Крукнек - кривошейка

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Невестка решила посадить на участке дыни, арбузы и крукнеки. Мало того, еще и выделила на огороде самое теплое и хорошо освещенное место. Но я возражать не стала. Во-первых, я не Кабаниха, а во-вторых, и самой хотелось посмотреть, как поведут себя эти южные культуры в нашем непредсказуемом климате.
К сожалению, ни дынь доморощенных, ни арбузов попробовать не удалось. А вот крукнеки порадовали! Этих забавных золотистых бородавчатых «кривулек» уродилось довольно много. Пожаренные кружочки с сыром и чесноком стали нашим любимым блюдом в конце этого лета. 
 Крукнек относится к семейству тыквенных. Культура была завезена в Россию еще в начале XIX в., но особо популярной не стала. У нас любят все крупное, а масса плодов крукнека в среднем 0,3-0,4 кг. Как и полагается жителю тропиков, крукнек, очень требователен к теплу и свету. Поэтому первое время удлиненные, грушевидные или булавовидные плоды рассматривали только как декоративную диковинку. Между тем оказалось, что они вкусны и питательны. Но, чтобы все удалось, придется повозиться!

Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур, а это нередко случается в наших местах. Даже при самых непродолжительных заморозках растения сразу погибают. На юге семена можно сажать сразу в грунт, а у нас без рассады не обойдешься.
 Я поинтересовалась у невестки тем, как она готовила рассаду. Оказалось, все просто — семена перед посевом замочила на несколько часов в растворе стимулятора роста. Посеяла в отдельные горшочки, почва в них заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением, и больше  уже ничем не подкармливала. 
Перед высадкой в грунт рассаду выносила на балкон, ставила у открытой форточки.
Месячную рассаду высадила в открытый грунт в середине июня, когда миновала угроза заморозков и почва хорошо прогрелась. Первое время на ночь растения прикрывала нетканым  материалом. Впрочем, с этого момента к уходу подключилась и я, с интересом наблюдая, как развиваются растения.

Дальнейший уход состоял из поливов, рыхления, удобрения и прополки. Словом, ничем не отличался от ухода за тыквами и кабачками. При загущении куста вырезали старые и поврежденные листья из его середины, удаляли побеги, на которых нет завязей.

 Интересно, как цветки крукнека: в отличие от тыквы и кабачков днем бывают закрытыми, а начинают открываться лишь к вечеру. Помнится, ту же картину я наблюдала у лагенарии.  Поскольку цветки этих культур нуждаются в опылении насекомыми, они довольно часто опадают, так и не образовав завязи. Чтобы такого не произошло, советуют опылять их искусственно в вечерние или утренние часы. Для привлечения насекомых во время цветения — опрыскивать растения сладкой водой. 

Мы этого не делали, но уже через 30-40 дней после высадки рассады сняли первые плоды. Они удлиненные, грушевидные или булавовидные, кожура бугристая, но очень приятного цвета. Плоды словно светятся изнутри!

 В дальнейшем убирали их регулярно, чтобы дать возможность нарастать новым завязям. Заметили, что оптимальная температура для получения хорошего урожая 25-27°C. В конце августа, когда  температура понизилась до 12-15°C, образование плодов прекратилось. Наверное, в это время грядку с крукнеками на ночь можно было бы накрывать пленкой или нетканым материалом, но растения к этому времени уже «подцепили» ложную мучнистую росу – основной бич этой культуры.

В результате с 3 растений сняли 10 плодов. Для первого раза неплохо!

 Говорят, плоды крукнека маринуют, солят, замораживают, готовят икру, да и просто хранят в квартире длительное время свежими. Сочная, нежная мякоть хороша в салатах, крукнеки можно добавлять в супы, тушить,  фаршировать мясом или овощами. Чтобы попробовать все эти разносолы, мы планируем на следующий год посадить побольше крукнеков. Уже готовим утепленные грядки в канавке, глубиной около 40 см, засыпаем навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху засыпаем слоем плодородной земли толщиной 15-20 см. 

Поделюсь нашим любимым рецептом жареных крукнеков. Плоды очистить (молодые можно готовить и с кожурой), нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см, обжарить на масле с обеих сторон, посолить, посыпать толченым чесноком и сыром, подержать еще немного под крышкой.
Богатого урожая и приятного аппетита!
Мария Ермолаева
г. Казань

моя внучка Таисия с крукнеком

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
Автор записи:




Комментарии (4)
Спасибо за статью, впервые услышала про это чудо. Маша, где семена можно купить? Очень хочется вырастить.Краснею
Татьяна, спасибо за оценку! Семена купили в магазине «Сам хозяин» — есть  у нас в городе такая фирма. Своих семян не оставли. Во-первых, выращивали все тыквенные рядом — наверняка переопылились. А во-вторых, съедали все крукнеки еще недоспевшими. Их очень удобно и красиво поджаривать. Если увижу зимой в городе семена могу выслать. Нужно?
Спасибо за отклик, Мария. Доживем, может ближе к сезону, если здесь не куплю, то попрошу. Из Ульяновска посылка шла к нам месяцСмеюсь. А я в этом году посадила семена, которыми меня «угостили» зимой, но сказали, что я буду приятно удивлена. Удивилась не только я — чалмовидная тыква выросла, вернее, много тыковок. Это такое чудо! 
Мои искренние поздравления, Мария. Голосовала за вас. Успехов и урожаев!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать