Кто для кого опаснее: гадюка для человека или наоборот?
Гадюкино проклятье
Родилась я во Владимирской области, в местности, где все провинциальные городки окружены глухими лесами, богатыми и щедрыми на лесные дары – грибы и ягоды. С самого раннего детства мои родители брали меня на «тихую охоту», и лесные запасы у нас не переводились никогда. С того самого времени, заходя в любой лес, я по привычке выполняю один и тот же смешной и нелепый ритуал: поворачиваюсь к чаще спиной и, низко кланяясь трижды до земли, смотрю на щедрую и загадочную природную кладовую «вверх тормашками» сквозь свои же широко расставленные ноги.Этот «акробатический трюк» меня когда-то научила делать моя бабушка, которая, как и все местные жители, старательно обычай соблюдала и была твёрдо убеждена, что именно такой обряд пред «вратами» дома хозяйки-гадюки убережёт от встречи с ней. И действительно, за всё своё «лесное» детство и юность я ни разу не встречала в лесу гадюк, хотя в родной местности их водится немало.
Гадюки в поисках пищи заползают в сады
Наш дачный посёлок находится глубоко во владимирских дремучих лесах, недалеко от моего родного города. Когда-то на месте садового товарищества была глухая староверческая деревня, окружённая непроходимым болотом. От той деревни в посёлке остались лишь два деревянных дома, отличающиеся от современных разномастных дач основательностью и самобытным колоритом.
Болото, окружавшее деревню, осушили, дикие звери (те из них, которые не разбежались ещё) стали пугливыми и очень осторожными. А вот гадюки, в изобилии водившиеся здесь всегда, напрочь забывают про осторожность на охоте за лягушками, которые резвятся «тучными стадами» на дачных участках, щедро поливаемых в сушь и жару любителями-цветоводами и огородниками.
Это обстоятельство наводит панику на городских дачников и первое время они совершают необдуманные поступки, пытаясь уничтожать непрошеных хладнокровных – рубят лопатами или до смерти забивают палками. Но количество гадюк не уменьшается, и они упорно продолжают посещать многоголосные сады, наполненные до отказа не только аппетитными лягушками, но и шумными «попсовыми» концертами многочисленных орущих радиоприёмников, смачной руганью интернациональных строительных бригад, звонкими голосами визжащей детворы и срывающимся лаем ошалевших и полностью распоясавшихся на воле собак.
Охотясь на многочисленных лягушек, гадюка забывает про осторожность
Время от времени в посёлке случаются несчастья – сгорит чей-то старый или только что построенный домик, подростки вдрызг разобьют мопед и попадут в неприятное ДТП, кто-то сломает руку или ногу, – случается всякое и разное. И вот тогда обязательно припоминаются все недавние случаи убийства гадюк. В староверческой деревне, на месте которой теперь живут суетливые и ни во что не верующие дачники, было строгое правило, которое соблюдалось испокон веков: гадюку, полновластную хозяйку здешних лесов, убивать нельзя, иначе – жди беды!
Как расстаться по-хорошему
Я строго соблюдаю это правило и ни разу не причинила лесной хозяйке никакого вреда, хотя мой сад она так же регулярно посещает, как и все остальные дачные наделы. Пересилив страх и ужас, я не убиваю «заблудившихся» гадюк, а ловлю их и отношу в лес. В сарае всегда стоят наготове орудия лова – веерные грабли и глубокое ведро.Аккуратно подцепив испуганную и запутавшуюся в моих флоксовых, гейхеровых и хостовых дебрях гадюку на грабли, сажаю в ведро. Теми же граблями цепляю ведро за ручку и на вытянутых руках уношу ведро как можно дальше от «цивилизации».
Веерные грабли и глубокое ведро помогают вернуть заблудившуюся гадюку обратно в лес
Такой совет когда-то мне дал профессиональный серпентолог. По мнению учёных, гадюка никогда не возвращается на то место, где её потревожили, а вернее напугали таким гуманным образом. Поэтому убивать её не имеет смысла – шокированная змея не вернётся туда, где с ней обошлись «не по-царски», а перебить всех местных гадюк просто невозможно.
Наталья Константинова
Кто кого съест
Врагов у гадюки хоть отбавляй. Заснула на солнцепёке, блаженно распустив кольца тела, не успела почувствовать шаги человека – короткий удар палкой по голове или хребтине, много ли надо жалкой, глухой и полуслепой твари? Не упустит случая полакомиться змеёй ёжик. Гибнут змеи под копытами скота. Пройдут ли краем болота кабаны – горе гадюке, не успевшей убраться с их дороги, сожрут вместе с потрохами. Беда подстерегает гадюку и с неба. Аисты, цапли, коршуны, орлы и подорлики, всех не перечислишь. А защита у неё на всех одна – пара слабеньких, как рыбьи косточки, ядовитых зубов, убранных наподобие лезвия перочинного ножика, вдоль нёба.Гадюка обыкновенная
Нанести удар змея может только широко раскрыв пасть, тогда зубы выходят, выпрямляясь, из складок дёсен. В момент укуса зубы давят на ядовитые железы, и выделившийся яд стекает в ранку по каналам-бороздкам на внутренней стороне зубов. Укус гадюки очень болезнен и довольно опасен даже для человека. Особенно активны змеи летом, в жаркую погоду и весной, во время любовных игр, начинающихся недели через две после выхода гадюк с зимовальных гнёзд.
Наши северные гадюки почти живородящи. Как и у всех змей, зародыши формируются в яйцах, покрытых кожистой оболочкой. Вылупление детёнышей происходит в теле матери, перед самым выходом яиц наружу. Гадючата рождаются полностью сформировавшимися, размером с карандаш. Уже через несколько часов они способны активно ползать, ловить червей, насекомых, прятаться. Могут даже кусаться, но яд их не столь силён, как у взрослых змей.
Взрослеют гадюки к четырём-пяти годам, самцы первыми, вырастая к этому времени до полуметровой длины. Самки вынашивают до 10-20 детёнышей, из которых к следующему году остаётся меньше половины, а до 10-15 лет редкая доживает.
Течёт живым ручейком змеиное тельце, струится чёрным бархатом по зелёным мхам, шуршит пожухлой листвой. Здесь лягушку ухватит, там мышонка подстережёт. Голодной гадюке больше не надо. На земле гнездо с птенцами или яйцами отыщется – совсем праздник. Проглотит змея добычу со скорлупой и перьями. Ляжет в спокойном месте на припёке, раздувшись от обильной пищи и оплывши к земле в полуденном зное. Разомлела, по спине словно сединой тронута. То бархатисто-чёрные чешуйки разошлись, а между ними молочно-серые полоски нежной кожицы.
Осень, пора гадюке на зимовку убираться...
Позже отлежится несколько дней в сытом дурмане в тайном своём логове под пнём или в норе, а там голод снова гонит за добычей. Так и тянется змеиная жизнь от сытости к голоду, от голода к сытости, по кругу, пока солнце не притомится, обленившись к концу лета. Позже подниматься станет, раньше ко сну клониться. Дольше не сохнут холодные росы, знобки стали вечерние зори, октябрь на дворе, пора гадюке о покое подумать, на зимовку убираться...
Отрывок из книги Валерия Булавинцева «Там, где живут зимородки»
Читайте также: