Победа козы Дурынды

Меня не часто спрашивают про козу Дурынду. Но это не потому, что фееричная биография этой козы никому не нужна, а её борьба за свою жизнь – неинтересное событие в ленте мировых новостей. Скорее, никто о Дурынде почти и не знает, и не узнал бы никогда. А между тем, ее достижения за короткую козью жизнь, возможно, ничем не уступают достижениям Илона Маска или даже, может, Никола Теслы.

К нашему всеобщему счастью, Лена Петрова в одной социальной сети рассказала в двух словах мне историю про случай в Пыталовском районе Псковской области, произошедший в хозяйстве у ее бабушки с дедушкой лет тридцать назад. Ну, и я изложил его вам, немного домыслив и снабдив несущественными подробностями.

Хлев, в котором живут козы
Хлев, в котором живут козы

Это такой секрет, но Козу Дурынду звали Дурында. Немного странно, конечно, что не Молочная Прелесть или там Моя Зайка. Дурынду можно было бы назвать и Зорька, и Белка, но объективно её назвали так, как называли, и ничего с этим уже не сделать.

Наверное, были предпосылки для такой клички. Впрочем, для козы вполне подходящая кличка, и, думаю, животное очень ею гордилось, по-своему дорожило репутацией и, как могло, оправдывало ее. Ведь если тебя так называют, то, значит, это кому-то нужно, и следует максимально соответствовать.

Знаменательное событие Дурындиной победы глубочайше уходит своими корнями в далекий прошлый век, когда только-только началась перестройка, а в школах ещё были бесплатные обеды с запеканками, настоящими котлетами и сладким какао. Хлеб в магазинах стоил двадцать копеек, а иногда даже и двенадцать. Коз в деревнях тогда держали не так уж и много, предпочитая коров. 

Дурынде в чем-то вполне повезло. Она жила у бабушки Гали и дедушки Коли. С ней в хлеву жили еще две молодые козы с козлятами. Дурында была старая, и что с ней делать, люди не совсем представляли, потому что она не крылась и второе лето подряд была без козлят и без молока.


Лес и козы
Лес и козы

Продать было бы совестно, так как толку от нее никакого не было. Зарезать козу, хоть и по кличке Дурында, как-то рука до сих пор не поднималась. Но все же, решено было, не откладывая в долгий ящик, как-то решить вопрос со старой козой, и замеры общественного мнения показывали, что рейтинг тушенки из Дурынды приближался к ста процентам.

Галя водила все маленькое козье сообщество утром далеко за деревню к лесу, где рос дикий малинник и высокая, больше метра, трава. Там она привязывала Дурынду к колышку, как самую старшую и авторитетную. И остальная мелочь гуляла вокруг лидера.

Колышек дедуля сделал из клена, и его забивали в землю, часто даже на одном и том же месте, потому как так было легче. Дурынду привязывали, чтобы не шлялась туда-сюда и глаза Коле не мозолила. Нормальные козы в одном месте травку едят и не стремятся в огород залезть. «Ты же настоящая коза? Да? А настоящие козы не лезут в огород и не сжирают огурцы с капустой. Так что давай, пасись вон возле леса», – практически дословная цитата внушения бабушкой Галей немного ума непослушной козе.

В тот замечательный летний день все было, как обычно. Разве что соседка сообщила, что ей приснился сон про волка и козу, а еще накануне по телевизору показывали документальный фильм, опять же, о волках, и всю ночь где-то за дальним сараем выл то ли бездомный пёс, то ли волк. Как говорится, ничего не предвещало дальнейших событий.


Снег и коза
Снег и коза

С утра баба Галя повела коз к колышку. Веревка у неё была очень прочная, сплетенная из белых синтетических веревочек-обвязок для рулонов сена. Этой веревкой как-то дергали застрявший соседский запорожец и успешно вытащили.

Галя привязала Дурынду, постояла немного возле коз, посмотрела, как они едят, и пошла себе потихоньку домой мыть банки для будущей тушенки. И козы остались одни.

В этот прекрасный момент из леса выскочил волк. У него как раз настало время завтрака, и овсянку он страшно не любил. Козлята с козами рванули мгновенно вслед за Галей, вероятно, с желанием помочь ей с банками, а Дурында осталась одна, привязанная на прочной веревке к крепко вбитому кленовому колышку. Убежать ей от смерти не представлялось возможным, и она принялась орать.

Баба Галя, увидев, как её резво обогнали козы с козлятами, и услышав крики, обернулась – и вся трагическая картина открылась ей мгновенно. Спасти старую козу было уже невозможно, и поэтому бабулька последовала примеру козлят и тоже понеслась быстрее пули в три целых и две десятых раза по направлению к дому.


Зимняя козья жизнь
Зимняя козья жизнь

Дурынде тем временем весь ужас её положения сковал все тело. Смерть от волчьих зубов была неминуема. Веревку не порвать, колышек не выдернуть. Она уже много раз пыталась это сделать и знала, что бесполезно. Но раз все равно умирать, волку она доставит столько неприятностей, сколько сможет, это будет по-нашему, по-дурындински! И коза приготовилась дать последний бой в своей жизни.

Перво-наперво она отбежала максимально далеко, натянув веревку. Когда волчье голодное дыхание было совсем рядом, коза прыгнула и побежала по окружности, а волк оказался внутри, и он догонял ее по радиусу. И спустя секунду догнал, очень больно схватив козу за ребра.

Дурында боднула волка, и веревка захлестнула волку переднюю лапу, животные упали, при этом коза, вставая, случайно затянула петлю волку на ноге. Он схватил козу за бок, хрустнув ребрами, и пытался тащить ее к лесу.

Хищник приподнял копытное и побежал, понес добычу в лес. Веревка мешала ему и когда она натянулась, то затянула петлю волку на передней лапе, и волк с козой упал. Дурында от страха рванула вперёд, и волк оказался привязанным за лапу между колышком и козой.

Снежок на ветке
Снежок на ветке

Он тут же перегрыз веревку, но от волнения и голода перегрыз ее между собой и Дурындой. И коза, не обращая внимания на боль в ребрах, полетела в родной хлев, ставя мировой рекорд в спринте.

Волк, увидев, что добыча убегает, рванул следом и был так отчаянно силён, что выдернул колышек из земли. Животные неслись по направлению к деревне изо всех сил, и казалось, что волк сейчас догонит козу. Он уже открыл было пасть, чтобы схватить Дурынду, но внезапно упал. Так получилось, что кленовый колышек запутался в кустах ивы, и волк опять потерял время, перекусывая прочную веревку и заново разгоняясь в погоне за своей жертвой.

Казалось, теперь козе точно конец, и волк догонит её. Но серый начал припадать на переднюю лапу, на ту, где была веревочная петля, а потом и вовсе отставать. А коза неслась, как по воздуху, и влетела в деревню, где баба Галя собирала соседей воплями о нападении стаи волков и жаловалась на судьбу, стрессы и другие жизненные несправедливости.


Сосенки и козы
Сосенки и козы

В дальнейшем Дурынде зашили бок, сделали много уколов против бешенства, а осенью она покрылась и к весне родила двоих замечательных козлят. Коля с Галей передумали делать из козы тушенку и стали давать ей ежедневно по жмене макарон.

Волку веревочная петля перетянула лапу, и быть бы гангрене, но ООН вместе с Гринпис снарядило специальный спасательный вертолет, и волк был спасен и доставлен в специальный волчий заповедник, где ежедневно выдавали по пять килограммов соевого мяса, не отличимого от настоящего.

Баба Галя пересмотрела свою жизнь, перестала привязывать коз на веревки и посадила замечательные петунии у себя во дворе. А дед Коля купил новую шубу Гале и золотое колечко в подарок.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (44)
Вот он, желанный хэппи-энд! Спасибо, Фима!
Всегда пожалуйста! Я старался, особенно про петунии…
… «и быть бы гангрене...»"" Фима, сегодня Вы в ударе! Рассказ про Дурынду просто замечательный. А лубочный хэппи-энд заставил меня смеяться уже в голос! (особенно петунии и шуба в подарок)! Представила бабу Галю (тезка, кстати), в шубе на клумбе с петуниями! Отпад! А после такого стресса, родить Дурынде не составило труда.,
Да после нападения волка и козел родит, страшное дело )))
Фима, спасибо! Рассказ замечательный!
Мне тоже понравился. Вполне рад за Дурынду.
Фима, я даже не знаю что сказать! Слов нет одни сл… и. В общем, чем дальше....., тем больше. Пишите Фима, пишите. Просто порадовали козой и лишили дара речи. Жду продолжения!
Меня тоже Дурында порадовала. Она такая — настоящий борец с волками.
Фима, не забывайте нас. Так не хватает креатива!!!
PS: Фима, козу долго на плече не держите, она таки тяжелая. Отдыхать жеж тоже иногда надо, тем более впереди посевная.
Не не, как можно! Не забываю. Я жеж с вами, пишу вот статеечки про коз. ))
PS: Спасибо, Марина, аж до слёз.
Спасибо Марине и от меня. Самое большое))
Фима, спасибо! Рассказ отличный! Как будто сама в этом участвовала.
Лучше, конечно, так участвовать. Волк -он страшно не вежливый ))
Нина, где Вы такую козу откопали? Забавная, и в тему!
Таня, я в личку напишу. Еще и про тепличку спрошу, ладно? Завтра, сегодня поздно домой попала.
Коза супер =))
Ну вот ведь! Совсем другая история! (не такая как «Не к месту»). Спасибо, Фима, улыбнуло.
Ну, Марина, «Не к месту» набрало больше ста комментариев и еще много чего =)) Так что «Мамы всякие важны, папы всякие нужны».
Фима, очень забавная история! Расскажу своей подруге, она тоже коз держит. Но так как у вас, у меня не получиться, вы очень смешно и наглядно повествуете. А ещё мне хлев для коз понравился, такой теплый, основательный и уютный для живности.
Хлев очень хороший, суперский. Сам бы жил, но козы опередили…
Мое любимое ругательство — дурында! Как не прочитать про козу с таким именем Особенно радует оптимистический конец истории: тут тебе и бабке шуба, и долгая сытая жизнь волка, и счастливое материнство Дурынды.
Эх, еще путевок в Турцию не хватает для полного счастья и ремонта в доме!
Распереживалась вся за Дурынду, хорошо, что смогла убежать, но и улыбалась всё время пока читала: представляете, Фима, меня муж частенько на даче бывает так называет, когда я что-нибудь эдакое утворю, теперь и обижаться не буду
Дурында — красиво звучит, что-то слышится родное...
Спасибо, Фима, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы
Дурында — замечательная кличка для козы, тем более такой упорной и волевой. Спаслась вопреки обстоятельствам.
Ну уж про шубу и колечко Вы загнули... Как говорил Станиславский «не верю»
Анна, смею вас уверить, что вся Дурындина история стопроцентная правда. Вот забыл добавить, что бабе Гале муж еще купил путевку в Египет, айфон последней модели и стал всю зарплату ей отдавать, устроился на вторую работу и абсолютно бросил пить. И даже прополол петунии.
Ни фига се! Айфон последней модели… Мне уже интересно кем работает муж бабы Гали…
На второй работе ...
Сказочником.
Спасибо, Фима, побаловали нас вкусненьким! В эту весеннюю распутицу и хмарь так хочется чего-то героически позитивного и веселого. Аж рука к буфету тянется. А тут коза такая настырная и удачливая и жить очень хочет. Да еще хеппи-энд. Буфет пожалуй пока подождет.
Андрей, а к буфету рука тянется, чтобы отремонтировать его или
Скорее или. Буфет вроде исправен. И содержимое в порядке.
Рука уже не очень тянется. Спасибо Фиме!
У меня в буфете творожок стоит и тушенка. Руки туда тянутся, к позитиву, аж с утра. Тушенка суперская, деланная на печке, мягкая и желеобразная. А творожок- его мало, но он самый вкусный за всю мою жизнь.
Пойду все таки погляжу на буфет. Может там чего поправить надо внутри. Нутром чую, что требуется срочный косметический ремонт содержимого. Тушенки вроде не предвидится. Ну хоть холодец…
Фима, скажите, пожалуйста, сколько может храниться творог в морозилке, я его из козьего молока сама сделала в июне, получилось много, я его и заморозила, а вчерась обнаружила, выбросить жаль, но побаиваюсьего съесть
София, можно попробовать приготовить из творога много вкусняшек. Лепешки, например. Я делаю из дрожжевого теста. Раскатываю лепешечку размером с блюдце, кладу начинку, защипываю, еще раз аккуратно раскатываю и жарю. Для начинки можно взять творог+сыр+чеснок+зелень. Можно без сыра. 2. Сырники. 3. вареники. 4. Можно покрошить на пиццу вместе с сыром.
Мариночка, спасибо, я поняла, что бояться не стоит при тепловой обработке можно
Очень интересно пишете )
Это просто про Дурынду так получилось. Эта рогатая бестолочь сама по себе уникум и ей можно главную премию давать за сообразительность.
У меня раньше курица-леггорн была, Чумичкой звали. Вечно какая-то очумелая, грязная (всё время лазила куда-то не пойми куда), взъерошенная, гребешок набекрень, всё время какие-то подвиги и приключения, то с индюком подерется, который раза в четыре больше весит чем она, то к уткам в гнезда проберется и яйцо отложит, а они потом цыплят высиживают с утятами. Прожила очень долгую по меркам курицы этой породы жизнь, лет пять точно, а может и все семь. На птицефабриках таких кур обычно через два года всегда списывают.
Зарезал я её когда уже была близка к смерти от естественных причин, сварил. Такая жесткая оказалась, как резина. Но бульон вышел ничего, я на нём щи сварил, с квашеной капустой.
А вот потрошка вышли странные — печень неестественно большая, а сердце почему-то очень продолговатое, вытянутое. Желудок обычный.
В общем, приготовил и съел я её с почетом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассказ
IgorKS в личный журнал
Вся жизнь моя – абракадабра. Я радостно прыгаю по ней, словно глупый кузнечик над пастью ждущего под берегом голавля, я еле плетусь по ней, как старый заблудший ишак, потерявший горную тропу. Утром я беру Добро за руку и отвожу в детский сад в...
IgorKS в личный журнал
В совсем было забытых краях, меж старой заросшей дорогой и левым берегом реки Волги, стояла крохотная деревенька. Нет, домов там было много, да только обживали их уж столько лет всё ветерки гулящие да одинокие амбарные мыши. Совсем заросла...
IgorKS в личный журнал
– Игорь, поставь чайник! – Не могу, я ленивый тюлень… – Кто-кто? – слышится смех и приближающиеся шаги. – Ты чем это здесь занят? Торопливо закрываю блокнот. Молчу, трогая щетину на щеках.  – А, ну, понятно. Почитаешь немножко? – Я ещё не...
Смотрите все материалы про рассказ: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать