Хюгге – искусство быть счастливым по-скандинавски

Счастье – термин весьма обширный. Для каждого оно свое: кого-то окрыляют успехи на работе и карьерный рост, кого-то – финансовое благополучие, но большинство все-таки ассоциирует счастье с семейным уютом и домом-крепостью во всех отношениях. В этом направлении мыслят и датчане. Недаром именно в Дании открыт Институт счастья, а сами датчане признаны самым добродушным народом. Может быть, причина в хюгге?

Хюгге --- искусство быть счастливым по-скандинавски
Хюгге — искусство быть счастливым по-скандинавски

Что такое хюгге?

Однозначного перевода у этого слова нет. В русском языке можно подобрать лишь синонимы: «уют», «безмятежность», «спокойствие», «защищенность». Когда и от какого слово произошло знаменитое «hugge», доподлинно неизвестно. Есть несколько версий: от древненорвежского «hugga» — успокаивать, от «hugr» — настроение, или от «hugge» — обнимать. Если задуматься, то все перечисленные слова передают суть современного хюгге. Сегодня, помимо самого «хюгге», есть еще много слов «из той же оперы». Нам они будут неясны без тщательного перевода и объяснения, а вот жители скандинавских стран без труда поймут их значение. Например:
  • «hjemmehygge» — чувство, которое испытывает человек по возвращении в родительский дом или дом, построенный своими руками;
  • «hyggelig» — знакомый, приятный (по отношению к соседям, приятелям или предметам, которые всегда вызывают положительные эмоции);
  • «julehygge» — рождественский хюгге;
  • «hygge sig» — комфортно проводить время.

В целом получается, что хюгге – это «уютность».

Хюгге --- это уютность
Хюгге — это уютность

Это определенная философия, цель которой – достижение простого человеческого счастья. Одежда, поведение, общение с друзьями, интерьер и даже пища – все то, что окружает нас каждый день и создает атмосферу комфорта, может быть частичкой хюгге.

Основные моменты хюгге

Учитывая то, что хюгге – это не стиль интерьера и даже не образ жизни, а все-таки философия, мало просто понять и заимствовать отдельные элементы. Не получится воспроизвести хюгге, наклеив какие-то особенные обои или добавив текстиль определенной фактуры. Хюгге нужно прочувствовать целиком, тогда сомнений, как внести его в свою жизнь, не будет. У каждого свой вариант и набор предметов или действий, ассоциирующихся с безмятежностью. Но есть несколько главных направлений, на которые нужно ориентироваться.

Создание домашнего уюта

Хюгге возможно и на работе, и на улице (по всему миру уже начали появляться хюгге-кафе и хюгге-уголки в парках). Но особое внимание датчане всегда уделяли и уделяют домашнему пространству. Сами они объясняют этот факт климатическими условиями. Жители теплых стран меньше привязаны к дому из-за благоприятных погодных условий, их энергетика направлена во внешний мир. А в Дании ситуация противоположная – каждый стремится создать удобную и поднимающую настроение атмосферу у себя дома. Жилище, согласно хюгге, должно быть настолько уютным, чтобы человек мог полностью расслабиться и почувствовать себя защищенным. Это правило не могло не повлиять на интерьер домов и квартир. Об этом мы поговорим отдельно. А пока посмотрим, какиие еще составляющие есть в «рецепте счастья».

Общение с родными и близкими

К сожалению, стремительный темп современной жизни не позволяет общаться с близкими людьми настолько часто и долго, как хотелось бы. Телефонные звонки, смски, скайп и прочее – не в счет. 

Общение с родными и близкими
Общение с родными и близкими

Хюгге подразумевает совершенно иное «живое» общение: пригласите друзей в гости, сходите с родителями в кафе, съездите на пикник, на рыбалку, в парк, посетите аттракционы с детьми. А совместная поездка на дачу – чем не хюгге?!

Уход в офлайн

Уход в офлайн, естественно, не навсегда. Это невозможно и не нужно. Попробуйте после работы или в выходной день на некоторое время убрать подальше телефон, планшет, ноутбук или компьютер, телевизор тоже отправляется на отдых. Вместо использования гаджетов можно рисовать, читать, вязать, заняться лепкой или оригами, составлением композиций из сухоцветов – любым делом, которое вам интересно и которое можно сделать своими руками. А можно просто приготовить что-то вкусненькое. Такое времяпрепровождение поможет сосредоточиться и разобраться в собственных мыслях.

Умение останавливаться

Чем бы вы ни занимались, важно уметь сделать перерыв. Даже самая интересная работа, по мнению датчан, может и должна быть прервана на некоторое время. Этот перерыв похож на знаменитую испанскую сиесту или на наш обед. Только проводят его датчане немного по-другому: за неспешной беседой и чашечкой какао.

Наслаждение текущим моментом

Датчане призывают не жить прошлым, не переживать за будущее, да и за настоящее тоже. В любой жизненной ситуации можно найти положительные стороны, если хорошенько подумать и найти их.

Чувство меры

Хюгге – это, конечно, жизнь в удовольствие. Но все должно быть в меру. Если хюгге в вашем понимании не получится без мороженого или кофе с пирожными, то не надо поглощать их одно за другим. Ведь все со временем приедается. После 10 пирожных не то что потеряется ощущение праздника, а отвращение наступит. Поэтому датчане выделяют определенное время, чтобы посмаковать то, что им нравится. Например, выходной день.
 

Отсутствие споров

Хюгге – это умиротворение. Наедине с самим собой сложно устроить конфликт, а если приглашены друзья? Спор может возникнуть из-за чего угодно: различные политические взгляды, любимые футбольные команды, желание что-то кому-то доказать и т.д. – вариантов множество. Подобные ситуации лучше сразу предупредить. Просто сказать друзьям, что сегодняшний вечер – это вечер общих тем, все спорные моменты оставим за порогом. 

Приятный вечер в компании друзей
Приятный вечер в компании друзей

Идеально подойдут истории «А помните, как мы…». Наверняка в компании хороших друзей их не меньше, чем поводов для разногласий.

Ощущение гармонии

Это и внутренняя гармония, и гармония с окружающим миром.

Равноправие и близость к тем, с кем живешь

Вместо «Я» чаще говорите «Мы». Не нужно считать, кто больше делает, чаще убирается, выносит мусор или гуляет с собакой. Домашние дела лучше поделить, опять же, путем беседы и совместного принятия решения. Каждый член семьи имеет право высказаться.

Маленькие радости

Приятные мелочи помогут сохранить хорошее настроение. Но, повторюсь, главное не переборщить. В качестве таких поощрений датчане чаще всего выбирают сладости или вкусные горячие «уютные» напитки: кофе, какао с молоком или ароматный чай.

Отсутствие демонстрации своего статуса и вызова обществу

Хюгге не допускает «показухи». Это касается прежде всего одежды и предметов интерьера. Ни во внешнем виде, ни в убранстве дома не будет вещей–сигналов, кричащих о благосостоянии хозяина. Даже самая дорогая мебель без уютного пледа или скатерти – это не хюгге.

«В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх — чем в компьютерных, в приготовленной еде — чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для рыночного капитализма, зато полезно для личного счастья», — так справедливо заметил Майкл Викинг в своей книге «Маленькая книга хюгге: секрет датского счастья».

Как одеться в стиле «хюгге»

После того как возникло явление хюгге, сразу появился соответствующий стиль в одежде. Он прекрасно подойдет в некоторых своих модификациях для города, в других – для посиделок с друзьями на даче. Все вещи должны быть мягкими, уютными, из приятных на ощупь тканей. Оттенки могут быть разными, но, как правило, они неяркие и невызывающие, без блесток, стразов и прочего.

Как одеться в стиле хюгге
Как одеться в стиле хюгге

Главное – вещь должна приносить ощущение уюта и комофорта. Например, любимый, может быть, немного вытянутый свитер, в котором так приятно посидеть на даче в кресле с кружкой травяного чая. Таким образом, хюгге-стиль в одежде – это объемные свитера, кардиганы, рубашки, футболки, джинсы, вязаные пальто, теплые пушистые носки – в общем, все хорошо знакомые нам вещи.

Как оформить интерьер в стиле «хюгге»

С интерьером дела обстоят так же, как с одеждой. Вначале – явление, а потом уже желание обустроить свой дом согласно теории хюгге. «Если у вас есть список вещей, которые принесут в дом хюгге, – это не сработает, — говорит Дж.Т. Линнет, — вы не можете просто купить хюгге, как пакет программного обеспечения. На это нужно потратить время». Чтобы ваша квартира или дачный дом стали оазисом надежности и спокойствия, нужно слушать прежде всего свои ощущения.

  Интерьер в стиле хюгге
Интерьер в стиле хюгге

В качестве ориентира приведу некоторые правила оформления хюгге-интерьера:
  1. Интерьер хюгге подразумевает наличие «hyggekrog» — уютного уголка. Это то место, где можно «отключиться» от бытовых проблем и спокойно отдохнуть с книгой или просто подумать.
  2. Правильное освещение. Датчане обожают свечи и всевозможные лампы. Особенно любимы лампы «Ле Клинт» (абажур с волнообразными складками), ПХ (с многослойным абажуром), «Понтон ВП Глобус» (подвесная лампа, дающая рассеянный свет из центрального кольца).
  3. Наличие камина. Камин олицетворяет спокойствие и тепло домашнего очага. Нет ничего приятнее потрескивающих дров и мерцания огня.
  4. Использование натуральных материалов. Мебель преимущественно деревянная, посуда — керамическая. В декоре применяются природные материалы: листья, сушеные цветы и растения, шишки, ветки, ягоды и прочее.
  5. Обилие пледов и подушек. Этих предметов должно быть много. Желательно, чтобы пледы были из натуральных тканей, объемные, вязаные (крупной вязки), приятные на ощупь. Очень часто пледами и подушками декорируются не только кресла, но и широкие подоконники.
  6. Книги. Их должно быть много и разных. Чтобы можно было выбрать любую по настроению.
  7. Из мебели предпочтение отдается мягким диванам, креслам и кресло-качалкам.
  8. Подоконники украшаются комнатными растениями в горшках.

Камин олицетворяет спокойствие и тепло домашнего очага.
Камин олицетворяет спокойствие и тепло домашнего очага.

А вот небольшая подборка публикаций, которая поможет вам создать свой идеальный интерьер в стиле хюгге:

Еда в стиле «хюгге»

Хюгге не обошло вниманием и еду. Ее нельзя назвать полезной, но в этом, видимо, вся суть. Такой едой можно побаловать себя лишь изредка. Во время хюгге-посиделок с друзьями датчане подают на стол блюда из мяса (в основном из свинины), выпечку, сладости, джем, кофе, горячий шоколад, крепкий чай или глинтвейн. Еда должна быть вкусной, домашней и простой. Например, рагу из свинины, булочки с корицей и какао – это хюгге. А фуа-гра или конфи из кролика – уже нет. Самое важное: есть нужно медленно, смаковать пищу. Еда в данном случае – способ получить удовольствие, а не ликвидировать голод.

  Еда в стиле хюгге
Еда в стиле хюгге

Вот такое простое датское счастье, у каждого проявляющееся по-своему. Майкл Викинг на вопрос о том, что такое хюгге для него, ответил: «Какао при свечах»! А как на такой вопрос ответили бы вы? Что будет вашим личным хюгге?

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tinnatin Tinnatin и еще 2 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать