О козах, печке и тепле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шведка — это не только человек из Швеции, шведка еще и печка. Вот у меня шведка, отопительно-варочная печь. Думаю, что в России самая массовая как раз не русская печь, а именно шведка. Русская занимает много места, на нее надо тысячи кирпичей и несколько недель труда, а с последними достижениями цивилизованного мира в области утепления домов, даже большие помещения держат тепло долгое время. Раньше тепло быстро уходило по щелям, дырам, окнам и только массив русской печи как-то гарантированно не давал замерзнуть к утру.   

Печка-шведка. Отопительно-варочная.

Моя жизнь в деревне вертится вокруг моей печки-шведки и моих дворняжистых коз. И если с печкой или козами проблемы, то и у меня очень крупные неприятности, крупнее разве что только падение метеорита на мой маленький деревенский домик, пусть даже и небольшого метеорита. Мне и такого хватит с головой. Летом, а именно — май, июнь, июль и август в печке нет особой нужды, ведь почти тепло. А готовить можно на газе или электричестве, в сельской местности электрическая энергия немного дешевле, чем в городе.

Сыр брюнуст из сырной сыворотки

И все же, топлю печку и летом, бывает. Яблоки посушить, влажность из дома выгнать и молочную сыворотку превратить в съедобное нечто. Нечто съедобное в моем случае — норвежский сыр брюнуст, у меня много сырной сыворотки и ее жаль выливать. Нет животных, которые могут пить сыворотку: кур или свиней. Взрослым козам можно ее давать, но мои рогастики в июле-августе даже от картошки отказываются, даже от вареной, даже от порезанной.

Козы летом

Сытные и теплые летние месяцы, в отличие от пронзительно продрогшего февраля, расслабляют копытных. Кур для питья молочной сыворотки может и заведу попозже, а вот со свиньями никак. Не то чтобы я против них что-то имел личное или может кровную вражду к этим животным, ситуация гораздо проще — администрация района весьма убедительно просит не заводить свиней ввиду бушующей АЧС (африканская чума свиней) и мне, как законопослушному гражданину Российской Федерации, было бы неудобно отказывать в такой мелкой просьбе наших чиновников, неустанно заботящихся о простых жителях, в том числе и обо мне. Но в действительности все равно насчет свиней, козы устраивают более чем. А кур заведу обязательно, куры животные очень полезные и приятные. Да и яйца очень люблю, просто обожаю. 

Вытапливаемая сыворотка в кастрюле на печи

И вот к Брюнусту ближе. Этот сыр из молочной сыворотки весьма популярен в Европе, и он к тому же стоит дороже средней цены на сыр, и может даже он дороже камамбера. Брюнуст, по сути, выпаренная сыворотка, и выпаривать можно только на печке, поставив с вечера кастрюлю. Вполне и на газе или электроплитке тоже можно, но надо мешать деревянной лопаточкой часто, иначе пригорит. Печка же — идеальный вариант, и именно печка-шведка. Натопленная вечером, она до утра выпарит почти всю жидкость из кастрюли, и на дне останется некая масса, консистенции крема. По факту это и есть брюнуст, сыр с кисловато-карамельным привкусом. Но вот в таком виде он не сильно вкусен, хотя, если намазывать на хлеб, то есть можно. Я добавляю в сырную сыворотку немного сливочного масла (можно просто сливки или сметану), примерно полкилограмма на пять литров сыворотки и немного молока, совсем немного. Можно и сахар, но ложку-две столовых и столько же соли. 

Печь с открытым дымооборотом

Брюнуст — норвежский сыр, и к тому молочному европейскому благополучию, которое творится в ЕС, прилагается и небольшой негатив. Норвежское молоко не так дешево, как французское например, и продавать его норвежским фермерам было весьма трудно. И брюнуст родился в результате конкурентной борьбы и весьма приподнял благосостояние его производителей. Вообще, дровяная печь это как небесный свет, так она необходима для настоящей жизни. Каши, сваренные на печке, немного другие, картошка (не в мундире) тоже, а тушенка сама получается томленной и с слоем светлого жира на поверхности. Запах блюд, приготовленных на печи, другой. И тот самый противный жир, который невозможно было есть в городе, в деревне превратился в носителя вкуса и насыщения.

Разобранный лежак печки-шведки

Козий мясной и молочный жир очень приятен, он легок и насыщен энергией, он как инъекция сытости. Конечно, моя физическая активность в течение дня сжигает много жира, и может, только поэтому худею. Могу сказать, что есть не стал меньше в деревне, а есть стал только то, что естественное, и поэтому привычно для человеческого желудка с начала времен. И тело мне очень благодарно за такую заботу, у меня ничего не болит и на здоровье не жалуюсь. Даже больше: люблю физически и умственно работать, и безделье меня гнетет и расстраивает неимоверно.    

На печке-шведке можно печь хлеб, любой простой хлеб на обычной или дрожжевой закваске. Обычная закваска, из пшеничной или ржаной муки ничем не хуже дрожжевой, но возможно нужно будет пережить несколько неудач с прокисшим или не пышным хлебом. Как-то купленную в одном из сетевых гипермаркетов буханку хлеба мне удалось сжать в кулаке, такая она была воздушная и пышная. Думаю, что такое достижение пищевой химии совсем не то, что будет любить наш желудок и с радостью переваривать.  

Роюсь в дымооборотах

Сама по себе шведка — не только обогрев и приготовление пищи, но и часть интерьера. Действительно деревенский интерьер, а дровяное отопление к тому же для меня почти бесплатно, рядом заросшие березами и осинами колхозные поля. Топить осиной пополам с березой — то что надо, и любая кирпичная печь не будет нуждаться в чистке, если ее топить осиной. Это замечательное дерево чистит дымоходы и дымообороты, и кирпичи в топливнике и в трубе становятся чистые и свежие, без сажи и копоти. Дымооборотами называют каналы-полости в печи, их может быть несколько, и они могут быть параллельны друг другу, и служат они для накопления тепла из горячего воздуха, идущего из топливника. 

