Холод, макароны и козы

Зимой очень хорошо жить. Вечера хорошие, добрые, бескомарные. Мух, опять же, нету. Вставать можно даже и в восемь, дела на день позволяют спать до победы – до будильника в 8.00. Зима – замечательное время, и вместо дождей – снег.

Высокая осина в лесу
Высокая осина в лесу

Жаль, вот травы зимой нет, но есть немного зелени в лесу: папоротники, брусника, толокнянка. Если свежий снег не накрыл все это богатство, то сразу с утра с козами можно рвануть на прогулку на полдня, ничего, опять же, не делая и вполне себе отдыхая.
 
Только придется надеть болотные сапоги, потому как липкий тающий снег промочит за пять часов любые ботинки, и три слоя носков не спасут. С промокшими ногами ходить с козами можно, но неуютно. Рогастикам весьма хорошо в этом плане, ноги у них мокрые всю жизнь, ну, или почти всю жизнь. Дожди обычны в две трети дней месяца, и это еще и хорошо. Бывает хуже. Снег же лежит вообще весь месяц, и козья шерсть на ногах часто мокрая.

Козы переходят скользкую дорогу
Козы переходят скользкую дорогу

Тем не менее, ангин или простуд у моих рогастиков не встречается, да и козьего гриппа так и не изобрели, как-то копыта не дошли. Но я – человек, и недавно меня из-за мокрых ног начала пытаться атаковать ангина.
 
Спасла меня калина. Набирал два дня подряд по литровой банке калины и заваривал ее вместо чая. Сильная вещь! Козы едят калину во всех ее проявлениях: грызут кору, ветки, а летом – листья. А ягоды – так вообще деликатес, их лопают при первой возможности, нагнув молоденькие кустики. Козы такие: не долезут – так доползут, не доползут – так допрыгнут. Оптимисты, в общем.

Большая Белка штурмует снега
Большая Белка штурмует снега

Мои животные выдерживают температуру на улице до минус десяти с небольшим ветром – легко. Впрочем, есть свидетельства козоводов, и в частности от Ольги Абрадушкиной, что постоянная температура -16 °С в хлеву выдерживалась козами на протяжении нескольких дней без каких-либо проблем и неприятностей в дальнейшем. Можно предположить, что козы либо доились еще при этом, либо были сукозными, так как у козы всего два состояния в жизни – как раз эти два.

Двадцатая просит макарон
Двадцатая просит макарон

Копытные выращивают себе весьма теплый подшерсток, и волокна подшерстка держат теплый воздух возле тела. И им очень важна сухость и отсутствие ветра. Ветер никто не любит – ни люди, ни козы. Кошка очень не любит ветер, кстати.
 
Ну, а насчет сухости – тут двух мнений быть вообще не может: лучше без влаги. К сожалению, снег и дождь – наши постоянные спутники, и, возможно, надо ценить воду даже в таких чрезмерных количествах, потому как болото в чем-то лучше пустыни, не так ли?

Немой вопрос: есть макароны?
Немой вопрос: есть что?

В холодную погоду козы весьма любят теплую воду. Как-то не придавал этому значения и поил их просто из колодца, но в прошлые морозы начал разбавлять воду кипятком – примерно до +30 °С, и воды стали пить почти в два раза больше. Если на улице минус тридцать, то теплая водичка будет хитом, и внимания ей уделят по полной.
 
Считается, что козлам и баранам надо пить больше воды и таким образом производить профилактику мочекаменной болезни. Про коз такого утверждения не слышал, но думаю, что мочеполовая система в части «моче-» не сильно различается по сути, разве что устройством сброса отработанной организмом жидкости. И поэтому теплая вода не только согреет коз в холодную погоду, но и разгонит застой в лоханках почек.

Очень старая дорога в зимнем лесу, слева чувствуется ров
Очень старая дорога в зимнем лесу, слева угадывается ров

Козлята, конечно, отдельная история. Но с ними, в общем-то, проще: козлята должны рождаться в конце марта или начале апреля. Так придумано природой, такой цикл размножения, на мой взгляд, самый удачный.
 
Козленок успеет до холодов набрать кое-какую массу, а масса для любого животного весьма важна, от нее часто зависит выживание. Выжить большому организму в холода легче, поэтому августовские или сентябрьские козлята с тоской и унынием смотрят на снег и лед. Не лежит душа козленочья к морозам. А весенние козлята растут ощутимо быстрее и радостнее.

Рука, макароны и Маруся
Рука, макароны и Маруся

Еще один минус козления в холодное время – пожары в хлеву. Люди ставят и вешают тепловые лампы, а рога друзей не выбирают.
 
Поэтому, как бы там ни было, мне спокойней спать, когда хлев отключен от электричества зимой вообще. У меня есть специальные фонарь и лампа на аккумуляторах, и они мне помогают увидеть то, что нужно. Если загорится хлев, сгорят козы, дом и сараи, да и я вместе с ними. Поэтому противопожарная безопасность в приоритете абсолютном.

Навалились всей толпой
Навалились всей толпой

Макароны и животные

Макаронами управляется стадо. Как собачку можно выдрессировать, так и коз можно научить прибегать по зову, а также, имея макароны в кармане, человек автоматически становится примером для подражания.
 
Выбранное однажды направление на прогулке соблюдается всеми неукоснительно, и стоит поменять его владельцу макарон – как все стадо маневром «все вдруг» перестраивается и следует за человеком. Конечно, не просто за любым, но за тем, которого знают.

Белка получает свою долю
Белка получает свою долю

Вот вышел утром, в карманах – две жмени макарон. Открыл один хлев, сходил, открыл второй. Жуют, взгляды смелые и активные.
 
Попоил всю Вярьмовскую популяцию Capra hircus теплой водичкой, и вот кто-то тычется влажным носом в руки. Еще и могут осторожно покусывать от нетерпения пальцы. Вчера все макароны разлетелись возле дома, в начале прогулки. Сегодня такое не пройдет! Поэтому даже не реагирую на тычки и готовлюсь сделать первый шаг в сторону леса. 

Некий вид хвоща, популярный у популяции моих копытных
Некий вид хвоща, востребованный у популяции моих копытных

Но мне становится немного стыдно: неужели жалко две маленькие макаронины большой и сукозной Белке? Выдаю ей парочку, и пошли-пошли. Тут же натыкаюсь на Маруськины глаза, она тоже ждет. Вот же, бестолочь, думаю, ей не откажешь – все же она основная в стаде. Дал и ей немного.
 
Теперь вот малыши пятимесячные верещат, что, дескать, их забыли. Потом Двенадцатая об ногу трется, следом Машка с Дашкой прутся с требовательным видом: «Всем раздаешь, а как же мы?». Раздал все две жмени, пришлось домой зайти за новыми.
 
И так каждый день. Мешок дешевых макарон стоит 900 рублей, хватает на полгода. Гости, бывает, часто привозят небольшие пакеты с макаронных распродаж. Люди любят коз, и не только как источник пищи.

Деревья и снег
Деревья и снег

Прогулки и не прогулки

В окрестностях деревни Вярьмово почти не растут ели. Нет, ну есть пара десятков разбросанных по площади небольших деревьев, но для пищи козам их не хватит. Вернее, их загрызут «до смерти» ежедневным вниманием. А сосенки поблизости, в радиусе трех километров, уже моими животными обработаны, и в нескольких местах – уже до критического уровня. И чтобы не потерять деревья, надо временно к ним не водить все мое стадо, сделать перерыв и, возможно, годовой.

Феня лезет за хвоей
Фея лезет за хвоей

Но елей очень много в лесу через дорогу. Дорога чистится грейдером по потребности, по ней, бывает, ездят автомобили – как легковые, так и лесовозы. Последних – на порядок больше. Думаю, что до двадцати лесовозов в хороший день проходит. Везут и березы, и осины, и сосны, и те же елки.
 
Наверняка, наше правительство заботится о людях, о наполнении бюджета, и вскоре на вырученные за лес деньги заасфальтируют дорогу, построят большие и светлые козьи фермы и проведут молокопроводы к мегаполисам, чтобы дети пили козье молочко и росли здоровыми и счастливыми.
 
И полетят космические корабли осваивать другие планеты, и люди шагнут в большой и добрый мир других высокоразвитых существ, будут развиваться наука и всякие производства. Ну, а войны прекратятся сами собой, и козам поставят несколько памятников по всей стране – по примеру города Урюпинска.

 Памятник козе в городе Урюпинск. Фото из группы города Урюпинска в Facebook
Памятник козе в городе Урюпинск. Фото из группы города Урюпинска в Facebook

Ближе к елочкам и своим козам. Гуляя по лесу, обнаружил старую дорогу. Весьма вероятно, что по ней лет десять назад вывозили древесину или, может, больше. А сейчас она больше угадывается, возможно, она насыпана – параллельно идет весьма большой ров.
 
И пройдя по этой дороге, обнаружил болотистую местность, заросшую молодыми елочками. Козам очень понравилось место, и они там провели часа два, что очень редко. Обычно они идут неспешным шагом и срывают то здесь, то там свои вкусняшки. Думал, что ель заменит козам сосну, но, наевшись елочной хвои, они потянулись к сосенкам, которые мы и нашли в метрах пятистах к западу.

Маруся осваивает новые кормовые участки
Маруся осваивает новые кормовые участки. Это быстро происходит!

Старая дорога очень хороша тем, что заблудиться практически нереально. По ней можно идти вплоть до Латвии и есть хвою ели и сосны, а также кустики брусники и всякие разные хвощи. Такой выбор пищи и такие физические нагрузки для сукозных коз – самое то.
 
И температура воздуха всего-то -8°С, то что надо. Прогулка возле хлева или во дворе дома лучше, чем ничего, конечно. Но зимний лес есть зимний лес. Лишь бы волков не было или, наоборот, была веская причина их не бояться. Лучше, конечно, самозарядное нарезное.

Макароны востребованы и их любят
Макароны востребованы, и, надо сказать, их любят

У нас в Псковской области, конечно, не вечнозеленый остров Робинзона Крузо. Робинзон выжил благодаря козам, сено ему косить не приходилось, и снега он не видел. Но и в снегу, и в холоде козы отлично выживают, не болеют и вполне счастливы. Если предоставить им в некоторой степени свободу.

Все хорошо и скоро весна
Все хорошо, и скоро весна

Давайте поможем козам стать чуточку свободнее: кликайте на иконки социальных сетей, рассказывайте об этой статейке своим друзьям и знакомым.

Спасибо, и здоровья вам и вашим питомцам!

Запись размещена в разделах: , , , зима
Автор записи:


Комментарии (12)
Спасибо, Фима, за чудесную прогулку по зимнему лесу! И козам полезно и нам интересно
Кстати, «некий вид хвоща...» это кустики черники, с которых осыпались листья.
Так что козы и зимой черничкой лакомятся )))
Может, ага. Как-то далек от черники, к сожалению. Зато козы хорошо разбираются в поедабельности и хвощей и черники =)
Фима, замечательный рассказ! Рассмотрела рожки Ваших козочек… они, оказывается, такие рифлёные… с узором, что ли…
 
Да, рога так специально провидением разработаны, чтобы коз за рога удобно брать было. Рука плотно облегает и не соскочит =)
Чудесные виды зимнего леса, красивые и весёлые козочки. Спасибо, Фима, порадовали вновь. С Вами и правда веришь, что замечательное время — зима!
Всегда пожалуйста.
Фима, какие козочки замечательные! Я люблю этих животных. У меня бабушка держала раньше порядка 5-7 коз постоянно, со сменой поголовья, периодически. Они такие добрые, с рук у бабушки любили есть семечки. Она с ними и в лес по грибы частенько ходила. Еще была такая порода у нее — с сережками под подбородком, приятно было их погладить. Молоко я, конечно, не любила, но вот творог — за милую душу уплетала. Мясом козьим мы питались вместо говядины в 90-е. А козляток можно было на руках таскать вместо кошек)))
Мясо вкусное, согласен полностью
А еще бабушкины козы любили пожевать что-нибудь тряпичное. Например, рукав кофты или подол халата. А ваши козы так не балуются?
Нет, могут обратить на себя внимание так, дернув за рукав. Но жевать — не жуют. Если козы или козлята едят полиэтилен или ткани, или еще что-то несвойственное им — надо думать над условиями содержания и кормления. При наличествующем выборе козы склонны грызть кору и хвою зимой, летом — кусты и травы.
Пришла осень и есть время почитать про твоих коз. Желание прочесть все от первого до последнего топика кажется нереальным — ты все время опережаешь. Поэтому читаю просто на выбор — что захочется. Про ландрасов до конца не дочитала, а вот это с удовольствием… Все-таки ты философ, очень мудрый философ.
Здоровья тебе и твоим подопечным и хорошей погоды. Уже начало октября, на носу зима… А зимой «жить хорошо» — можно спать до 8, и комаров с мухами нет. Всего доброго, Фима.
Спасибо. Очень жду зимы, зимой дождя нет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Все пять лет жизни в деревне скрываю от всех свой страшный и важный секрет. Но нельзя же обманывать вечно, и, наверное, пришло то время, когда надо, наконец, сбросить покровы с этой тайны и найти смелость признаться во всем. Признаться во всех...
Более-менее подготовил «пастбище» для гуляния коз (строго говоря, узкий клочок земли метра четыре шириной и метров пятьдесят длиной — между мной и одним соседом). «Пастбище» огорожено со всех сторон заборами (дощатыми вроде штакетника, только выше...
Свела меня судьба с козьими. Сельскохозяйственные животные в действительности такое дело, что их не только доишь и дружишь с ними, еще и надо за их здоровьем присматривать и немного разбираться в ветеринарии. В действительности вместо чтения...
У коз, как ни странно, рождаются козлята. Не зайчата и не телята, а именно козлята. И в этом простом утверждении раскрываются все тайны мира: от научных и до божественных. И еще козлят надо поить молоком, иначе они дохнут. Среднестатистическая...
Доходяга и Завтрак сейчас в прошлом. Совсем-совсем в прошлом. Им с самого начала как-то не повезло. Одна не выросла, а второй родился козлом, и путь их был закономерен. В любом случае, сельскохозяйственные животные потому и сельскохозяйственные,...
FimaShlyaybnic в личный журнал
У меня и моих животных наступает период отпуска. Коз перестаю доить и они уже почти в запуске. Мне же теперь полагается два выходных дня в неделю. В выходные можно смело брать своих рогатых и гулять по окресным болотам.  У коз начался отпуск...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать