Как составить композицию из сухоцветов: мастер-класс

В хмурые дождливые осенние и серые зимние дни так хочется окунуться в яркую летнюю атмосферу цветущего сада. Жаль, что во многих регионах пора цветения коротка, но это не беда! Поможет поднять настроение композиция из сухих цветов, которую несложно сделать своими руками.

Композиция из сухоцветов
Композиция из сухоцветов

Многие жители загородных домов специально выращивают растения, которые впоследствии хорошо выглядят в высохшем виде и украшают участок всю зиму. А дачники обычно сажают разнообразные бессмертники (гелихризумы), верески, лунарию, зайцехвост и другие подходящие цветы и злаки для создания сухих букетов у себя в городских квартирах.

Предлагаем небольшой мастер-класс по изготовлению композиции из сухоцветов. Для неё понадобится подходящая ёмкость. Это может быть ваза, кашпо, кружка, красивая корзинка — всё зависит от вашей фантазии и стиля. В нашем случае выбрана низкая ваза оригинальной формы. Кроме этого понадобятся ножницы, пенофлор (флористическая губка) и сами сухоцветы.

Всё необходимое для составления композиции
Всё необходимое для составления композиции

Сначала необходимо разместить в подготовленной ёмкости основание — губку. Пенофлор очень легко режется, поэтому придать ему нужную форму просто. Наша ваза и имеющийся брикет идеально подошли друг к другу без подгонки.

Брикет пенофлора хорошо подошёл к форме вазы
Брикет пенофлора хорошо подошёл к форме вазы

По правилам композиции в первую очередь нужно найти место для самых крупных элементов. У нас это соцветия бессмертника. Выставляем их в соответствии с задумкой.

Размещаем бессмертники
Размещаем крупные бессмертники

Хорошо, если в композиции будут присутствовать контрастные элементы. В нашем случае — это округлые выпуклые семенники рудбекии почти чёрного цвета.

Контрастные элементы
Контрастные элементы

Следом размещаются вертикальные акценты — колосовидные соцветия рудбекии западной. Свободные места декорируем нежно-розовыми веточками вереска, которые очень оживляют композицию.

Размещаем вертикальные акценты и веточки вереска
Размещаем вертикальные акценты и веточки вереска

Осталось добавить «вишенку на торт» — пушистые соцветия зайцехвоста. Эти элементы будут самыми высокими в композиции. В работе с зайцехвостом основная сложность в том, что стебелёк у него очень тонкий и недостаточно жёсткий, поэтому требуется весьма аккуратное обращение.

Добавляем зайцехвост
Добавляем зайцехвост

Осталось окинуть взглядом результат и при необходимости задекорировать пустые места мелкими цветочками. Подробнее увидеть весь процесс создания этой композиции из сухоцветов можно, посмотрев видеоролик на канале 7дач. Видео подготовила наш постоянный автор Алёна (Латвия).



На нашем сайте вы можете прочитать интересную и полезную публикацию о том, как украсить свой дом, используя засушенные листья и цветы. Одна из постоянных читательниц задала вопрос, какие сухоцветы самые красивые, и получилось любопытное обсуждение, где наш эксперт делилась информацией о разнообразных растениях, которые можно использовать высушенными.

А ещё наши подписчики отвечали на вопрос Как правильно окрашивать листья для осеннего букета? Если вас это тоже заинтересовало, загляните, перейдя по ссылке.



Статья размещена в разделах: , , , , , , своими руками,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati и еще 1 человек




Комментарии (3)
Вот никогда у меня не получались икебаны из сухоцветов. Нет, наверное, творческой жилки. Зато, могу полюбоваться творчеством других. Так красиво и интересно у многих получается составить букет, что можно позавидовать.
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: