Пятничная козья экспедиция на Далекую Солнечную поляну

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
6 апреля 1909 года экспедиция Роберта Пири достигла Северного полюса. В 1911 году в декабре месяце экспедиция под руководством Руаля Амудсена покорила Южный полюс. Экспедиция на Луну имела место в 1969 году: Апполон-11 отвез Нила Армстронга и Эдвина Олдрина впервые в новейшей истории на поверхность другого небесного тела.

Козы на Далекой Солнечной поляне
Козы на Далекой Солнечной поляне

В начале января 2018 года экспедиция козы Маруськи успешно достигла Дальней Солнечной поляны в лесу за скользкой дорогой и замерзшим болотом. Последние подробности с места события: в пятницу, 12 января в 12.11 члены экспедиции радостно принялись насыщать желудки хвоей, кустиками брусники и черники на Солнечной поляне, таким образом отмечая свое невероятное достижение, упорство и волю к победе.

Ads by

Подготовка к экспедиции и тренировки

В экспедиции участвовал весь наличный состав козьих: двадцать шесть покрытых коз (из них одиннадцать первокоток) и два козла. Козлы десятимесячные и еще стадо не водят, и не известно, поведут ли еще. Поэтому в стаде за самого главного – Маруся, бессменный рулевой. 

У нее вполне неплохо получается. А впрочем, самая авторитетная личность в стаде – я. Размерами – больше всех, раздаю иногда макароны, и к тому же пока никого не бодаю и не отнимаю еду. Поэтому следует считать меня настоящим пастухом, ведь зимой провожу со стадом почти все время, пока козы на улице. Вполне можно считать, что животных понимаю телепатически, и никто даже не потерялся еще, а козы вообще мне сильно доверяют.

Совсем недалеко от дома
Совсем недалеко от дома

С первокотками была проблема, впрочем, и не проблема, а трудность взросления. Для них эта зима – первая, снег и мороз – в новинку. Родились они в прошлом марте и, конечно же, никто из них и не помнит мартовского и апрельского снега и холодов. Зато в памяти отложилось лето с обилием травы и листьев. Впрочем, за осень они освоили все приемы сгрызания коры с деревьев и хвои с сосен и совсем не бедствовали.
 
Трудность была в том, что взрослые козы отлично идут за мной или за Марусей, и их можно водить хоть до дороги, хоть до болот с брусникой, черникой и хвоей. И знают, что идем не просто копыта стоптать, а с толком. А вот молодежь доходила до первых ивовых кустов и буквально прилипала к ним. Они как будто не ели последние сто лет, такие голодные – грызут кору, как бобры. Им и не приходит в голову, что совсем недалеко есть отличные и вкусные кусты брусники и черники.

Сосновая гора и козы
Сосновая гора и козы

Можно сколько угодно давать сена на ночь и перед выходом на прогулку, но первокотки почти весь декабрь доходили до первых встречных кустов ивы и залипали там надолго. Ну, и все остальные персонажи присоединялись грызть ивы – стадо есть стадо. А ходить подальше, километра за три-четыре, не удавалось.

Только в начале января молодежь поняла, что ивы не стоят такого пристального внимания, и даже в зимнем мире есть много чего сожрать вкусненького. Ну, а мне как раз это и нужно было, ведь потеряв время на ивах, все стадо не успеет дойти до новых и нетронутых мест на болотах.

Спуск с Сосновой горы
Спуск с Сосновой горы

За дорогу ходить – проблема в том плане, что есть четыре козы, которые боятся скользких поверхностей. Боятся не только льда на лужах, протоках и прудках, но и гололед на дороге принимают за нечто хрупкое, ненадежное. Дескать, можем провалиться, и как вы тогда без нас?

Вот эти четыре козы-бояки: президент Маруся, Фея и черненькие близняшки Барак и Мишель. Они боятся дороги, даже если бы там был только намек на гололед. Помогает один прием – схватить за рога Маруську и тащить ее силой. От страха она замирает и с проникновенным ужасом на морде едет на копытах, как на коньках, но через несколько моих шагов понимает, что лучше уж быстрей бежать самой, и буквально «выстреливает» к противоположной обочине. Остальные три козы боятся меньше и кое-как, с криком, воплями и причитаниями, буквально переползают скользкую дорогу и устремляются за ушедшим вперед стадом.

Прошли козы и протоптали тропинку
Прошли козы и протоптали тропинку

Рогастики весьма издалека слышат приближение автомобиля. Мой домик стоит практически у дороги, до нее по прямой – двести метров. Дорога грунтовая, районного значения. Машины ездят примерно раз в час, сейчас, впрочем, пошли лесовозы, и движение стало интенсивным. За все четыре года с животными не было проблем – никто не попал под колеса, с дороги уходят загодя и там особенно не засиживаются. Даже мелкие козлята стараются перебегать дорогу быстро, деловито и не оглядываясь. И бежать подальше от нее!


Старт

Где-то далеко, за горой, дорогой, болотом и лесом, есть Далекая Солнечная поляна. Как-то мы с козами её видели, но с тех пор прошло больше года, и в ту сторону если и ходили, то недалеко и коротко. До нее около трех километров, вокруг выпилен лес, и потом, видно, был пожар. Сейчас там растет много лесной зимней зелени, и к тому же прекрасные заросли осинника.

По пятницам надо обязательно совершать значимые события. В прошлую – спилил огромную ракиту, и козы её грызли почти два дня. Как-то ездил в пятницу в магазин, а ещё в одну – так вообще в посёлок за десять км. Путешествия такие не очень радуют, но вот сходить к Далёкой Солнечной поляне вместе с животными – весьма интересно и запомнится надолго.

Маруся, та самая, которая боится переходить скользкую дорогу
Маруся, та самая, которая боится переходить скользкую дорогу

Ну, и идём же туда не просто так, развлечения ради. На Солнечной поляне растут брусника с черникой, сосны с елками, а также там рядом – замечательные массивы молодых осинников. На Солнечную поляну козы идут с явными гастрономическими интересами.

С утра прочитал Багире лекцию о пользе ловли мышей. Ловить мышей не только важно для кошачьего здоровья, но и экономически весьма выгодно. Багира регулярно отлавливает грызунов, буквально каждую ночь. И, конечно же, только лишь потому, что мои лекции регулярны и очень нравятся ей. Да и мыши сами лезут в теплый дом, надо только не дрыхнуть на диване.


Преодоление небольшого оврага
Преодоление небольшого оврага

В нашей сегодняшней экспедиции Багира не принимает участия по причине важных дел дома, но козы по пути к Солнечной поляне пройдут мимо лисьей норы. У кошки с лисой давняя неприязнь. Думаю, они обе считают эту территорию своей и мышей на ней – тоже. Мыши – просто ресурс для выращивания котят и лисят, и здесь мы имеем дело со спором двух хозяйствующих лиц.

Как-то посоветовал Багире поймать лису. Ведь ей весьма легко сделать это! Лиса сама бежит к кошке, ее не надо догонять и выковыривать из норы. И к тому же по лисе очень трудно промахнуться когтями, она больше мыши в несколько раз. Лупи себе лапами, даже можно наугад лупить – все равно на коготь лису подцепишь.

Тем более есть большой опыт по ловле всяких разных позвоночных. Но пока лиса не поймана, вижу ее мелькание иногда утром в окна. Она грязно-рыжевато-серая, и мне как-то обещали $30 за качественное фото лисы. Но пока вообще никакого фото лисы нет. Она очень осторожная.


Багира утром мечтает поймать лису
Багира утром мечтает поймать лису

Утром мне важно не проспать. Зимой можно спать и спать, козы в запуске, и доить их не надо. Такое вот разгильдяйство приводит к тому, что встаю в полдевятого, а бывает – даже в девять. В девять как раз рассветает, и замечательно пахнет зеленый чай, и все еще притягивающим теплом отдает печка. Утренняя зимняя безмятежность в деревне имеет стопроцентный рейтинг. Даже на улицу трудно выходить, поэтому еле-еле, потягиваясь и зевая, как-то выползаем из хлева к десяти часам на зимние просторы.

В хлеву тепло, пахнет спокойствием, сеном и козами. В кормушках есть немного сена – толстые стебли, которые едят самыми последними. Кто-то из копытных еще поспал бы, а Белка – так и вообще выходить не хочет. Она не любит мороза и снега, хотя этой зимой и морозов нет, и снега – так, около нуля бродит температура. Сена осталось еще на две таких зимы.

Перед переходом дороги
Перед переходом скользкой дороги

От деревни идем стройной колонной к ближайшей роще. Трава замерзла и хрустит. По дороге козки хватают замерзшие травинки, в самой роще грызут ивы, но не долго. За рощей – Сосновая гора, и поднявшись на нее, нам надо пройти километр вдоль дороги, а потом дорогу перейти.

Дорога и редкие машины на ней отпугивают зверей, и тут точно не будет волков. Волков, впрочем, в нашем районе вроде как нет. В любом случае следов не видел, хотя редкий день не посещаю с козами близлежащие болота, лес и вырубки. Бывает, и на пять километров уходим от дома. А леса пилят много, но вот вывозить его с делянок – проблема. Вся область беспросветно залита дождями.


Лесная дорога на Далекую Солнечную поляну
Лесная дорога на Далекую Солнечную поляну

Коз привлекают обочины дорог, и они часто стремятся туда, если тишина и не слышно автомобилей. Все дело в молодой поросли осин и ракит, которую можно откусывать иногда под корень. Кора осины на морозе пахнет зеленой грушей, что весьма аппетитно. Копытные грызут ее с удовольствием и наслаждаясь.
 
Переход дороги поэтому проходит вполне, как спецоперация. Стадо надо собрать в кучу на одной обочине, чтобы стояли и грызли что-нибудь. Как только все соберутся, и если не слышно автомобиля – то всей кучей сразу резко и быстро перемещаться. Не забывать про Марусю и тянуть ее за рога, а также наблюдать за ее последователями в части боязни скользкой дороги.

Козы в лесу
Козы в лесу

Выбор места для перехода дороги очень важен. Мы с козами переходим дорогу там, где нас максимально далеко видно. Подальше от поворотов и горок. Впрочем, по самому верху горки тоже можно пройти, лишь бы коз было видно издалека, и водитель мог планировать снижение скорости или остановку.

Возле моей деревни нет знаков «Населенный пункт» на белом фоне или «Животные на дороге», и поэтому в возможном ДТП будет виноват погонщик (пастух), то есть я. Да и вообще мне никак не улыбается, чтобы мои копытные пострадали от автомобилей.


Фея грызет осинку
Фея грызет осинку

После перехода дороги в лес идет накатанная колея, по которой когда-то возили лес. Если нет нефти и газа в районе или области, то тогда, согласно обычаю, пилят лес и возят за границу, так принято. Лесная дорога спокойная и заброшенная, но, пройдя метров двести, слышим отчаянный многоголосый собачий лай.


Охотники

Часто слышу выстрелы в окрестных лесах. Лают собаки, и лай такой – загоняющий. Через мою деревню иногда проезжают колонны «Нив» и уазиков с охотниками. Даже было несколько анекдотичных историй и общений. Охотничьих собак-лаек козы почти перестали бояться, поняв, что они довольно трусливы.

Охотников в нашем районе много. Поэтому и нет волков, спасибо охотникам. Бывает, приезжают еще те «охотнички». Эти больше попить водки и пострелять по сторонам, все равно куда, хоть и в коз. Такие опасны, и опасно еще и то, что они могут быть сотрудниками полиции, прокуратуры и других чиновничьих органов. С такими и были у меня две очень смешные истории в прошлом. Водка как-то не вяжется с охотой.

Начало солнечной поляны
Начало солнечной поляны

Далекий собачий лай настораживает коз. И только присутствие человека рядом успокаивает их. Сами животные зимой без меня не отошли бы от дома и на полкилометра. Зимой они боятся леса и группируются возле построек. Человек для них – прежде всего защита. Еду они как-нибудь худо-бедно и сами найдут, а вот отбиться от волков не смогут.

Финишный этап

Собачий лай далеко от нас, явно больше километра. Козы идут по накатанной года два назад колее и хватают сосновую хвою. Через метров сто начинаются редкие кустики брусники, и чем дальше в лес, тем они гуще и ядреней. Потом среди них появятся ветви черники, и дорога через полтора километра выведет на большой участок вырубки. Посередине этой вырубки мы и достигнем нашей цели – Далекой Солнечной поляны.

Ее не вырубили, потому как вывозить отсюда лес невозможно – поляна окружена речкой-топью, и даже в лютые морозы тут не пройдет трактор или грузовик. Он провалится, и видно по рельефу, что такие попытки были раньше.

 
Осинник очень порадует моих животных
Осинник очень порадует моих животных

Козам надо обеспечить разнообразие рациона. Сегодня, например, хвоя, кусты черники и брусники, сено, ракиты. Завтра – ракиты, сено, кусты черники и брусники, хвоя. Очень разнообразно и полезно. На Солнечной поляне козы молотят челюстями, как комбайны.


Законы, лесники и пильщики леса

Можно ли в лесу выгуливать коз? Это очень загадочный вопрос. Те, кто пилит лес и возит его, – обычные рабочие из поселка. Коза для них – вполне экзотика, а лес – лес не их. Они просто получают деньги за свою работу, и им все равно. Они официально не оформлены, оплата происходит сдельно, знают только имя бригадира. Все довольны. Как правило, они хорошие и добрые люди, могут дать козам кусок хлеба из своего обеда или погладить животное.

Лора обгрызает ракиту
Лора обгрызает ракиту

Знакомый лесник (инспектор из лесхоза) заявил, что по-правильному надо заключать договор аренды для выпаса коз, но свободных участков нет. Насчет животных лучше разговаривать сразу с конкретными арендаторами, и уже они там сами решат. Если не понятно, надо ехать в контору, там подробнее расскажут. В общем – пусть козы ходят, но чтобы не грызли кору елок и сосен, а также не пугали охотников. А так – ну, ходят, ну, жрут. Козы же! Куда их, бестолочей рогатых, девать?

Как-то давно уже ездил в контору лесхоза, но там совсем подозрительно сытно и тихо. А насчет арендаторов трудно понять систему. Несколько юрлиц с похожими названиями, есть субарендаторы и даже суперсубарендаторы. Лезть и разбираться в системе не стоит пока. Коз не выгоняют с болот метлами – и уже хорошо.


Дашка и вся козья бригада на Солнечной поляне
Ошалевшая Дашка и вся козья бригада на Солнечной поляне

Закон Псковской области о содержании и защите домашних животных и другие законы нашей области о животных напоминают творения четвероклассника-троечника с описанием простейших «должен, должны, должно» на три листика А-4. Как-то прочитал – и ничего не осталось в памяти. Разве то, что упор на свиней делается. Про коз и овец упоминаний нет.

Домой!

Часа в два дня козы наелись по два раза, раздулись как шарики и хотят в тепло. До дома нам идти примерно час. Как дойдем, выдам им сена, принесу воды и попою. Выпьют около шестидесяти литров. Закрою хлев. Потом принесу дров и воды в дом. Меня ждет теплый вечер, уютный домик и ужин. А на сон грядущий включу себе аудиокнигу. Еще один зимний день прошел, и скоро весна. А весной будут козлята, зеленая трава и продолжение счастья. Моего личного персонального каждодневного счастья.
 
Здоровья вам и вашим животным! Спасибо, что прочитали. 

И напоследок – немного видео коз на Далекой Солнечной поляне.




Запись размещена в разделах: , , , , лес, зима,
21 комментарий 19 спасибо за запись 1 в избранном 3105 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_526771343060 Людмила Горбачева


Комментарии (21)
Замечательная солнечная пятница! Море удовольствия от прочитанного и за козок, что им было так интересно и вкусно.
Ну и Багира же еще =))

Вот коза Самосвал собирает бруснику
Коза зимой
Коза зимой
С таким хозяином козам в Вярьмово — рай.
Козы отпимистки — им везде хорошо =))
Не совсем. Когда коза сидит в гараже, и жует одно сено, вместо прогулки на солнышке и вкусной брусники, ей совсем не хорошо.

Ну, Багира не забыта, просто дома осталась
Ну да, моим-то явно лучше, чем гаражным.
Багира явно не о лисе мечтает, а о сыре и маслице — чтобы уж совсем полное счастье было, вместе с теплой печкой и мышками)))
Да у нас тут все о сыре мечтают =)) Масло топленое немного есть, до апреля хватит. А вот творожка и сыра не хватает, очень бы не помешали. Мясом сыр не заменить, не то. Хороший сыр из молока не заменить ничем.
Багира — умница! И правильно отказывается на лису охотиться — весовые категории разные! Пусть дома сидит, мышек ловит, тоже польза огромная.
Пусть. У нее свобода выбора. А мышек ловит и даже крыс. Она высококвалифицированный специалист и светило мировой мышеловительной науки. Доктор мышеловительных наук.
Повеселили, Фима! Описание экспедиции отменное… особенно переход через дорогу удался — просто спецоперация
Дорога — источник опасности! Поэтому и спецоперация =))
Фима, спасибо за замечательный рассказ! Отличнейшая экспедиция! Козочки твои, ну просто лапочки! Багира — умница! Пусть лучше дом от мышей оберегает, чем уподобляться охотникам
Охотники тоже нужны, Ирина. Если бы не охотники, меня бы уже давно бы сожрали волки и багиру с козами тоже.
Я теперь тоже угощаю коз макаронами и конфетами иногда
Конфеты они любят. И макароны тоже.
Фима, добрый вечер! Может и не по теме, но вспомнила замечательные рассказы вологодского писателя Василия Белова про деревню. Там был козел по кличке Душной. Про этого козла есть пара рассказов, как его Федя учил бодаться и как козлика с крыши снимали. Это Вам в копилку литературы о козьих.
Спасибо, почитаю про козла. Про крышу и козлика на ней тоже.
… а мышей хватит и Багире и лисам…
Ну будем надеяться =)) Особенно про Багиру. Лисы имеют каждая свою территорию, они большие. Поэтому Багире приходится сталкиваться лишь с одной лисой.
В журнале Вокруг Света, кажется в 2016 г., была очень интересная статья про лис в Шварцвальлском лесу, и как одна биолог, которая там работает, с одной лисой подружилась. Лиса сопровождала ее в лесу на прогулках.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: