6 бюджетных слагаемых уюта в загородном доме

Согласно толковому словарю, уют — это удобный порядок, приятная устроенность быта, обстановки. А из чего он складывается, в том числе в загородном доме, — вопрос спорный: 
  • Из чистоты, «музейного» порядка и минимума мелочей? 
  • Из кучи милых безделушек и творческого беспорядка? 
  • Или из модного дизайнерского ремонта и деталей интерьера, подобранных специалистами? 

Согласно толковому словарю, уют - это удобный порядок, приятная устроенность быта, обстановки
Согласно толковому словарю, уют — это удобный порядок, приятная устроенность быта, обстановки

В первом случае есть риск превратить свой дом в «холодное» помещение, где все вроде чисто и по полочкам, но находиться крайне неприятно. Во втором — в склад всевозможных, а может, и не слишком нужных вещей. Ну а третий не каждый себе сможет позволить.

На мой взгляд, формула уюта выглядит так: чистота (грязь априори не может привлекать) + порядок (соответствующий ритму вашей жизни, но залежей предметов, конечно, надо избегать) + те предметы, которые делают дом по-настоящему уютным и теплым. Они вполне могут быть бюджетными или даже сделанными своими руками. Ну а поскольку наступило лето, а у многих еще и долгожданный отпуск, самое время поработать над уютом дачного дома.
 

1. Аромат

Не замечали, что каждый загородный дом пахнет по-своему? Так что аромат — важное слагаемое уюта. Само собой, не каждый запах создает приятную атмосферу. Есть едкие запахи химии (во время уборки, ремонта), а также некоторых продуктов (например, жареного лука или чеснока во время приготовления пищи). Их лучше избегать. А вот аромат кофевыпечкихвои, трав, свежих цветов — то, что нужно.

Важно: Переизбыток любого запаха, даже самого вкусного, будет утомлять. Поэтому нужно регулярно проветривать помещение. Свежий загородный воздух, особенно после дождя, тоже имеет свою притягательность.

Ароматические масла
Ароматические масла

Также не стоит злоупотреблять искусственными ароматизаторами и освежителями воздуха. А если есть желание поэкспериментировать с ароматерапией, то можно приобрести аромалампу или сделать ее самостоятельно. Для загородного дома лучше всего подойдут лавандовое, коричное, цитрусовые, мятные и древесные масла, в том числе хвойные. Более тяжелые не стоит использовать.

Самостоятельно приготовить эфирные масла и другие натуральные ароматизаторы вам помогут рецепты из этих публикаций:

Важно: Ароматические палочки для создания уюта не подходят. Во-первых, в их основе лежат как раз тяжелые древесные, терпкие, мускусные ароматы. Во-вторых, палочки наполняют помещение довольно специфическим дымом.

2. Стиль интерьера и его тона

Наиболее уютными считаются стили: кантри, английский, прованс, винтаж. Никакого минимализма, арт-деко и авангарда. Убедитесь сами:

Что касается тонов, то дизайнеры единогласно рекомендуют два вида: нейтральные или теплые.

Интерьер в нейтральных тонах
Интерьер в нейтральных тонах

  • Теплые немного сужают пространство, но при этом создают нужное ощущение уюта. Особенно при правильно подобранном освещении. 
  • Нейтральные оттенки (серый, белый, кремовый, бежевый, древесные) близки к природным. Например, в доме можно оставить стены и полы деревянными и тщательно проработать детали интерьера.

Важно: При выборе мебели стоит обратить внимание на то, что самая уютная — это деревянная (стулья, табуреты, столы и столики для кофе/журналов, комоды, серванты, шкафы) и, конечно же, мягкая (кресла, кресла-качалки, диваны, пуфики и пр.). Пластика и стекла лучше избегать.

Вот несколько вдохновляющих рассказов наших дачников о том, как они сами делают мебель: 

3. Элементы интерьера

«Смягчить» практически любой интерьер могут грамотно подобранные детали. К ним относятся мягкие (можно меховые) ковры, декоративные ширмы и перегородки, диванные подушки, картины, фотографии на стенах, вещицы, сделанные своими руками, корзины и коробки для мелочей, шкатулки, свечи, мягкие игрушки.

Диван с декоративными подушками
Диван с декоративными подушками

Немаловажен текстиль: пледы, покрывала, накидки на стулья, шторы. Лучше подбирать мягкие натуральные ткани, с ними по большей части и ассоциируется уют, а не с жесткой синтетикой.

Цветовая гамма может быть любой. Если цвет помещения спокойный, то акцент можно сделать на яркие подушки и, наоборот, сгладить насыщенный теплый оттенок стен нейтральными чехлами на стульях или обивкой дивана. 

Вам в помощь — подборка публикаций на «текстильную» тему: 
 

4. Освещение

Не секрет, что освещение может кардинально изменить внешний вид помещения. Уюта добавят лампы теплого спектра — желтые. К основной люстре можно добавить дополнительные источники света:  бра, торшеры или ночники. Хорошо смотрятся лампы точечного освещения.
 

5. Камин или печь

Текстиль, освещение и прочие детали можно без труда использовать и в городской квартире, а вот уют загородного дома во многом зависит от наличия камина или печи. При одном упоминании этих слов перед глазами возникает именно дачный дом с его неповторимым теплом и ароматом.

Что может быть приятнее чтения у камина?
Что может быть приятнее чтения у камина?

Воспользуйтесь этими советами, чтобы обустроить настоящий очаг, если его еще нет в вашем загородном доме, или хотя бы создать его имитацию:

6. «Живой уголок»

В уютном доме всегда есть живые цветы. Летом они могут быть срезанными с клумбы или собранными в поле. Осенью можно заменить их букетом из листьев. Зимой — горшечными вариантами. Комнатные растения лучше даже назвать круглогодичным вариантом: они и зимой украсят дом, и летом лишними не будут. Горшки и вазы можно подобрать различных цветов и интересного дизайна. 

Ужин дома в кругу семьи
Ужин дома в кругу семьи

Создать в своем доме «живой уголок» вам помогут публикации:

И напоследок самое важное — это ощущение доброжелательности и того, что тебе в этом доме рады. Пожалуй, самое бюджетное слагаемое: ничего не придется покупать и мастерить. Но без него уют невозможен даже в самом красиво обставленном доме. Согласны?

Вам также могут быть интересны другие материалы на эту тему:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , интерьер, ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: