Погодный экстрим и хорошее настроение

Дашку не взяли в Вярьмовометрострой на работу. У нее, как внезапно оказалось, опыта нет, образование не профильное, и к тому же – гражданство КНР. И вся мечта жизни рухнула. С детства грезила строить метро, ну, или хотя бы железные дороги, что ли. Но в этом феврале с мартом ей сильно повезло – выпал снег в невиданных объемах. И можно даже копать снежное метро. Пусть и без рельсов, без поездов, но все же – почти метро. Тоннели есть, пассажиры тоже, ну, чем не метро?  

Климатические рекорды, или Все не так плохо, как могло быть

Все же погодные условия лучше, чем на Марсе или Венере. На Марсе нет травы, нет нужного нам, землянам, давления, и выжить среднестатистической козе там невозможно, ее просто разорвет на пять частей. Вода там кипит при нуле градусов, а холод – похлеще, чем в Антарктиде. Ну, вот разве что температуры дневные летние подходят, а так – сплошной холод и тоска.

Козы идут по снегу. Солнышко и снег
Козы идут по снегу. Солнышко и снег

На фоне Марса наши мартовские обильные снегопады с морозом за десять градусов выглядят совсем по-детски, добро и ласково. Март, как и половина апреля, в наше время – зимние, слегка зимние. Нет никакой разницы с около нулевой температурой января, разве что снега больше. А апрель и декабрь – вообще, как братья-близнецы.

Соблазнительно переехать в теплые страны, но вот там свои нюансы. Козы живут везде, конечно. Но есть специфика, и не факт, что на новом теплом месте тебе будут рады. В теплых краях козьего сыра с маслом столько, что иногда воды гораздо меньше. У нас на севере и с травой получше, а в Псковской области – так и людей поменьше. Еще тут во все времена исторически кризисные было спокойно и тихо. Ну, не без каких-то там событий, конечно, но не в пример столицам или югу страны.
 

Жара, холод, снег, сено и козы

В теплых странах тоже экстремальная погода еще похлеще бывает, вот, например, в местечке Тират-Цви в Израиле в 1942 году была в июне зафиксирована температура воздуха в 54°C. Такая жара не только бы растопила мигом весь метровый снег у нас в Вярьмово, но и осушила бы родные болота с клюквой и брусникой.

Коза Флакон идет на Сосновую гору
Коза Флакон идет на Сосновую гору в середине февраля

Те же аисты, которые в Тират-Цви комфортно проводят зиму, на лето прилетают к нам, спасаясь от жары. И с такой жарой лягушек им не видеть, передохли бы лягушки. Мои козки при двадцати пяти градусах жары ищут тень и сидят там недвижимо, растянувшись пузом на прохладной земле. Они ж северные, псковские козы. Жара им не подходит. Мне тоже жара противопоказана, люблю прохладу.

Напротив, наши страшные морозы в двадцать градусов – и не морозы вовсе. Не обязательно Марс приводить в пример. Вот, пожалуйста: 71°C мороза в Оймяконе – вполне такая себе экстремальная температура. И при этом летом там же может быть и 34°C тепла, что почти как бы и недалеко от израильского Тират-Цви. Перепады громадные. В Оймяконе тоже живут люди, держат лошадей и всякую другую живность. Дети ходят в школу, работают магазины и продается сыр и творог.


По снегу. Февраль 2018 года
По снегу. Февраль 2018 года

Двадцать градусов мороза к тому же – это совсем не сорок градусов мороза, а такое бывало по ночам совсем недавно – лет шесть назад. Да, дров в два раза больше надо, сена, опять же, козы едят больше. Козы без проблем переносят минус двадцать и не мерзнут явно. Но температура – как раз не проблема, проблема наша все та же – осадки. Летом – дождь, зимой – снег. Снег не дает козам ходить никуда, вот только Дашка радостно роет траншеи и даже тоннель пыталась вырыть.

Тоннели к каждой иве и сосенке не пророешь, к тому же мои козы в этом году боятся снега и не хотят идти никуда, особенно – дальше кормушек. И в кормушках они надеются найти сено, а если его нет – то стоять будут до своей полной победы. В прошлые годы такого не было, и всю зиму ходили есть хвою. Вообще-то, и этой зимой до морозов еще как-то ходили, а после морозов никто никуда не идет, ждем сена.

Сено за февраль уполовинилось. Вначале полуметровый снег, а потом и морозы нанесли удар по запасам. Остатка хватит до майской травы, но до снега, такого глубокого, и холодов, таких резких, потребление сена двадцатью шестью козами как-то протекало незаметно, по чуть-чуть.


Льдинка
Льдинка

Сено даже и планировалось остаться большей частью. А тут – его жрать начали с остервенением и жадностью, вырывая друг у друга клочки особенно облиственного. Сено мои козы ценят с листьями, особенно любят верхушки. Низ стебля, грубый и похожий на солому, едят с неохотой.

Снег

Снега бывает и больше. В феврале 1959 года в Калифорнии в районе горы Шаста за одну неделю выпало почти пять метров снега. Если бы такое произошло в деревне Вярьмово, Дашке было бы где развернутся, а мое скромное жилье могло быть засыпанным по самую крышу. Пришлось бы с лопатой скидывать как-то его оттуда, и огромное спасибо, что мне не пришлось испытать такого веселого мероприятия.

Снег по самую крышу – еще не такая проблема. Может наглухо засыпать, как на горе Рейнир в местечке Парадайз, штат Вашингтон, США. Что ж сказать – Парадайз! Там за год, с февраля 1971-го по февраль 1972-го, зафиксировано снегопадов в общей сложности на 31 метр.


Лист и снег
Лист и снег

Это больше десятиэтажного дома, то есть хватит и четверти, чтобы мне с козами переселиться на Марс в процессе рытья тоннелей снежного Вярьмовометростроя. Еще же и весна придет, постучавшись речным приветом в окна, и вымоет окончательно и коз, и сено, и меня. Поэтому тот снежок, который нынешней зимой всего лишь по колено или иногда по пояс, даже можно и в расчет не принимать.

Град

Сразу тут же нужно поблагодарить наш Псковский климат за отсутствие града. Он ведь бывает и килограмм весом, и до 20 см в диаметре, что, конечно же, совсем за пределами любой нашей нормы. В Бангладеш 14 апреля 1986 года как раз килограммовый и падал, а в Небраске 22 июня 2003 года вообще был град 18 см в диаметре.

Дашка лопает лист с фото выше
Дашка лопает лист с фото выше

В Канзасе 30 мая 1879 года из смерча падали градины до 38 сантиметров диаметром (вообще не везет как-то Штатам на погоду – и снегом их заваливает, и смерчи, и торнадо, и град), а в Китае, а именно – в Гуандуне, в апреле 1981 года град весом до 7 килограмм разбивал здания и убил 5 человек. Думаю, что и животные тоже пострадали, особенно козы – они всегда заняты своими важными козьими делами и, конечно, попали под град.

И еще два рекорда погоды:

  • Одной замечательной январской ночью в Браунинге, США, температура упала с +6°C до –49°C, что впечатляет.
  • И опять же в США, в Спирфише в Южной Дакоте, за две минуты с 7.30 до 7.32 январь превратился в апрель: температура поднялась с –19,9°C до +7,1°C.
 
Особенно мне и моим козам нравится последний рекорд. Такой бы нам, чтобы растопил снег, и можно было навестить все сытные места на болотах и в лесу.

Коза Двенадцатая ждет весны
Коза Двенадцатая ждет весны

В любом случае, можно радоваться. Календарная весна наступила, и все хорошо. Все просто суперхорошо! Скоро будет тепло, и начнет расти трава.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (18)
Здравствуйте, Фима. Каждый раз, читая ваши рассказы, утверждаюсь, что вы очень позитивный человек, и вашим животным повезло с таким хозяином. Зима у вас, конечно, не ровня нашей — больше дождливо-морозной, чем снежной. Виды у вас красивые — можно любоваться и любоваться. А тепло, обязательно, будет и травка появится на радость нашим глазам и желудку вашим питомцам.
У нас уже тепло, почти весна! А снег точно до лета стает ))
Фима, быть того не может, что Дашка — гражданка КНР, можно еще обвинить ее в связях с прибалтийской мафией (ну или спецслужбами), благо близко и родственники могут быть за рубежом, но про КНР — не верю! А не взяли зря, тоннели знатные))
А у нас в этом году снега пока мало, даже забор не везде скрыло… Обычно скрывает. Но впереди больше месяца, погода еще может и исправится))) Хорошей нам всем весны!
Спасибо, Наташа, спасибо! Будем ждать весну. А КНР- Козья Народная Республика, у моих коз у всех такое гражданство. Другое им не дают =))
Фима, так не республика, а целая Империя же! Всегалактическая, между прочим))
Да, да. Козья всегалактическая империя, империя сыра и топленого масла =))
Представила императора на троне))) В одной руке вместо державы головка сыра, в другой — вместо скипетра — банка с маслом) Облизнулась) Страшно захотелось открыть филиал)))
Сыр, конечно, замечательная вещь. В июне, может, начну понемногу делать, два месяца ему лежать по хорошему, вот в августе будет сыр. А масло с апреля, наверное, пойдет.
Сыр, наверно, самый интересный (но и самый мандражный и нервительный) продукт) Высшая степень переработки молока)))
Самый вкусный для меня. Ну если на скорую руку- то вот творог еще, у меня как то долго не получался вкусный. А потом как то начал, и полюбил очень его. Обезжиренный, кстати, меня и научил. Как то понял ближе молоко, когда с обрата начал творог делать. А сыр есть сыр, из всех продуктов самое вкусное.
Фима, на ваших коз, степенно шагающих по узкой тропинке среди белого снежного покрова можно смотреть бесконечно. Есть в этом что то завораживающее и умиротворяющее.
Козы очень умиротворяющие. Ну бодают друг дружку иногда, только. Козы как вечность, они древнее нас, людей.
Ну друг дружку пусть, это их жизнь и разборки, а вид у них очень благообразный!
Они такие на фото дружные )
Спасибо, Фима! Всегда у Вас что-то новое и интересное можно найти .
А коз Ваших очень понимаю. Думаю, мне бы тоже не захотелось лазить каждый день по такому снегу в мороз. Они же не трактор, ножки изящные, короткие, тонкие, ну куда такими снег загребать. Тем более вы всегда на халяву покормите, главное выждать…
Сегодня вот ходим уже по окрестностям, от ивы к раките)
Весна будет, обязательно будет! Я в это верю. И даже жду, как и ваши козы
На моей памяти уже сорок два раза приходила. Знаю, что придет =))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про погоду
Ноябрь — нешуточная заявка на зиму… Чем сегодня «накрыло» вас? Чистым небом и солнцем, лениво ползущими облаками или бешено пляшущими тучами? Что падает сверху — солнечные лучи, дождь или снег? Еще плюс на вашей улице или уже глубокий минус?...
Alla7777 в личный журнал
Ну вот что в этом году за зима?)) Просто не знаю, что и делать… Поехали 2 января с мужем на дачу, а там +8, тепло, хорошо! Оно-то хорошо! Только как с растениями быть? У меня весь лук, чеснок взошел, ладно, ему мороз не страшен, если снегом...
Нас замело окончательно и бесповоротно!!!!  Где-то был обрыв электропровода, сидели без электричества, вот только недавно подключили. Замело... К теплице не подойти… От двухметрового забора видно не больше метра, остальное под...
Гидрометцентр 7 дач вот уже третий день никак не решается спросить про лето… ибо имеет шанс слов «лето» в ответах не заметить... Хотя… может, южане погоду выручат? Что у вас сегодня за окном, друзья?
Дорогие наши семидачники! Позади уже 1/6 лета.... Но есть еще один нюансик… По старому стилю лето только-только наступает… и впереди еще полноценных 3 месяца тепла, дачи и летней погоды! Чем вас радует погода сегодня? Дождик? Или...
Какая погода у нас сегодня в России, в Беларуси, на Украине, в Молдове, во Франции… то есть, у нас в Семидачье? Собираем сведения, чтобы вывести средневыходную общепогодную величину ;) У кого сегодня «холод собачий», и гулять с комфортом можно...
Смотрите все материалы про погоду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать