Лаванда, занесенная с улицы в дом, стала вытягиваться, сохнуть. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatalyaDamaskina NatalyaDamaskina
Наталья Дамаскина
Доброго времени суток! Я уже писала, что пересадила из грунта лаванду в горшки и занесла в дом. Она стала листочки складывать и подсыхать.
Я думала, что неправильно пересадила. Мне написали, что зимой она спит. Я повесила лампу, чтобы досвечивать, т.к окна у меня маленькие и света даже днем мало и лаванда стала вытягиваться.
Что в таком случае нужно делать?
А в одном горшке, который все лето был на улице, лаванда стала сохнуть очень быстро.

Пересажена из грунта, стала вытягиваться
Пересажена из грунта, стала вытягиваться.

Пересажена из грунта, вытягиваться стала
Пересажена из грунта, вытягиваться стала

Лаванда была все время в горшке и на улице, а на зиму перенесла домой
Лаванда была все время в горшке и на улице,а на зиму перенесла домой

Лаванда из семян, росла в грунте летом
Лаванда из семян,росла в грунте летом

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
34 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 1167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
комментарий был удален
Здравствуйте. Лаванда вечнозеленое растение субтропических широт. Поэтому ей надо ну очень много света. И пониженные ночные температуры. А у Вас мало света и наверное тепло ночью. Поэтому те крохи питательных веществ, что растение выработало днем, оно тратит теплой ночью. Так как не спит, дышит. И поэтому растение просто гибнет он неправильных условий. Увы…
У меня 15 градусов в помещении и тепла нет ночью. Днем теплее на пару градусов.
Если она вытягивается — это значит, что она не спит. А не спит--значит-- слишком тепло… И темно… Ей лучше минус 3, чем плюс 15. А что за грунт у неё? Слишком он чёрный… Наверное, слишком питательный… Вот Вы не пишите, где живёте, с какой температуры забирали домой? Не помню, Вы ли писали, что забирали, когда уже к нулю было? Тогда, лаванда, побыв пару месяцев в прохладе на улице-- попала в дом и подумала, что весна, и пошла в рост…
Да, было где-то +5 и 0. Она стала вытягиваться когда я стала подсвечивать. Я стала это делать потому, что она в доме стала увядать. Грунт сверху обычный с перлитом, я ее посыпала думала, что если совсем плохо будет может ветки корни пустят и я черенки пересажу. Я живу в Канаде. Первый раз занялась лавандой. С улицы в дом перенесла потому, что прогноз на эту зиму до — 35. Я испугалась, что молоденькая не выживет.
Понятно. Тогда мощнее лампы нужны, раз уж лаванда думает, что весна… Или же придумать помещение с температурой близкой к нулю… А обычный грунт--это что имеется ввиду-- обычный покупной или обычный огородный? Песочка ей добавить нужно, песочка.
Спасибо за экспертную оценку моей лаванды, но думаю, что люди пишут вопросы не для того чтобы узнать историю происхождения, а как люди на своей собственной практике, которая основана на знаниях, помогают друг другу, а не закидывают своими теоретическими познаниями. Помогать нужно, а не блистать знаниями.
Вот так поворот… Я тут голову ломаю, думаю, как спасти Вашу лаванду, а в итоге нарвалась на оскорбления… не ожидала… Лаванда у нас растёт на каждом углу и балконе, я сама лично из собранных семян вырастила целую аллею, поэтому ТЕОРИЯ здесь не при чем… Удачи…
Это не вам это мужчине, который мне ответил. Эксперт. А к вам в ответы попало мое сообщение. Я наверное не туда нажала. Прошу прощения. Вам особая от меня благодарность, я с вашими рекомендациями начала понимать что нужно делать.
Ой, спасибо, что успокоили, а то прям так настроение испортилось с утра … Хотя, и эксперт всё правильно написал… Будем надеется, что продержится до весны Ваша лаванда.
То что написал эксперт можно в интернете прочитать и я думаю, что любой здравомыслящий человек сначала будет черпать информацию общедоступную, а потом уже, если информации не достаточно будет вот такие сайти специализированные искать. Я много на ютубе на английском языке слушала информации, все общие сведения, а практических рекомендаций нет. Вот поэтому я возмутилась на ответ эксперта.
И еще это нелицеприятное заявление продублировали в личной почте. Вот тебе, подавись. Очень конструктивный разговор получился. если чего то непонятно, лучше переспросите. У многих дачников уже другой уровень знаний, и я беседую с ними на другом уровне. Если Вам непонятно, то это не значит, что это голая теория. Удачи.
У меня не получилось ответ вам отправить в переписке. Извините, что зашла на личную территорию. Не хотела. Пока, что учусь как пользоваться этим сайтом.
Я Вам написал по русски, что растению необходимо больше света и низкая температура воздуха ночью. И описал, зачем это нужно. Что происходит с Вашим растением. Последующие участники разговора тоже давали советы в этом направлении. Только чуть подробнее. Я мягко говоря тоже в шоке. Как говорится в русском анекдоте, на российском форуме тебе только расскажут какой ты дурак. Вам видимо надо давать советы в прямой приказной форме, не объясняя зачем, почему, какие процессы идут.
Я не писала, что вы дурак, а написала, что вы общие сведения написали, которые находятся в общедоступности и все. Да, я понимаю, когда эксперт, любые движения в адрес эксперта это шок и оскорбления. Я здесь переписываюсь тоже и люди пишут о практических моментах, а не тыкают тебя в знания, которые читают и узнают в первую очередь.
Наталья нет ли у вас теплицы? я пересадила лаванду в теплицу поликарбанатную где она чувствует прекрасно — раз в неделю приезжаю слежу за влажностью — а вообще в одной из передач по ТВ экспертом из Англии было сказано что «лаванда не любит жирной почвы ей подходит песчаная с камушками грунт»
Нет у нас теплицы, мы снимаем жилье. Лаванду из грунта я пересадила с той землёй где она росла летом, а там земля камни и песок. А когда я ее перенесла в дом она осунулась и стала подсыхать и я нашла этот сайт и стала спрашивать, что происходит с лавандой. Позже я сделала из перлита и грунта магазинного смесь и посыпала сверху ветки чтобы корни дали, это на всякий случай если ей совсем плохо будет лаванде, я черенками рассажу. Это мой первый опыт. Благодарю вас за помощь. А в комнате где стоит лаванда температура ночью падает до +10. Я эту комнату сильно не обогреваю. Буду по крупицам собирать информацию как в домашних условиях вырастить лаванду. Еще раз благодарю.
Напишу как эксперт. Если не обеспечите освещенность растению не менее 100 Ватт на метр квадратный и температуру воздуха ниже + 10 градусов ночью, то есть вероятность, что в течении двух месяцев Ваше растение погибнет.
Возможно длинные плети пока не погибли — зачеренковать ?( в один горшок несколько плетей -как правильно это делать тоже можно читать на сайте или в гугле )- попробуйте — я бы вообще обрезала бы длинные плети — и поставила бы в общий коридор на окно т к живу в многоквартирном доме где коридор не отапливается. а приближении весны поставила бы уже дома на окно с подсветкой и температурой выше коридорной -
Благодарю за ответ. А по поводу полива? Я сейчас поливаю 1 раз в две недели. Поставить в неотапливаемый коридор нет возможности. Могу только температуру регулировать в помещении. Она у меня ночью отпуска до +10. А веточки, которые расти начали, ну то есть отрастать, то они тоненькие и нежные.
А дренаж у Ваших растений есть? Где поддон дренажный? Внутри?
Да, дренаж есть, камушки. Поддон снаружи. А у Лаванды которая в горшке была на улице летом(очень красиво цвела и самая первая, рост был хороший) грунт у неё магазинный с перлитом, а дома стала вянуть. На улице и жара и дожди недельные, все прошла и не загнивала и не сохла.
Наталья полив смотреть чтобы и не перелить и не залить — на другой день после полива рыхлим грунт аккуратно а так не могу сказать сколько раз в неделю и если воздух сухой опрыскиваю я все комнатные цветы и ставлю стаканчики с водой между горшками
Я планирую лаванду которая в горшке, пересадить, веточки живые найти и рассадить. Землю поменяю на более песчаную. За остальной буду наблюдать. Вроде бы нет увядания, на каждой веточке много молоденьких листочков.

Планирую рассадить
Планирую рассадить

А это молоденькие листочки
А это молоденькие листочки
Меня волнует, что я не вижу поддона для сбора воды. Он внутри горшка? Если так, то половина проблем от него.
Это горшок такой, поддон есть, но он плотно прижат к горшку. Я уже посмотрела в горшок где поддон как тарелочка, и уже подумала чтобы поддоны убрать эти и поставить другие, как тарелочки. Спасибо вам за помощь.
Говорю как эксперт. Большая половина Ваших проблем от такой модели горшка. У моих знакомых половина растений засохла от этого. Срочно пересаживайте в нормальный горшок, поливайте редко с маленьким дренажом. Лаванда, как мы уяснили, растение сухих субтропиков. И возможно она гибнет от плохого дренажа, который скапливается в таких моделях. Да и контролировать его количество нельзя. У меня гибискус погиб в таком горшке, у друзей лимон чахнет. Вот такой совет. Удачи.
Наталья согласна с Василием — горшок нужен пластмассовый с хорошими отверстиями и дренажом
Спасибо вам за рекомендации. Очень нужные и вовремя. Я уже просмотрела ролики в ютубе о черенковании. На всякий случай сделаю себе рассаду из черенков, тем более, что можно это делать уже в это время. С Василием я тоже согласна. Уже меняю горшки. ХОРОШЕГО ДНЯ!!!
Спасибо вам большое за ответ. Я вам очень благодарна. Я так и сделаю.
Хорошего дня!!!
Да уж такие мы сумашедшие -любители цветов! Готовын ради них и переживать и пересаживать и много еще чего-Цитата Цицерона«у кого есть библиотека и сад тому ничего не надо» удачи вам Наталья!!!
Спасибо вам большое за поддержку, помощь и за время, которое вы мне уделили.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Никита Новгородский: Тоже засохла и у меня. Уберу под ванну до весны.
Александра Пикунова: Свет и прохлада, а вообще у меня лаванда прекрасно на грядке зимует, без укрытия.
Наталья Коноваленко: Да, ей нужно где-нибудь на веранде, в прохладном и светлом месте. У меня тоже живёт в саду несколько кустов, в Новгородской области. А дома пробовали на зиму — сдохли.
Татьяна Данилова: Она очень, очень плохо переносит смену «климата», даже если в вазоне, не трогая корневую, убрать с улицы в помещение. А вы ее еще и выкопали. Лаванда вечнозеленое растение, она никогда не «спит». Тем более при плюсовой температуре. Попробуйте обрезать и стимуляторами оживить. И с землей у вас что-то не то — слишком сырая, и то ли грибок то ли высолы. А так в целом, по своему опыту — либо не трогать вообще, только укрывать, если сорт не зимостойкий, либо убирать с улицы уже в августе. Я пригибаю кусты под лапник, что бы снег задерживался. Один куст в горшке дома, но возни с ним, а разница с уличной — не в пользу домашнего.
Лариса Погорелова: В квартире гибнет. На даче в земле прекрасно зимует.
Екатерина Кононова: Спустите ее в подвал. Пусть там перезимует.
Наталья Лебедкова: Ту, которая сохнет- может залили, а может, занесли червя с почвой. Посмотрите корни, пересадите ее. Вытягивается-мало света, конечно, специальная лампа нужна
Зара Короткова: Оденьте сверху целлофановый пакет, чтобы было как в парнике.Может поможет, т.к. в квартире зимой воздух очень сухой.
Татьяна Аллахвердиева: Зачем лаванду пересаживать из ОГ в цветочный вазон? На Северо-Западе (Карелия) прекрасно растёт в ОГ, на зиму просто укрыть и всё. А, здесь столько телодвижений: посадка в ОГ, выкопка из ОГ, пересадка в вазон и занесение в домашние условия. На второй фотографии моё укрытие лаванды на зиму.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Натали-И Ко:
А зачем занесли, хорошо зимует на улице.....
Ира Маринина: В квартирах очень сухой воздух, попробуйте накрыть чем-то прозрачным.
Ann Demina: Очень капризна, у нас 3 попытки не удались: видно не наша...)) а так нравится...

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Татьяна Денисенко:
Лаванда прекрасно зимует на месте посадки, даже без укрытия.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: