Моя жизнь в деревне вертится вокруг моей печки-шведки и моих дворняжистых коз. И если с печкой или козами проблемы, то и у меня очень крупные неприятности, крупнее разве что только падение метеорита на мой маленький деревенский домик, пусть даже и небольшого метеорита. Мне и такого хватит с головой. Летом, а именно — май, июнь, июль и август в печке нет особой нужды, ведь почти тепло. А готовить можно на газе или электричестве, в сельской местности электрическая энергия немного дешевле, чем в городе.
И все же, топлю печку и летом, бывает. Яблоки посушить, влажность из дома выгнать и молочную сыворотку превратить в съедобное нечто. Нечто съедобное в моем случае — норвежский сыр брюнуст, у меня много сырной сыворотки и ее жаль выливать. Нет животных, которые могут пить сыворотку: кур или свиней. Взрослым козам можно ее давать, но мои рогастики в июле-августе даже от картошки отказываются, даже от вареной, даже от порезанной.
Сытные и теплые летние месяцы, в отличие от пронзительно продрогшего февраля, расслабляют копытных. Кур для питья молочной сыворотки может и заведу попозже, а вот со свиньями никак. Не то чтобы я против них что-то имел личное или может кровную вражду к этим животным, ситуация гораздо проще — администрация района весьма убедительно просит не заводить свиней ввиду бушующей АЧС (африканская чума свиней) и мне, как законопослушному гражданину Российской Федерации, было бы неудобно отказывать в такой мелкой просьбе наших чиновников, неустанно заботящихся о простых жителях, в том числе и обо мне. Но в действительности все равно насчет свиней, козы устраивают более чем. А кур заведу обязательно, куры животные очень полезные и приятные. Да и яйца очень люблю, просто обожаю.
И вот к Брюнусту ближе. Этот сыр из молочной сыворотки весьма популярен в Европе, и он к тому же стоит дороже средней цены на сыр, и может даже он дороже камамбера. Брюнуст, по сути, выпаренная сыворотка, и выпаривать можно только на печке, поставив с вечера кастрюлю. Вполне и на газе или электроплитке тоже можно, но надо мешать деревянной лопаточкой часто, иначе пригорит. Печка же — идеальный вариант, и именно печка-шведка. Натопленная вечером, она до утра выпарит почти всю жидкость из кастрюли, и на дне останется некая масса, консистенции крема. По факту это и есть брюнуст, сыр с кисловато-карамельным привкусом. Но вот в таком виде он не сильно вкусен, хотя, если намазывать на хлеб, то есть можно. Я добавляю в сырную сыворотку немного сливочного масла (можно просто сливки или сметану), примерно полкилограмма на пять литров сыворотки и немного молока, совсем немного. Можно и сахар, но ложку-две столовых и столько же соли.
Брюнуст — норвежский сыр, и к тому молочному европейскому благополучию, которое творится в ЕС, прилагается и небольшой негатив. Норвежское молоко не так дешево, как французское например, и продавать его норвежским фермерам было весьма трудно. И брюнуст родился в результате конкурентной борьбы и весьма приподнял благосостояние его производителей. Вообще, дровяная печь это как небесный свет, так она необходима для настоящей жизни. Каши, сваренные на печке, немного другие, картошка (не в мундире) тоже, а тушенка сама получается томленной и с слоем светлого жира на поверхности. Запах блюд, приготовленных на печи, другой. И тот самый противный жир, который невозможно было есть в городе, в деревне превратился в носителя вкуса и насыщения.
Козий мясной и молочный жир очень приятен, он легок и насыщен энергией, он как инъекция сытости. Конечно, моя физическая активность в течение дня сжигает много жира, и может, только поэтому худею. Могу сказать, что есть не стал меньше в деревне, а есть стал только то, что естественное, и поэтому привычно для человеческого желудка с начала времен. И тело мне очень благодарно за такую заботу, у меня ничего не болит и на здоровье не жалуюсь. Даже больше: люблю физически и умственно работать, и безделье меня гнетет и расстраивает неимоверно.
На печке-шведке можно печь хлеб, любой простой хлеб на обычной или дрожжевой закваске. Обычная закваска, из пшеничной или ржаной муки ничем не хуже дрожжевой, но возможно нужно будет пережить несколько неудач с прокисшим или не пышным хлебом. Как-то купленную в одном из сетевых гипермаркетов буханку хлеба мне удалось сжать в кулаке, такая она была воздушная и пышная. Думаю, что такое достижение пищевой химии совсем не то, что будет любить наш желудок и с радостью переваривать.
Сама по себе шведка — не только обогрев и приготовление пищи, но и часть интерьера. Действительно деревенский интерьер, а дровяное отопление к тому же для меня почти бесплатно, рядом заросшие березами и осинами колхозные поля. Топить осиной пополам с березой — то что надо, и любая кирпичная печь не будет нуждаться в чистке, если ее топить осиной. Это замечательное дерево чистит дымоходы и дымообороты, и кирпичи в топливнике и в трубе становятся чистые и свежие, без сажи и копоти. Дымооборотами называют каналы-полости в печи, их может быть несколько, и они могут быть параллельны друг другу, и служат они для накопления тепла из горячего воздуха, идущего из топливника.
В первую зиму мне пришлось чистить капитально печь, разбирая лежак и дымообороты, буквально по кирпичику перебрав половину печки. Чтобы разобраться в каналах печи, засовывал в дымоходы телефон и фонарь, фотографировал и на основе фотографий рисовал себе план своей шведки, буквально по рядам. Когда вычистил до каждой песчинки, до последнего следа сажи, затопил печку. И был поражен тягой: в топливник буквально засасывало воздух и там гудело, а закладка дров разжигалась сама от поднесенной спички. Как правило, раньше печи клали по веками проверенным порядовым схемам, и это прекрасные печи, и работают они самым лучшим образом. В России печному делу нельзя не уделять внимание, можно замерзнуть.
Мне часто удается помогать людям с печками, и много случаев, когда просят просто замазать щели, потому что из них идет дым. Но дело не в щелях, а в том, что нет тяги, и только поэтому идет дым. И трудно убедить людей, что надо не только замазать щели, но и чистить дымоход и иногда дымообороты печи, разбирать печь и учинять беспорядок в доме и праздник сажи. В этом и есть неудобство, раз в год чистить печь. Я топлю преимущественно осиной и в морозы только березой, и недавно проверял состояние своего дымохода — он чистый.
В Псковской области в последние годы не бывает сильных морозов. Возможно это только потому, что у меня появились козы и Вселенной неудобно их морозить, ведь как мы с вами знаем, козам нужно всячески помогать и к тому же угощать их сухариками и бубликами. Но когда козьих в хлеве до четырех особей, они может и могут замерзнуть. Десятке же полорогих замерзнуть не удастся, потому как козы, как печки — генераторы тепла. У них всегда тепло, плюс еще подстилка гниет и выделяет тепло, и только окна обмерзают инеем, а в самом хлеве вполне комфортно. Один раз мне довелось быть в дальней деревне, где две козы зимой жили в дощатом дырчатом сарайке и при этом растили каждая по козленку. Рогастики, все четверо, обросли густой шерстью, лежали четырехголовой плотной кучей и тем не менее, были довольны жизнью и надеялись на лучшее. Пожелал им скорейшего прихода весны и выдал все сухари из карманов.
В любом случае, козы морозы до минус двадцати переносят без проблем в любом, мало-мальски утепленном хлеве. Если будет больше, что ж, можно нагреть на печке несколько камней и стащить их к копытным. В Вологодской области даже печки ставят в хлевах и отапливают животных. Правда не шведки, скорее голландки. И это тоже не только человек из Голландии, но и отопительная печь.
Уважаемые читатели! Мне очень приятно, что вы уделили несколько минут моей писанине. И в душе желаю вам всегда быть в тепле и уюте. Очень прошу вас нажимать на кнопки социальных сетей, рекомендуя к прочтению сей опус. Как бы ни было, мы с вами — любители животных, деревенского и дачного образа жизни, и давайте вербовать сторонников нашей замечательной деятельности. Заранее спасибо.
Есть люди, которые попробовав этот сыр прошлой зимой, спрашивают его спустя полгода и готовы купить. Вот в ноябре опять начну делать, и сам уже соскучился. Жаль, что его не вышлешь посылкой, он заплесневеет.
На ней так здорово погреть косточки после долгой работы на морозе. И ещё её любят старики. А вы полны энергии, лежать на печи некогда, да, наверно, и не хочется.
Кроме того русская печь занимает много места, четверть стандартной избы, точно. Но тепло она держит и постепенно отдаёт целый день. И ещё русская печь хороша тем, что хорошая хозяйка с утра готовит в ней еду сразу на весь день, даже для большой семьи.