В первую зиму мне пришлось чистить капитально печь, разбирая лежак и дымообороты, буквально по кирпичику перебрав половину печки. Чтобы разобраться в каналах печи, засовывал в дымоходы телефон и фонарь, фотографировал и на основе фотографий рисовал себе план своей шведки, буквально по рядам. Когда вычистил до каждой песчинки, до последнего следа сажи, затопил печку. И был поражен тягой: в топливник буквально засасывало воздух и там гудело, а закладка дров разжигалась сама от поднесенной спички. Как правило, раньше печи клали по веками проверенным порядовым схемам, и это прекрасные печи, и работают они самым лучшим образом. В России печному делу нельзя не уделять внимание, можно замерзнуть. 

Как забиваются каналы печи

Мне часто удается помогать людям с печками, и много случаев, когда просят просто замазать щели, потому что из них идет дым. Но дело не в щелях, а в том, что нет тяги, и только поэтому идет дым. И трудно убедить людей, что надо не только замазать щели, но и чистить дымоход и иногда дымообороты печи, разбирать печь и учинять беспорядок в доме и праздник сажи. В этом и есть неудобство, раз в год чистить печь. Я топлю преимущественно осиной и в морозы только березой, и недавно проверял состояние своего дымохода — он чистый.

В Псковской области в последние годы не бывает сильных морозов. Возможно это только потому, что у меня появились козы и Вселенной неудобно их морозить, ведь как мы с вами знаем, козам нужно всячески помогать и к тому же угощать их сухариками и бубликами. Но когда козьих в хлеве до четырех особей, они может и могут замерзнуть. Десятке же полорогих замерзнуть не удастся, потому как козы, как печки — генераторы тепла. У них всегда тепло, плюс еще подстилка гниет и выделяет тепло, и только окна обмерзают инеем, а в самом хлеве вполне комфортно. Один раз мне довелось быть в дальней деревне, где две козы зимой жили в дощатом дырчатом сарайке и при этом растили каждая по козленку. Рогастики, все четверо, обросли густой шерстью, лежали четырехголовой плотной кучей и тем не менее, были довольны жизнью и надеялись на лучшее. Пожелал им скорейшего прихода весны и выдал все сухари из карманов.

Чищу поворот дымохода

В любом случае, козы морозы до минус двадцати переносят без проблем в любом, мало-мальски утепленном хлеве. Если будет больше, что ж, можно нагреть на печке несколько камней и стащить их к копытным. В Вологодской области даже печки ставят в хлевах и отапливают животных. Правда не шведки, скорее голландки. И это тоже не только человек из Голландии, но и отопительная печь.

Замачивается глина

Уважаемые читатели! Мне очень приятно, что вы уделили несколько минут моей писанине. И в душе желаю вам всегда быть в тепле и уюте. Очень прошу вас нажимать на кнопки социальных сетей, рекомендуя к прочтению сей опус. Как бы ни было, мы с вами — любители животных, деревенского и дачного образа жизни, и давайте вербовать сторонников нашей замечательной деятельности. Заранее спасибо.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
9 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 6334 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Фима, фото сыра брюнуст — это что-то. Я обожаю сыры, но такой я не пробовала… На фото он как шоколадный кекс)
Оля, всегда приятно ваше внимание. Брюнуст на фото был по вкусу кислосладкий и маложирный. Он суперски сочетался с рисом и жареной озерной рыбой. Часто просто раздаю его, потому как для нашей области он нетрадиционный и едят его с осторожностью, как любую непривычную пищу.

Есть люди, которые попробовав этот сыр прошлой зимой, спрашивают его спустя полгода и готовы купить. Вот в ноябре опять начну делать, и сам уже соскучился. Жаль, что его не вышлешь посылкой, он заплесневеет.
Фима, замечательный пост! О том, что есть такая печка — шведка — не знала… Спасибо, что просветили… Может, я и видела, но не знала, как зовут...
Ирина, печка замечательная. Не нарадуюсь!
На улице август. У нас духота и влажность, даже вечер не приносит облегчения. А я представила снежную зимушку, мороз трескучий за окном. А в вашем домике жаром пышет шведка — тепло, хорошо, можно часами в полумраке смотреть на огонь, подкидывать дровишек — в этом есть что-то первобытное, так сказать «зов предков». Бросить бы все и…
Все так и есть. Правда одной закладки бывает достаточно, прогорает она за 30 минут. Но потрескивание осиновых дров, блики света горения дров в топливнике в полумраке и суперский печной дух в доме, теплый уют и светлые зимние окна — все так точно, как вы представили, Наталья.
Фима, когда читаешь о молоке, сырах, масле, да обо всем! — складывается впечатление, что ты родился и вырос в семье, веками передававшей секреты содержания коз и производства разнообразной молочной продукции. И никак не укладывается в голове, что совсем недавно ты был обычным городским жителем, как многие из нас…
На фото сыр похож на шоколадный маффин!
Да, Фима, русская печка не для Вас.
На ней так здорово погреть косточки после долгой работы на морозе. И ещё её любят старики. А вы полны энергии, лежать на печи некогда, да, наверно, и не хочется.
Кроме того русская печь занимает много места, четверть стандартной избы, точно. Но тепло она держит и постепенно отдаёт целый день. И ещё русская печь хороша тем, что хорошая хозяйка с утра готовит в ней еду сразу на весь день, даже для большой семьи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: