Город для жизни: сити-фермерство и городское садоводство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Согласно определению, город – это крупный населённый пункт, жители которого заняты не сельским хозяйством. И, по мнению некоторых исследователей городской среды, именно в этом и кроются проблемы людей, живущих в плотной городской застройке.

Городские садоводы считают: проблемы горожан в том, что они не занимаются сельским хозяйством
Городские садоводы считают: проблемы горожан в том, что они не занимаются сельским хозяйством



Вы горожанин? И как оцениваете удобство жизни в своём городе? Никогда не задумывались об этом? Между тем, качество городской среды – один из важнейших вопросов современности.

Историки полагают, что города появились около шести тысячелетий назад. Долгое время на протяжении развития человеческой цивилизации городов было совсем немного. Скачкообразное увеличение их количества и укрупнение имеющихся городских поселений началось под влиянием перехода к промышленному производству в XVII веке: в 1800 году в городах проживало всего около 3 % населения планеты, а к концу XX века почти половина жителей Земли стала горожанами.

 
В некоторых странах процент городских жителей ещё выше: так, в России 74 % людей живёт в городах, а в Бельгии, самой урбанизированной стране в мире, почти все граждане – горожане (97,5 %). Сегодня, как результат урбанизации, существуют не только большие и очень большие города. Города объединяются в агломерации, которые, в свою очередь, срастаясь, образуют мегаполисы.

Как вы оцениваете удобство жизни в своём городе? (Шанхай, парк Луцзяцзуй)
Как вы оцениваете удобство жизни в своём городе? (Шанхай, парк Луцзяцзуй)

А архитекторы-футуристы и фантасты уже говорят об экуменополисе – едином планетарном городе, раскинувшемся по побережью Мирового океана. 

Существует целое направление социальной психологии, изучающее влияние городской среды на психику человека. В марте этого года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий регламенты и методику определения индекса качества городской среды с учётом пунктов программы ООН-Хабитат. И одним из факторов, определяющих качество жизни в городе, является биотический, то есть сформированный живой природой.
 
Ads by

О зелёных лёгких городов

Естественно, в городах есть зелёные насаждения – парки, скверы, бульвары. Это обычный градостроительный элемент, который, кстати, существует не только для красоты. Помимо благотворного влияния на нервную систему человека, на зелёные зоны в городе возлагаются несколько важных функций:
  • газозащитная функция – растения в условиях города снижают концентрацию вредных газов, а также поглощают углекислый газ и выделяют кислород;
  • пылеулавливающая – городские деревья и кустарники улавливают своими листьями, стволами и ветвями до 70 % пыли;
  • ветрозащита – зелёные насаждения применяются градостроителями в планировочных решениях, если есть необходимость защиты от сильных ветров или образовавшихся в результате застройки нежелательных воздушных потоков;
  • терморегуляция – растения дают не только непосредственную тень: температура над поверхностью газона в жаркий день как минимум на 4 градуса меньше, чем над асфальтовым покрытием;



На зелёные насаждения в городах возложены важные функции
На зелёные насаждения в городах возложены важные функции

  • регулирование влажности – из-за транспирации (испарение воды листьями растений) в зелёных зонах более комфортная для человека атмосфера;
  • шумоподавляющая функция – посадки из растений способны значительно снизить городской шум. Например, полоса деревьев и кустарников шириной 40 метров вдоль автомобильной магистрали понижает уровень шума примерно на 25 Дб;
  • фитонцидное значение – растения выделяют вещества, способные уничтожать патогенные микроорганизмы или замедлять их развитие;

На одного горожанина должно приходится не менее 50 квадратных метров зелёных насаждений
На одного горожанина должно приходится не менее 50 квадратных метров зелёных насаждений

  • рекреационная функция – зелёные массивы служат для зонирования городского пространства. Так, например, «зелёный пояс» Лондона – растительные насаждения, превышающие в три раза площадь самой столицы Великобритании – создан для того, чтобы предотвратить дальнейшее расширение городской застройки.

Существуют правила городского озеленения: Всемирная организация здравоохранения установила минимальную норму в 50 квадратных метров зелени на одного горожанина.

Города, где площадь зелёных насаждений составляет менее 10 % площади, имеют низкий индекс качества городской среды
Города, где площадь зелёных насаждений составляет менее 10 % площади, имеют низкий индекс качества городской среды

Однако во многих городах, в связи с активным ростом числа жителей и исторически сложившейся застройкой, площадь, занимаемая растениями, уже недостаточна. Города, где растения занимают менее 10 % от площади города, считаются неблагоприятными с точки зрения индекса качества городской среды. Оптимальный показатель – 40 % и выше. 


Уютные дворики, зелёные фасады, сады на крыше

Горожане всегда стремились увеличить количество зелени вокруг своих домов. Во дворах своими силами разбивали клумбы, сажали деревья, украшали балконы и окна подвесными цветниками. Сегодня любителей цветочков у подъезда стало меньше. Зато в городском садоводстве появился новый тренд: устройство садов на крышах.

Одна из разновидностей городского садоводства - балконное
Одна из разновидностей городского садоводства — балконное

Зелёные крыши – не просто модная фишка. Это новый взгляд на энергоэффективность зданий и городских коммуникаций, да и на саму архитектуру. Устройство зелёной кровли способствует терморегуляции строения (снижает нагрузку на системы отопления и кондиционирования), уменьшает количество воды, стекающей по системе водостоков в ливневую канализацию.

Комплекс библиотеки Варшавского университета. Фото с сайта archi.ru
Комплекс библиотеки Варшавского университета. Фото с сайта archi.ru

Помимо крыш, растениями украшают фасады и прочие архитектурные элементы. Ландшафтный дизайн сегодня перестал быть легко заменяемым дополнением к дому. Зелёные насаждения могут являться неотъемлемой частью архитектуры. Один из примеров – комплекс зданий библиотеки факультета права и здания администрации Варшавского университета, построенный по проекту архитектурной мастерской «Budzynski & Badowski» и ландшафтного дизайнера Ирэны Баэрска.
 

Green Guerrillas

Существуют люди (и уже довольно давно, с 70-х годов прошлого века), которым недостаточно официальных клумб и газонов. И даже зелёной архитектуры. Это члены движения «партизанского озеленения». Принцип движения «партизанских» садоводов: в любом месте города человек имеет право чувствовать себя как дома.

Сидбомбинг
Сидбомбинг

Садоводы-партизаны возвращают природе пустующие городские территории, не занятые строениями, дорожными покрытиями и почему-то не охваченные работами по официальному городскому благоустройству. И, как настоящие экстремисты, зелёные партизаны действуют тайно, потому что их деятельность не является законной.
 
Эти люди имеют в своём арсенале не только привычные саженцы, горшочки с рассадой и лопаты, но и настоящее «оружие массового озеленения» – сидбомбинг. Семенные «бомбы» и «гранаты» – это глиняные капсулы, которые содержат в себе семена растений, небольшой запас плодородной почвы и удобрения. Тайные садоводы забрасывают сидбомбы на огороженные и недоступные для обычной посадки пустыри.

Семенные гранаты легко сделать своими руками
Семенные «гранаты» легко сделать своими руками  

Основа идеологии партизанского садоводства – развитие и облагораживание городской среды изнутри силами и активностью самих граждан, а не по распоряжению, спущенному с официальных «верхов». Партизанское озеленение заполняет зеленью серые городские пустыри, восстанавливает заброшенные клумбы. А также – способствует развитию социальных связей горожан и повышению их экологической ответственности.

Стать зелёным «бомбистом» легко: чтобы сделать сидбомбу, нужны семена легко прорастающих растений, грунт для рассады и глина для оболочки. А затем – ранней весной или поздней осенью отправляйтесь на прогулку, взяв с собой запас «бомбочек».


Арсенал для тех, кто ушёл в зелёное подполье. Фото с сайта greeninfo.ru
Арсенал для тех, кто ушёл в «зелёное подполье». Фото с сайта greeninfo.ru

Нелегальное озеленение становится всё более популярным течением, что не могло остаться незамеченным для рынка: если не хотите марать рук, лепя глиняные шарики с семенами, семенные «бомбочки» можно купить – в красивой упаковке и привлекательного дизайна.


Городские огороды

Ещё одно направление развития городского садоводства – городское огородничество. Некоторые более прагматичные горожане сажают не цветы, а овощи. Одни, видимо, наученные горьким опытом выживания в кризисах, – из соображений продовольственной безопасности. Другие – потому что являются приверженцами идей общественного движения локаворства. Третьи – чтобы знать и показать детям, откуда берутся томаты, огурцы и редиска.


Всего несколько кустиков помидорок - и виды с балкона становятся совершенно фантастическими. Фото Инны Пчельниковой vk.com/gogrow
Всего несколько кустиков помидоров — и вид с балкона становится совершенно фантастическим. Фото Инны Пчельниковой vk.com/gogrow

Раньше чаще всего возникновение огородов в городах было связано с тяжёлыми временами. Во время Второй мировой войны картошка, свёкла и капуста появились на парадных площадях Ленинграда и улицах Лондона (даже перед Букингемским дворцом, резиденцией английской королевы, выращивали овощи). Нужда заставила сажать овощи на улицах и жителей Детройта.

Сегодня к огородничеству потянулись также вполне обеспеченные и благополучные горожане.

Огород на крыше ресторана
Огород на крыше ресторана

Свои огородики заводят дорогие рестораны и просто любители здорового питания. Появились и общественные, так называемые пропагандистские грядки – для демонстрации горожанам, что «огородничество на асфальте» реально. И, кстати, да: королева Елизавета II опять выращивает овощи на огороде перед Букингемским дворцом, подавая пример своим подданным.

Огороды на крыше, Чикаго
Огороды на крыше, Чикаго

Для огородничества в условиях города наиболее подходит вариант с использованием крыш: на высоте меньше опасности, что выращенные овощи будут содержать какие-то вредные элементы, содержащиеся в загазованном городском воздухе.

Невероятно съедобный

Городское садоводство и огородничество прекрасно укладывается в концепцию устойчивого развития, совместившую экономическую, социальную и экологическую точки зрения на развитие человеческой цивилизации.

Концепция устойчивого развития
Концепция устойчивого развития

В условиях прогнозируемого скорого истощения невосполнимых природных ресурсов и негативного влияния человека на экологию, выращивание продуктов питания там, где находятся основные их потребители (то есть в городах), положительно отразится на снижении нерационального использования ресурсов окружающей среды.
 
Уменьшатся расходы на транспортировку продукции из сельскохозяйственных областей, затраты на хранение. А горожане получат возможность потреблять свежайшие овощи. По мнению специалистов, сити-фермер – новая и перспективная профессия совсем недалёкого будущего.

Сити-фермер - перспективная профессия недалёкого будущего
Сити-фермер — перспективная профессия недалёкого будущего

Пример того, что горожане могут самостоятельно улучшить качество своей жизни и даже изменить мировоззрение и привычки – небольшой городок Тодморден в графстве Йоркшир, Англия. Обычные городские жительницы Пэм Уорхерст и Мэри Клер реализовали удивительный общественный проект «Невероятно съедобный Тодморден», превративший промышленный городок в цветущий сад.
 
Без привлечения капитала и государственного регулирования им удалось заинтересовать и привлечь к участию многих горожан, сделать из своего проекта туристический маршрут, интересный туристам из разных стран, увеличить прибыль местных фермеров.

Невероятно съедобный Тодморден. Фото с сайта incredible-edible-todmorden.co.uk
Невероятно съедобный Тодморден. Фото с сайта incredible-edible-todmorden.co.uk

«Есть много различных полезных вещей, но то, о чем мы говорим, предельно просто. Естественным путём, всё больше признавая эффективность маленьких действий, мы наконец-то начинаем заново верить в нас самих, верить в наши возможности, возможности каждого из нас построить другое, более доброе будущее. И для меня это невероятно!» – говорит Пэм Уорхерст.

Читайте также:






Статья размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 4835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Интересная статья. В городе заниматься выращиванием овощей сложно. Но когда очень хочется иметь хоть небольшой огородик, то кто запретит? Я у себя возле дома на клумбу вместе с тюльпанами и нарциссами посеяла щавель, петрушку и укроп. Укроп не захотел расти, немного пошла петрушка, а вот щавель рос хорошо. Лет пять радовал нас — и салаты делали, и борщи варили ( благо, что наш двор удалён от центральных дорог, да и во дворе мало машин). А вот в этом году маленький урожай листьев дал щавель. Но ничего, весной посеем другой.
Зависит еще, что за город. Есть города с малоэтажной застройкой, а то и частными домиками, а есть с 14-этажками, натыканными впритык, с какой-нибудь дымящей мазутной котельной, всё это дело зимой обогревающей. Ну и смотря еще какая промышленность. У нас не город, но, например, есть заводик собачьего корма, вонючий страшно, но при этом выбросы не токсичны (просто собачьей едой на несколько километров вокруг пахнет). А где-то есть какой-нибудь цементный, от которого пыль во все стороны, и потом эти овощи от цемента попробуй отмой.
Плюс еще бывает разное качество воды — московской водой поливать не очень-то хорошо, в ней хлорки дофига, а без хлорки было бы дофига бактерий. Там без угольных каких-то фильтров не особо удобно жить.
Хотя я как-то развлекался — помню работал в Росреестре сисадмином, у нас была допотопная (еще) серверная, без кондиционера, ну и я недолго думая взял да и посадил на окно «березку», она заполонила всё окно, а потом мне понравилось, и я там посадил огурцы. По нормальному мне бы за это надо было дать по шеям, но поскольку до меня на эту должность с полгода вообще никого не могли найти, то мне простили — и огурцы на окне в серверной, и жарку котлет в офисном помещении в ростере с вонью этими котлетами на все четыре этажа Не ну а чо, недурно так устроился — огурчики снял, котлетки пожарил, хлебушек, томатный сок из коробочки с магазина
Очень понравилась идея с бомбочками. А мы с внуком разбрасывали косточки от своих абрикосов на пустыре вдоль берега Волги. Теперь будем результатов ждать.
Да вы с внуком прям, настоящие зелёные партизаны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: