Болезни и вредители на огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году из вредителей я столкнулась с тлей, гусеницами на капусте и слизнями. Еще были муравьи. В этот раз никаких средств химических я не применяла, тлю смывала водой, гусениц с капусты сгоняла легким раствором уксуса, муравьев посыпала горьким и жгучим перцем. Но все это на небольшое количество вредителей и маленькую площадь действует.
 
Про болезни: болела у меня свекла церкоспорозом. Пролила «Фитоспорином», оборвала поражённые листья. Потом выросли нормальные здоровые листья, однако сами корнеплоды выросли не слишком крупные.
 
Еще болели или были поражены каким-то вредителем огурцы. Под конец лета начали желтеть и сохнуть нижние листья, потом плети и сами плоды.

На следующий сезон планирую для огорода купить биологические средства от болезней и вредителей, а для цветника – и химию тоже.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Биологизированная защита огородных культур конечно желательна, особенно в условиях приусадебного и дачного хозяйства. Хотелось бы только, чтобы огородники понимали с чем и как можно и нужно бороться. Сейчас выпускается достаточно разнообразный ассортимент биопрепаратов от многих болезней и вредителей. Информации по ним много в интернете. Например: для борьбы с тлей и клещем очень эффективен препарат фитоверм, а против гусениц разных применяют лепидоцид. И так далее. Важно научиться правильно идентифицировать вредный объект, а уже тогда упрощается поиск мер борьбы. Помогает и обращение к коллегам и специалистам. Все готовы помочь по мере знаний и опыта. Продолжайте учиться всегда и успех непременно будет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: