Это теплее огня… Что согреет нас в зимние холода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Думаете, разговор пойдет о каминах, теплых свитерах и согревающих напитках? А вот и не угадали. Обо всем этом мы уже говорили, и не раз, так что можно с уверенностью сказать: тело мы согрели. А я предлагаю поговорить о другом тепле, которое идет от сердца к сердцу, которое согревает душу, да так, что и на трескучем морозе не холодно.

Тепло идет от сердца к сердцу
Тепло идет от сердца к сердцу

Нам всегда не хватает времени – повседневные заботы и дела тянутся нескончаемой чередой. Забота о карьере, желание заработать побольше заставляют нас все силы и время отдавать работе, крадут нас у близких. Мы почти не замечаем, как растут наши дети, не помним, когда навещали родителей, нам зачастую еле-еле сил хватает телевизор смотреть… Что самое печальное, это становится нормой: если поначалу совесть еще протестует, постепенно ее голос становится тише и тише, а потом и вовсе замолкает. А ведь согреть близких так просто! Дарите им то, что не купишь ни за какие сокровища, то, что идет от сердца — внимание, заботу и любовь.




Тепло воспоминаний

Как часто мы пересматриваем старые фотографии, детские рисунки, видео? Наверняка не ошибусь, если предположу, что очень редко. И напрасно, потому что они – ключ к приятным воспоминаниям.

Старые фотографии - ключ к приятным воспоминаниям
Старые фотографии — ключ к приятным воспоминаниям

Ну скажите, разве кто-нибудь в повседневной жизни помнит о радостном волнении, от которого даже дрожали коленки, когда вы скрепляли подписью свой союз? Или о состоянии безграничного счастья, когда ваши руки впервые приняли самую драгоценную ношу на свете – первенца? Сомневаюсь. Поэтому смотрите, переживайте вновь волнующие моменты своей жизни, и ваша душа будет согрета приятными воспоминаниями.

Навестите родителей

И не в одиночку – нагряньте всей семьей, если есть домашние питомцы, обязательно возьмите и их! И не ограничивайтесь визитом вежливости на полчаса – останьтесь на денек-другой. Позвольте вашим родителям вновь окунуться в атмосферу большой семьи, где дети не умеют разговаривать тихо, собаки так и путаются под ногами, после обеда в раковине гора грязной посуды (а не пара сиротливых тарелочек), ну и так далее, сами можете продолжить.

Помогите родителям вновь окунуться в атмосферу большой семьи. Фото с сайта baba-deda.ru
Помогите родителям вновь окунуться в атмосферу большой семьи. Фото с сайта baba-deda.ru

Так вы осчастливите их дважды: в первый раз – когда приедете, во второй – когда уедете. Шутка, но в ней есть доля истины. Большинство пожилых людей быстро устают от шума и суеты, смены привычного уклада жизни (пусть и ненадолго). Поэтому искренняя грусть по поводу вашего отбытия все же будет разбавлена хоть малой толикой облегчения – наконец можно вернуться к тихой спокойной жизни. Впрочем, даже самая сильная усталость от визита любимых детей и внуков не омрачит состояние счастья, которое будет согревать ваших родителей еще очень долго!




Дети – наше будущее

Расхожая фраза, но так оно и есть: что мы дадим им сейчас, то и получим от них в старости. Не откупайтесь от детей деньгами и подарками – им нужно ваше внимание, одобрение, им необходимо чувствовать, что они любимы! И не на словах, а на деле. Отложите в сторонку дела и заботы, пусть весь мир подождет – ваши дети важнее! Посмотреть с ними мультфильм или поиграть в компьютерную игру – не то, подрастающее поколение и без нас много времени проводит у экрана. Тащите их на улицу кататься на санках и коньках, играть в снежки и лепить снеговиков!

Пусть весь мир подождет - дети важнее!
Пусть весь мир подождет — дети важнее!

Поверьте, вы и сами получите незабываемое удовольствие, окунетесь в атмосферу беззаботного счастья. А уж о детях и говорить нечего – сами увидите, как засияют их глаза, как разрумянятся щеки, как весело они будут хохотать. Никому не будет холодно – душевное тепло согреет так, что еще будете расстегивать шубы и куртки!

Мама, папа - мне на морозе жарко!
Мама, папа — мне на морозе жарко!

Домашние питомцы

Если у вас есть дворовая кошка или собака, подарите и им частичку душевного тепла. Даже если вы хорошо заботитесь о них (досыта кормите, соорудили им вполне комфортное убежище от холода), от внимания и ласки хозяина они никогда не откажутся. Просто погладьте котейку, почешите за ушком, поговорите ласково. Ведь это так просто, а животное будет на седьмом небе от счастья. Поверьте, у вас непременно потеплеет на душе от благодарного кошачьего мурлыканья!

Нашим питомцам так мало нужно для счастья
Нашим питомцам так мало нужно для счастья

Только представьте, как счастлив будет цепной пес, если отпустить его побегать по двору или вывести на прогулку. Скорее всего радостные эмоции переполнят собачью душу, и вполне солидное животное будет вести себя как шаловливый щенок.

Собаки тоже умеют улыбаться от радости
Собаки тоже умеют улыбаться от радости

Ну и кто сможет остаться равнодушным, глядя на абсолютно счастливого Тузика или Шарика?

Согревайте всех вокруг!

Мой муж занимается ремонтом котлов. А они чаще всего выходят из строя в самые сильные морозы. Однажды (как раз в такую студеную пору) поступила заявка из соседнего села. Вроде бы и недалеко (40 км), но на дорогах гололед – зеркало, да и позвонили уже часов в 10 вечера. Он у меня жалостливый – люди же мерзнут! – поехал. Хозяйки (мать и дочь, последняя уже давно на пенсии) встретили его укутанные так, что только глаза видны.

Согревайте всех вокруг себя!
Согревайте всех вокруг себя!

Оказывается, они уже несколько дней живут без отопления – никто не смог починить котел. Представьте себе их отчаяние, когда оказалось, что нужно вернуться в станицу за запасной частью. Они не поверили, когда он пообещал съездить за нужной деталью и вернуться. Не буду утомлять вас долгим рассказом: котел он починил, домой добрался к трем часам ночи (утра?). Седых волос у меня прибавилось (ну очень скользкая дорога была!), но как же согрел душу его поступок! И не только мне: с тех пор минуло несколько зим и лет, но мать и дочь до сих пор поздравляют его с праздниками.

Вот оно - счастье!
Вот оно — счастье!

И не бойтесь израсходовать весь запас своего душевного тепла: чем больше отдаете, тем больше получаете в ответ. Я это точно знаю!

Другие материалы по теме:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
17 комментариев 20 спасибо за статью   в избранное 7478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (17)
Спасибо, Светлана! Ты права…
Вот только… просмотр старых фотографий иногда причиняет боль… если на них те, кого мы потеряли…
Да, Яна, от этого никуда не деться — всем приходится переживать потери… И эта боль никогда не пройдет: она притупится, будет отпускать на время. Но все равно останется навсегда: когда уходят дорогие тебе люди, жизнь делится на до и после… Я нашла для себя такой выход (не панацея, но все же...): когда разглядываю старые фото, на которых те, кого уже нет рядом со мной, стараюсь не давать волю жалости к себе (как же мне плохо без вас!), а мысленно благодарить их за то, что мне было так хорошо с ними, они дали мне так много любви, счастья, заботы… Жаль, что я не часто благодарила их, когда они были рядом — все воспринималось как должное.
Прочитала статью и задумалась. Мы относимся к разным фотографиям по-разному. К каким-то — с лёгкой грустью, к каким-то- с радостью. Но, Светлана, твоё понимание тепла верное — каждая фотография — это пережитые чувства. Пересматриваю фотографии очень редко, для этого должна создаться определённая атмосфера, когда мне захочется взять чашечку кофе и погрузиться в воспоминания. Тогда я беру свои альбомы. У меня есть кадры, на которые я смотрю, и мне отчаянно хочется вернуться туда, в те времена, и не обязательно в тот возраст. И я думаю, что ты меня поддержишь, если я скажу, что мы храним фотографии, которые вызывают только хорошие, светлые воспоминания. Многие дают море позитива уже тем, что глядя на них вспоминаю даже, как осторожненько вклеивала каждый уголок, рисовала в самом альбоме. Навестить родителей супруга пока не удаётся, слишком далёкое расстояние и границы, а вот наши дети и внучка часто бывают у нас в гостях. Этой зимой мы с внучкой и снеговика лепили, и на санках попытались покататься, и даже снежный домик построить для кошки (не захотела кошка жить в таком домике, и мы поселили там куклу). Завтра будем вместе сеять семена цветочков. Спасибо, Света, за рассказ, он сам принёс для меня тепло в мою душу.
Ирина, я просто счастлива, что смогла подарить вам частичку тепла! Как же все верно — и вернуться хочется, и воспоминания всплывают одно за другим: недавно увидела свою фотографию в детском саду (летний сарафанчик, одна рука в кармашке, сжата в кулачок) — и как будто щелкнул выключатель: я точно знаю, что там, в руке — конфеты) Морские камешки) Я вспомнила! Все, до мелочей: как мама насыпала их в кармашек из свернутого бумажного кулечка, как я угощала друзей во время обеда, как мы старались съесть конфеты тайком, чтобы не заметили воспитатели))) А глядя на первые фото моих девочек, меня охватывает и счастье, и легкая грусть — ну как же быстро они выросли! Ведь как будто вчера все было — и пеленки, и первые зубки, и первые слова… А сейчас обе уже школьницы: зубки острые, а словарный запас такой, что не всегда и сговоришь с ними)))

Ирина, какая несговорчивая у вас кошка))) Не оценила заботу! Ничего, летом с тоской будет вспоминать о снежном домике)))
Вот Свет, буквально, пол часа назад залезла в свой альбом, в руки попала моя фотография, где мне 2,5 года. Боже, какая я серьёзная. Задумалась, и вспомнила, что это я злилась на маму, за то, что она мне не купила мороженное. В таком раннем возрасте обычно, воспоминаний мало, а вот мне запомнился этот эпизод. А вот, моя маленькая дочурка — ещё в детском садике была. А на следующей фотографии она уже выпускница 11 класса. Время-то как бежит. Вот оно, состояние лёгкой грусти и тихого счастья.
доча
доча

я в детстве
я в детстве

доча 9 месяцев назад
доча 9 месяцев назад
Ирина, спасибо, что поделились своим счастьем! Бездушная кнопка не позволяет, а на словах — тысячу спасибо!!! Дочка — красавица, вся в маму! А мама в детстве и впрямь не по-детски серьезная) Это ж надо было так рассердить ребенка! Ирина а эти сапожки и пальтишко помните? Я так жалею, что не сохранила свое детское пальтишко: мама сберегла до тех пор, пока я выросла. А когда ее не стало, я много чего выбросила, о чем теперь очень и очень жалею… И жалкое оправдание самой себя (квартира маленькая, где все это хранить?) как-то не работает
Сапожки не помню, а вот пальтишко было у меня долго. Помню, уже маловато было, я его одевала возле дома гулять.
Светлана, спасибо Вам за то, что бередите душу, не даёте ей засохнуть в повседневных буднях! Вот прочитала статью, и рука сама потянулась к кнопке «ответить», а стала писать, и оказывается добавить нечего, все сказано, и так, что до слез. В жизни не все просто, в ней все может быть. И бывает так, что отношения с родителями испорчены, или дети отчуждаются от родного дома, или нет понимания с соседями, или даже кот, затаившись, запоминает именно твой тапок… И вот как раз, когда что то идёт не так, надо попытаться отпустить все обиды на весь белый свет, а иногда и на себя, вспомнить все самое лучшее, и сделать шаг навстречу. И окажется, что все так хотели этого тепла и взаимопонимания, но не знали, как и что для этого сделать! Главное, не затягивать с этим шагом, жизнь быстротечна, и можно опоздать. Поэтому все делаем сегодня и сейчас! Любви и добра не бывает много! Ещё раз спасибо, Светочка!
Ирина, как же вы правы! Абсолютно! Согласна с каждым вашим словом! Да, жизнь быстротечна, и надо спешить делать добро, и говорить о любви, и не тратить время на глупые ссоры, чтобы потом не кусать себя за локоток. Ой, вот эти слова — готовый ежедневный девиз для меня: Все делаем здесь и сейчас! Любви и добра не бывает много!
Ирина, спасибо за такой теплый комментарий — растрогана до глубины души, спасибо!
Света, спасибо за пост.



Света, спасибо! Рада твоему отклику) Желаю тебе всю жизнь прожить в тепле)
Света, спасибо за статью!
Спасибо за пост.Задумалась, взгруснулось, улыбнулась.Спасибо.
Людмила, жаль, что взгрустнулось, но хорошо, что в конце-концов все же улыбнулась))) Спасибо!)
Светочка, спасибо за такую грустно-нежную статью.
Елена, надеюсь, грусть была светлая? Иногда и взгрустнуть, и всплакнуть надо — мы же слабый пол, без этого не можем (большинство из нас)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: