Коза Зинка и ее друзья
Ниже – несколько историй про людей, имеющих коз и испытывающих радость от козоводства. Имен не упоминаю, но все они – реально существующие люди, и почти все описанное в историях – правда.
Ученый-исследователь
Живет в Москве, возглавляет научный фонд, специализация которого – поддержка талантливых детей. Таких детей в нашей стране – очень много, но без поддержки редко когда им удается проявить свои способности на благо общества. Талантливого математика или физика нужно растить, заниматься им плотно. А чем больше талантливых людей в нашей стране, тем лучше и комфортнее жить всем. Дороги же наши плохие – это на самом деле только следствие, и причин не две, а одна. И каждый новый учёный, конструктор, изобретатель, механик в нашей стране – это небольшая победа и над плохими дорогами, и над другими проблемами.А сам ученый в действительности давно мечтает о домике в глухой деревне, но с городскими удобствами. Потому что город всё же утомляет, изматывает морально. Скученность людская в мегаполисах просто давит на человека. Не на всех, конечно, но на многих.
В ожидании хлебца
Поэтому ученый купил себе немножко земли на берегу речки в дальней жилой деревеньке в Псковской области и начал строить дом. Денег не всегда хватает, но по мере возможности стройка движется. И первыми животными, которые появятся в новом хлеву, будут обязательно козы. Козы даже и не для молока, а козы для счастливой жизни. Чтобы было кого гладить и с кем гулять по окрестным холмам. Осваивать просторы и не вспоминать о плотном и бегущем городе.
Козы несложны в содержании, и за ними просто ухаживать. Даже если и не будет хватать сена, то можно докармливать веточным кормом. А в нашей области козы на выпасе находят кусты брусники и черники – они зеленые круглый год. Также козы совсем не против есть хвою зимой. Они очень любят сосну, хуже едят елку, и к тому же находят на болотах некую стланиковую форму кипарисов.
Учитель
Она живёт в деревне недалеко от Томска четвёртый год. Преподает в местной школе. Идти от дома до школы – буквально 82 шага. И даже больше скажу: учить других людей чему-либо очень тяжело. Временами тебя могут ненавидеть, часто – не любить и даже угрожать жалобами в прокуратуру. И так человек работает 6 дней в неделю и получает за это 7 тысяч рублей в месяц.Зимний солнечный день
В душе она чувствует, что именно так общество оценивает ее работу. Именно столько стоит труд по обучению будущих жителей нашей страны. Именно столько денег может выделить учителю государство за его труд, и не больше. Именно за семь тысяч должны получиться в будущем все те ученые, конструкторы и лауреаты Нобелевской премии, которые сделают наше общество лучше. И когда учитель идет мимо деревенского магазина, то именно и проходит мимо, потому как заходить туда – часто опасно для кошелька.
Все же учитель продолжает вести уроки, ведь больше некому. Кто-то же должен учить детей, ведь им в будущем надо уметь не только читать и писать, но и понимать, что происходит вокруг, и сколько лет прошло с падения Римской Империи, и почему, собственно, и было падение.
И как-то само собой у нее завелись козы. И как только освоились, принялись размножаться. У коз такая жизненная функция – они размножаются. Рожают козлят, поят их молоком. Водят за собой по лугу и личным примером показывают, как и какую траву есть, как срывать листья с кустов и как обходить собак. Козы – тоже учителя, и не жалеют на обучение козлят времени. И если бы у коз был свой некий бюджет, то тратили бы они его только на козлят.
Жизнерадостные козлята зимой
Козье молоко и сыр не только разнообразили стол учителя, но и само козье стадо притянуло учительскую душу к потоку жизненного козьего оптимизма. Козы должны гулять на улице как можно больше, и даже сибирские морозы не мешают этому. В любой мороз можно выйти хотя бы ненадолго, чтобы пройтись к ближайшему кусту ивы и погрызть кору. Зимой кора обычной ивы для козы очень сильно нужна, а также нужны и прогулки, особенно сукозным козам.
Учитель возмущается тем, что часто козы закрыты хозяевами в хлеву за семью замками, и выпускают их только летом, и то на веревке. Возможно, наша нация – не животноводы, а мясо и молочные продукты в нашем рационе – не основное совсем. А возможно, люди утрачивают навыки, которыми не пользуются, и для общего прогресса, может, так и надо.
Малина и коза
Но что-то в душе подсказывает, что у свободных, сытых и счастливых людей учитель не будет получать семь тысяч, и животные не будут содержаться, как в тюрьме. Люди копируют то отношение к окружающим, в том числе и к животным, которое чувствуют к себе со стороны власти.
Водитель
Я вот водителем работаю, как с армии пришел – так водителем и устроился. Молодой был, так и времени все не было, как-то крутилось все вокруг. Потом женился, две дочки родились. Дом купили возле речки в пригороде, жена работать стала в районной администрации охранником. Дочки уехали в Псков, учатся, живут у тетки. Теперь вот коз завели, жена завела.Они дурные, эти козы. Летом к соседу залезли, бодались там, стол опрокинули. Стал после работы этих коз водить за речку, потому что так легче с ними. Вначале непривычно было, ну, глупость настоящая! Ходишь, как придурок. А потом самому даже интересно стало.
Летние козы
Пойду вечером прогуляюсь, постою среди деревьев. Козы едят что-то, возле меня ходят. Сигаретку выкурю, подумаю. Там у меня уже и место есть, где посидеть и на воду посмотреть. И так быстро все проблемы из головы выкидываются: летний закат на реке, птицы поют и рыба плеснет. Настоящая жизнь – она вот в этом солнце с водой и козами, которые пасутся рядом.
Что я в жизни видел-то хорошего? Постоянные временные трудности, телевизор и машина старая. Купили недавно сена козам, зашел к ним в хлев, присел на чурбак. Так подходят животинки, в руки носом тычут. Понятно, что за лакомством, но все ж дружат они со мной. За своего принимают. Нужен я им, вроде как. Другом хорошо быть, счастливо как-то.
Предприниматель
У предпринимателя – шесть детей, живет в Подмосковье, в шестнадцати километрах от Москвы. Частный дом с участком земли и постройками. И со стадом в десять молочных породистых коз. Сено покупает из Калужской области. Даже сыр делает человек, и вся семья живет на натуральных продуктах.И никакой он не предприниматель на самом деле, а просто обычный трудяга. Предпринимателем его называют чиновники в налоговой. А так – сколько себя помнит – всю жизнь работает. Работал везде и всегда: и в школе работал, и в армии работал, и после армии работал, и сейчас работает.
Внутривидовая борьба
И понимает жизнь как работу, и живет своей деятельностью, постоянно думая о ней. Последние десять лет занимается грузоперевозками. Возит небольшие грузы до тонны по мегаполису, вернее, возят его автомобили. Машин грузоподъемностью до полутора тонн – больше двадцати. Развозят по Москве продукты по розничным магазинам.
Причём предприниматель сам часто за рулём или даже лично ремонтирует подвеску в гараже. Он не хотел быть предпринимателем, но такова действительность: пришлось зарегистрировать ИП и платить налоги. По его расчетам, он работает до конца года и сворачивает деятельность. Смысла работать нет, когда все заработанное приходится отдавать. Все машины он купил, когда налоговое законодательство было либеральней.
Шесть детей требуют внимания, и особенно – двое старших сыновей. Они спортсмены, занимаются борьбой. Предприниматель понимает, что в наше время и в нашей стране тяжкий труд не осчастливит человека, честный труд руками – вообще не в почете. И менять шаровую опору в холодном гараже – никакой не трудовой подвиг, а удел таких трудяг, как он.
Настоящая безмятежность
Поэтому предприниматель не желает своим сыновьям такой трудовой жизни. Пусть занимаются борьбой, окончат школу, университет – а там открыты все дороги. Спорт тем более поддерживается очень сильно в нашей стране. Можно работать в таможне, в полиции, в налоговой, в конце концов. Приносить реальную пользу Родине. В Государственной думе спортсмены даже законы принимают, как нормальные люди живут. Так пусть и мои дети выучатся, добьются, все хорошо будет.
И два старших сына вполне радуют отца своими победами. Выигрывают соревнования, очень перспективные борцы. И победами своими они обязаны, в том числе, и козам.
Молоко и мясо в достаточных количествах являются настоящим спортивным питанием для юных спортсменов. Высоких спортивных результатов нельзя достичь, питаясь овсянкой и сыром из торговых сетей. Козы помогают людям, действительно помогают. Без животной пищи человек на самом деле – и не человек, к сожалению. Это просто биологический факт.
Фермер
Фермер раньше был строителем. Ну, не то чтобы строителем в прямом смысле слова. Специальности никакой не было, но у паренька из волгоградского степного хутора была сила, и он не боялся никакой работы. Поэтому шабашил в Москве на стройках. Дома оставалась мать со старой козой, а он ездил в Москву.Сено зимой
Работа была, пока не сдавался объект, потом была неизвестность. Жили в бытовках или на съемных квартирах. Ничего хорошего на самом деле: постоянные прогорклые пьянки, дешевый сигаретный дым и женщины с пониженной социальной ответственностью в дни получки. Жизнь по течению, вялая и мятая жизнь. Жизнь, когда кто-то тебя просто использует для заработка – на твоём труде, твоем времени и твоем здоровье строит свой достаток и банку черной икры на свой хлеб с маслом.
Как-то на вокзале полицейские спросили у него: ты кем работаешь и где работаешь? И он сказал, что фермер и разводит коз. А сюда приехал к тётке и племяннику на похороны. И сам не знал поначалу, что сказать, и сказал вот почему-то так. Может быть, потому, что ехал домой после трех месяцев шабашки, и потому, что в сумке были все заработанные за три месяца деньги.
Его отпустили и даже не обыскали, ничего не отобрали и сразу потеряли интерес. Что взять с деревни? А через неделю умерла мать, а следом, через неделю – коза. Они были как-то связаны вместе – может, возрастом, а может, степными ветрами и упорством, несгибаемым животным оптимизмом и решимостью выживать всегда. Но время подошло, и надо было умирать. Как на вокзале: поезд подошел – просим занимать места.
Дорога и козы
Волгоградский затерянный в степях хутор и старая «пятерка» – вот и всё, что у него было на тот момент. Через две недели брат ему привёз новую козу с козленком. Новую козу всегда можно привезти, тогда еще подумалось ему. С людьми сложнее, особенно близкими.
Брат жил в Волгограде, торговал на рынке, и неизвестно, какими такими окольными путями досталась ему коза. Может, отдали за долги, а возможно, и не отдали. Но суть в том, что козленок к осени вырос. И осенью фермер привез козла, чтобы покрыть козу и подросшую козочку.
И как-то так само собой получилось, что следующим летом фермер купил еще коз, и со временем стадо выросло в 50 животных. Сейчас женат, двое детей, а весной козы приносят почти 100 козлят, плюс чужое большое овечье стадо, которое просто пасет за деньги.
За рябиной
В любом случае думает, что когда-то и у него будет коз столько, что будет нанимать других людей пасти свои стада. Не курит и не пьет, работает много и надеется, что может решить самостоятельно все свои проблемы. Верит только в себя – в свои руки, свои ноги и в свои мозги и знает, что если сегодня не сделает что-то, то завтра жизнь спросит у него за это что-то, и очень тяжело будет.
А еще чувствует, что от его деятельности зависят много живых существ. И не может себе позволить ошибиться или лениться. Не может бросить работу с животными, потому как в действительности весь мир быстро изменится – овцы и козы могут выживать самостоятельно, но не все и не долго.
И чем больше работает, тем больше меняет свой внутренний мир. Меняет свой внутренний мир и становится другим, действительно другим человеком. Этого человека не испугает метель и режущий холодом ветер, и даже волк, подбежав к нему на пять метров, пугливо остановится и, робко постояв, неуверенно уйдет обратно в снежную пелену. Потому как более слабый должен уйти или умереть.
Кормушка с сеном
Фермер чувствует себя в первую очередь отцом и мужем, Мужчиной с большой буквы – ведь от него зависят не только козы и овцы, но и жена с детьми. Другие хутора в округе тоже в случае чрезвычайщины рассчитывают на него. Им может понадобиться его помощь в критическую минуту.
Козы не только изменили мир фермера, но и привели его к осознанию своей ответственности за окружающее, а еще к пониманию того, что как ты будешь работать, так ты и будешь жить. И чем больше будет таких людей, тем в лучшей стране мы будем жить. Эти люди работают, тяжко и помногу, работают руками и головой.
Исследователи
Они не воруют, не мошенничают, не выстраивают мутных схем, не отжимают чужое имущество и не придумывают многоходовочек. Для них такая жизнь – норма. Эти люди всей душой за честный труд. И этим они сильны. Даже против волка.
Спасибо Екатерине Петровой за фотографии из ее личного архива.
С козами проше договориться, чем с чиновниками. Может только у меня так?