие дорогое ((( и это понятно, труд нереальный…
Ну и не такое уж дорогое: сыр и мясо по 200 рублей, масло сливочное 500, топленое 1000. В этом сезоне было, а в следующем — посмотрим =))

А труд- главное, думаю, его правильно организовать. Тогда он реальным будет.
Коза Двенадцатая за правильную организацию труда =)
Коза Двенадцатая за правильную организацию труда =)
Фима, а если Мюллер был так хорош… Почему ты его в этом году не использовал? Или просто надо постоянно омолаживать производителей?
Яночка, свежие козлы лучше. Сейчас один из другого региона, а другой свой, местный, но свежий. Козлы как классический пример из классики, свежести только одной. Так и в природе, у дикой козы каждый сезон новый козел. Одна из функций самца- перемешивать гены, творить изменчивость.

Если интересуешься, могу выслать тебе книжечку в почту «Наследственность. Введение в генетику для начинающих.» Ауэрбах Ш., Атомиздат, 1969 г. Ничего прорывного, но вполне интересно.
Хм… год издания книги — это год моего рождения неужели за столько лет ничего нового не открыли в этой области?
Хотя о чём это я?.. Что тут нового можно придумать?
Хотя ведь некоторые умудряются… Клонирование например? До сих пор, правда, не ясно — что ж это за жизнь такая получается?
Клонировали овечку, можно клонировать и козу. Было бы интересно очень. Я своих бы всех коз поклонировал, пусть их больше будет =) Хорошие такие животные!
Вот не знаю, Фима… Я бы не стала. Как то настораживает меня это клонирование… Есть в нём нечто… противоестественное, что ли. Неправильное! Не знаю, как объяснить, это просто на уровне подсознания. Моё, например, не принимает эту идею.
Хотя, конечно, каждый имеет право на собственное мнение.
Яночка, хорошо, не будем клонировать коз. Договорились. Пусть будут неклонированные. Тем более, у меня сейчас на клоны сена не хватит.
Генетика — нечто вроде математики, основные базовые законы навсегда. Ну или я так думаю.
Фима, возникла идея по поводу генетики! Тут на сайте кто-то описывал про своё стало «пуховых» коз. А у тебя молочные. Не хочешь поэкпериментировать и вывести новую породу-ландрас, но при этом «пухо-молочную»?!
Как говаривал кот Матроскин:«Это ж двойная польза будет!»
Мне пух девать некуда. А за маслом реально очередь, ну и мясо тоже разбирают быстро. Ничего изобретать не надо, у нас в стране большой спрос на настоящий сыр, натуральное масло и вкусное мясо. Если еще и цены нормальные обеспечить, не с потолка брать их, то люди записываться будут.
Эх, а я бы повязала чего-нибудь из пуха… Но это так, мечты…
Я бы и масло у тебя покупала… Но уж больно далеко, по расценкам Почты России очень долго и дорого получиться. Так что буду радоваться за других твоих покупателей
В Хабаровск регулярно отправляю 5 кг топленого масла. Доставка чуть больше тысячи получается, с покупателем (покупательницей) ее пополам делим. Доставка больше двух недель.

Из Китая регулярно что-то получаю, бензопилы вот даже заказывал до недавнего времени. Вроде бы далеко, но выгоднее было, чем в РФ покупать.
Хорошей зимовки Вам и Вашим козам.
Очень хотелось бы хорошо перезимовать- спасибо!
С большим интересом читаю ваши тексты, с удовольствием смотрю фото! Буду рада, когда соберетесь обнародовать опыт эксплуатации доилки — у меня в будущем явно возникнет в ней нужда — козье поголовье множится, рук не хватает)
Теперь точно напишу про доилку. Через пост наверное. Спасибо, Татьяна, что читаете и фото смотрите. Мне приятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
dnevnicCazachki в личный журнал
Немного истории            … За последние годы численность коз и производство их продукции значительно возросли. Благодаря росту заготовок продукции козоводства, проведению специализации хозяйств во многих зонах страны эта отрасль становится...
Разговор со Светланой Валерьевной о сущности бытия и конечности процессов: — А что такое ландрас, Света? — Это свинья такая, порода. Когда поросят продаем с мужем, всегда говорим, что, дескать, ландрас у нас. Датский. Ландрас по-датски значит...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вярьмово — замечательное место, и замечательное место и для жизни коз. Тринадцать домиков в ста метрах от дороги районного значения, почти хаотично натыканные между гигантским болотом и густым лесом посреди бывших колхозных полей, с заброшенными...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Как хорошо быть нужным кому-то! Удивительным образом я нужен своей безлюдной деревне, козлятам и козам. Коз надо доить, козлят – поить, а в деревне – жить. Временный козлячий накопитель-концентратор на время поения Настолько привык к...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все