Зеленые крыши и их виды

Жители асфальтово-стеклянных джунглей с каждым годом все больше нуждаются в возможности получить глоток свежего воздуха. Но, к сожалению, найти источник этого воздуха тоже становится все сложнее: попросту не хватает места для садов и парков. Да и дефицит свободной площади делает свое дело. Ландшафтные дизайнеры нашли выход из ситуации и предложили озеленять крыши зданий

Ландшафтные дизайнеры нашли выход из ситуации и предложили озеленять крыши зданий
Ландшафтные дизайнеры нашли выход из ситуации и предложили озеленять крыши зданий

Благодаря современным технологиям зеленые крыши получают широкое распространение и оригинальное исполнение. Давайте посмотрим, что такое сад на крыше и каким он может быть.

Что такое зеленые крыши

«Зеленые крыши» — дословный перевод английского термина “green roofs”. Под ним подразумевается частичное или полное заполнение кровли живыми растениями. Это могут быть как растения в контейнерах или кадках, так и высаженные в грунт. Сегодня такое озеленение больше распространено в мегаполисах: на крышах торговых центров, офисных зданий, жилых высоток. Не так давно стали озеленять крыши загородных домов и хозяйственных построек.

Автобус с растениями на крыше. Фото с сайта ecotechnica.com.ua
Автобус с растениями на крыше. Фото с сайта ecotechnica.com.ua

Интересно: По улицам Нью-Йорка, Мадрида, Барселоны, Жироны ездят «зеленые» автобусы. Как вы уже догадались, с садами на крышах. Марк Гранен, разработавший эту идею, ставил цель не просто придать автобусу интересный вид, который запомнится туристам, но и расширить городскую зеленую зону.
 

Виды зеленых крыш

Есть несколько способов озеленить крыши. В связи с этим выделяют следующие типы их оформления с помощью растений:
 

Озелененные крыши

Это допущенные к эксплуатации крыши зданий, на которых обустроено лишь газонное покрытие.
 

Сады на крыше

Это крыши зданий, на которых, помимо газона, разбиты настоящие мини-сады с дорожками, деревьями и кустарниками, цветниками и зонами отдыха. Они, в свою очередь, бывают двух видов:

1. Экстенсивные
Самый простой вариант обустройства. Экстенсивные сады предполагают высадку неприхотливых растений — как правило, вечнозеленых. Толщина грунта при этом небольшая — максимум 15 см. Дополнительного укрепления кровли не нужно, потому что вес грунта не превышает 20 кг на один квадратный метр.

Сад экстенсивного типа на крыше здания
Сад экстенсивного типа на крыше здания

Еще один вариант экстенсивного озеленения — это вынесенные на крышу растения в кадках. Он подходит для загородных домов, хозяйственных построек, гаражей, но только для плоских крыш и только на весенне-летний сезон. Зимой емкости придется убирать. В общем, полноценным садом контейнеры, пусть даже расставленные в идеальном порядке, назвать нельзя. 
 
2. Интенсивные
А вот это уже настоящий сад. В нем можно обустроить дорожки, места для отдыха, беседки, фонтаны, мини-водопады, небольшие водоемы. Посадить тоже можно все, что нравится, начиная с цветов и заканчивая деревьями. 

Сад интенсивного типа на крыше высотки
Сад интенсивного типа на крыше высотки

Такой тип садов чаще всего создают на крышах высотных зданий, гостиниц, торговых центров и прочих масштабных объектов. Этот факт легко объясняется тем, что кровля загородного дома просто не выдержит такой большой нагрузки от грунта слоем до 200 см и дополнительных построек.

Плоское озеленение

Как уже можно догадаться, в данном случае речь идет о плоских крышах. На них можно ограничиться одним лишь озеленением, а можно разбить любой из садов с учетом прочности кровли.
 

Скатное озеленение

Основой для этого типа озеленения служит скатная крыша. Тут полет фантазии ограничивается газонным покрытием или садом в экстенсивном исполнении.
 

Преимущества зеленых крыш

  • Улучшение экологии самого здания и территории вокруг него: зеленые насаждения очищают воздух, задерживая около 20% вредных примесей.
  • Повышение уровня шумоизоляции. Особенно актуально для зданий, расположенных вблизи автомагистралей, аэропортов и прочих источников шума.
  • Повышение уровня теплоизоляции: зеленая кровля хорошо регулирует процессы теплообмена здания с окружающей средой. Зимой тепло задерживается, а летом дом находится в приятной прохладе.
  • Дополнительное место для отдыха и дополнительная площадь для реализации садоводческих идей.
  • Увеличение срока службы кровли. Растения и грунт в определенной степени защищают крышу от воздействия негативных факторов: влаги, снега, солнечных лучей и т. д.
  • Защита от снежных завалов и подтоплений. Растения в этом случае принимают на себя удар и частично задерживают снежные отвалы и дождевую воду.
  • Эстетическая составляющая. Озеленение — это оригинальное, всегда запоминающееся оформление кровли.
 
Как у любого направления ландшафтного дизайна, у зеленых крыш наряду с преимуществами есть и свои недостатки.

Один из вариантов сада на крыше
Один из вариантов сада на крыше
 

Недостатки зеленых крыш

  • Существенные траты. Придется заплатить за укрепление крыши и ее покрытие. Также потратиться придется на систему автоматического полива, поскольку не очень удобно поливать крышу вручную.
  • Необходимость неуклонно соблюдать правила безопасности
  • Тщательный подбор растений и уход за ними. Не каждое растение способно расти в подобных условиях и радовать своим внешним видом.
  • Зеленые крыши подходят не к каждому оформлению участка
 
Несмотря на все «за» и «против», озелененная крыша — это действительно интересный проект, причем интересен он не только своим результатом, но и процессом создания. А вы как думаете?

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Fereastra Илья


Комментарии (2)
Хочу присоединиться к повествованию профильными двумя иллюстрациями. Причем обе фотографии сделаны в столь зимне-снежной стране, какой является Норвегия. Цель выбора такого травяного кровельного покрытия — максимально вписать искусственное сооружение в окружающий зеленый ландшафт. Особенную экзотическую прелесть добавляет к такой крыше информация о том, каким образом «подстригается» трава на крыше. По крайней мере в той гостинице, которая изображена на нижнем фото, в штате «сотрудников» имеется коза. Именно ей доверяется «следить» за единообразием травяного газона. Тут экологический подход к делу доведен до абсолюта — для «стрижки» газона не используется ни электрическая газонокосилка, не бензиновая. А погулять по наклонному скату для местного горного животного — одно удовольствие.
Здание ресторана
Здание ресторана

Здание гостиницы
Здание гостиницы
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать