Серодымчатая, Багира и немного про коз и Олега

После одной из экспедиций к Далекой Солнечной поляне (где-то в середине января), когда мы с козами видели волчий след, подходя к дому, заметил кошку, сидевшую возле хлева.

Кошка серо-белая, небольшая и не совсем домашняя. Она боится человека, прячется и в тот раз, заметив меня, удрала на чердак хлева. Там немного теплее, и наш совсем не суровый январь вполне можно пережить. Температура около нуля, мышей полно, снега на земле почти нет.

Кошка Серодымчатая у меня дома
Кошка Серодымчатая у меня дома

Он вполне удачно тает, и такие климатические условия позволили мне совсем мало расходовать сено. Козы довольно вяло его ели, предпочитали бруснику с черникой, а также грызли поросль осинок и маленьких сосенок под линией электропередач. Супермесяц! Очень понравился мне январь.

Козы, может быть, и ели бы сено с радостью, но с утра мы вместе уходили в лес или на болота за несколько километров, и поэтому сено закладывал им в кормушки после того, как они уже пришли с полными животами. И к вечеру, когда у них снова просыпался аппетит, уже пора было спать, поэтому сено к утру оставалось. А с утра все начиналось снова.


Про наших кошек

Кошек в окрестностях моей деревни не очень много. У соседа Толяя – три кота, но он их забрал на зиму в Опочку. Это центр соседнего района, город с тридцатью тысячами населения и множеством людей и магазинов. Дальше к болотам, в деревне Мышково, проживают Иван и Ольга, дедушка с бабушкой, очень приветливые и добрые люди. У них есть кот, и он даже как-то заходил ко мне познакомиться и разведать обстановку насчет «что есть пожрать».

Козы пьют воду
Козы пьют воду

Дело в том, что летом я часто выкладываю творог для Багиры на улице, и поесть его иногда приходят кошачьи со всей округи. Багира вполне лояльно смотрит на такие гостевые визиты и ничего против не имеет, если гости не слишком назойливы. Тогда она пытается воем, а бывает, что и когтями с зубами, впихнуть простую мысль в головы гостей: что они слишком пользуются гостеприимством и внаглую пожирают ее творог.

В Мышково живет еще один человек – Олег. Это высокий, тощий и бородатый (типаж Робинзона Крузо) бывший москвич – такой весь из себя перекати-поле, к пятидесяти годам осевший в псковской глуши. Сейчас ему семьдесят, у него отменное здоровье, и он когда-то, в самом начале своего деревенского пути, разводил кроликов. Кролики как-то недолго разводились, заполучили жуткую эпидемию в анамнез, не смогли с ней справиться и без восторга покинули наш негостеприимный к ним мир.

Дашка - немного философ. К тому же она очень умная и хитрая
Дашка — немного философ. К тому же она очень умная и хитрая

Кроликов трудно держать, нужны знания – глубокие знания по ветеринарии. И мои козы, которые при правильном содержании не болеют вообще, выручают меня тем, что позволяют жить в расслабленном режиме и не ломать голову об очередной симптоматике или болезненном поведении. Пользуясь случаем, передаю своим козкам привет и мысленно говорю им: «Большое спасибо вам, мои козы, за ваш иммунитет!».

Настолько уверен в иммунитете своих животных, что даже не переживаю последние два года о заболеваниях. А поначалу с фонариком сидел над козой полночи и ждал жвачку. Помню, с Феней так было. 

Козы в зимней роще
Козы в зимней роще

Кроме кроликов Олег разводил еще и кошек. Кошки не поддались на кроличью эпидемию, у них своя голова на плечах, и в дальнейшем успешно выжили и размножились. Хозяин в одно время имел в доме около двадцати кошек, мяуканье у него в доме – постоянный звуковой фон.

Сейчас немного кошачье поголовье сократилось в силу естественных причин, возможно, кто-то умер от старости, возможно, кто-то разбежался по норам местных лис. Олег получает пенсию, как говорят, «минималку», она стандартная для сельских жителей. И ездит на автобусе в Красногородск за продуктами. Вся кошачья банда ждет его из таких поездок с нетерпением, выглядывая в окна и предвкушая пиршество.

Бендера не прочь заполучить сухариков
Бендера не прочь заполучить сухариков

Кошки Олега не боятся человека, они вполне домашние и нисколько не дикие. С собакой они вполне дружат, вражды нет, и даже спят вместе. У Олега немного прохладно, и дров немного, поэтому выгоднее дружить. Он топит тем, что можно собрать с развалин мышковских домов, и валежником.

Дальше про Серодымчатую

Встреченная в середине января серо-бурая кошка так и осталась жить возле коз. Козы по своей доброте сами живут и дают жить другим. Кроме того, что дают молоко и мясо, двадцать семь козьих прогревают хлев так, что вырастают сосульки даже в минус пять. В самом хлеву при этом действительно жарко.

Серо-бурая ночевала на чердаке хлева и вполне была довольна. Она очень боялась меня и Багиру, но смело ходила между коз и даже пила воду из их ведра. Воду надо где-то пить, потому как снега много не съешь, да и холодно снег есть. Мои копытные по большому счету абсолютно равнодушны к кошачьим, разве что козлята пытаются от большого ума пободаться с ними, но кошки не в восторге от таких предложений.
 

Фея ждет весны и козлят
Фея ждет весны и козлят

Весь январь Багира днем бегала на улицу, и явно не зря – вечером была не сильно голодная. Мышей много, и даже ноябрь, когда под снегом стояла вода, и грызуны были вынуждены вылезать на снег, чтобы не утонуть, и замерзали при этом, не сильно снизил популяцию. Часто видел Серодымчатую возле дома, на чердаках или возле надворных построек. Январь был сытым месяцем и для коз, и для кошек.

В конце месяца – начале следующего случился снегопад, снежный покров превысил тридцать сантиметров, и температура одновременно понизилась. Снег не таял, как было в январе, и сразу же козы остались на коре ив с ракитами и сене, а Багира перестала выходить на улицу в плане охоты. Толщина снега увеличивается с каждым днем, и кошке уже не поймать мышей, она не в состоянии вытащить их из-под снега. Поэтому и ходить на охоту большого смысла нет, разве что на глубокий снег посмотреть.

Суровые козы идут на прогулку
Суровые козы идут на прогулку

Мои рогастики налегли на сено и далеко ходить не хотят. Мне пришлось спилить две сосны, оставленные среди полей «на черный день». И если снег не сойдет до марта, то еще две сосны разделят их судьбу. Витамины животным нужны, и ни сено, ни овес не способны их обеспечить в требуемом количестве. Сосны небольшие, мне очень не хочется их пилить, но выбора особо нет. В марте начнутся окоты, и натуральные витамины животным очень нужны.

К месту, или Хеппи-энд

Одним счастливым вечером, как раз в начале февраля, вытащил из морозильника козлятину. Морозильник стоит почти на улице и зимой не берет энергию, потому как выключен. Тем не менее вполне сохраняет холод. Ну, и лучше не включать его, ведь при низких температурах масло в компрессоре загустевает, и нагрузка на него больше.

Даша ест хвою со спиленной сосны - ей нужны витамины
Даша ест хвою со спиленной сосны — ей нужны витамины

Растопил печку, окна замерзли, и темнело уже. Мне привезли немного картошки днем ранее, и планировал ее потушить с мясом. Мелко порезал козлятину, почистил картошечку и порезал лук, нагрел жир в кастрюльке. Положил лучок, обжарил его до золотистого цвета, бросил мелко порезанное мясо, посолил. Тушилось недолго, заложил картошку, долил чуть водички и накрыл крышкой.

Печка у меня – чудо, мясо при тушении делается мягким и нежным, а картошка не тушится, а скорее пропекается. Плюс пеку хлеб на ней бездрожжевой, и он так пахнет, что даже на улице запах стоит. И тут слышу через две двери кошачий вой.

Багира при этом дома, спит на диване, переваривая свою сегодняшнюю порцию козлятины. Мяса у меня много, у меня овощей мало. И вот некая кошка просится в дом. Скребется и орет. Вышел и запустил Серодымчатую.

Даше нужно много витаминов! Скоро она родит козлят
Даше нужно много витаминов! Скоро она родит козлят

Ее, бедняжку, достало недельное отсутствие мышей и морозы под минус десять. Для нас минус десять – самый максимум мороза, ну, может, минус пятнадцать. И боязнь она отбросила в сторону, и рискнула на запах войти в дом.

Кошка буквально обратилась за помощью, ей больше некуда идти. Кругом снег выше колена, морозит и темнеет. В деревне один дом жилой, окна светятся. Через пятьдесят метров лес – темный, снежный и опасный. Как-то выживать в одиночку можно было еще вчера, но сейчас приперло – и совсем тяжко. Конец близок, и весны можно не встретить больше.

Серодымчатая 11 февраля 2018 года. Она очень боится
Серодымчатая 11 февраля 2018 года. Она очень боится

Хочу сказать, что я очень тяжелый человек для совместной жизни. Багира сильно в курсе этого и неукоснительно выполняет мои жесткие требования:

  1. Не лазить по столам и не воровать еду.
  2. Не орать без повода.
  3. Мурчать от счастья хотя бы иногда.

Серодымчатой выделили еды из Багириных запасов, и я заодно поел. Потом сел делать некую работу, и через минут двадцать со стола упала кастрюля в кухне. Жаль было, большая часть моего завтрашнего завтрака оказалась на полу. Серодымчатая забилась под шкаф и сидела там, в дальнем углу. Багира попробовала есть картошку с пола, но не впечатлилась и пошла спать.

Гостья переночевала в доме, а утром ушла по делам. Если ночью морозно, то она всегда приходит и просится в дом. Ко мне привыкла, но предпочитает сидеть под шкафом. Мне даже иногда удается ее взять на руки. У нее очень густая и плотная шерсть, сама она дикая и готова выпустить когти при любой тревожной ситуации. Со стола приходиться все убирать, и с Багирой они не ладят. Но как-то терпят друг друга – одна на диване, другая под шкафом.

           
Лора ест ветки ракиты
Лора ест ветки ракиты

Моя маленькая деревня пополнилась новым жителем – кошкой Серодымчатой. Хоть она и дикая, и абсолютно не домашняя, но живет же живая животина. Снег немного стает, потеплеет, и начнутся мыши. Возможно, и перестанет приходить в дом.

Зачем все это?

Ситуация с этой кошкой мне навеяла мысль о том, как близко находится смерть, и как немного надо, чтобы этой смерти избежать или приблизить ее. Но про это «немного» нужно еще понять, где оно прячется.

Буквально мелочи могут определять нашу жизнь, и, возможно, нарисовав у себя в воображении картину смерти кошки на улице от мороза, или рассказав ее людям немного в другой интерпретации, станет более понятно и доступно, как можно получить помощь в критической ситуации, и при этом не создать проблем людям, которые тебя приютили или помогли, дали работу или просто бензином на дороге поделились. И это намного более важно.

Она почти привыкла ко мне
Она почти привыкла ко мне

Кошку, конечно, не выкинут на мороз, она не понимает связи между теплом, едой и скидыванием со стола кастрюли. А вот люди должны понимать. Мы же все-таки люди. И каждая подобная ситуация, возможно, с другими действующими лицами, для меня, к примеру, лишний повод осмыслить ее с разных сторон. Не пугаться, не эмоционально реагировать, а именно понять суть. И хотелось, чтобы всегда мне удавалось ее понять. Будет возможность не ошибаться в дальнейшем в более сложных ситуациях.
Следующая запись: Зима в деревне

Запись размещена в разделах: , , , , зима,
Автор записи:


Комментарии (28)
Добрый день, Фима! С удовольствием почитала, все мысли созвучны с моими в отношении терпимости и доброты к братьям нашим меньшим. Но сегодня меня очень впечатлило рассматривание фотографий с Вашими козочками! Они такие самодостаточные на фото, ухоженные, просто красавицы. Ну и Бендера тоже, он вне конкуренции. Фото как то энергетически передают неспешность бытия, уклад жизни стада и его хозяина. А фото, где по тропочке гуськом шествуют козы просто очень удачное! Спасибо за доставленное удовольствие от прочитанного и увиденного…
Дада, у нас тут неспешность бытия неспешная очень. Зато сыр вкусный и жить комфортно =)
мммм… козий сыр… сулугуни (у нас раньше такой делали на молзаводе), сейчас магазиный сулугуни — бяяяя, совсем не то. А в комфортную жизнь очень верю и рада, что Вы смогли сами ее создать.
Магазинный сыр — он разный. Есть смысл пробовать верхний ценовой диапазон, но и там — редко что по настоящему вкусное.

Сухое молоко+пальмовый жир+добавки для вкуса, запаха и стабилизации состояния — очень распространенный рецепт для магазинных сыров. Технология очень простая.
Так в том то и дело, что пробовали настоящий, натуральный, но это еще в Советском Союзе случилось. Сейчас не покупаем, вкус то помнится, а то что на прилавке -совсем не то. Да и еще момент — наш городок — провинция, нас особо не балуют высококачественными натурпродуктами. Но в этом и плюс есть — свои натурпродукты — нам везут из сел области, свои, абсолютно 100% натуральные. Молоко, творог, сметана, сливки, мясо.
Здравствуйте, Фима, читала ваш рассказ, как поэму о добре. Рада, что с вашими козочками всё в порядке, зиму почти пережили, и скоро у вас начнётся страда — пойдут козлята. Надеюсь, дело до уничтожения молоденьких сосенок не дойдёт, к вам придёт весна. Серодымчатая кошечка прибилась к вам, действительно, от безысходности. Как хорошо, что есть такие отзывчивые люди, как вы, Фима — не дали погибнуть животинке. Думаю, что эта кошечка вам отплатит добротой — будет вам ловить мышек летом.Здоровья вам!
Козлята пойдут, конечно. Они быстро начинают ходить, почти сразу.
Очень нравятся ваши козы, ФимаИ рассказы читаю новые.Фото, где гуськом козы идут в снегу очень удачное! Здоровья вам и всем вашим животным! Хорошо, что серая прибилась к жилью, не погибла
От коз много разной пользы. Сильно много =)
Мой респект, Фима!
И вам, соответственно, мой =)) Приятно.
Читать что у вас все хорошо, так утешительно! Потому что очень многих поддерживает сама мысль, что на свете есть такие добрые люди, как вы
Добрых людей много, их гораздо больше. Ну и у меня не все так хорошо- вот хлеб подгорел.
Судя по здешним комментариям, да — добрых людей немало. Переживают за животных, помогают, чем могут. А хлебушок ваш подгоревший не пропадет, козы небось не откажутся? )))
Сожрут, конечно. В деревне ничего не пропадает.
Спасибо, Фима, большое спасибо! Дай, Бог, Вам здоровья! Необычный Вы какой! А замечательный отряд шефствующих коз утащила на рабочий стол!
Спасибо и вам здоровья. Может удастся сделать подобное фото в лучшем качестве.
Я, так думаю, все семидачницы порадуются, интересное фото: под линеечку вышагивают, спасибо!
И с праздником любви Вас!

Вас так же. С праздником любви.
Вот так чуть-чуть светлее...
Вот так чуть-чуть светлее...
Да, явно лучше!
Фима, красивая киса! Вот уж кому наверно птичка интересна)) Но суровые зимние козы вообще бесподобны)
Наташа, птичка улетела потому как плотность кошачьих повысилась.
Повезло птичке)))
Да, на нее тут зубы и когти точили массово.
Добрый вечер, Фима! Хорошая котейка, красивая!

Снега и правда очень много! Козы, как в тунелле, вышагивают гуськом.

В МО не припарковаться, снега море. Радуюсь, что растениям хорошо, тепло под снегом.

… А заказы на весну на сыр принимаете? Я бы заказала по почте, если можно…
Добрый вечер, Анна. Добрый вечер.

К сожалению, сыр по почте не высылаю. Извините. Ему нужно проветриваться и переворачиваться при этом. Сыр такой продукт и это известные требования к хранению натурального сыра. Он появится только к августу, и то — будет не выдержанный еще. В ноябре будет хороший сыр, и много. Как правило, много его не долго. Забирают оптом сразу все.
Ну что же, рада за кого-то, кто оптом забирает и за Вас!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про жизнь в деревне
Всем добрый день!  Хотел бы услышать мнения людей, которые уже переехали и живут в деревнях, селах некоторое время. У меня история довольно простая. В 2014 году закончил институт, стал очередным экономистом. Потом женился, все хорошо, есть...
OlgaVoronova в личный журнал
Подарили мне семена от «Русского Огорода» из серии «Русские традиции». И там я наконец нашла то, что искала много лет, да так и не находила. Речь идёт о брюкве. Незаслуженно забытая культура! А ведь раньше она была едва ли не основным овощем на...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Живу я в деревне Вярьмово, в Псковской области. Вот что пишет о моей деревне Википедия: "деревня Вярьмово занимает первое место в РФ по соотношению коз и людей, на одного жителя приходится 26 козьих". Надо бы поправить энциклопедию...
Это видео было записано летом 2016 года. Сейчас немного изменилось. Овощи вообще не покупаем, фрукты — только цитрусовые. Я стараюсь вам показать важную на мой взгляд информацию, свой личный опыт переезда в деревню из города, а также...
ValentinaMorozova в личный журнал
В последнее время всё чаще мы слышим о вымирающих  деревнях, а мне хочется поделиться радостью, наша деревня расцветает, в буквальном смысле. Улицы становятся чистыми. Деревенские усадьбы пестрят цветами, красивыми кустарниками. Глядя на такую...
FimaShlyaybnic в личный журнал
При нехватке рабочих рук вполне подойдут и зубы. Особенно если этих зубов много, а их обладатели в меру трудолюбивы. Как сказала бы Любовь Александровна Сахнович, мой преподаватель общей экономической теории в институте: «Зубы вполне могут...
Смотрите все материалы про жизнь в деревне: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать