Сады на крыше: история и современность

Современный вариант зеленых крыш, созданных руками ландшафтных дизайнеров по специальным технологиям, появился сравнительно недавно и только делает свои первые шаги. А вот сама идея садов на крышах отнюдь не нова. Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и посмотрим, где появились первые зеленые крыши. А затем полюбуемся знаменитыми творениями наших дней, которые находятся в разных странах мира.

Сад на крыше в штате Миннесота
Сад на крыше в штате Миннесота

История появления садов на крышах

Доказано, что родина такого типа садов — Вавилон. Первые упоминания о них относятся к 2113 году до н. э. Но доподлинно не известно, как выглядели эти сады. Археологи смогли выяснить лишь, что располагались они на крышах зиккуратов (многоступенчатых культовых сооружений) в одном из городов на территории нынешнего Ирака. 

Зиккурат Чога-Занбиль на территории современного Ирана - один из немногих сохранившихся
Зиккурат Чога-Занбиль на территории современного Ирана — один из немногих сохранившихся

Росли там, скорее всего, крупные деревья, поскольку их остатки сохранились. 

Еще один и, пожалуй, самый яркий пример садов на крыше в Вавилоне — это Висячие сады Семирамиды. Они относятся к 600 году до н. э. По легенде, царь Навуходоносор захотел сделать роскошный подарок своей жене Амитис. Будучи родом из Мидии, с ее просторами и зелеными холмами, молодая царица задыхалась в душном песчаном Вавилоне. Поэтому правитель и решил построить многоярусный дворец с буйной растительностью на каждом из ярусов. Сколько их было — никто не знает. Историки утверждают, что не меньше четырех. Террасы щедро засыпали плодородной землей, в которую высадили растения, привезенные с родины Амитис. Для простых горожан сооружение было настоящим чудом — одним из семи чудес света, которое в 126 году до н. э. уничтожили персы.

Реконструкция садов Семирамиды. Фото с сайта foneyes.ru
Реконструкция садов Семирамиды. Фото с сайта foneyes.ru

В эпоху античности традиция украшать крыши своих домов была продолжена влиятельными гражданами Древней Греции и Рима. Они отдавали предпочтение растениям в горшках. Украшались деревьями и крыши мавзолеев. Яркий пример — мавзолей императора Августа с кипарисами на крыше.

Эпоха Возрождения «перенесла» зеленые крыши в Италию. Именно там возводилось больше всего садов на крыше. Например, сад на вилле Медичи во Флоренции, датируемый 1400 годом. Или дворец с висячими садами на острове Isolo Bella, построенный уже в 18 веке.

Резиденция на острове Isolo Bella. Фото с сайта www.logos.co.at
Резиденция на острове Isolo Bella. Фото с сайта logos.co.at

Над созданием великолепной резиденции трудились два архитектора — Анджело Кривелли и Франческо Кастелли. Они же проектировали сад, который разбит на 10 террасах, расположенных друг над другом. И по сей день сад кардинала Борромео не перестает радовать гостей буйным цветением с марта по октябрь.

Сад кардинала Борромео. Фото с сайта fotorelax.ru
Сад кардинала Борромео. Фото с сайта fotorelax.ru

Что касается России, то сады на крыше попали к нам в 17 веке. Митрополит Иона отдал распоряжение создать сад на уровне второго этажа Ростовского Кремля. Но из-за больших затрат идея в массы не пошла. Единичные экземпляры можно было встретить в усадьбах зажиточных бояр и в Московском Кремле. 1623 год — время создания Верхнего и Нижнего набережных садов. Они были расположены на сводах Запасного дворца и Тайницких ворот. Выращивали в них яблонисмородинуанис, шалфей, бобовые и другие культуры. Между посадками можно было прогуляться по дорожкам или отдохнуть у небольших водоемов и фонтанов. Павел I утвердил проект реконструкции садов: предполагалось сделать их более живописными, высадить больше декоративных кустарников и деревьев. Но этим планам не суждено было сбыться, и в итоге сады были уничтожены.

Лишь в 19-20 веках русские архитекторы стали активно работать над домами с озелененной кровлей. Один из наглядных примеров — десятиэтажный дом в Москве, по тем меркам — небоскреб. Творение архитектора Э. Р. Нирнзее. Плоскую крышу окружили парапетами в виде арок, вдоль которых расставили кадки с кустами и контейнеры с цветами. В 1930 году на территории сада были открыты кафе, спортивная площадка и зоны для спокойного отдыха. А в 1977 году Эльдар Рязанов снимал на этой крыше кадры из кинофильма «Служебный роман», на которых Новосельцев утешает плачущую Людмилу Прокофьевну. 

Кадр из фильма Служебный роман: та самая крыша. Фото с сайта feelmore.divandesign.ru
Кадр из фильма «Служебный роман»: та самая крыша. Фото с сайта feelmore.divandesign.ru

В истории зеленых крыш много страниц, и каждая по-своему примечательна. А как выглядят эти объекты архитектуры и ландшафтного дизайна в наше время? Давайте посмотрим!

8 современных зданий с садами на крыше

1. City Hall в Чикаго


Сити Холл в Чикаго. Фото с сайта www.eventgroen.nl
Сити Холл в Чикаго. Фото с сайта eventgroen.nl

2. Отель Marina Bay Sands в Сингапуре 

С пальмовой рощей, плавно перетекающей в бассейн.
 
Отель в Сингапуре. Фото с сайта atmpool.com
Отель в Сингапуре. Фото с сайта atmpool.com

3. Торговый центр Selfridges в Лондоне

С целым венецианским кварталом на крыше, вдоль которого можно плавать и любоваться садом и панорамными видами.

Крыша ТЦ Selffidges. Фото с сайта worldarchitecturenews.com
Крыша ТЦ Selffidges. Фото с сайта worldarchitecturenews.com

4. Дом муми-троллей в детском парке Akebono в Японии


Дом муми-троллей в Японии. Фото с сайта s019.radikal.ru
Дом муми-троллей в Японии. Фото с сайта s019.radikal.ru
 

5. ACROS Fukuoka

Зал международных приемов в Японии. На его террасах высажено около 35 тысяч растений.

ACROS Fukuoka. Фото с сайта pacific-innovation.com
ACROS Fukuoka. Фото с сайта pacific-innovation.com
 

6. Центр Washington Mutual в США


Центр Washington Mutual, США. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com
Центр Washington Mutual, США. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

7. Сад на крыше в деревне Нью-Ланарк (Шотландия)


Сад на крыше. Нью-Ланарк, Шотландия. Фото с сайта www.newlanarkroofgarden.co.uk
Сад на крыше. Нью-Ланарк, Шотландия. Фото с сайта www.newlanarkroofgarden.co.uk

8. Бизнес-центр «Лига Парк» в Ростове-на-Дону


Крыша БЦ Лига Парк. Фото с сайта  cityreporter.ru
Крыша БЦ «Лига Парк». Фото с сайта cityreporter.ru

Эти и многие другие здания — наглядный пример того, что идея сегодня актуальна как никогда. Ведь совершенно справедливо отметил архитектор Ле Корбюзье, что сады на крыше — одна из «отправных точек современной архитектуры».

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Я всегда завидовала тем, кто имеет возможность выйти на крышу собственного дома отдохнуть в тени деревьев, походить по лужайке. Но у нас в стране я таких садов не видела. Интересно, если проектировать дом, чтоб в нём предусматривался сад на крыше, какое должно быть покрытие крыши, и какую массу эта крыша и стены должны выдержать?
Ирина, к зданию с садом на крыше предъявляется масса требований, особенно по технике безопасности. Например, наклон крыши должен быть не более 30 градусов. Иначе все «съедет».
Масса, которую крыше придется выдержать, очень большая (покрытие, грунт, растения + вода и снег зимой). Поэтому используются всяческие уловки, чтобыэту нагрузку снизить.
Я думаю, у нас еще будут материалы, посвященные именно технической стороне садов на крыше.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: