Козы Шами

Иногда слово «Сирия» может даже немного порадовать. Сирия – замечательно богатый регион, чрезвычайно благодатный для разведения скота. Козы в тамошнем замечательном климате себя прекрасно чувствуют, особенно на побережье Средиземного моря. По сути, там их родина, и засушливый климат восточного Средиземноморья – как раз то, что козам очень подходит.
 
Псковская область ничем от Средиземноморья не отличается на самом деле
Псковская область ничем от Средиземноморья не отличается на самом деле

Вкуснейшие сирийские кипарисы и туи, я уверен, снятся моим козам каждую ночь. А дожди или снег без остановки – не снятся, но и деваться им особо некуда из наших палестин.

Козы Шами

Они же Дамасские козы, они же Дамасские Шами козы, они же Кипрские Шами козы, они же Алеппо и Балади. Появилась эта порода исторически на Ближнем Востоке. Вообще все козы, по уверениям зоологов, появились на Ближнем Востоке, у них там козья точка респауна.

Коза Шами, она же Кипрская Дамасская коза, она же Балади. Фото с сайта  sietske-in-beiroet.blogspot.ru
Коза Шами, она же Кипрская Дамасская коза, она же Балади. Фото с сайта sietske-in-beiroet.blogspot.ru

В Израиле, Сирии, Турции, Ливане, Иордании и Палестине из века в век пасутся крупные стада коз Шами. В какой-то замечательный год на английских кораблях представители этих коз важно и с достоинством переехали на остров Кипр. Там их прозвали Дамасскими козами. Оттуда этих коз и начали развозить по всему миру, называя при этом Кипрскими или Кипрскими Дамасскими козами.

Нельзя точно назвать место возникновения этой замечательной породы, кроме как обозначить обширную местность под названием Ближний Восток. Но Дамасские козы так давно появились, что их примечательную внешность успели запечатлеть в древних арабских текстах – литературных и не очень.

Есть даже упоминания в религиозных источниках, а про народный фольклор и вовсе можно не говорить – там куча сказок именно про Шами: внешность, стандарты, благородство и характер этих коз выделяют их из других Capra hircus. Нет, конечно, другие породы тоже вполне благородны и характерны, но внешность Шами – их отличительная черта.

  
Козы на Ближнем Востоке. Фото с сайта sietske-in-beiroet.blogspot.ru
Козы на Ближнем Востоке. Фото с сайта sietske-in-beiroet.blogspot.ru

С начала нашего века козы Шами переживают покупательский бум. Их приобретают заводчики из разных стран, и цены на эту породу выросли до космических. Не удивлюсь, если всех коз Шами понемногу вывезут из Сирии и развезут по всей нашей планете. Тем более что жить сейчас в Сирии козам немножко некомфортно – у людей вооруженные конфликты.

О породе подробнее

В козе вообще нет ничего лишнего. Она идеальна с точки зрения полезности: молоко, мясо, шерсть, пух и даже кожа используется издревле человеком. Можно только поставить в упрек этой копытной то, что она, лентяйка, не собирает мед и не несет яйца – и действительно в этом серьезная проблема. Но давайте не будем столь требовательны и простим нашим рогатым и не очень рогатым козам такие мелочи.

При получении надлежащего ухода и качественного корма козы Шами способны давать 4-5 килограмм молока в сутки с периодом лактации до 10 месяцев. Эти козы весьма большие, благородного вида и очень в себе уверенные. Характер – очень спокойный и добрый. Они обычно дружат и с владельцем, и со всеми членами его семьи.


Козы на пастбище с собакой. Фото с сайта sietske-in-beiroet.blogspot.ru
Козы на пастбище с собакой. Фото с сайта sietske-in-beiroet.blogspot.ru

Молоко этих коз достаточно богато белком и жиром, его качественный состав очень чувствителен к пище, которую выдают козе, или которую сама она сумеет добыть. Козы прекрасно приспособлены ко всем типам климата Ближнего Востока – побережью, каменистой пустыне и полупустыне, местным земледельческим районам.

В последнее время коз Шами часто держат как декоративных животных, сочетающих внешнюю красоту с прекрасным характером и способностью установить тесную дружбу с хозяином. Дамасские козы весьма адаптивны, умны и склонны к сотрудничеству. Традиционная роль этих коз была в снабжении домохозяйств молоком и мясом. Из козьего молока может быть изготовлена вся линейка молочных продуктов и, в первую очередь, сыр. Сыр – в своем роде вершина продуктов из молока. К тому же он очень ликвиден и может долго храниться.

В Израиле весьма популярны сыры из молока коз Шами. В стране существует большая программа строительства молочных заводов, основной упор в которой делается полностью на традиционное приготовление сыров. Кроме Дамасских коз также используется молоко нубийских коз и их гибридов с козами Шами.


Коза Шами с купированными ушами. Фото с сайта tourister.ru
Коза Шами с купированными ушами. Фото с сайта tourister.ru

Стандарты породы Дамасских коз позволяют улучшать производительность других пород этих животных. Когда-то давно Шами были красно-коричневыми, просто коричневыми и черными. В наши дни еще добавились серые, белые, бежевые и различная смесь таких окрасов. У них длинные ноги, длинная шея и тело, небольшая горбоносая голова и длинные свисающие уши.

Шерсть длинная, и есть короткий подшерсток, что позволяет легко переносить дожди, палящее солнце и холода. Эти козы отлично себя чувствуют и в пустыне, и в горах, и в жару у моря. Даже в самом пустынном месте коза найдет себе корм.

У взрослого животного высота в холке более 75 см, вес – от 60 до 80 килограммов, козлы обычно выше и тяжелее. Яркое отличие породы – в морде козы: она горбоносая, и по большей части все остальные горбоносые козы произошли именно от Дамасских коз. Глаза выразительны, длинные уши свисают, и их, бывает, купируют. Это помогает при нападениях собак или других хищников. Рога небольшие, большие или могут отсутствовать.


Коза и козленок в деревне Вярьмово
Коза и козленок в деревне Вярьмово

В частности, совсем недавно еще такие модные нубийцы произошли от Шами и британских короткошерстных пород, но, как всегда бывает, копия отстает от оригинала по продуктивности, весу и жирности молока. Тем не менее, феномен продаж англо-нубийских коз достоин отдельной статьи, и очень интересно как-нибудь подробно рассмотреть сам механизм возникновения массового спроса на, в общем-то, ничем не примечательную породу.

О простых обычных нашенских козах

В самые кризисные моменты истории человечества козы были рядом с людьми и помогали им выжить. Лишь на молоке и молочных продуктах человек может не только жить месяцами, но и интенсивно физически и умственно работать. Те самые «хитрые бестии», предлагающиеся в любой газете объявлений за совсем смешные деньги, способны сами искать корм в условиях холода и снега, надо им только немного помочь.

Козленок с мамой помогают строить уличные кормушки - окоряют жердину
Козленок с мамой помогают строить уличные кормушки — окоряют жердину

Как бы ни были красивы и благородны Дамасские козы Шами, обычные наши ландрасы не то что ничем не хуже, а в некоторых отношениях и лучше: адаптированы к местным условиям многими поколениями. Холод и снег, короткое дождливое лето и даже только трава с ветками в рационе ничем им не мешают жить. Козы весьма стойкие животные, и нрав у них – соответствующий: им можно и нужно не только выжить, но и жить радостно, деятельно, да еще и с козлятами в придачу.
Следующая запись: Козы и Огород

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (21)
Добрый вечер, Фима! Шами конечно красивые, но Вярьмовские ландрасята лучше)) Работящие — жуть!
Добрый Вечер, Наталья. Трудоголики, ага. Особенно вот этот черный мелочь- грызет ольху как взрослый.
Наши привычнее ) Шами очень экзотичны как буд-то и не коза ).
На индюка похожи =)
Странная внешность…
Создается впечатление, что скрестили ламу и осла, мда, эти создания совсем не ассоциируются с козой.
Вот на двух последних фото — это да, классика. Мелкий такой класснючий!
Мелкий замечательный. Он один у мамы, Лорка родила «для себя» — и козленок получает много концентрированных любви и ласки, молока и внимания. Быстро растет, очень уверенный в себе и пробует есть сено и бодать коз с рангом пониже.
Фима, так этот чёрненький — мальчик?
Да, козлик. Это Лоркин козлик. Он герой и уже со стадом ходит, потому как куда же его девать? И в хлеве со стадом с рождения живет.
Интересно Мне морда козы Шами на фотографии напомнила сайгака Такая же горбоносая. Помню, в детстве читала про них (про сайгаков, а не коз) — что такая морда у них получилась эволюционно, так легче дышать в условиях степей. Пыль лучше фильтруется и выравнивается температура воздуха — холодный согревается зимой, а летом наоборот — жаркий охлаждается лучше.
А вот и объяснение такому носу ))) Спасибо, Яночка!
комментарий был удален
Спасибо вам, Фима, за подсказки — о кастрации козликов-подкормке козлят-угощениях коз конфетами и макаронами, и просто за интересные рассказы, все так ненавязчиво и интересно. Извините за грамматические ошибки — я молдаванка.
Всегда пожалуйста. Угощайте коз на здоровье. Они такие привязчивые, эти козы. Стоит их завести один раз — и на всю жизнь.

С грамматическими ошибками у меня тоже проблемы. Ну что ж, пишу как могу. Вот с вами друг друга прекрасно понимаем, не смотря ни на какие ошибки ))
Шкодные козы, у одних причёски крутые, у других уши на шее
А вот козлёнок у Лорки — это отпад какая прелесть!
Он сильный очень, и с выживаемостью у него все очень хорошо. Козел очень хороший, весь в маму.
Фима, вопрос не по теме. Чем можно угостить козочек в контактном зоопарке. Они такие смешные и клянчат вкусняшечку… Покусывают за край куртки. Внучка расстроилась, что мы ничего не принесли. На входе сторож внятно объяснить не хочет… Разрешил кормить булочкой.
Булочка как раз в тему. Можно любое мучное, особенно бублики, без мясных и жирных начинок. Немного конфетки, ириски например. Вафли очень хорошо. Фрукты и овощи, обычные для нас — капуста, морковка, картошка, яблоки. Отлично едят и экзотику- бананы, апельсины, мандарины. Пьют минералку, правда не все.

В контактном зоопарке козы не закормленные? Как реагируют на вас и на булочку? Если толстые, то я бы много не давал им еды, толстеть вредно для коз, а для людей и вовсе =)) Некоторые козы могут есть много, и переедание для них сильно вредно- может быть завал рубца. Особенно вкусностей, а для них все кроме сена, коры и травы- деликатесы.
У меня были только тыквенные чищенные семечки. Козочка подошла к нам и тихонечко, что бы мы не испугались, слизнула с ладони. А губы мягкие, мягкие. Сена у них много. Другие, как заполошенные, бегали за посетителями.

Коза безрогая.
Коза безрогая.

По мне так худенькая козочка)))))
По мне так худенькая козочка)))))
Может, ага. Недавно видно там )) Посетители скоро откормят, научится за ними бегать…
Последний раз редактировалось
Как-то в бытность свою работником турбазы( администратор-конюх-истопник- дворник-ассенизатор) после очередной импровизированной лекции посетителям об особенностях содержания разнокопытных, выпустил на потеху ребятишкам тройку подросших козлят, сам занялся чем-то… гляжу уже вся компания подалась к гостевым домикам. Махнул рукой — на дворе зима, шкодить козломордиям негде, пущай себе…
Когда начало темнеть, козлята прибежали ко двору, я их запер, а наутро получил фонтан восторженных благодарностей от мамочек: " У вас такие замечательные козлята!.. Дети с ними так хорошо играли!.. Мы их покормили! Они целый батон сервелата съели!!!"
Я пальцем поставил на место отпавшую челюсть и выдавил только: «Коньячку плеснуть не догадались?!!»
А как козлятки после такого угощения… выжили?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вчера получил e-mail от знакомых, живущих от меня в семи километрах. В письме кратко обрисовывается ситуация с тремя козами, двумя козлятами и козлом, и выражается намерение о продаже всех животных. Недавно другая моя хорошая знакомая поведала мне...
У коз, как ни странно, рождаются козлята. Не зайчата и не телята, а именно козлята. И в этом простом утверждении раскрываются все тайны мира: от научных и до божественных. И еще козлят надо поить молоком, иначе они дохнут. Среднестатистическая...
Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы,...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Сейчас с Феней все в порядке. Она вполне вписалась в козий коллектив деревни Вярьмово, выдает мне свои два с половиной литра молока в сутки и не жалуется на жизнь. Счастлива ли Феня в своей козьей действительности? Честно, совсем не знаю, потому...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы...
Здравствуйте! В начале у козленка один коленный сустав задней ножки был немного увеличен, и он на нее прихрамывал. А потом отнялись все ножки. Спустя две недели я заметила увеличение коленного сустава уже на передней ножке, и теперь он не может ее...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать